48

48

上一篇   下一篇

頌讚錫安之榮美

四十八1    (可拉後裔的詩歌。)耶和華本為大!在我們神的城中,在祂的聖山上,該受大讚美。

「耶和華本為大!」,祂不僅本為大,祂是獨一大,一黨獨大。用「一黨獨大」來形容上帝還不夠,祂是獨大、佔有了一切,因為說「獨大」的話,好像還有其他的小黨,在上帝眼中,我們絕不承認還有什麼其他小的。

最偉大的天使也跟上帝是完全不能比,所有天使和一切受造世界的力量加起來,也不能跟上帝做絲毫的比較,因為所有受造物的力量都是從神來的。

 「耶和華本為大!」,所以我們就要信靠祂,因為只有祂可信。祂本為大、祂本為良善、祂本有力量,只有祂可信。祂為大,我們就應該是事奉祂,不過這裡沒有講這個,這裡講:祂為大,我們就要敬拜讚美祂;看到祂的威嚴偉大,就激動了我們的心要來讚美祂。

「在我們神的城中,在祂的聖山上,該受大讚美」。祂在什麼地方該受讚美?任何時候、任何地方、任何人都應該讚美上帝。在這裡說讚美上帝的地方是在耶路撒冷。在舊約時有這種選擇的地方,在新約也是,就是兩三個敬畏上帝的人在一起的地方,也就是教會。

我們也不輕看環境,人常說:「教堂的彩色玻璃、富麗堂皇不好,重要要有神的話、神的靈」,這也沒有錯,但當神曾經在歷史上施行奇妙作為,讓祂的殿非常榮美(包括所羅門的殿、歐洲的大教堂)我們也不輕看這些。雖然不那麼重視它,因為最重要的還是我們是不是有心靈對祂的敬拜。

神是靈,拜祂的要用心靈和誠實拜祂。所以我們在一個比較安靜、莊嚴、肅穆的教會裡來敬拜祂,那並不錯。在神所揀選的錫安山來敬拜祂,眾民都存謙卑的心,想到上帝的恩典使我們能聚在這裡來敬拜祂,這本也是合宜,只是今天在新約裡我們更注重心靈和誠實(在靈和真理裡)的敬拜。

四十八2    錫安山大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。

錫安山就是耶路撒冷所在的地方,那是大君王耶和華的城。「在北面居高華美,為全地所喜悅」,我們有時會覺得這都是小人物狂想曲,耶路撒冷那地方跟他們之前的亞述、巴比倫、埃及能比嗎?不能;新約時能跟希臘羅馬比嗎?不能比。神真是揀選最渺小的,我們也因此最感謝主,這不是一個小人物(小神)的狂想曲,耶路撒冷算什麼?真是比金字塔、神廟都差很遠,但不在物質上的富麗堂皇,上帝奇妙的恩典就臨到這地方,揀選了世上卑微的、愚拙的、弱小的。

四十八3    神在其宮中,自顯為避難所。

神是避難所,是給那些遭遇患難、艱難、沒有力量的人充滿盼望的地方。我們感謝讚美主。這是一個避難所,這大君王全地都喜悅,因為全地都有災難、艱難。我們信靠上帝,在一切頌讚之前,先從負面的來講,頌讚祂救我們脫離患難,因為我們實在是在非常不幸的、神的震怒中,但神救我們脫離了患難。

四十八4    看哪,眾王會合,一同經過。

從歷史上來講,這患難是軍事上的危機,「眾王會合,一同經過」他們一同要來攻擊這地,不僅是錫安山,也攻擊全地各處。最後百姓逃到耶路撒冷。他們是不是得到幫助?歷史上好像沒有,但從神學來講,我們知道真會在歷史上發生的就是所有信靠上帝的人在這地方會被保守。

神保守我們,我們就喜悅。我們的喜悅是從眾王會合來攻擊的災難中去倚靠上帝,上帝是我們的避難所,我們喜悅。

聖經上還有一些我們喜悅上帝的地方:詩篇1:2,義人喜愛耶和華的律法;詩篇40:16「願一切尋求你的因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大」,我們因耶和華而歡喜;詩篇119:7077,我們喜歡耶和華的律法;詩篇16:11,我們知道在神面前就有滿足的喜樂;詩篇73:4,我們最喜歡我們的上帝;詩篇16:3,我們也喜愛世上的聖民,大家也都喜悅上帝的聖民。

當然也知道教會歷史上我們基督徒、教會不常叫人喜歡,有時是羞愧的不叫人喜歡,因為我們羞辱了神的榮耀,有時我們真是叫人喜歡因為活出神的信實、善良、聖潔。這裡錫安被喜悅,就是因為這是一個避難所,當眾王會合經過、攻擊這地時,他們會害怕。

四十八5-7 5他們見了這城就驚奇喪膽,急忙逃跑。 6他們在那裡被戰兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。7神啊,祢用東風打破他施的船隻。

 有人說這是最後攻擊耶路撒冷時,他們會通通羞愧。不知道歷史上是怎麼樣,但耶路撒冷被尼布甲尼撒攻陷時,神可並沒有保守。可見得「神的話不會落空」一定是屬靈的意義。

宮殿,上帝所在的地方,固然是富麗堂皇、頒佈恩典和威嚴的,但宮殿也居然是一個避難所。而且是給弱小者、被這世界上棄絕的人的避難所。

眾人到了耶路撒冷、上帝的殿、教會前面,「就驚奇喪膽,急忙逃跑」。我們從來不是用武裝的力量叫世人害怕,要世人跟隨我們;我們從來是用上帝的話、慈愛、聖靈的大能叫人害怕,像亞述的大軍被上帝的使者擊殺(但當然尼布甲尼撒也攻下了)。

加爾文曾經批評Caesar的征服埃及,他回信寫了三句話,第一句是Vene,我來;第二句是vede,我見;第三句是veci,我勝了。非常簡短、狂傲的話,加爾文就責備Caesar的狂傲。他狂傲、自大,以為他什麼都會有,但最後還不是死了。

我們在神面前,在神的殿、永恆的教會面前,要歡喜,不要狂傲。攻擊耶和華、耶和華的受膏者、耶和華的新婦的,都會被打碎。

四十八8    我們在萬軍之耶和華的城中就是我們神的城中所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。(細拉)

「萬軍之耶和華」,是講到祂的權能、能力、榮耀,這「萬軍之耶和華的城」就是我們自己,我們的身體就是神的殿,我們看見、聽見的,真的,神會堅立。每一個人看見、聽見的,又都再加上自己的一層見證,印上印,證明上帝的話是真的。

四十八9    神啊,我們在祢的殿中想念祢的慈愛。

在殿中讚美、受教、享受。我們在任何地方都可以想念神的慈愛,在那種物質的環境(殿)中特別深刻的享受也是很好的,因為總是讓我們回想到上帝的祝福和帶領。當然能夠在聖靈的帶領下,任何時候都想念就好了。

在殿中,如果不思想神的慈愛,我們思想什麼?很慚愧,很多時候,我們居然沒有思想神的慈愛,這是很不恰當的。

四十八10  神啊,祢受的讚美正與祢的名相稱,直到地極!祢的右手滿了公義。

 名如其實,耶和華的名:耶和華以勒、萬軍之耶和華、耶和華是大君王、是榮耀的、是供應的、是真實的,我們稱讚祂,與祂的名相稱。

很多人的稱讚是不相稱的,有時是在吹、捧一個人。政治人物、大亨、媒體吹捧某人都是,受的讚美和那人實際的名不相稱。但聖經上稱讚上帝所有的話是跟祂的名非常相稱,因為上帝真是這麼榮耀、美好。

「稱讚神的名、相稱」並不是只有在耶路撒冷,是直到地極,因為神的作為是到

地極都豐豐富富的。「你的右手滿了公義」,右手是個形容,你那掌權的右手,充滿了公義、聖潔。

四十八11  因祢的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑(原文是女子)應當快樂。

神的判斷就是神公義的判決,也就是神對世上邪惡人的刑罰;判斷他有罪,而且刑罰他,這叫那些信靠上帝的義人就歡喜、快樂。

讓我們因上帝的判斷歡喜。啟示錄講到最後審判,消滅巴比倫城時,天、地、聖徒都歡喜。消極的,我們的冤被申;積極的,這些邪惡的力量被消滅。

四十八12-14         12你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓, 13細看他的外郭,察看他的宮殿,為要傳說到後代。14因為這神永永遠遠為我們的神;他必作我們引路的,直到死時。

 上帝會永永遠遠引導我們。這三節經文有一點像包圍時視察軍營,「城樓、外郭」 都是軍營,這有些像第4節,眾王會合要攻打耶路撒冷城樓時做的防範的工作,如同希西家在亞述王攻擊時做的防範工作。

不過再看看這裡,又不太像是戰爭開始前的預備,反而有些像戰爭的結束,敵人已經被消滅,我們準備把上帝的恩典傳到後代:祂永永遠遠作王、永遠有豐富的恩典,永遠引導我們,直到死時。

這當然不是說我們死了以後神就不引導我們,只是在舊約裡對永生的盼望不是那麼清楚。我們相信神一直引導我們,人生的每一步神都引導,到我們死的時候,就在祂裡面有安息。從新約來看,我們進入新天新地的世界裡面,繼續是祂的引導。不過在舊約裡,復活和永恆不是那麼清楚,就說祂引導我們直到死時,也可以說到死的時候我們就不需要再這樣勞苦。我們在世上有勞苦的時候,神就引導我們,感謝主。