14

14

上一篇   下一篇

第十四篇:人之愚頑及罪惡

十四1  (大衛的詩,交與伶長。)愚頑人心裡說:沒有神。他們都是邪惡,行了可憎惡的事;沒有一個人行善。

一.     愚頑人

「愚頑人」,撒母耳記上2525說到:「拿八是個愚頑人」。從拿八的生平、富裕、有個聰明美麗的老婆看來,以我們今天的觀點來講,拿八不是一個愚頑人,他IQ不低。

聖經裡的聰明人不等於IQ高,愚笨人不等於IQ低,美麗的不等於選上世界小姐,醜的人不等於五官不端正,都不是從外表來看;聖經裡一切的美醜、好壞、聰明、愚拙,都是跟上帝有關係。是一個親近、信靠上帝的、是上帝手中的產品的,都是美、智慧,不管人怎麼看、外貌如何。

拿八IQ不低,他的笨在於不認識上帝,也就失去了憐憫的心。

聖經裡講到的智慧,總跟上帝有關,也跟因為認識上帝而有的德行有關,所以「愚頑人」第一個,是沒有上帝的人。並不是說他們沒有考上大學、後段班的、辦事辦得不好的、手腳笨拙的人,而是沒有上帝的人。那麼,這世界上就充滿了IQ極高、遠遠高過基督徒的愚頑人。

「愚頑人」第二個,是自以為聰明的人(羅122),不僅自以為聰明,世人也認為他是聰明的。這都不是一種自卑感,不是因為我們不聰明就說他們是愚頑人。我們完全承認他們在很多地方非常的聰明、能幹,也是上帝的恩典。他們自稱為聰明,但因為不敬畏上帝而成為愚拙。

為什麼他們會這麼的愚頑、愚拙?因為要認識上帝、認識十字架的救恩,這世上聰明能幹的人憑著自己的聰明是永遠看不到、不會認識的。

「愚頑人」第三個,是滅亡的人。哥林多前書118「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」,所以愚頑的人也是滅亡的人。

「愚頑人」第四個,是沒有知識的人。耶利米書422「耶和華說:我的百性愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。」知識是認識上帝、敬畏上帝;沒有知識是不敬畏、不認識上帝,而當你不認識、不敬畏上帝,就沒有智慧行善。這也跟雅各書連在一起,雅各書講到:世上的智慧沒有良善,有非常多競爭、驕傲、自大,但屬靈的智慧就會有行善的力量。

二.     愚頑人心裡說:沒有神

「愚頑人心裡說:沒有神」,我們承認他們可能有很高的IQ,但是邪惡、行了可憎的事,「沒有一個人行善」。在約翰福音也可以看到,這是互為因果的,當你越敬畏上帝,就越有智慧,就越能行善;相反的,越不敬畏上帝,就越多的惡、行惡,而行惡就讓你故意的不要認識上帝。

近十年來看到進化論跟基督徒的辯論。從前媒體比較是站在進化論那一邊,我們也承認許多基督徒對生物、科技並不瞭解,所以有些人為神大發熱心去亂辯論,實在是羞辱神,講很多愚蠢的話。但在最近這十年比較看到基督徒有一些很好、很高貴的表現,而世俗的媒體有很多虛假不誠實的地方。

有一些不信主的生物學家,在反駁我們說的「神創造一切」時,他們實在是很強悍、霸道。他們在不能夠提出證據反駁時,就說:「我們不是因為證據而反對創造,而是因為如果創造論成立,就表示有一位全能、有智慧的上帝,而這個,我們受不了;我沒有辦法承受一個有智慧、全能的上帝在看我,因為如果那樣的話,我們人的生活該如何的誠實、正直、善良?」也就是說,很多人不信上帝的理由,不是科學的證據不夠,是這個上帝會叫他知道他很多事不能做:他不能說謊、不能欺騙等等。因為這樣太不方便,所以拒絕有這樣的上帝。

這都是在這一篇詩篇裡講的。不要以為這詩篇14篇好像很生氣,都在罵人,其實裡面有很多可以思想的,包括理性上、衛道學、人為什麼不信上帝、許多很深的神學、哲學上的問題。在這第1節裡面就表現出來:因為他們「行了可憎惡的事」

耶穌在約翰福音也講過:你們不信我,因為我指證你們的行為是惡的。很多科學家不願意信主,理由就是:「如果這樣還得了?」。當然他們也不知道上帝的愛,不知道悔改了,神有豐富的赦免。

十四2  耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。

這是很生動的描述:「從天上垂看」「要看有明白的沒有」,要看有沒有人認識上帝。這在羅馬書、耶利米書、以賽亞書都看到:我的百姓沒有知識、不明白、愚昧。這都不是IQ的問題,是他們因為惡,故意的不認識上帝。

「要看有明白的沒有」,明白什麼?明白神、認識神;明白什麼?明白自己是罪人。有沒有人明白?沒有,一個都沒有。甚至不要說明白了,另外一個形容就是「有尋求神的沒有」。

這兩句也是平行句,「明白」跟「尋求」平行,甚至有相等、類似的意思。我們查任何字典,不會把「明白」跟「尋求」連在一起,「明白」是懂得一件事情,「尋求」是在尋找;甚至「明白」跟「尋求」好像應該是相反,「尋求」就是沒有,而在尋找一個答案,所以反而是不明白。

但聖經裡這兩個詞有很密切的關係:當你明白上帝的恩典豐富時,就更會去尋求,因為知道那是好的。

這我們從世間也會知道,看到某人寫了一篇好的文章,如果真的是好,我一定會把他所有的作品都搜出來看;我明白他好,所以尋求他。畫、食物、音樂都是這樣,因為他的東西好,所以就要去尋找他。你惟有明白了,才可能去尋找;識貨,就要找到那貨,以及貨的源頭作者。

有沒有人尋求神?沒有人明白上帝的恩典,就沒有人去尋求神。還可以再擴大:沒有人明白上帝的震怒,就沒有人去尋求躲避上帝震怒的路,他根本不知道他將要得到什麼。

越明白,就會越尋求;尋求,就會尋見;尋見,就會明白祂的話、祂的道、祂的真理、慈愛、良善,是多麼可愛;尋見了,嘗了,就會繼續再尋求,得到得更多。這是一個善性循環,越明白就越尋求。

而惡性循環就是越來越遠離。因為離開上帝,慢慢就會忘記上帝的美好,就不會去尋找。你曾經熱心尋求讀經,後來因為一些原因就不讀經、不聚會、不禱告,忘記那有多好。越忘記,就越不讀經、越不禱告、越不親近主。這都是最悲哀的事情,離棄了良善。有些人是離棄了自己的丈夫、妻子、或一些東西,最可悲的就是離棄上帝。你、我都一樣,我們都離棄了。

神不斷的用祂的慈聲、恩典吸引我們回去,那蒙恩的,就知道好寶貴,我浪費太多時間了,快回去。但魔鬼的引誘一來,又開始忘記、遠離、不要上帝,又開始行惡。

何西阿書77「他們的君王都仆倒而死;他們中間無一人求告我。」沒有人去尋求神。這裡的尋求還包括求告的意思,就是第4節:「並不求告耶和華」。

以賽亞書647,神很稀奇沒有人求告,在艱難、要死的時候還不求告神、不尋求神,到了最終極的時候就是:「無人求告你的名;無人奮力抓住你。」。是因為「原來你掩面不顧我們,使我們因罪孽消化」。各位,神不顧你的時候,你要繼續求告,而且要更大的呼求。

當然也很感謝主,神有恩典,以賽亞書651「素來沒有訪問我的,現在求問我;沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有稱為我名下的,我對他們說:我在這裡!我在這裡!」這句話保羅在羅馬書2924-26是講到說外邦人要得救:沒有找我的,我要讓他們找到。

以弗所書212-13也講到:遠離的,我要把他們找回來,他們會來親近我。

我們從尋求、渴慕,到離開了祂、後來會呼求祂,都有一個同樣的情形,就是神如果不採取主動、不吸引我們,我們都不會採取主動、也不會去呼求祂、親近祂。

歷代志下152:神的靈感動亞撒利雅對以色列人說:「你們若順從耶和華,耶和華必與你們同在;你們若尋求他,就必尋見;你們若離棄他,他必離棄你們。」這裡講到的是人的主動。聖經上有時講人在主動,有時講神在主動。其實都是神在主動,不過就我們人的觀點來講,很多時候也的確是在神的恩典之下,我們人在採取主動。

十四3  他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。

「沒有行善的」,我們不是說沒有相對的行善,乃是沒有認識上帝的良善。傳道書720「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」;列王記上846「世上沒有不犯罪的人」沒有人是沒有罪的;沒有人能恆切、完整的行善;沒有人能從心裡因著上帝的恩典把榮耀歸給上帝的來行善,一個都沒有。但相對的有,慈濟有很多的善心,我們不否認,但他們沒有把榮耀歸給上帝就更糟糕。

十四4  作孽的都沒有知識嗎﹖他們吞吃我的百姓,如同吃飯一樣,並不求告耶和華。

蘇格拉底有這樣講:「犯罪的沒有知識」,所以「智慧型的罪犯」其實是一個矛盾的詞。從蘇格拉底、從聖經來講,智慧的人就不會犯罪。

當然蘇格拉底講的還是有限,聖經講智慧是敬畏上帝而來,敬畏上帝的人怎麼會去犯罪?知道犯罪會惹到最大的忿怒,怎麼會去犯罪?沒有所謂「智慧型的罪犯」,犯罪的人都是沒有認識上帝的知識。

這有一點幽默,他們的嘴沒有用來求告、尋求神,呼求神、讚美神,而用來吞吃。嘴有這兩個功用,一個是發出聲音,一個是吃東西。他們不發出聲音,他們吞吃百姓,不求告耶和華。

十四5  他們在那裡大大地害怕,因為神在義人的族類中。

 他們在偏行正路、在行邪惡、在不明白、不尋求神、在吞吃神百姓的時候,會大大的害怕。箴言281「惡人雖無人追趕也逃跑」充滿了懼怕。現在的世代也是這樣的狀況,人沒有安全感、懼怕。

十四6  你們叫困苦人的謀算變為羞辱;然而耶和華是他的避難所。

困苦人也有謀算,謀算什麼?謀算怎麼脫離邪惡人的追擊。但是他脫離不了,常常邪惡的人還是羞辱了他們,然而我們相信上帝還是困苦人的避難所。這裡的「困苦人」是認識上帝的人,就是以色列人、神的兒女。

十四7  但願以色列的救恩從錫安而出。耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。

救恩從錫安、耶路撒冷、神的山、神的殿、神那裡而出。從神那裡發出能力、聖靈、話語,祂的話語也是我們的拯救。

「耶和華救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜」,耶和華救回我們的時候,我們要歡喜。我們什麼時候應當歡喜?在詩篇裡也有這樣的詩:當耶和華創造的時候,諸天軍就歡喜。我們因為神創造、管理的作為而歡喜,也因為神的拯救而歡喜。還有在啟示錄看到,因為惡人被處罰而歡喜。

申命記311-3「摩西去告訴以色列眾人說:我現在一百二十歲了,不能照常出入;耶和華也曾對我說:你必不得過這約但河。耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。」在我們的生活裡,不一定自己能看到耶和華的救恩,但神讓哪些人多看到,哪些人少看到,我們都存感恩的心。31章摩西沒有看到。但301-3災禍臨到,人一悔改,神會再來救你,救你以後,你就會又有喜樂。這不是死板的,是活動的。