73

73

上一篇   下一篇

73-83篇,一系列都是亞薩寫的。73篇是很有名的詩篇,我們也有很多共鳴,不過我想不必花太多時間,因為我們太瞭解這些狀況。

善惡結局之比較

七十三1  (亞薩的詩。)神實在恩待以色列那些清心的人!

 「清心的人」就是心無雜物,像孩子一樣,能夠單純的信靠上帝。我們中國人是非常複雜的,也許是民族歷史太久,或太聰明,或看到太多鬥爭,真的是一句話,一個動作都想得很複雜。我想「詮釋學」一定很適用於華人,一個動作就有千萬種、千奇百怪的解釋。聰明是好事,但讓我們單純的信靠上帝。我好像覺得很多時候跟中國人在一起打交道時,沒有辦法瞭解他在說什麼。他說是,好像常常又不是,說不是,又好像常常是。我們需要清心。

也不談那麼多政治上複雜的事情,我們對上帝,真是要單純,不要有那麼多懷疑、詭詐。或許因為我們在人間碰到太多,也想到上帝是這樣對我們。

下面就有這情形了。不只在詩篇73篇,很多地方上帝好像在整人一樣。但那清心的人就是在被「整」、被傷害的時候,能單純的、死心塌地的繼續信靠上帝。各位,我們也很會利用上帝的,真是不自量力,很多時候會利用上帝。還不要說那些神棍型的神職人員,用敬虔當作得利的門路,一直想要利用上帝,我們有的時候也會這樣。

這裡講到「神實在恩待以色列那些清心的人」就他會單純的去信靠上帝,在任何時候,就是單純的信靠上帝。說得不好聽就是像小孩子一樣,很幼稚。

這一類的形像在西方的文學裡也有,俄國小說家杜斯妥也夫斯基寫過一本書,書名叫「白癡」,那書中的白癡就是影射耶穌的,從人來看實在太單純了。

起碼這詩的作者亞薩他不單純、不清心,但他不清心可能有理由。詩篇73篇是一篇濃縮的約伯記;濃縮神的僕人、兒女對神不滿的抱怨。清心的人不會有這些抱怨、不滿,但他不是。也許他頭腦太好,沒有辦法。

七十三2    至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。

他說他的腳幾乎失閃、險些滑跌。為什麼失閃、滑跌?不是被女人、金錢、權力引誘,不是因為一些我們一般說會跌倒的理由(譬如財富),他跌倒的理由就是看到「惡人和狂傲人享平安」。

七十三3    我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。

這話講得很好,他「心懷不平」。意思就是心懷不平久了,就會跌到。講得再清楚一點,我們常為作惡的心懷不平,就會導至犯罪。

對,我們求神施展公義,但那必須第一個,知道自己也是罪人,要認罪悔改;第二個,要相信神在掌管。這看起來是矛盾的,要相信,又要呼求神;又好像很消極被動,又好像很積極主動。其實這一點都不矛盾,再一次,不是我們外表做的、表現出來的是什麼,是我們有沒有信心在倚靠上帝做;有一個清潔的良心,柔和、順從上帝的態度在做事。

這個人快要跌倒了,他看到惡人和狂傲人享平安就很不平。這不就是你的感覺?他都幫你寫出來了,而且寫得比你講得還要好、還要敬虔。

七十三4-5 4他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實。5他們不像別人受苦,也不像別人遭災。

這些惡人、狂傲人活著時候享平安,死的時候沒有疼痛,力氣也壯實。當然我們會說很多時候狂傲人死得很危險、很悲哀,但我們也看到他們死的時候也有平安。如果要從世間來看上帝公義的刑罰,我覺得實在看不到。有信心的眼睛就看得到,沒有信心的眼睛就常常看不到。他們從生到死都平安,所以第6節:

七十三6    所以,驕傲如鏈子戴在他們的項上;強暴像衣裳遮住他們的身體。

 他就越來越狂傲,因為沒有人來制裁他們,就越來越狂妄。這狂妄到後來就等於他穿戴的衣服一樣,以致於看到他,就看到狂妄、驕傲。

七十三7    他們的眼睛因體胖而凸出;他們所得的,過於心裡所想的。

「他們的眼睛因體胖而凸出」,這並不是罵人長得胖的話,是表示他太豐富了,多到承受不了,眼睛都凸出了。

多到什麼程度?我們最受不了的就是這一節下半句,「他們所得的,過於心裡所想的」。他已經夠貪婪了,還給他比他想要的還要多。

七十三8    他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高。

他們自高自大、自以為是,眼中根本沒有上帝。

注意,什麼叫做自高?並不是我們一般想到的狂妄:我是全世界最聰明的人,他算老幾?在雅各書第四章,「一個人說:我今天明天要到哪個地方去住一年,做生意」,這都是自高、狂妄。換句話說,當我們所作的最簡單、最合理的計畫,如果不是信靠上帝在作,就是狂妄、自高。如果任何事情,你不去思想、求上帝來保守、憐憫、恩待;你不知道你不能掌管自己生命中的今天、明天、生意的話,都是自高。這不是說你不要謹慎、仔細打算,而是說你要信靠。所以雅各書415說:答案在哪裡?就是:「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」我們生命、氣息、動作都在神手裡,不要說話自高。

彼得後書218,這些自高的人不僅自己自高,他會引誘那些剛剛脫離妄行的人。有人信了主,又被那些遠離上帝的人引誘了。自高是人的本性,就喜歡高抬自己,因為不認識上帝就沒有安全感,就喜歡吹牛、自我膨脹、自大,就不會考慮到別人,只想到自己的需要,說話自高。

七十三9    他們的口褻瀆上天;他們的舌毀謗全地。

他們目中無神,也沒有人。

七十三10  所以神的民歸到這裡,喝盡了滿杯的苦水。

神的民因為這些人,在那裡受欺壓。「杯」在聖經裡都是指我們的遭遇(甚至說命運),「喝盡了滿杯的苦水」就是因為這些惡人讓我們生活遭遇很多艱難,甚至是長期、一輩子。不只如此,在這些艱難中還看到那些惡人富裕,我們心中就不能沒有一些苦毒、難過,就像這作者。喝了滿杯苦水,就說了不該說的話,11節:

七十三11-13         11他們說:神怎能曉得﹖至高者豈有知識呢﹖12看哪,這就是惡人;他們既是常享安逸,財寶便加增。13我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。

11節的「他們」是誰?不太清楚,可以是惡人。就是惡人看不起上帝,說:「神怎能曉得﹖」上帝根本不曉得,上帝根本是是瞎眼的,我們做了壞事,祂也不知道;「至高者豈有知識呢﹖」上帝也沒有知識,也就是根本沒有上帝。

我覺得這就像異教徒對他們的神一樣,頭腦清楚的人怎麼會去拜一個神,求他讓你賭博、貪婪、殺人很平安的?這樣的神怎麼值得拜?如果拜這樣的神豈不是你在拜一個反復無常的神,自己很危險?所以異教徒拜他們的神明,正就證實了他們神的虛假,也證實了他們自己的虛假。因為怎麼可以拜一個保佑你做壞事的神?你知道在做的是壞事,如果他這樣保護你,你的保護也非常不穩定的。

所以11節的「他們」可以指那些惡人。不過,也可以指神的子民。神的子民說:神好像都不曉得?因為好像沒有看到神作什麼事?這兩個解釋都可以。

神的子民繼續說:12節,「看哪,這就是惡人;他們既是常享安逸,財寶便加增 ,接下來這句話,我們的差勁就表現出來了:「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜」。原來我們潔淨我們的心,常常目的就是要財寶加增,財寶沒有加增就說:「我實在徒然潔淨了」,原來我們也要的就是現世報。現世不是沒有報應,但我們真的能不能說:「天上地下我沒有別的,單單就是你」?像後面25節:「除你以外,在天上我有誰呢﹖除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。

在瑪拉基書3:14說這種話是頂撞耶和華的,這種人就說:「事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有什麼益處呢﹖」,這都是小信的人。我以前也常常這樣,現在有的時候還會這樣,求主幫助。

我們潔淨了,神會賜福我們,包括物質的祝福,現世的報答,這都是真的,但我們不是因為這些,如果是因為這些就是康德說的「他律」。我們行善是因為上帝的愛在我們裡面,我們從心中被改變,從心中發出。康德說是從「實踐的理性」發出的,我們說是上帝給我們的新心、良善的心,上帝給我們的愛,而不是因為什麼反應、報酬。當然有報酬,但我們動機是來自上帝在我們心中的改變。

「洗手表明無辜」,彼拉多也過這樣的事。當然不是「洗手」就表明無辜,是生活聖潔、善良是無辜的。

但這些常常好像都白做了,因為我們沒有得到報償,而惡人好像很豐富。

七十三14  因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。

「終日遭災難;每早晨受懲治」,當然不是說早晨受懲治,晚上就沒有了。意思就是從早開始就受懲治、災難,是上帝給人的艱難。

這艱難,我想恐怕也不要太把它瞭解成生活中很多的困難,而要把它多瞭解成「看到惡人享平安,就痛苦」的艱難。他的患難、懲治不一定是自己碰到什麼患難,而是他沒有看到惡人被處罰,每天都不舒服。

但亞薩這個人顯然是個在教會裡做教導的人,地位不低。這篇雖然是聖靈默示,但也寫出他的心態。所以他說他不能這樣講,因為這樣講會叫人跌倒,15節:

七十三15  我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待祢的眾子。

我怎麼可以這樣教導人?我怎麼可以對別人說上帝沒有看顧、上帝沒有知識、惡人上帝都不處罰?這樣講是「以奸詐待你的眾子」,會把上帝的兒女教壞,他們會變得很憤世嫉俗,為什麼要持守對上帝的信仰。我不能這樣教導,但心中又真的這樣想。恐怕很多基督徒、傳道人真的是這樣,就會讓所講的信息打了很大的折扣。

七十三16  我思索怎能明白這事,眼看實係為難,

我思索怎麼樣能明白,這事看起來實在是很為難。事實是叫我抱怨的,但我又不能講這事實,只能講一些冠冕堂皇的話:上帝就是恩典、神掌權等等,但事實上我又

不太信這事。很難哪,我怎麼能誠實的這樣教導下去?答案在17節:

七十三17  等我進了神的聖所,思想他們的結局。

「結局」就是能看到全面。每一個是基督徒的人,就是看到全面,看到上帝終會賞善罰惡。我們都看到,但通常對生活一點用都沒有,我們根本不能運用,因為我們非常世俗化,要現世報、現今報,這一秒鐘就要報應。

你要思想結局,要想到永恆、上帝。當然這裡想到的可能是包括末後的審判,但不只如此,結局中連起初都要講起;而且注意,這是進入神的聖所。

「進了神的聖所」 我想也不是說到教會裡(或某一個地方)來想,當然可以指說到一個比較屬靈的地方被光照,這也許是教會,也許就是我們平常跟主的親近、交通的時候神光照我們,我們就想通。

不過,你今天想通,不表示你下一秒鐘就想得通,今天想通了,等一下又不通了。我們太多人都是這樣,因此我們需要不斷的進到神的聖所,也不斷靠神的恩典來正確的思想。

現在人思想的能力真是非常差,我甚至覺得人越來越像植物人,我們都不太能動。有一次我看兒子走到電視機旁,我請他關一下電視,他就走回到遙控器這裡,「啪」按關了電視;明明已經走到電視機旁了,卻不會關電視。我們一切要自動化慣了,到最後不是就變成植物人?也不太能思想、行動。各位,要思想、行動,先要上帝的思想、作為在你身上彰顯。

罪人,我們所思想的,創世記6:5「盡都是惡」。從這裡來看我可以說是個理想主義者或唯心論者,我覺得思想決定一切。不是說你一定要讀很多書,但神一定要讓我們的心是正確的。

以賽亞書47:5-7講到迦勒底人不會思想,「迦勒底的閨女啊,你要默然靜坐,進入暗中,因為你不再稱為列國的主母。我向我的百姓發怒,使我的產業被褻瀆,將他們交在你手中,你毫不憐憫他們,把極重的軛加在老年人身上。你自己說:我必永為主母,所以你不將這事放在心上,也不思想這事的結局。你這專好宴樂、安然居住的,現在當聽這話。你心中說:惟有我,除我以外再沒有別的。」各位,這是只有上帝能講的話,但那墮落的人會覺得唯我獨尊,只有我,再沒有別的。「我必不致寡居,也不遭喪子之事。哪知,喪子、寡居這兩件事在一日轉眼之間必臨到你;正在你多行邪術、廣施符咒的時候,這兩件事必全然臨到你身上。你素來倚仗自己的惡行,說:無人看見我。你的智慧聰明使你偏邪,並且你心裡說:惟有我,除我以外再沒有別的。」他敢講只有上帝能講的話。

迦勒底人,你看過這兩年的「米索波大米文物展」,知道他們很有思想、很聰明的,幾個大的文明都是從河流開始的,像中國的黃河、印度的恆河、埃及的尼羅河。米索波大米的兩河流域應該是最老的,比我們中國還老一、兩千年,那些文物、制度不可思議,但那些智慧也是上帝給的,包括墮落的人。當他不去倚靠上帝,這智慧又算得什麼?他不會思想,太聰明了以致於不會到上帝的殿來思想;越聰明,越不會思想,越狂妄,不會思想這事的結局。跟這裡講的一樣,只看到眼前、暫時。

耶利米哀歌1:9,耶路撒冷不思想自己的結局,所以非常的敗落。各位,你會不會想結局?我覺得基督徒常常也不是很清楚,總以為「結局」就是最後那一下。似乎看籃球的人都比我們會想結局:最後一秒鐘決定一切,前面幾分鐘、幾小時,贏了多少都沒用,最後幾秒中是贏是輸決定一切。我們常常不會看,現在常常講看「過程」,過程不是不重要,從基督徒來講,過程也決定你的結局,但我們之所以過程能好,就是因為看到結局。我們單單信靠上帝。

迦勒底人、耶路撒冷人、包括作者,都不去思想結局就跌倒。希伯來書3:1「你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」要思想祂的什麼?「他為那設立他的盡忠」。那「盡忠」就是苦到底,甚至好像上帝都離棄祂,祂就是盡忠到底,繼續持守。

希伯來書12:3「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」那裡講到我們實在是很辛苦、很累,就求主讓我們仰望耶穌,仰望我們這位主,「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」我們既要走同樣的路,怎麼可以不倚靠我們的上帝?

腓立比書4:8「弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」讓我們去思想那些美善的東西。

想想看你平常想的是什麼?我真是求主對付我的想法,想的都是妄想、狂想、幻想,良善的事不會去想它。現在靈修神學比較流行,所以有人提到了「默想」。我想聖經裡的「默想」不是像現在靈修神學講的,用一兩節經文在那裡想。那也不錯,但要是全面能認識上帝的思想才好,雖然也不是一時一刻就可以的,但我們就是要讓心中充滿了上帝的良善,然後言語,「心裡想的,口裡就說出來」,我們說的,手腳去做,就是一個因為有上帝的話,而能夠有正確思想的人。

七十三18  祢實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。

當這個人到了神的聖所,在聖靈的光照下,他看到他們結局:掉在滑地、沈淪中。「把他們安在滑地」可以跟耶利米書2312對比,「他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒」,就是他們會失敗的。

看到這答案,對沒有信心的人來講,一點都不是答案,這樣的答案沒有什麼稀奇,因為這還是指在最後的結局,不一定是今生看得到的東西。或者是一個異象,或神把

這聖經上的話提醒你:他們最後是在沈淪之間。

七十三19  他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。

在神沒有轉動的影兒,「轉眼之間」似乎非常快,但在人間好像一直都沒有。「他們轉眼之間成了何等的荒涼!」這都不一定在世上看到,是說在神的聖所看到、思想到的。

他們被驚恐滅盡了」,當然在人間也可以看到驚恐把人消滅,撒母耳記上511,當耶和華在非利士地施行審判、管教的時候,非利士城的人有人因為驚恐而死。但這都不一定在今世看得這麼清楚,你必須自己醒悟、看得清楚。

七十三20  人睡醒了,怎樣看夢;主啊,祢醒了也必照樣輕看他們的影像。

這我們中國人也會講,所有的富貴不過是「黃粱一夢」、「南柯一夢」。這些很多,但我覺得沒有信仰的人還是願意作這個夢,就算升官發財只是一場夢、最後都是空的,也要作一作。不信主的人你希望他得到什麼?當然既然這一生是無聊的,最少也不要太無聊的無聊。

我們基督徒不是嫉妒,也不是吃不到葡萄說葡萄酸,我們在世上都經歷神給我們的報答和祝福,但我們的確看到結局、永恆、永恆的上帝,就看到不信主的人一生好像睡夢一樣,都是空虛的。

基督徒的一生可不是一場夢,基督徒所做的每件事,信靠上帝,都有它的果效,就像撒種一樣,會結果子的。

但這裡不是在說人在睡覺,是說神在睡覺。「人睡醒了,怎樣看夢」?就是虛驚一場。我覺得現在台灣的人也越來越迷信,教會裡的人也常常會來問:這夢是什麼意思?我們不輕看夢,因為聖經裡神的確用夢啟示過人,但那是很少的情形,我們不要把那些不常態的東西變成常態,看聖經還是用我們的理性來判斷。

一般來講看夢就是如果作了一場惡夢,可能因為晚上吃壞肚子,不舒服而作的,不需要太花時間來解夢。這裡講的「人睡醒了,怎樣看夢」是說,作了一場惡夢或好夢,睡醒了會說:這只不過是一場夢,沒有什麼,根本沒有任何意義;在夢裡考上了第一志願,醒來了根本不會看重。

「主啊,你醒了也必照樣輕看他們的影像」,主醒了也會輕看這些人。問題是神不會睡覺,神更不會作夢。詩篇1214「保護以色列的,也不打盹也不睡覺。」因此這裡說神睡醒,只是一個擬人化的說法。只是我們看神好像在睡覺、好像沒有管、好像任憑惡人囂張,但神在管的。就我們的經驗來講好像神睡覺、神會睡醒。神睡醒,有時詩篇用的就是「興起,求你興起」,神興起來管制、轄制惡人,扶持義人。

不論如何,信靠主的人就知道神根本沒有睡著的時候,神始終是清醒的。然後在他這場夢之後或看到了結局以後,就真是為自己的愚昧難過,21節:

七十三21  因而,我心裡發酸,肺腑被刺。

這是一種好的難過,就是:我根本不應該這樣去想,我為什麼那時候這樣想、這樣講?

七十三22  我這樣愚昧無知,在祢面前如畜類一般。

我真是畜生,怎麼會這樣想?

七十三23  然而,我常與祢同在;祢攙著我的右手。

不過,感謝主,「然而,我常與你同在」。注意,不是你與我同在,是我與你同在;不是神與我們同在,是我們與神同在。神總是與我們同在的,神無所不在,神任何時候、地方都跟任何人、物同在,只是那個同在要有益處的話,是人需要渴慕主的同在和思想主。

即使我在見惡人和狂妄人享平安,心懷不平時,即使我幾乎要跌倒、不信你的時候,我還是與你同在,沒有丟棄這信仰。像芥菜種一樣小的信心,最後就又讓我醒過來。

「我常與你同在;你攙著我的右手」,我能與你同在也是你扶著我,你沒有讓我滑倒。

七十三24  祢要以祢的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。

繼續讓你的話充滿我,不要讓報紙、電視、媒體,那些兇惡的話、人間的污濁來引導我;不要讓自己的情慾、血氣來引導我,我跟隨上帝的話。上帝的話是有榮耀的,上帝的話也會把我們帶到榮耀裡。

七十三25  除祢以外,在天上我有誰呢﹖除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。

這詩歌我們也會唱,也很好聽,但問題是你真是活出這樣的信念?若是這樣,惡人在你眼裡就是一場夢而已,就不是真實的,惡人的繁華算什麼?不是出於嫉妒、不是自我安慰,而是你真實看到他們的結局,真實的看到神的寶貴,所以我只要有你。所以詩篇16篇說,「我將你擺在我右邊,就不動搖了」,我裡面有你的話,就充滿了喜樂、平安,而且這喜樂、平安不會被奪走;充滿了愛,這愛不會被打敗;充滿了智慧,這智慧不會被愚昧所勝過。

多少時候我們的智慧被愚昧勝過、平靜被血氣勝過?多少時候我們被激動?真的有主,不是邊唱「除你以外」詩歌,邊在那裡自憐:「我好倒楣、可憐,只有你來了」。你最豐富和最貧窮的時候一樣,都是只有你,因為天上地下我沒有所愛慕的,因為我一旦去愛慕別的,別的東西就成為我的王了,丈夫、妻子、兒女、成就、事業,通通都在牽扯我。

七十三26  我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。

但就算真的有主,完全有主,我的肉體、心腸也會衰殘,我們這肉體是會軟弱、衰老的。「但神是我心裡的力量」你心裡有主,就算到死的那一刻,都是有力量的,你死了還會作見證。

「又是我的福分,直到永遠。」。一般學者都會說舊約沒有永生的盼望,舊約講得不清楚,我覺得這裡講得很清楚。如果信的是一個永恆的耶和華,如同耶穌說的:「亞伯拉罕、以撒、雅各的神」。這神不會因為一個人死了就沒有了,祂繼續下去,我們就有永恆的盼望。

耶和華是我的福分,是我杯中分。利未人在以色列人中是無分無業的(民18:21-24,申10:918:1-2),耶和華是他的分,這是最有福的事(當然不是說其他支派沒有福);如果利未人是指今天的傳道人,也不是說其他的非傳道人、基督徒沒有福氣。但如果生活中能更單純的倚靠上帝,那是好的。利未人是靠信徒的十一奉獻來生活的,實際上,我們都是靠上帝來生活。

七十三27  遠離祢的,必要死亡;凡離棄祢行邪淫的,祢都滅絕了。

「遠離你的,必要死亡」這一句話,又不知道有多少時、空的阻隔。亞當夏娃吃的日子就要死,這是神的話,但他們吃了以後又活到九百多歲。神的處罰、祝福,依我們看,在質和量上面常常差得好遠。

但一個人心中遠離上帝,肉體雖然沒有馬上死亡,立刻就是死了。同樣,當祂的恩典臨到,我們歸向上帝,即使在死前的那一剎那回轉歸向上帝,就有豐富的生命。

死亡常在我們的生命裡面。托爾斯泰有一個短篇小說,說到一對貧窮夫妻,一天晚上,神化妝成窮人來,但因為那位太太不想接待。後來一位天使跟那丈夫說:我看到死亡天使在她旁邊。不僅她說出醜惡、忿怒、沒有愛心的話,死亡也在她口中、身邊,而且她馬上要被滅命天使消滅。我們有醜惡的時候就是活出死亡,和真正肉體的死亡可能差很久,但在神眼裡,那也是死亡。

「凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了」不一定是指性上面的淫亂,最起碼是指信仰上的不真誠,都會滅絕的;不是人間時間的立刻,但從神的眼裡,那是立刻。

七十三28  但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說祢一切的作為。

「但我親近神是與我有益」,神讓我們親近祂。前面已經多次講過「親近神」。我們親近主,主就親近我們。神使我們親近祂;不是神,我們也不會、不敢親近祂(耶30:21)。

「我親近神是與我有益」,這句話講得很親,如果要講得完全:惟有親近神,才可以有唯一的益處,親近其他的,都沒有任何的益處。不是說不要讀書、上進,不去郊遊、玩,而是在作這一切的時候,是親近上帝、渴慕祂、信靠祂的。

「我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說祢一切的作為。」我們要親近祂,最起碼消極的避免禍患,積極的,當然有各樣的祝福。我們親近主的結果,也再一次是稱頌、讚揚祂、述說祂一切的作為。