13

13

上一篇   下一篇

第十三篇:罹憂苦求耶和華眷顧

十三1  (大衛的詩,交與伶長。)耶和華啊,你忘記我要到幾時呢﹖要到永遠嗎﹖你掩面不顧我要到幾時呢﹖

詩篇真是太傳神的把我們心靈中的話和環境上的遭遇講出來。神怎麼會忘記我們?神根本不會忘記我們,但就我們的體會來講,真好像覺得神有時忘記我們;不但好像忘記,而且忘得很長的時間。

耶利米哀歌520「你為何永遠忘記我們﹖為何許久離棄我們﹖」要到幾時?要到永遠嗎?上帝的忘記好像讓我們在艱難、災難、痛苦裡面很長時間。

這裡又是用一個平行句來形容,「忘記」,就等於「掩面不顧」。「面」這個字,中外都喜歡用。提幾處經文:

以賽亞書817「我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華;我也要仰望他。」,掩面就是忘記,也有個審判或刑罰的意思。當上帝不看你,就是上帝討厭你,要罰你、要審判你,或已經審判你的意思。

不過,當上帝不看你,你還要等祂,等祂來看你;就是我要等候祂,要仰望祂。這是個最大的信心。神說了我不看你、不要你了,你卻仍然等祂來看你。你等祂,就是你在仰望祂,在盼望祂的拯救。

以賽亞書548「我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華你的救贖主說的。」神的怒氣是短暫的,神的慈愛是永遠的。當然用我們的感覺來講好像剛好相反,但讓我們有信心。就是因為有這句話,所以以賽亞書817才會說:我就是要等候你,我不管你多麼的不要我,我還是要等候你。

以賽亞書592「你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們 神掩面、刑罰、審判我們,就是因為我們的罪惡。當然我們認罪悔改,神就重新仰臉光照我們。神有的時候掩面不顧我們,也是因為祂有更大的、豐富的恩典,就是讓我們學習去尋求祂、渴慕祂。

小別勝新婚,為什麼?因為在一起嫌煩,別了才知道他的寶貴。我們跟神也一樣,所以神有時給我們一些「小別」。當然神不是故意的,常常都是要恩待我們,因為我們嫌祂煩、根本不尋求祂。「你不要我?那我就躲起來」,而你就知道祂躲起來,你有多大的痛苦、煩惱。

有時不是我們犯罪,也不是我們厭惡祂,去尋求祂時祂就隱藏,好讓我們更願意抓著祂不放。

十三2  我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢﹖我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢﹖

「籌算」可能是指仇敵一直在壓制他,所以他就要想辦法來解決仇敵給他的困難,但解決不了,所以就要一直想辦法。

但以理也有類似的情形,但以理書裡,尤其在第7章以後,看到但以理碰到很多異象異夢,叫他非常愁苦,也要叫他去想到底是什麼意思。神差遣來替他解釋或解決這些問題的天使,也常常被耽誤,沒有即時來到。當然都是神故意讓他被耽誤(包括波斯的魔君來耽誤)。但以理常常就要想,又還沒有答案。

我們也會有這種「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時」的情形,要解決一個沒有法解決的問題,可能是老闆加給的、是仇敵攻擊的一個難題,也非常清楚只有神給光亮,才能解決,而那光亮一直沒有來。但以理很多情形是這樣。相對的也看到大利烏王也「終日籌算」要救但以理脫離獅子口,而沒有法救。

這一節主要在講要怎麼樣來脫離仇敵的壓制,但我怎麼想都沒有辦法。可以把它擴大來想是平常生活中沒有辦法解決的問題。

十三3  耶和華我的神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;

求神來看我的苦情,也答應我的呼求,使我眼目光明,免得我沉睡至死。「沈睡」很多時候是好的意思:「耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」,但即使是好的意思,也可以有壞的意思。也就是當我們睡得很好的時候,可以睡過了頭。我覺得就是詩篇23篇:「你使我的靈魂甦醒」的意思,我睡在可安歇的水邊,睡得很舒服,但我還有需要起來走的時候,所以神就叫我起來。

以斯拉記98「我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。」,意思就是使我的眼目能夠醒過來。我們可以在順利的情況中安睡,然後慢慢死亡,也可以在憂愁當中沈睡。最明顯的例子就是在客西馬尼園,門徒在憂愁中就睡著了。

可能你有這樣的經驗,我們常常覺得憂愁好像不能睡覺,但很奇怪,有時憂愁反而就睡著了。我自己有這樣的經驗,尤其在考試前,要開夜車、很憂愁,那時就應該憂愁得睡不著覺,可是反而睡著了。

耶利米書5139「他們火熱的時候,我必為他們設擺酒席,使他們沉醉,好叫他們快樂,睡了長覺,永不醒起。這是耶和華說的。」這就把剛才講的兩個連在一起,耶和華要叫巴比倫快樂中睡著,然後永遠醒不過來。這裡的「醒」就是悔改的意思,像浪子醒悟過來。

睡和醒,不只聖經,也不只詩篇裡,文學上的用法都非常豐富。在這裡就看到,可以睡,也可以在睡、安息中有非常大的喜樂;可以在醒中有很大的儆醒,也可是一種長期的緊繃、需要安息。求主幫助我們不至於太憂愁或是太快樂、沈睡而死。

十三4  免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。

仇敵一直轄制、我一直呼求,於是就越來越累,就說:我的仇敵要得勝了、在我搖動的時候會喜樂。這情形叫人很難過。

我希望大家看這經文時,一點不要有那自大、自私的成分。我們想到這仇敵真的是撒旦、惡者,而不要把生活中任何不順利的,都說成是該死的仇敵,很多時候不過是人家(包括父母)對我們有一些比較嚴厲的要求。

十三5  但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。

「我的心因你的救恩快樂」,隨時都有救恩,而為什麼我們不是隨時快樂?因為那救恩不是隨時讓我們的肉體能夠體會得到,沒有體會到,我們就不覺得是喜樂的;雖然神的救恩隨時在,只是我們沒有信心。

什麼樣是有信心的表現?以賽亞書259「到那日,人必說:看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」我們因為耶和華的救恩歡喜快樂,不是因為耶和華的救恩臨到了(起碼在這一節說的),重點在:「素來」,我一直都在等候,所以我才等得到。

在耶穌說的「主再來」的那些比喻裡,也都是這樣講。要因耶和華救恩喜樂,就要有一個「素來等候」的態度;我都在等候,在悲哀、愁苦、上帝好像睡覺時、任何時候都在等候,那就必定等到,等到也就喜樂了。

不是因為耶和華的救恩來了你才喜樂,但也是因為耶和華的救恩來了才喜樂。耶和華的救恩隨時都在,你等候的時候也在,而祂在消滅仇敵讓我們肉體得到痊癒安舒的時候我們肉體才能體會得到。這個時候只有對那有信心、平常都在等候、而且甚至在等候當中就知道已經蒙恩而感謝上帝的人,才會因祂的救恩快樂,因為他隨時在倚靠。

所以你要因著耶和華快樂,就是因為你憑著信心,素來都在等候祂;沒有哪一個時候不是在憑著信心等候祂,就沒有哪一個時候不是憑著信心感謝、因祂的救恩快樂。

十三6  我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。

我們基督教是一個歌唱的宗教,我非常為此自豪。馬丁路德也說他最喜歡的神學其實就是音樂(當然是正確的神學、音樂)。我希望不是自大、批評,我聽那些佛教的歌曲,相信沒有喜樂。包括在當兵時唱軍歌,雖然唱得雄壯威武,相信心中也不一定有喜樂,而是不大聲唱,班長會罵人。

我們基督徒歌唱,是因為耶和華用厚恩待我。記得耶穌說的話?「如果他們不呼喊,連石頭都要呼叫起來」。我們要歌唱、讚美主,甚至要用新歌來讚美主,意思就是:我又經歷到神新的恩典。讓我們喜悅的唱,因為神實在是恩待我們。