74

74

上一篇   下一篇

哀訴選民受制聖殿被毀

七十四1-3     1(亞薩的訓誨詩。)神啊,祢為何永遠丟棄我們呢?祢為何向祢草場的羊發怒,如煙冒出呢?2求祢記念祢古時所得來的會眾,就是祢所贖、作祢產業支派的,並記念祢向來所居住的錫安山。3求祢舉步去看那日久荒涼之地,仇敵在聖所中所行的一切惡事。

仇敵做的事,也是神做的。仇敵之所以能夠在聖所行一切惡事,就是因為神丟棄了猶太。

「神啊,祢為何永遠丟棄我們呢?」這也是擬人化的寫法,我們被神丟棄了一段時間,痛苦的時候我們會說「永遠」。但神不會永遠丟棄我們,只要我們願意領受祂的恩典悔改,祂就不會永遠丟棄我們。

「你為何向祢草場的羊發怒?」為什麼?當然最基本的原因就是我們犯罪、得罪祂。有的時候看起來沒有原因,但我們仍然倚靠祂。犯罪,就認罪悔改;找不到原因,就繼續歌頌、倚靠祂。

「就是祢所贖」,我們是祂贖回的,這「贖」不是祂付了贖金,而是祂付了代價。

「你古時所得來的會眾」,祂的應許,我們要成為祂的子民,祂把我們從埃及救出來。祂住在錫安,向來都讓我們在那裡親近祂,我們成為祂的產業。現在,祂不要這個產業了。

「求祢舉步去看那日久荒涼之地」,求祢去看一看那日久荒涼的地方,在祢自己殿裡的淒涼。

七十四4-11     4你的敵人在你會中吼叫;他們豎了自己的旗為記號。5他們好像人揚起斧子,砍伐林中的樹。6聖所中一切雕刻的,他們現在用斧子錘子打壞了。7他們用火焚燒祢的聖所,褻瀆祢名的居所,拆毀到地。8他們心裡說:我們要盡行毀滅;他們就在遍地把神的會所都燒毀了。9我們不見我們的標幟,不再有先知;我們內中也沒有人知道這災禍要到幾時呢!10神啊,敵人辱罵要到幾時呢?仇敵褻瀆祢的名要到永遠嗎?11祢為什麼縮回你的右手?求祢從懷中伸出來,毀滅他們。

我們不太知道這是什麼時代,上帝允許仇敵做了這樣的事情,既是錫安山,可能就是耶路撒冷被擄、被仇敵消滅的時候。

「祢的敵人」,也是上帝差來的這些巴比倫人去破壞。以賽亞書61:4「他們必修造已久的荒場,建立先前淒涼之處,重修歷代荒涼之城。」有時看到教會、基督徒的狀況,我們也應當有這種哭泣的眼淚,因為現在教會實在是荒涼,仇敵實在行了很多的惡事。

常常我們一看到這,就想到是異教徒在那把一個教會、聖殿毀掉,這是錯誤的思想。教會不再傳講福音,教會有淫亂、污穢的事,弟兄姊妹彼此仇恨、不誠實……,那都是仇敵在我們當中所做的破壞,看到這些悲哀的事情時,我們也要用以賽亞書61章,求神來建造。

阿摩司書9:11,「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」使徒行傳15:16,教會需要被重建,引了這段話,求神建造大衛倒塌的帳幕。當然這是指歷史上聖殿的被破碎,「他們用火焚燒你的聖所,褻瀆祢名的居所,拆毀到地。」

4節,「他們豎了自己的旗為記號。」「自己的旗號」,不是神的旗號。像德國,現在因為新派充斥,教會根本沒有人了;像波士頓(Boston)的異教「唯一神派」,把古時的教會變成一個異教徒的地方;瑞典的大主教,最近在教會裡演同性戀的劇;……;我們看到很多褻瀆上帝的事物。「神的旗號」就是十字架、就是神自己。當然在聖殿裡面沒有什麼旗號,但現在有了仇敵的旗號。

我們的標幟是什麼?

9節,「我們不見我們的標幟,不再有先知。」可以說,先知就是神教會的標幟。因為先知就是傳講神的話的人。「不再有先知」,先知死亡了,這是上帝給人的災禍。

這些,我們都要去想,「為什麼有這些災禍?」「為什麼災禍這麼久?」簡單的說就是,敵人褻瀆上帝多久,是因為以色列人先褻瀆、忘記、不聽上帝的話多久;所以,神不伸手救,甚至神差遣敵人來毀滅。這些敵人雖然是神差遣的工具,但他們自己心是邪惡的,是「卑賤的器皿」(羅9:21,是「那可怒,預備遭毀壞的器皿」(羅9:22),所以詩人求神伸手毀滅敵人,11節,「求祢從懷中伸出來,毀滅他們」

七十四12  神自古以來為我的王,在地上施行拯救。

「拯救」同時就是審判。拯救以色列人;審判那些仇敵。

七十四13-14   13你曾用能力將海分開,將水中大魚的頭打破。14祢曾砸碎鱷魚的頭,把他給曠野的禽獸(禽獸:原文是民)為食物。

「你曾用能力將海分開」,是指過紅海的事。

「將水中大魚的頭打破」,聖經裡講到的「大魚」、「海怪」,都是敵擋上帝的力量,常常是指埃及。

「祢曾砸碎鱷魚的頭」,大概也是指埃及。埃及的蘆葦裡有鱷魚。

「把他給曠野的禽獸(禽獸:原文是民)為食物」,神把這些惡勢力消滅。

七十四15  祢曾分裂磐石,水便成了溪河;祢使長流的江河乾了。

「祢曾分裂磐石」,若從上文來講,這「磐石」是以色列人在曠野時經歷的。但,也可能是個負面的意思,就是一個原來很龐大剛硬的東西,神把它分裂,然後讓水能夠流過,成為溪河。

神也能讓「長流的江河乾了」,這是指約書亞記2章以色列人過約旦河的情形。上帝可以讓曠野有道路、沙漠有江河,上帝也可以讓豐富的江河、大海乾枯。

這都在講到上帝的審判、管教,包括:管教、審判大自然界的東西,和大自然所代表的埃及……等等,一切人間強大的敵擋上帝的力量,都在上帝的掌管之中。

七十四16  白晝屬祢,黑夜也屬祢;亮光和日頭是祢所預備的。

「白晝屬祢,黑夜也屬祢」,一切都是上帝所造、所管、所使用。以賽亞書45:6-7,祂「造光,又造暗」,白日、黑夜,我們都不能在祂面前隱藏;白日、黑夜,我們都應該活在祂面前,事奉、敬畏祂,也享受祂給我們的安息。

「亮光和日頭是祢所預備的」,祂預備這些,讓我們有光。

七十四17  地的一切疆界是祢所立的;夏天和冬天是祢所定的。

「疆界」是神所定的。神定了疆界(包括我們生命的疆界),為要讓我們尋求祂,「祂從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界,要叫他們尋求神。」(徒17:26-27

上帝所定的疆界,譬如上帝定中國、俄國、各國……,這些原來都會變的疆界。美國、中國、蘇俄的疆界不斷地在擴大(不過1992年開始蘇俄有縮小的趨勢,因為有些人分裂出去)。這些疆界的定,不是列強在會議中決定,也不是東征西討決定的;雖然從人來看是這樣;事實上,這些疆界是上帝所定的。

而上帝定疆界只有一個目的,是要保守以色列。你說:蘇俄又不跟以色列臨近,定蘇俄的疆界跟以色列有什麼關係?有的,看申命記32:8「至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。」

以色列是神所愛的,萬民的疆界的設立,都是為了以色列,雖然我們不一定知道為什麼。這個「以色列」,我們從新約來瞭解,就是教會。也就是說,這世界的一切,包括政局的改變,都是為上帝兒女效力的我們不能自大,但真是感謝上帝做的一切的事情,是要保守、恩待我們。

「夏天和冬天是祢所定的」,當然現在在夏天、冬天裡,我們看到很多反常的現象,譬如聖嬰現象,這也是上帝在其中掌管,包括刑罰、責備、提醒。

七十四18  耶和華啊,仇敵辱罵,愚頑民褻瀆了祢的名,求祢記念這事。

前面是講仇敵攻擊神的子民,這裡是攻擊神的名。兩個其實一樣,或是類似。神的子民被羞辱,就是神的大名被羞辱,求神紀念。

七十四19  不要將祢斑鳩的性命交給野獸;不要永遠忘記祢困苦人的性命。

「斑鳩」,這裡應該是一個自謙之詞,我們以色列人是斑鳩;也是一個親密的詞,我們好像你的一個寵物一樣。

「不要永遠忘記」,要早一點的讓我們能歸向祢身邊。

\耶利米哀歌5:20「祢為何永遠忘記我們?為何許久離棄我們?耶和華啊,求祢使我們向祢回轉,我們便得回轉。求你復新我們的日子,像古時一樣。」神不忘記我們,就必定不是只是施恩降雨,並不只是把仇敵消滅,神不忘記我們,是叫我們回轉歸向神。

七十四20  求祢顧念所立的約,因為地上黑暗之處都滿了強暴的居所。

「求祢顧念所立的約」。「神的約」在很多地方有講,比較具代表性的,有出埃及記19:5-6「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」這約是讓我們作國民、祭司,使萬民也能跟神和好。

七十四21  不要叫受欺壓的人蒙羞回去;要叫困苦窮乏的人讚美祢的名。

那就是解除困苦窮乏人的困苦和窮乏。

七十四22  神啊,求祢起來為自己伸訴!要記念愚頑人怎樣終日辱罵祢。

「神啊,求祢起來為自己伸訴!」因為神的兒女受到委屈,就是神自己受到委屈;神的兒女受到打擊,就是神自己受到打擊。

「要記念愚頑人怎樣終日辱罵祢。」詩篇14:153:1「愚頑人心裡說:沒有神。」

七十四23  不要忘記祢敵人的聲音;那起來敵祢之人的喧嘩時常上升。

「主啊,人家常常罵你,你都不當一回事嗎?」神不會不當一回事的,但因為神的兒女常常不當一回事,所以神就讓祂的兒女受到一些艱難。