62

62

上一篇   下一篇

為神是恃不畏敵害

六十二1 (大衛的詩,照耶杜頓的作法,交與伶長。)我的心默默無聲,專等候神;我的救恩是從他而來。

「我的心默默無聲」。我們也看到他是大聲呼求,求神聽他的聲音,這裡「默默無聲」可能就是專心的意思,連聲音都不用了,一心一意只想到神、只盼望神。甚至也可能表示我連聲音都沒有了,只能等候;連呼求的力氣都沒有了,我等候你來做事。因為「我的救恩是從他而來」不僅是救恩,還有下面11節講「能力」都屬於神。所有的美善都來自神,我們還能從哪裡得到救恩和美善?

六十二2    惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖。

神作過我們的磐石、拯救、高臺。「高臺」一方面指我們到了一個安全的地方,一方面也是一種榮耀。

「我必不很動搖」。在地震、心中焦慮、東倒西歪時,真的我們需要有個不動的磐石。台灣這幾年的地震叫人很害怕,一動,頭都昏了,我們就很盼望沒有地震的地方。

六十二3 你們大家攻擊一人,把他毀壞,如同毀壞歪斜的牆、將倒的壁,要到幾時呢?

如果我們不倚靠上帝,不僅在自然界裡有很多的危險、艱難,在人間、人文界也也很多。這世界上的人喜歡落井下石,你掉下去了,他不但不救你,還丟石頭下去。

以賽亞書30:13「這罪孽在你們身上,好像將要破裂凸出來的高牆,頃刻之間忽然坍塌」講到我們如果有罪孽時,就像一個傾倒的牆,要倒塌。有時我們沒有罪孽,軟弱時,眾人也在攻擊我們。第4節講到他們如何的攻擊:

六十二4    他們彼此商議,專要從他的尊位上把他推下;他們喜愛謊話,口雖祝福,心卻咒詛。(細拉)

這裡看到他們這樣對付大衛,講得完全一點,也是在對付耶穌,因為大衛就是預表耶穌。所有世界上的力量就是一起要來攻打耶和華和祂的受膏者,這世界的文化、教育、政治、經濟都有一個心,就是要把上帝從這世界趕出去;從教科書、電視台、文化裡趕出去。他們這樣可以說已經幾千、幾萬年了,但上帝仍然在掌管;就在他們做這些事情的時候,上帝坐得更穩固。在詩篇第2篇就看到,天上坐寶座的會嗤笑他們。

但這個時候他們雖然不是直接的攻擊上帝,也是間接的,因為他們攻擊上帝的受膏者,就是教會和我們這些基督徒。他們讓我們走投無路的時候我們就是倚靠上帝。

在大衛那時候,他們就是口裡尊重大衛,但心裡在咒詛。我們更難過的是今天在攻擊上帝的勢力裡面,不全是無神論和外邦人,有很多是披了羊皮的狼。因為他們口裡在稱謝上帝,心裡在咒詛(我們自己也是,有時對神沒有全心)。不要咒詛、不要發怨言,那是得罪上帝的。

六十二5    我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。

在這麼艱難的時候,再一次,「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」剛才講「救恩」從祂那裡來,救恩很久都沒有來,你有沒有失去盼望?沒有,因為「盼望」也從祂而來。

專等候神」。我們等候的工夫實在不夠。當然這「等候」不是守株待兔式的等候,不是什麼事都不做,我們等候是迫切的禱告、更多讀上帝的話、更多傳揚祂、在生活中更多信靠祂,背我們的十字架,但我們心中的確是一無可靠、一無可盼望,只有盼望上帝。

六十二6-7 6惟獨祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高臺,我必不動搖。 7我的拯救、我的榮耀都在乎神;我力量的磐石、我的避難所都在乎神。

「都在乎神」!不在乎電視、錢財、醫生、律師;什麼都沒有,都在乎神。

六十二8    你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;神是我們的避難所。(細拉)

感謝主,「在他面前傾心吐意」,不是大衛一個人需要上帝的拯救,每一個人,我們都需要上帝的拯救,所以是「眾民」。不是某一個時候需要上帝的拯救,「時時」都需要。因為時時都有艱難、災難;時時都惹祂的怒氣;時時魔鬼都要吞吃我們。我們就最缺少一件最常常需要做的事情,就是:「在他面前傾心吐意」。

我真是遺憾今天教會裡沒有禱告的生活,我們缺少從心中的禱告。在艱難時最好的、唯一的一個武器就是禱告,憑信心禱告;對祂有信心,傾心吐意,把心都吐出來。真的,我們的心需要神更新!若不被神更新,吐出來的都是污水,都像雅各書說的咒詛的話、虛假的話,神怎麼會悅納?

在他面前傾心吐意」是神在我們裡面的工作,常常是在很多艱難時有的現象。像耶利米哀歌2:19「夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。祢的孩童在各市口上受餓發昏;祢要為他們的性命向主舉手禱告。」這只有聖靈幫助我們,使我們有真實的傾心吐意的禱告,像耶穌在客西馬尼園、保羅說求神救我的同胞。我們也求神救我們自己。常常真的只有在這種艱難裡我們才有這種傾心吐意,我們就感謝主給我們的艱難。

六十二9    下流人真是虛空;上流人也是虛假;放在天平裡就必浮起;他們一共比空氣還輕。

下流人、上流人,也就是說在這世界上有權有勢的人。他們如果不是在倚靠上帝的話,一切的學問、文化、文明,也可能有非常好的地方,因為上帝在其中都工作,但對他們自己而言,都是虛空,什麼都沒有。

這一點可以多看以賽亞書40章以後一直到50章,裡面就講到上帝是獨行奇事、獨有能力的,人間任何東西都是虛空、都沒有力量,譬如40:1517「看哪,萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵;他舉起眾海島,好像極微之物。萬民在他面前好像虛無,被他看為不及虛無,乃為虛空。」這個世界上的一切是空的,只有上帝是豐富的,上帝是全能的,而且上帝把這些東西給人。可惜人不知道悔改,也不知道感謝讚美,也不知道憑信心繼續去領受。

六十二10  不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。

我們在最貧窮時,第7節說:拯救在耶和華;我們在最富裕、成功、人都稱讚我們的時候,第7節也說:我們的榮耀在耶和華。拯救和榮耀是講從最壞的到最好的,我們都倚靠上帝,榮耀歸給祂。

世界上人之所以虛空,就是他們在最貧窮時不知道倚靠上帝,在最富裕時也不知道把榮耀歸給上帝,他們自己不知道自己是空的,這世界原來是空的,空無一片,什麼都沒有。不是上帝,我們不會存在,不會被托住,也不會被拯救。

所以「不要仗勢欺人」。當我們倚靠上帝,上帝這麼良善,我們有了上帝的力量,就很謙卑的把榮耀歸給主,也會很謙卑的把上帝給我們的力量去幫助別人。不信靠上帝,自以為是,我們就會把自以為的力量拿來欺負人,好得到更多的力量。

「也不要因搶奪而驕傲」,這世界上的人會搶奪、巧取豪奪。就算你用正確的方法得到東西,如果不把榮耀歸給上帝,就好比你今天考上大學,不是作弊,也不是說情、運氣考上的,你是很聰明又好好讀書考上的,如果你不把榮耀歸給上帝,仍然是搶奪,奪了上帝的榮耀。就算從人看來你的一切不是奪的,如果你驕傲,以為自己做到了,就仍然是搶奪。

「若財寶加增,不要放在心上。」就是不要因為這些財寶而驕傲,也不要因為這些財寶而自大。如果你把這這些財寶放在心上的話,就會驕傲自大,如果你把神放在心上,就不會驕傲自大。

我們絕對希望有錢、有權、有勢力、有美貌,這都是很好的,但如果這些在你的心上,你渴慕這些東西給你更多的榮耀,更多倚靠這些,那就糟糕、墮落了。不管是美貌增加,知識增加,權力、財富增加,甚至教會的人數增加,這些不要放在心上,榮耀是歸給上帝,我們就像一個一無所有的人,始終倚靠上帝,始終不能驕傲。

「財寶加增,不要放在心上」的結果是什麼?就是財寶也不放在我們手上。財寶不能放在我們手上,雅各書說,財寶放在那裡生鏽的話,就見證我們的不是。財寶、聰明、智慧都應該放在服事人的上面,這樣神就越多給你。你越把你的力氣用來服事,神就越給你力氣;越把智慧用來服事人,神就越給你智慧;越把知識用來服事人,神就越給你知識。越把上帝給你的一切豐富用在給人、服事人、榮耀神的時候,神就越多給你。

這裡我們也看到一個很遺憾的、相對的情形,就是在以西結書28:4,推羅王(也就代表這世界上所有的人),當他們的東西有的時候就驕傲。其實從以西結書27章就講到推羅的榮耀、榮華,他就覺得他是神,不知道他其實是人,不是神。他是很聰明,甚至但以理更有智慧(結28:3),也實在從人來看是靠了自己的聰明智慧得了許多金銀財寶,收入甚多,靠自己的大智慧和貿易增加很多資財,就驕傲了,以為他是神,其實他不是神。28:17「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,」,所以神要把他摔倒。這對每個人都適用,對墮落的天使也適用,他們就是驕傲自大,所以最後被摔倒。

財寶增加不要放在心上,也不要留在手上,要好好來榮耀上帝、服事我們的鄰舍。

六十二11  神說了一次、兩次,我都聽見:就是能力都屬乎神。

各位,神說,我們有沒有聽見?神常常在說話,在教會裡、諸天都在說、全世界都在說,我們有沒有聽?

10節、11節是個很大的對比,我們不把神的話放在心上,卻把「財寶增加」放在心上;不把賜財寶的神放在心上,卻把財寶放在心上;不把賜兒女的神放在心上,卻把兒女放在心上;不把賜智慧的神放在心上,卻把智慧放在心上,這都是錯誤的。

我們要倚靠神,在倚靠神蒙了祝福後,就要榮耀神;就要聽到神說的話,也重複神的話,就是:「能力都屬乎神」 人沒有榮耀,也沒有能力,人的榮耀、能力,都是從神來的,我們就要更多的歸榮耀給主。

六十二12  主啊,慈愛也是屬乎祢,因為祢照著各人所行的報應他。

這很有意思,慈愛是屬於上帝,那麼神不是就不應該按著他所行的報應他?也就是神就赦免了。慈愛不就是:「我們行惡,但神赦免,沒有照我們的行為報應我們」嗎?這樣說也是對的,但從另外一個角度來講也是對:

慈愛有信實的意思,信實就是上帝始終對祂的話語不會打折扣。如果神照我們的本相報應我們,我們是死罪,但如果我們領受了神的慈愛,活出良善的行為,神就按著我們「領受祂慈愛所活出來的良善行為」報應我們。如果我們不領受神的慈愛,按著我們本相的惡來生活,神就按著我們本相的惡來報應我們。所以神用慈愛、公義來對我們,都是對的。