43

43

上一篇   下一篇

求神救援

四十三1    神啊,求祢伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求祢救我脫離詭詐不義的人。

這很可能就是42篇講到的,說「你的神在哪裡」的那一群人,是以色列人在亡國時,不住的笑他們的人。在這時,我們求神申冤。

什麼叫做「求神申冤」?並不是我們自己有什麼委屈;我們是罪人,沒有什麼委屈,神怎麼處罰我們都是應當的。申冤是我們傳揚這位真神時,人家不相信、定我們的罪,有一天,神要申這個冤。神要替信靠祂、傳揚祂卻被這世界拒絕的祂的百姓申冤,向全世界宣告:「我百姓所信奉、傳揚的是真神,你們都該死」。

如同神申耶穌的冤一樣。耶穌是上帝的獨生子,人卻說祂是騙子、把祂釘死,我們的上帝把祂從死裡復活,申祂的冤,證實祂真是上帝所揀選的。

我們要神申冤,因為有時好像真的站不住。申冤,保羅已經講過「申冤在我,我必報應」,神是申冤的,神申了約瑟、大衛、主耶穌、世上所有聖徒的冤。

在但以理書也像這裡講的,不知但以理是不是也有這樣的心情。他寫但以理書時,以色列已經亡國、沒有聖殿、百姓被擄了。我舉個例子也許大家可以想像這種心情:如果有一天台灣是拜媽祖的當道,基督徒通通都要拆毀;假如教堂、聖經也被燒掉,我們通通被帶到北港媽祖廟去掃地,你難過不難過?還能敬拜上帝嗎?那就是但以理,或以色列人的心情。到巴比倫看,真是滿街滿地、宮廷裡,到處都是偶像,跟今天到印度一樣,神多得不得了。印度今天有幾億的神,當然都是假神、邪靈。在那個地方,你能看到什麼上帝的作為?但以理書了不起就在這裡,在最糟的環境中,仍然看到神掌權。

啟示錄也很像這樣,啟示錄是上帝的僕人,主耶穌心愛的使徒,忠心耿耿,到90歲因為這信仰被羅馬政府放逐時所寫的。基督教所信靠的上帝好像很渺小,相對於羅馬世界、巴比倫的勢力,好像我們非常渺小,你的神在哪裡?

也記得尼布甲尼撒立了一個金像,聽到樂聲就要向他下拜,但以理的三個朋友不下拜,尼布甲尼撒非常生氣,把火窯燒得非常大,怒氣沖沖:「你們不事奉我的神、不拜我所立的金像,是故意的嗎?」,因為這三個人很優秀,所以尼布甲尼撒再給他們一次機會:「如果再不敬拜我的金像,立刻扔在火裡,有何神能救你們脫離我手?」那火窯大到連衛兵都被燒死了。感謝主,他們說:「我們不回答你,即使神不救,我們也不拜你」。就在那個地方,(就算我們被擄到媽祖廟去掃地了),上帝仍然是又真又活。在這種充滿敵人的地方,上帝顯出祂奇妙的作為,包括在拔摩海島,神讓約翰看到神是掌權者,掌管宇宙萬有的。

在但以理書第7章,但以理也有個異象,其實就是尼布甲尼撒兩個夢(一個金像,一個大樹)的綜合,那都是指世上的強權。但以理也看到這可怕的夢,是在巴比倫那地方的人會有的夢和異象,有四個巨大可怕的獸,非常可怕。

也就像在啟示錄裡看到那龍和獸的可怕,但我們不害怕。每次在但以理書和啟示錄看到那龍和獸的可怕時,神都讓我們看到是祂坐寶座。當那可怕的獸出現時,但以理看到有一個寶座,上面坐著「亙古長存者」,不但看到那昔在、今在、以後永在的神,而且看到一位像人子的駕著天雲,從亙古長存者的面前得到了權柄,各國、各方、各族的人都要事奉祂,祂的國永不敗壞。

而同樣在這夢裡,但以理說:「那特別可怕的第四個獸是怎麼回事?」但以理書7:21「我觀看,見這角與聖民爭戰,勝了他們。」。你們可能沒有注意,但以理書和啟示錄都幾次講到獸跟上帝的百姓爭戰,獸得勝了。這表示在歷史上,我們的敵人是很強悍。不過感謝主,獸得勝,那騎白馬的主耶穌基督是最後的勝利,而且我們跟祂一起誇勝,「直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。」(但722

回到詩篇這裡,「神啊,求你伸我的冤」,當人不信、褻瀆你、拒絕你、羞辱你的百姓、你的教會時,求你申冤!為我辨屈。「求你救我脫離詭詐不義的人」,要不然就消滅他們,或改變他們,或最低限度救我脫離。

四十三2    因為祢是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?

有的時候我們是哀痛、真難過,真覺得神為什麼不幫助我們,好像丟棄我們。

各位,神從來沒有丟棄我們;看起來丟棄,像耶穌在十字架上說:「我的神,我的神,為何離棄我?」,其實沒有丟棄,其實是讓我們跟神更加的親密、更加領受祂的恩典。如果我們在死的形狀上與基督聯合,就會在復活的形狀上與祂聯合;我們順服上帝到死,神就讓我們得到那復活的大能。所以不要怕,神沒有丟棄我們,但我們的確因為仇敵的欺壓,時常哀痛。怎麼辦?第3節:

四十三3    求祂發出祂的亮光和真實,好引導我,帶我到祂的聖山,到祂的居所!

求祢發出祢的亮光和真實引導我,用祢的話、祢的救恩、祢的聖靈、祢的力量。這世界都是黑暗的,所以求祢給亮光;這世界是虛假的,所以求祢給真實,把我帶到祢的居所。

42篇講到他的哭泣、難過,就是不能在神的居所跟弟兄姊妹一起敬拜上帝。現在到神的居所了,在舊約當然是耶路撒冷、錫安山,在今天新約的時候,就是每一個基督徒,所有基督徒的身體。我們基督徒有兩三個人奉主名聚會,神就在我們當中,但我們巴不得每個祂的兒女都一起來,沒有一個失落。

四十三4    我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚祢!

我們走到神的祭壇那裡。「神的祭壇」用新約來講應該就是十字架,因為祭壇上所獻上的牛羊就預表了十字架上的耶穌,為我們流血,替我們贖罪。我們也是藉著耶穌給的一切恩典,在祭壇,一個是贖罪,一個是獻上感謝的祭;我們也因著耶穌在我們身上所做的奇妙工作,獻上感謝的祭。

讓我們喜悅神,喜悅神的祭壇,喜悅神的十字架,因為在祭壇、十字架那裡,我們得到赦免、能力、恩惠、慈愛,不要懼怕生活中的艱難和十字架,那是給我們最大的祝福,我們就彈琴歌頌祂。

四十三5    我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。

我們會憂悶,在世上總難免碰到艱難,但我們不懼怕,繼續歡喜快樂、感謝讚美,即使在很多黑暗的時候,我們仰望主;地極的人仰望主就必得救,祂是我們臉上的光榮。