76

76

上一篇   下一篇

雅各之神顯威榮以制敵

七十六1  (亞薩的詩歌,交與伶長。用絲弦的樂器。)在猶大,神為人所認識;在以色列,祂的名為大。

我們也在聖經裡看過多次,在猶大、以色列、教會,神的名不但不一定被人認識,不一定為大,很多時候還受到羞辱、妄稱耶和華神的名。希望我們是認識上帝,認識祂的奇妙、尊祂的名為大。

七十六2  在撒冷有祂的帳幕;在錫安有祂的居所。

這都是很親切的說法,就是神住在我們當中。

七十六3  祂在那裡折斷弓上的火箭,並盾牌、刀劍,和爭戰的兵器。(細拉)

上帝把這些敵擋祂的力量都消滅。

七十六4  祢從有野食之山而來,有光華和榮美。

上帝從哪裡來?「你從有野食之山而來」,就是那山上有很多野獸。上帝來的時候,「有光華和榮美」

七十六5 心中勇敢的人都被搶奪;他們睡了長覺,沒有一個英雄能措手。

「睡了長覺」,就是死。上帝出現的時候,英雄所有的都被奪去,因為他們連性命都被奪去了。

七十六6 雅各的神啊,祢的斥責一發,坐車的﹔騎馬的都沉睡了。

「坐車的﹔騎馬的都沉睡了」,這說法就是出埃及記15:121,就是他們都被淹

死了。這裡我們不太容易想到以色列人出埃及的那一幕,但這裡顯然是在講這一幕。「沒有一個英雄能措手」,當那紅海的水下來時,哪一個英雄、埃及的勇士能夠措手?上帝一直寬容,我們卻在那裡自大,等到上帝一降災,措手不及了。所以不要硬著心,免得你沈睡致死。

七十六7  惟獨祢是可畏的!祢怒氣一發,誰能在祢面前站得住呢?

什麼都不要怕,單單敬畏上帝。你的怒氣一發,沒有人能在你面前站立得住,連一個也沒有。

七十六8-9     8祢從天上使人聽判斷。神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人;那時地就懼怕而靜默。(細拉)9併於上節。

 神在天上設立寶座、審判,或神在地上也設立這樣的人來施行審判,來拯救謙卑的人,來責備、定罪那些有罪的人。

七十六10 人的忿怒要成全祢的榮美;人的餘怒,祢要禁止。

現在來看一下「神的忿怒」。當聖經在講「神的忿怒」時,是什麼意思?

「神的震怒」常常就是講神對人的刑罰。以賽亞書13:3,以西結書5:13「成就我怒中所定的」,神忿怒定下要毀滅的,神會讓它成就。神常常藉著自然界(包括颱風、地震)、人文界(包括暴君)的一些東西,成為神忿怒的器皿,來管教祂的兒女。

神忿怒的器皿,我們可以說法老是,折磨了以色列人(固然不是以色列人的罪惡),好叫上帝在他身上也發怒,把上帝的名傳遍天下。

約瑟的哥哥也可以說是神忿怒的器皿,也不是約瑟犯罪了,但當他哥哥嫉妒,把他賣掉,讓他經歷這麼多艱難,卻是把約瑟鍛鍊得更好。

迦南人也是神忿怒的器皿,讓以色列人在迦南人手下受到很多攻擊、難處,而這些攻擊、難處可以對他們有益,一個是悔改歸向上帝,另外一個,他們也學習在戰爭中怎麼樣倚靠上帝。士師記3:1,就講到「耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。」。神留下惡人作祂忿怒的器皿,也讓他們來折磨祂的百姓,建立他們,讓他們知道怎麼作戰。

迦勒底人(巴比倫人)也是神忿怒的器皿,來刑罰、管教以色列人的。亞哈隨魯王也是神忿怒的器皿,差一點要把以色列人通通滅掉。尼布甲尼撒也是。

掃羅也是神忿怒的器皿,來無緣無故的攻擊大衛,而讓大衛在被攻擊、逃亡時,更倚靠上帝,也寫了許多詩篇。或許你會說:寫詩的代價要這麼難?要被人追殺?不是這樣,但也希望我們的經驗都能讓我們說出頌讚上帝的話。

大衛的兒子暗嫩、押沙龍,都是神忿怒的器皿,要來管教大衛。示巴後來叛變,所以他也是神忿怒的器皿。

民數記11:10以色列發怨言,所以耶和華的怒氣就向他們發作。民數記11:30,以色列人在曠野發怨言要吃東西,神的怒氣也向他們發作。民數記25:3,神有極大的怒氣,因為以色列人拜巴力毘珥。這個怒氣後來消除了,所以我們要瞭解神為何發怒?因為我們犯罪;神的怒氣如何消除?就是罪惡得到制裁。罪惡得制裁,可以是一點點非常小的罪惡就代表整個的被制裁。在那一次就是非尼哈殺了一個犯淫亂的人,神的怒氣就止息、消除。

約書亞記1:7,因為亞干犯罪,神就向整個以色列人發怒,直到這罪被對付。

在士師記裡也有很多「神興起祂忿怒的器皿,來管教以色列人」的事情。看歷代志下12:7「耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。」耶和華使用示撒(埃及的法老)作祂忿怒的器皿,造成以色列人的悔改,祂就不滅絕他們,但他們還要做示撒的僕人,叫他們知道服事上帝多麼享受,服事外邦人多麼痛苦。

不過這裡神的怒氣消除是因為人的悔改、自卑,而在亞干的事件,神的怒氣消除,是因為犯罪的對象被消滅。

撒母耳記下21:1「大衛年間有饑荒,一連三年,大衛就求問耶和華。耶和華說:這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」這裡雖然沒有用「忿怒」這字眼,但從其他地方的確是講到耶和華有忿怒,因為掃羅殺了不該殺的人。那忿怒就是饑荒。

忿怒要消除,真的上帝的怒氣要發出來,要有對象。當然不要犯罪最好,但犯罪以後,能夠消除怒氣的最好辦法,常常是以一代替多。好比非尼哈殺了一個人,他的熱心就讓所有人不會死亡;當掃羅殺錯人,就造成上帝的忿怒,使以色列人都饑荒。

你不要說這不公平,上帝的帶領都是好的,但的確在今生做錯事的人,不是直接受到懲罰,如同做對事的人,不是直接受到祝福。

以色列人就有饑荒,饑荒的結果,就是死了七個無辜的人(我們當然說沒有無辜的人,人都有罪,是相對的來講)。大衛就讓基遍人把掃羅的子孫殺了七個人。這七個人被吊死以後,撒母耳記下21:14「此後神垂聽國民所求的。」

人做錯,在聖經裡(甚至在聖經之外)都看到,需要有無辜的代罪羔羊。因為有罪的人怎麼能代罪?需要無辜的,而這無辜的,在人間任何地方都找不到,是上帝。

另外在以西結書24:6-14,也講到上帝的忿怒怎麼消除?本來祂用火一直燒、一直燒;什麼時候神才不再燒、不再忿怒?24:13「直等我向你發的忿怒止息。」什麼時候息怒?怒發完了,就息怒。你說,這不是廢話?重點是在十字架上耶穌承受了上帝發盡的怒氣,我們就得福了。

看了這麼多忿怒的經文,我要提醒各位,要知道神是會忿怒的。

回到詩篇76篇,詩人在問:你的忿怒什麼時候結束?你的忿怒是這麼大,誰能站立得住?「惟獨你是可畏的!」只有耶和華是可畏的,如果不是上帝憐憫我們,沒有一個人逃離上帝的震怒。

不過,求主幫助,我們也不能永遠懷怒,以弗所書4:26「不可含怒到日落」;阿摩司書1:11,以東「永懷忿怒」,一直生氣、一直生氣,上帝就要毀滅他們。

七十六11-12 11你們許願,當向耶和華你們的神還願;在祂四面的人都當拿貢物獻給那可畏的主。12祂要挫折王子的驕氣;祂向地上的君王顯威可畏。

讓我們學習謙卑下來。