138

138

上一篇   下一篇

【诗一百卅八1「我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。」

124节重复的称谢一字,指出诗人想在怎样的场合发表他的诗歌,就是在他公开献上感恩祭时,他要将「救恩的喜讯」向「大会」的会众述说(参诗四十10)。从一开始,勇敢与谦卑就紧密地交织在一起:勇于在诸神面前承认耶和华,又谦卑地在祂面前下拜。

    大卫曾经在「别神」(撒上二十六19)的领域中受到压力,但他拒绝了;这种压力就像我们在面对其他理念时,或置身于魔鬼权势充斥之地时,会感受到冲击一样。因此第1b节并不是虚空的架式,第2b节亦然。──《丁道尔圣经注释》

 

【一心称谢(诗一百卅八13)】传说神从天上差两个天使到地上来,一个天使的袋子要装世人的祈求;另一个天使的袋要装世人的感谢。两个天使游行地上一周,回去时都感困难。收祈求的天使,袋子装了一袋又一袋,背不上去。收感谢的天使,袋子是空空的,仅有三个感谢。他们很诧异地对问说:「世人为什么这样多祈求却很少感谢呢?」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百卅八2「我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。」

    我们现有的希伯来经文,与 AVRV的译文相同:「……使你的话显为大,过于你一切的名」(参 RSV小字)。这句话很奇怪(似乎应该用「甚至〔过于〕」而不是「〔过于〕一切」);如果将「你的名」按一般的解释,意为「你对自己的启示」,正如上半节的意思,那么,它所声明的事也很奇怪。因为圣经虽然对本身有很高的评价,但却绝不鼓励人崇拜它,因此这一句话的意思,只可能是:神以超越过去祂对自己启示的方式,应验了祂的应许。但此处的写法显得很不清楚;RSV假定其中有抄写的错误,漏掉了一个字母 w,意为「及」,而原来的经文应该是:「……已经将你的名及你的话高举在一切事之上」。这个看法很可能是对的。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅八3「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」

    本节的第二行带有攻击意味,RSV未能表达出来(见其小字)。NEB将其译出:「你已经回答我,使我勇敢,心里骁勇」。这句话让我们想到保罗,他以神夸口,甚至在自己的软弱上亦然;因为很可能神在这里的回答,主要乃是「勇敢」,使大卫能与恶环境抗衡(就像保罗在哥林多后书十二810)。有时最需要改变的,并不是环境,而是置身于其中的人。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅八4「耶和华啊,地上的君王都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。」

    大卫在最黑暗之时所学到的事,其含义在本段显明出来,正如二十二27以下的作用。那位真神,如此奇妙的神,绝不可能永远隐藏,只让几个人认识。万口都必须承认祂,祂的话必须传扬到全地。第4b节为完成式,他们听见了,表达出对未来此事必定实现的把握。但第4a节与第5a节却应该是祈使句:「愿所有……都称颂……,愿他们歌唱」,正如 NEB所译。──《丁道尔圣经注释》

 

【万民称谢(诗一百卅八46)】我们知道魔鬼犯罪,脱离他尊贵地位的原因就是骄傲。人根本没有丝毫值得骄傲的地方。人若自省就可看见自己污秽不堪,从此心中就谦卑下来,还要学习基督的卑微(腓二8)。谦卑是圣灵在人心中所造成的一种美德。(彼前五5

早年丹麦有一位著名的雕刻家,费了多年的心力,才刻成一座主耶稣的像,那座像伸出双手,口中如同喊着说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来。」真是叫看的人如同到了主耶稣的面前。一天有一位著名的学者,他来参观这像,似乎觉得很失望,口中自言自语的说:「这座名像,那里见得希奇呢!」旁边有个小孩,看见这衣履翩翩的学者,满口不满意,就走上前去,说:「先生!你必须走进跟前,屈膝跪下去,然后抬起头来,才能看见主耶稣的面。」那位学者听了孩子的话,就屈膝跪下,果然看出那座名刻的意义,大受感动。

万民都向耶和华谦卑屈膝敬拜,因为对于谦卑的人,「耶和华虽高,仍看顾低微的人,神阻挡骄傲的人,赐恩给凡谦卑的人。」——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百卅八5「他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。」

 

【诗一百卅八56大卫对恩典的经验,澄清了他对荣耀的异象,他看清这不但是能力,更是广大的胸襟。神的荣耀也包括祂的眷顾,不亚于祂的全能。由此亦可看出人的本相:骄傲的人之自负,完全不属于祂的世界。这两种对伟大的不同观念,毫无交集点。──《丁道尔圣经注释》

 

【诗一百卅八6「耶和华虽高,仍看顾低微的人,他却从远处看出骄傲的人。」

 

【诗一百卅八7「我虽行在患难中,你必将我救活。我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们,你的右手也必救我。」

 

【诗一百卅八7846节的异象尚有待实现,而目前形势相当艰难。第3节内在的活力是神初步的帮助,不是最后的帮助。第7节显示祂掌握争战,是「主,救活人的」,比仇敌更强壮;第8节超越眼前的光景,望向神心目中要在祂仆人身上作成的事(8a节),这个工作祂已经开始着手进行了(8b节)。第8a节旧的译法也许仍然值得背记:「耶和华必成全关乎我的事」(AVRV)。本节的第一行和最后一行,是将中间那行众所周知的真理,急切而充满信心地应用在个人身上。神的慈爱永远长存,对备受逼迫与威胁的大卫,有了新的意义。──《丁道尔圣经注释》

 

【主恩无穷(诗一百卅八78)】当我们越肯定神的伟大,我们对他倚靠的心就越增加。请记得祈祷的力量蒙应允,其祷告就是荣耀神。

大约七十年以前,美国东部有一位老牧师,非常敬爱主,有一天他的儿子打来一封电报,请他去为小孙子祷告,因为那个十三岁的男孩,在踢足球时,把右膝盖骨弄伤了,而且患了血中毒,两三天后会有极严重的危险,当时医生诊断说,需要立刻锯掉一条腿,或许可以挽救过来,但是那孩子却很顽强,坚绝不肯让医生把腿锯掉,因此他的父母特别请老父亲来一同祷告,过了不一会儿,那位老牧师来了,就和他的儿子媳妇一同跪在主的面前,为这个孩子恳切的祈祷,结果这个孩子没有开刀吃药,不久就痊愈了,这孩子是谁呢?就是美国前总统艾森豪威尔呀!由于这一位老牧师的信心祈祷功效,敬虔爱主,不但使孩子成为伟人,并且对整个世界有伟大的贡献。

亲爱的弟兄姊妹们!祈祷是我们基督徒生活中最重要的功课,是建立我们信心和得能力的秘诀,祈祷在我们日常生活中,是随时不可缺少的一项需要,我们无论是处在顺利的环境或是恶劣环境,时刻都要不忘祷告。——林政杰《诗篇的讲章》

 

【诗一百卅八8「耶和华必成全关乎我的事。耶和华啊,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。」

 

测不透的美善(诗一百卅八18

   一、个人的帮助(一三八13

   二、世界的光(一三八46

   三、至终的帮助(一三八78

──《丁道尔圣经注释》

 

【道与名(诗一百卅八18

   一、称谢慈爱和应允祷告的神(一三八13

   二、地上的君王称谢荣耀的神(一三八45

   三、仰赖看顾卑微人的耶和华(一三八68

── 包忠杰《诗篇注解》