44

44

上一篇   下一篇

追念神古昔之恩(1-8節)

四十四1    (可拉後裔的訓誨詩,交與伶長。)神啊,祢在古時,我們列祖的日子所行的事,我們親耳聽見了;我們的列祖也給我們述說過。

這裡是在講到以色列人回想神過去如何拯救、帶領他們的列祖。這一點表現出我們基督教信仰一個重要的地方,就是我們所信的是建立在歷史的事實上;當然也是建立在上帝的話、聖經所告訴我們的這位神;這位神把自己啟示出來。這位上帝的啟示、作為都跟我們的歷史有關,都在歷史上發生,並不是捏造的。

有些宗教(所有其他宗教)是建立在神話、人想像出來的一個理想上面。宗教學者覺得這也沒有什麼不好,在後現代思潮下更是覺得如果是捏造出來的也沒有什麼不好,只要可以用就好,甚至不可以用也沒關係,這是後現代的特點。

我們卻說我們所信的是真實的,在歷史上發生的,是我們親耳聽過、親眼看見過的。雖然在這一代裡沒有親眼看到,不過也親耳聽見了。我們親耳聽見,相信上帝的話,相信上帝藉著先知、使徒傳下來的話是真實。

「我們親耳聽見了;我們的列祖也給我們述說過」,就重複強調這真實。出埃及記12:26-2713:14-16講逾越節時都說這你日後要告訴你的兒子,當他們主動發問也要告訴他們為什麼要做這件事,因為歷史上,上帝如何如何的行了大事。不過,以色列人也都忘得很快,申命記6:4-6;約書亞記4:6-7都講到要把這信仰傳下去,而且要提醒他們。不過如果沒有聖靈的幫助的話,我們軟弱的肉體很容易因著現實而忘記神在過去的帶領,以及聖經上應許現在和將來的保守。

新約也是一樣,提摩太後書2:2說要把主的教訓交託那能忠心教導別人的人。我們是需要一代代的傳下去,這一代代傳下去的不只是文字而已,傳的是我們生活中經驗這文字所記載的真實。同時,有時神憐憫,也給我們一些新的神蹟奇事來見證這道。不過不管有沒有神蹟奇事,我們都知道這是真實的。

四十四2    祢曾用手趕出外邦人,卻栽培了我們列祖;祢苦待列邦,卻叫我們列祖發達。

耶和華用祂自己的手把外邦人趕出去。這「趕出去」,列王記下17:81118都講到神把迦南人趕出去,因為迦南人污穢了那地;在摩西五經也講到迦南人如何用敗壞的行為把這流奶與蜜之地污穢,不配得到這地;地把他們吐出去,神把他們趕出去。

神憐憫恩待。一方面是迦南人的惡,所以把他們趕出去;另一方面更重要的就是神跟亞伯拉罕立過約要把這塊地給他們,就「栽培了我們列祖」。總之,都不是因為我們(我們列祖)的好而得到這塊地。

「苦待列邦,卻叫我們列祖發達。」倒不是神偏心,是因為列邦咎由自取,自己在那裡用敗壞的行為惹神的忿怒。不過這也讓我們看到一件事:如果把迦南人趕出去,讓以色列人享受了這美好的地方,而以色列人如果不長進的話,他們也要被趕出去。申命記6:11、約書亞記24:13都有講到以色列人白白得到這恩典,他們能夠吃不是自己所栽植的果樹,能夠喝不是自己所鑿的水井,這都預表了我們基督徒領受的一切都不是自己做的。我們非常強調自己要做事,但那是領受神恩典後,我們才能行出良善,本來都是罪惡。

如果我們蒙了這些恩典,卻不知長進,沒有活出美善,那我們只不過重複列邦的經驗:也就是蒙了恩典,在流奶與蜜之地被神眷顧(包括外邦人),如果不結果子的話,就要被拔出來。

像以賽亞書第5章的葡萄園之歌就是。神對以色列人那麼好,給他們各樣豐富的預備,但他們結不出好葡萄,這葡萄園就會被毀掉。還有馬太福音15:13「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」也就是說如果栽植的這東西(不管是橄欖樹、無花果樹、葡萄樹)長不出好果子就要被拔掉,不是父所栽植的就要被拔掉。把這兩個結合在一起:父所栽植的,必定會結出好的果子,結不出好果子的,就不是父栽植的,就要被拔掉。

弟兄姊妹,我們生活中有聖靈的果子是非常重要的,求主改變我們,讓我們結出良善的果子。約翰福音15:1,耶穌說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」。我們是天父所栽植的,就讓我們好好地結果子。「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」,感謝主,結果子的祂還要繼續修理,不結果子的就要剪掉。

四十四3    因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠祢的右手、祢的膀臂,和祢臉上的亮光,因為祢喜悅他們。

奧古斯丁講得好:我們使用所有的東西,而不是靠它們(他用的的字是「享受」,有信靠的意思在內);我們使用,而不是靠。以色列人打迦南地當然要用到刀劍、力氣,如同我們做的每件事情,完全是主,都是主的工作,但我們也用主給的一切,包括自己的聰明智慧來做事。

「用」和「靠」之間很重要,所有的受造物都可以用,都應當使用來榮耀上帝,但不是靠。有時我們就把「靠」變成了「用」,我們在利用上帝而不是在信靠上帝;我們該信靠上帝卻變成利用上帝,沒有把上帝當主,沒有那種敬畏祂、把榮耀歸給祂的態度,忘記了祂是主人,我們只是僕人。把上帝從一個全能、倚靠、頌讚的對象變成一個利用的對象,遲早也會失去上帝的。

我們也常常把「用」變成了「靠」,把世界上應該是使用的東西變成倚靠的東西,把它當作上帝來享受、敬畏它,甚至不可一日無它。金錢、學問、知識、家庭、兒女、健康,都常常從使用變成倚靠。有時我們自己也不知道是否在正常、合理的使用它,等到神把它拿走的時候,我們有沒有如喪考妣,就知道我們有沒有把「用」變成「靠」。

這很重要,我們只能靠神,所以只有神是絕對不能沒有。「用」的可以是不同的東西,所以神把它拿走了,我們不會傷痛欲絕,也就知道我們還沒有把這「用」的東西變成「靠」的東西。

我們不靠自己的刀劍、聰明智慧。耶利米書17:5「耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!」信主、全心倚靠上帝是我們心裡的事,外表上兩個人做一樣的事:工作、傳道、上班,到底是不是在靠上帝,外表看不出來,但心中神是鑒察的;我們全心倚靠上帝。

以色列人打迦南地有用刀劍,有用膀臂,但心中是信靠上帝的。神用各種不同的戰法讓他們知道有這事:打耶利哥是繞城牆的方法,但不是靠著繞城牆,乃是靠著聽上帝的命令;繞城牆本身不能叫他們得勝,但上帝叫他們這樣做,他們去這樣做,就用繞城牆的方式讓城牆倒塌而得勝。

攻打艾城就是因為沒有聽上帝的話以致於失敗,就是沒有靠上帝,後來再悔改信靠上帝。用刀劍,靠上帝;不是靠我們自己,是靠上帝,「不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你臉上的亮光,因為你喜悅他們」,神白白的喜悅我們,就讓我們白白的得勝,我們感謝讚美主。

四十四4    神啊,祢是我的王;求祢出令使雅各得勝。

神是我們的主、我們的王,我們倚靠祂。祂既是我們的王,祂來決定一切,我們就要頌讚祂、把榮耀歸給祂、順服祂。神是我們的王,祂下命令,雅各才能得勝;祂說話,雅各才能大大的得勝。如果祂不說話,雅各(就是以色列)不能得勝,我們也不能得勝。祂不發出這命令,我們沒有得勝的把握和能力。如果祂沒有發命令我們也去做,就一定失敗。我們求祂下命令,沒有人能攔阻神的命令。當然這是從神來講,從人來講,人也可以因為違背上帝的命令,讓上帝不再給我們這個祝福。

 

四十四5    我們靠祢要推倒我們的敵人,靠祢的名要踐踏那起來攻擊我們的人。

敵人要推倒,要踐踏攻擊我們的人,對仇敵一定要恨惡。我們愛仇敵,但若仇敵始終不悔改,神要滅掉,我們也就不能再愛了。

四十四6    因為,我必不靠我的弓;我的刀也不能使我得勝。

我們使用它,但在使用得最得心應手時,也知道我們不是靠它,而是靠我們的主。

四十四7    惟祢救了我們脫離敵人,使恨我們的人羞愧。

我看很多屬靈人講:「叫撒旦羞愧」,這真是對的,我們要叫撒旦羞愧,然而我們卻是常常軟弱,以致於撒旦叫我們羞愧。

要倚靠上帝!也感謝主救我們,當我們沒有倚靠祂的時候,主仍然憐憫恩待我們,叫敵人羞愧。

四十四8    我們終日因神誇耀,還要永遠稱謝祢的名。(細拉)

「終日」,不僅在古時、今天、未來的日子,天天因為神在我們身上的保守拯救,我們誇耀、歸榮耀給神、向仇敵誇口、稱我們的神為大,永遠稱謝神。

這是過去的歷史,我們曾經經歷過,也許曾經經過苦,現在得勝,也許曾經經歷過得勝,現在又苦了。那就是第9節講的:

陳述己身今時之苦(9-26節)

四十四9    但如今祢丟棄了我們,使我們受辱,不和我們的軍兵同去。

像在艾城的事件就是,神不同在就糟糕。當然從整個聖經來講,(一定要從整個聖經來看每一段聖經,看每段聖經時也看它自己本身的意思和上下文,但全面的來解經是對的。)這裡並沒有講神為什麼丟棄這些百姓。我們必須說神絕不會無緣無故丟棄我們。有時我們懂,有時不懂祂為什麼好像丟棄我們,在這件事上祝福,在那件事上又好像沒有祝福。有時我們不知道,有時知道得錯了,但總知道神不會永遠丟棄,除非我們永遠的丟棄祂。

神的丟棄常常也是因為我們犯罪造成的,所以我們總要認罪悔改。但不一定都是因為犯罪,主耶穌在十字架上就哪裡是犯罪?看起來神丟棄我們、叫我們遭遇患難、讓我們失敗時,神不是真正的丟棄,是一種管教;如果祂丟棄,也是暫時的丟棄,叫我們回頭。如果祂真的是丟棄我們,那必定是我們讓祂忿怒、罪惡累積很多。

經文這裡沒有講是因為犯罪,但我們在任何一個時候覺得神丟棄時,總是要求神光照,讓我們看看有沒有犯罪。如果沒有犯罪,我們就繼續憑著信心呼求。

四十四10  祢使我們向敵人轉身退後;那恨我們的人任意搶奪。

申命記28:25有講:「耶和華必使你敗在仇敵面前。你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。」耶和華使你們失敗、被敵人追趕,從一條路去攻打,十條路逃亡。如果有神的同在,敵人來攻打,我們會追著他們到處逃。

不過,神的作為很難測,在士師記20章,以色列人敗在便雅憫支派時,是便雅憫支派錯了,但以色列人一開始就失敗,他們就以為神丟棄了。

我再說,失敗不一定就是神丟棄,但我們的確為這失敗難過、哭泣、呼求神,如同以色列人一樣。神為什麼叫他們連失敗了兩次,第三次才讓他們得勝?我們不知道,也許就像基甸一樣,要叫以色列人徹底知道我們出去能夠得勝,不是因為我們的手,是要完全倚靠上帝,有上帝的幫助才能得勝。所以有時神讓我們失敗,只是要提醒我們更加敬畏祂、完全倚靠祂。

四十四11-21         11祢使我們當作快要被吃的羊,把我們分散在列邦中。12祢賣了祢的子民也不賺利,所得的價值並不加添祢的資財。13祢使我們受鄰國的羞辱,被四圍的人嗤笑譏刺。14祢使我們在列邦中作了笑談,使眾民向我們搖頭。15我的凌辱終日在我面前,我臉上的羞愧將我遮蔽,16都因那辱罵毀謗人的聲音,又因仇敵和報仇人的緣故。17這都臨到我們身上,我們卻沒有忘記祢,也沒有違背祢的約。18我們的心沒有退後;我們的腳也沒有偏離祢的路。19祢在野狗之處壓傷我們,用死蔭遮蔽我們。20倘若我們忘了神的名,或向別神舉手,21神豈不鑒察這事嗎?因為祂曉得人心裡的隱祕。

 這一段講到以色列人被擄、亡國的狀況,他們被分散到列邦。這不一定是壞事,因為神要我們分散。創世記1:28「要生養眾多,遍滿地面」這是分散,但人不願意,所以他們建立了巴別塔(創11:4),就是要聚集在一起,所以分散不一定壞。

但以色列後來因為罪惡就被分散,而分散到各地時,其實也產生好的結果,叫各地的人都經驗到上帝不能得罪。這裡就是看到祂自己的子民,因為不聽上帝的話就被處罰。因此人被分散了可以彰顯神的公義,也是好事。而且在分散、被羞辱後悔改,神會把他們再聚回來,以賽亞書11:12;以西結書11:17,都有說要從天涯海角、四方聚集人。

基督徒的經驗跟這非常像,教會也是神從各地、各國、各方這些原來遠離上帝的人聚集在一起。聚集表示我們同心,但神又要我們分散,分散到全世界。彼得前書1:1就說我們是散居在各地榮耀上帝,有一天上帝會把萬國聚在一起消滅他們;以西結書16:37、約珥書3:2、彌迦書4:11、西番亞書3:8、啟示錄6:16,都講到萬國要聚在一起把他們消滅掉。

我們感謝主,當以色列分散時,神仍然有祂美好的旨意。

12節說「祢賣了祢的子民也不賺利」,神之所以要賣祂的子民,可以說是祂的子民出賣了祂,申命記32:30「若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?」,是我們的神在決定一切,包括神兒女的失敗。以賽亞書50:1「耶和華如此說:我休你們的母親,休書在哪裡呢?我將你們賣給我哪一個債主呢?你們被賣,是因你們的罪孽;你們的母親被休,是因你們的過犯。」上帝的忿怒臨到以色列人,他們就被賣出、失敗,就像士師記裡常講的:被交在敵人的手中。

不過,這個被羞辱「都因那辱罵毀謗人的聲音,又因仇敵和報仇人的緣故」,他們被羞辱,是仇敵;也是上帝,並且(在這裡沒有講,但其他地方有講)也是以色列人的罪惡。總之,任何時候我們絕不抱怨上帝,在好像受到任何傷害、打擊、管教時,我們都不抱怨上帝,因為神有祂的美意;甚至我們應該一方面承認自己的罪,一方面靠著上帝的恩典宣告我們的正直。這不是故意的說謊,我們有相對的正直,所以在17節說,「我們卻沒有忘記祢,也沒有違背祢的約」。有的時候他們是忘記了神、違背了神的約,神處罰他們,但有的時候真的是沒有,神讓我們經歷,我們也就感謝。

他也繼續宣告:18節,「我們的心沒有退後;我們的腳也沒有偏離你的路」,願我們不偏離,不管是碰到多少的艱難,我們不偏離。甚至是主在壓傷我們,19節,「祢在野狗之處壓傷我們,用死蔭遮蔽我們」「野狗之處」就是曠野,以色列人已經在曠野、艱難的地方被攻擊,甚至神讓他們死亡。就算神讓我們死亡,我們也信靠祂,不忘記祂。

20節,「倘若我們忘了神的名,或向別神舉手,神豈不鑒察這事嗎?因為他曉得人心裡的隱祕」,神都知道,因此我們在神面前要存一個無虧的良心。

四十四22  我們為祢的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。

這句話在羅馬書8:36有引用。再次讓我們想到生活中豐富或複雜的遭遇,都一定要用聖經來理解。有時是犯罪,有時沒有犯罪,沒有犯罪碰到這些事情時,我們也說:「主,我仍然是心存正直的,我心中的隱密你也曉得;就算我自己不知道,你也鑒察得出來」。求你鑒察,我沒有忘記你、沒有退後、沒有偏離你的路,但你壓傷我,而我也繼續倚靠你。

在這裡我們不太能看到「我們為祢(神)的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊」,不太能看到神為什麼讓我們碰到這些,只知道神讓我們碰到。保羅在羅馬書8章引這話時,他說這是神的愛,如果神幫助我們、為我們工作,誰都不能是我們的敵人,「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅8:31),為什麼?因為神不愛惜自己的兒子、因為十字架、因為耶穌在十字架上為我們死,所以沒有人能控告我們。

但我們可以想到,好像有人可以控告我們?撒旦在上帝面前控告約伯,讓約伯受了很多苦;上帝好像一個老朽昏君,居然聽到了小人的挑撥離間?但在新約裡,我們就更有信心知道:我們不能被控告,因為神兒子的血已經為我們流出了,誰也不能定我們的罪(羅8:34)。甚至我必須說,連神都不能定我們的罪,沒有人能讓我們與基督的愛隔絕。

神好像丟棄我們?沒有!包括患難、困苦、包括保羅引的這句話:為神的緣故(不為了罪,就是為了上帝的緣故)終日被殺,碰到這麼多艱難,人看我們如將宰的羊,要繼續的殺、傷害我們,我們都發出歡喜快樂的聲音說:「沒有人能叫我們與神的愛、基督的愛隔絕,因為我們是在基督耶穌裡。」

在舊約(雖然也是上帝默示的)沒這麼清楚時,我們仍然相信祂的話,祂會保守我們。我們就在這個信心上,向神大大的歡呼、呼求。

四十四23  主啊,求你睡醒,為何儘睡呢?求你興起,不要永遠丟棄我們!

新約、舊約都是上帝的話,因此看羅馬書第8章,知道沒有人能讓我們與神的愛隔絕時,要把詩篇44篇一起思想;看詩篇44篇時,又要一起看羅馬書第8章。就是我們有那信心,知道神一定保守我們,但也許在舊約時不太明白,要學習的就是大聲的、憑著信心的呼求。在新約時我們信心就更堅定,求神興起,不要永遠丟棄我們。

四十四24-26   24祢為何掩面,不顧我們所遭的苦難和所受的欺壓?25我們的性命伏於塵土;我們的肚腹緊貼地面。26求祢起來幫助我們!憑祢的慈愛救贖我們!

 「我們的性命伏於塵土;我們的肚腹緊貼地面」,可能是太痛苦了,很多的苦難叫他躺在地上,不能起來。也可能是一種謙卑的表示,摩西多次俯伏在地祈求(申9:18);約沙法時的猶太人,也在戰爭前俯伏在地,向上帝祈求(代下20:18)。

這詩篇中,我們思念過去上帝的帶領(1-8節),然後再應用在現在生活的苦境中,不離棄上帝。