63

63

上一篇   下一篇

尋求神者必得飽足

這是大衛在猶大曠野的時候作的詩。大衛在猶大曠野有兩次,一次是撒母耳記上23:14,是大衛在逃避掃羅的時候,可能是這時候作的詩。不過更可能是在撒母耳記下15章,他已經作王,押沙龍謀反時的逃亡,因為這篇詩的第11節有講到「王必因神歡喜」,所以很可能是這一次在曠野逃亡時寫了這詩。

大衛在曠野逃亡時真是非常悲慘,撒母耳記下15:23「大衛和隨從的人離開的時候,人民都放聲大哭。王過了汲淪溪,他的隨從也跟著過去;他們一起往曠野走。」真如喪家之犬在那裡哭泣,不知道他還能不能回來見到耶和華的約櫃。162,講到他們疲乏,跟隨他的人也都沒有東西吃喝。

這使我們瞭解神兒女、僕人在生活中也會有這樣的情形,我們疲乏、疲倦。

六十三1 (大衛在猶大曠野的時候,作了這詩。)神啊,祢是我的神,我要切切地尋求祢。在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕祢。

「神啊,你是我的神」,我的神也會把我放在曠野。感謝主。「我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你」,我們是切切的在尋求神:

歷代志上22:18「現在你們應當立定心意,尋求耶和華你們的 神」要立定心意尋求神,不要三心兩意。

歷代志下7:14「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」要自卑禱告尋求神。

尋求神,要立定心意,不要三心兩意;尋求神要謙卑,不要驕傲。

何西阿書5:15「等他們自覺有罪(或譯:承認己罪),尋求我面;他們在急難的時候必切切尋求我。」。尋求神,要知道自己有罪。

馬太福音5:6「飢渴慕義的人有福了!」尋求神的人是知道自己的渴、饑、罪、無力。

撒母耳記下15:25,大衛說:「我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。」神若憐憫我,必使我回來得見祂的約櫃和居所。所以大衛尋求耶和華有一個心就是:我希望在我逃亡後有一天,可以再回到神的殿裡看到約櫃、祂的聖所。用我們今天新約來講,就是希望能在看到教會、教會的弟兄姊妹。

這節經文講到大衛只想上帝,但我們也可以從撒母耳記下看到他只希望看到上帝的殿。這也是今天教會弟兄姊妹很缺乏的:很沒有肢體的關懷。只希望看到上帝的殿、教會,教會不是一個建築物,是希望看到弟兄姊妹彼此相愛。我們看到教會的弟兄姊妹時,也想到聖餐,這是主的身體;不僅那餅某種意義是主的身體,也是指所有其他分享聖餐的人是主的身體。

所以大衛在曠野時渴想神,就是渴想跟弟兄姊妹一起來敬拜上帝。

六十三2    我在聖所中曾如此瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀。

 上帝的面、能力、榮耀,都顯在上帝的兒女身上。在約翰福音耶穌為我們禱告說:求主讓我們這些神的兒女能夠合而為一,這就是教會的生活。主耶穌說:「我因他們得了榮耀」(約17:10,這「他們」就是神的兒女。神的兒女彼此相愛,神就最喜悅,保羅也喜歡,我們也就把神的榮耀顯出來。

然後耶穌說:我要到你那裡去了,求你「使他們都合而為一」。當他們合而為一時,是神的榮耀使他們合而為一;他們的合而為一,也能使神的榮耀更豐富的彰顯出來。「你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。」(約17:22世人就知道「你差了我來」。我們相愛,世人就知道我們所傳的耶穌真是從上帝那裡來的。

六十三3 因祢的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚祢。

「我的嘴唇要頌讚你」很容易解釋,我們不僅歌頌主,也有聲音的歌頌,不是默默的歌頌而已;當然是口唱心和,內心是最重要。

為什麼說「因你的慈愛比生命更好」?我們當然覺得生命是更好,人若失去生命還能做什麼?你賺得全世界,失去生命就可惜了,生命是最寶貴的。

也有話說:「生命誠可貴,愛情價更高,但為自由故,二者皆可拋」,但若沒有生命,死人沒有什麼自由可言。所以我們說生命最重要。

為什麼他說「你的慈愛比生命更好」?從兩個角度來講:

第一個,生命是慈愛所賜的,我們的生命是從上帝的慈愛賜的,如果沒有上帝的慈愛,我們就沒有生命。上帝的慈愛是基礎,生命是這慈愛的果子。第二個,如果我們信靠上帝的慈愛,而失去了暫時的生命,我們有永恆的生命。

兩個意思其實是一樣,就是我們只要在主的手中,只要倚靠上帝的慈愛,我們的生命就豐富、美好。因此,神的慈愛比生命還要更好。

六十三4 我還活的時候要這樣稱頌祢;我要奉祢的名舉手。

「奉祢的名舉手」,在敬拜讚美、禱告時有時興奮會舉起手來,那是我們心中的一個感動;舉手是頌讚、歌頌、歸榮耀的意思。「奉祢的名舉手」就是靠著主的名、也把榮耀歸給主的名來做事,包括有這樣一個動作。這是心裡很快樂的時候。

我有時覺得敬拜讚美時主領者會說:「我們拍手來唱」,但如果大家心沒有被聖靈感動,拍手唱只是增加負擔、重擔而已。舉手、站起來唱也是一樣,如果不是聖靈感動、有那個心,站起來唱只會覺得膝蓋很酸而已。

「奉祢的名舉手」,是被上帝的慈愛充滿,覺得自己真是幸福,我們就「奉祢的名舉手」來稱頌祂。不僅從心裡,而且有嘴唇、手腳的動作。

「我還活的時候要這樣稱頌祢」,為什麼要說「還活的時候」?因為詩篇6:5也有講:「在陰間有誰稱謝祢」?若下了地獄、死後再來稱頌耶穌,那就太晚了。你說,「我已經信了耶穌,但現在實在太忙了,以後再來頌讚上帝吧」,這也是不理想。我們信耶穌都上天堂,這沒有問題,但每一個美善的事,求主讓我們都既知美善就現在就做。

譬如你知道運動對你身體好,今天就運動,不要等明天,也不要等十年以後;如果你知道吃蔬菜對你有幫助,不要等到老了再開始吃蔬菜,今天就吃;如果你知道嫉妒不對,不要等以後才不嫉妒,今天就不嫉妒。以此類推,如果我們應該善良、聖潔,都求主讓我們今天、現在,就都有良善,對人有笑容、心中有喜悅、頌讚上帝。趁著現在活著的時候,有氣息的時候讚美主、感謝、傳揚;美好的事不要拖。

所以「還活的時候」,像那「財主和拉撒路」一樣,財主是要到陰間裡的時候才去呼求,才想到紀念主,那就太晚。要趁活的時候、尚有氣息的時候,今天。

我也說今天我們年紀已經不小,有些事慢慢已經不能做了,很多時候會覺得可惜年輕的歲月都浪費了,那我們就把握今天,不要繼續把生命浪費在懊悔當中,那懊悔又會是浪費了。不要!我們就好好的頌讚主。

六十三5-6 5我在床上記念祢,在夜更的時候思想祢;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美祢。(6併於上節。)

 再次看到「心、嘴」,如果我們真的誠於內,就要形於外。我們男人有時這方面很差勁,愛太太,嘴裡不太喜歡講,覺得很肉麻。其實如果心裡喜悅,我們就講出來。對父母、兒女,心裡有話就講出來,包括有錯就認,有謝就要感恩,做對了就稱讚,當然希望看到錯也能夠糾正,不故意要惹麻煩,而也是愛他。

我們的心一想到主就滿足。「飽足了骨髓肥油」,這兩樣東西我們今天都不太吃,我們不吃骨髓,更不吃肥油。在聖經裡,這兩樣東西是精華,最好的東西。我的心吸收了上帝最美好的恩典,心裡就歡喜,嘴中就頌讚。

我們什麼時候頌讚?心裡飽足了骨髓、肥油的時候。我們心裡怎麼會飽足了骨髓、肥油?一般都會說兒子考上大學、女兒嫁了個好丈夫、丈夫升官、買了新房、新車等等。這些都很好,但不是我們生命裡天天都有的,甚至是很多人都沒有的,所以喜樂若建立在這些上面,就實在很不足,而且那些都會叫我們煩厭。

這裡,你每天都可以「飽足了骨髓肥油」而歡樂,就是思想主。如果我們一想到主就快樂的話,應該隨時都可以快樂。但很遺憾,我們不常快樂,因為不會想到主。而且當我們思想主的時候,我們也思想不出什麼東西。其實,思想主可以想很多東西。想一件漂亮的衣服,想怎麼布置臥室、怎麼樣在花台上種花,我們可以想很久,但想主,就不太夠了,因為常常對主不認識。求主讓我們常常思想主。

現在喜歡講「靈修神學」,也常講思想、默想。這是不錯,但默想要有內容,要能思想我們上帝的豐富、思想祂在十字架上為我做的、思想經上的話。如果亂想的話,就是幻想,沒有什麼意思。我們要讓我們腦筋裡想到的是主的慈愛和豐富。

我自己也喜歡想,也隨時都會生氣、跌倒、犯罪:一想到別人對不起我,就會有忿怒;一想到老闆對不起我,就會覺不公平;一想到別人比我幸福,就會嫉妒;一想到教會姊妹的小孩考得比我小孩好,就會不舒服;一想到今天去上班又會怎麼樣,就緊張;一想到今天會遇到什麼事,就害怕。我們想到的常常是生活中的這些事情,有時想到選舉會緊張,想到股票會患得患失。我不是說這些事不可以想,但是,願上帝的愛、豐富、十字架的愛在我們裡面(即使在晚上失眠時),想到上帝,心中有喜悅、有智慧,這樣,不管做什麼事就做得好。

思想主不只是我們記得某一節經文在思想,而是常常思想到聖經啟示的這位上帝、聖經,並在我的生活中如何保守我。

希伯來書說:要思想,免得疲倦灰心。我們常常思想主。申命記81819,要記得神。如果不常常思想主、不記得神、忘記神,就會滅亡。詩篇12,義人是晝夜在思想上帝的話,這人就有福了。詩篇38:12,惡人「終日思想詭計」,惡人常常思想很多詭詐的事情。

很多政治人物恐怕也是這樣,天天就在想勾心鬥角的事,怎麼把這人整下去。我看春秋戰國時也是一樣,穿什麼顏色衣服、吃什麼東西、手怎麼樣動一動,裡面都充滿了勾心鬥角。(我常跟弟兄姊妹講,我很笨,有話就直接說,不要暗示)我們常常思想都太複雜,讓我們心思單純,思想到上帝,不管在早上起床時、工作忙碌時、受了氣時、有些焦慮的事時,各樣時候都學習思想上帝的權能、慈愛,就能歡樂。

六十三7    因為祢曾幫助我,我就在祢翅膀的蔭下歡呼。

為什麼思想主就會歡樂?「因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼」,你曾經在每件事上幫助我。當然這再一次也需要信心,沒有信心的人常常一想就說:「主哪裡幫助過我?生活是這麼煩、這麼氣」。思想上帝的恩典、過去如何的帶領,我們就不煩,就喜樂。

詩篇裡很多,新約、舊約也都講我們要想到神的恩典,思想神過去的恩典,我們前面的路就更美好。思上帝給我們的「甜」,就可以渡現在生活中的「苦」。

「你曾幫助我」,根據上帝的話,還有如雲的見證人繼續幫助我,「我就在你翅膀的蔭下歡呼」。這也是需要有信心。「翅膀的蔭下」就像小雞在母雞的翅膀下被保護,在有災禍來時被絕對的保護,很溫暖、安全,就在這底下歡呼。

我們每天都是這樣,天天、分分秒秒生活中都有一些必死的危險,空氣中充滿了叫我們死的濾過性病毒,因為我們身上的免疫系統很好,所以這些都不能傷害到我們;我們身上的免疫系統很好,是因為上帝在保守我們。祂的翅膀隨時保守,我們就隨時歡呼。

六十三8    我心緊緊地跟隨祢;祢的右手扶持我。

注意,是「心」跟隨,不是「腳」跟隨。我們的腳怎麼跟隨主?主又看不到,就是我們的心總是跟著主的。我們的心常常是跟隨股票、政治、公司的狀況、兒女的成績,這些都不能跟的,只能跟著上帝;跟著上帝我們就能好好的處理股票、兒女、丈夫、政治的事情,因為主是我們的力量、我們的光,天天要捨己、背十字架來跟隨祂,也就是要更多的來信靠祂。

我都知道這些很難,尤其大家都是很能幹的人,要在很聰明、智慧、用頭腦的時候,心裡倚靠上帝,這不容易,但求主幫助我們。我想馬偕、謝偉醫生這些人都是這樣,他們的專業非常好,也很上進,但心裡跟隨上帝,心中就平穩,天天背十字架、捨己、更大信靠上帝。

「跟隨」在新約裡,跟「順服」是同樣意思,跟隨就是順服,祂把你帶到哪裡,你就跟到哪裡,這是順從;祂怎麼引領你,你就順服,不自以為聰明。約翰福音12:26「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」就是說:我服事上帝不要照自己的意思,不要覺得自己想做什麼,一定要學習順服上帝,也順服包括牧師、長執等上帝給的權柄。

「我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我」,緊緊的跟隨主,我們跟隨主,主隨時在扶助我們。因為我們有時會摔跤、有時會沒有力量、有時會有仇敵,什麼時候被扶也不知道,但主真的是扶助我們。

六十三9    但那些尋索要滅我命的人必往地底下去;

這詩是大衛在猶大曠野逃亡時作的,我們今天雖然不在曠野逃亡,也沒有什麼人要害我們的命,不過知道魔鬼要害我們,希望我們遠離上帝。當真的碰到罪惡要害我們的命時,也求神讓我們能擺脫。

六十三10  他們必被刀劍所殺,被野狗所吃。

惡人最後會有惡的下場。

六十三11  但是王必因神歡喜。凡指著祂發誓的必要誇口,因為說謊之人的口必被塞住。

「王必因神歡喜」。王要因神歡喜,不要因為自己後宮的妃嬪多、土地大而歡喜。你不要說:我不是王,也沒有妃嬪、土地,其實我們也是一樣學習,不是因為得到很多東西歡喜,那些得到的東西是會失去的。如果不是倚靠主,得到的東西不但會失去,也會牢籠我們的心,讓我們被金錢、成就綑綁,然後我們活著就不愉快;越多東西,越不愉快。但我們因神歡喜,就能妥當的使用我們的金錢,就能對家人、一切都好。連王都是因神歡喜,而不是因自己的事業等等歡喜,我們老百姓更是因為神歡喜。

「凡指著他發誓的必要誇口,因為說謊之人的口必被塞住」「指著他發誓」意思就是倚靠上帝來做事。譬如:「我對天發誓,一定會愛你」,(當然我們不發誓)這意思就是說:我靠著上帝來發誓要愛你。另外,如果我沒有這樣做,願上帝處罰我。第三個意思:當我這樣做完了以後,我把榮耀歸給上帝。

這叫「指著上帝發誓」:一個是倚靠祂,我要做,求上帝幫助我才能做;一個是我如果不做,願上帝處罰我;一個是當我做好了,榮耀歸給祂。

「凡指著他發誓的必要誇口」「誇口」不是自大,是信賴上帝的意思。

「說謊之人的口必被塞住」,不倚靠上帝的人嘴唇不潔淨,心口不一,最後口會被堵住,不管是被自己的惡行堵住,或罪惡被揭發,或在最後審判時被主消滅。