47

47

上一篇   下一篇

耶和華為全地之君

四十七1 (可拉後裔的詩,交與伶長。)萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!

「拍掌」是歡樂的表示,像詩篇98:8;特別君王登基時,像列王記下11:12,還有歡樂的時節,像以賽亞55:12「拍掌」是歡喜的,要宣告耶和華誇勝的行動。今天在比較活潑的教會裡也有拍掌,也很高興能這樣做,肢體的語言也是可以榮耀上帝的。

這篇就是稱頌上帝。有人講是在講上帝的登基,這我有一點懷疑,因為以色列人歷史上好像沒有什麼「上帝登基」這樣的節期,我想就是一個慶祝、歡喜快樂宣告耶和華為王,祂不需要登什麼基,雖然第5節有「神上升」,那只是形容神的榮耀。也就是說我不太同意這一定是一個什麼節期。

四十七2 因為耶和華至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。

「耶和華至高者是可畏的」,我們不要怕別人,只要敬畏上帝。敬畏上帝,我們就什麼都不怕;如果不敬畏上帝,就什麼都會怕。

申命記7:21「你不要因他們驚恐,因為耶和華你神在你們中間是大而可畏的神。」不要怕別人,只要敬畏上帝,神是大而可畏的。而且祂並不是以色列人、教會的神而已,祂是治理全地的,而且祂全地都在管理。

或許你說:「祂全地都在管理?好像管理得並不好?怎麼會有希特勒、史達林等這些天災人禍?」那是因為我們的罪惡,而這些罪惡也顯出祂懲罰的治理;當這些天災人禍臨到時,也是祂在刑罰、管教罪人。

四十七3    祂叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。

耶和華的懲治、管理,會叫以色列人居首不居尾、居上不居下;會叫列邦都服在那信靠上帝的、祂的選民、產業之下。申命記28:13「你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」。

我們並不是要作什麼「上」、「首」,甚至願意作奴僕,但我們作奴僕服事人,也是用真理讓人得到造就,就是要人敬畏、信靠上帝。當我們這樣服事人時,神就把我們這些願意謙卑的人升為至高、提到最大,感謝讚美主。

四十七4    祂為我們選擇產業,就是祂所愛之雅各的榮耀。(細拉)

上帝是奇妙的上帝,祂作王、叫萬民服在祂的兒女之下,祂也「為我們選擇產業」 我們說聰明人請專家幫忙選個好電腦、好車、好妻子,神為我們選擇「產業」,選擇祂要給我們的東西。

「產業」就字面來講,是以色列那一塊地,但當然更豐富。耶和華是我們的產業,我們也是耶和華的產業;產業是神,產業也是人、地,也是所有物質和屬靈的神給我們的東西,祂為我們選。

祂已經揀選我們,要為我們選一塊地,這地是榮耀的;祂非常愛雅各,給了雅各一塊很榮耀的地。這很重要,讀到這裡要想到:不要藐視這地。以色列人就曾經藐視這地。上帝是榮耀的,上帝給我們的也是榮耀的,如果我們藐視,就是藐視、不相信上帝,那就又更大的禍患。

四十七5    神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。

有人說這是抬著約櫃往上走、一級級的登聖殿的情形。我再說,我不覺得聖經裡有這種節期,約櫃不應該抬來抬去的。不過想到我們主耶穌的上升、升為至高,那倒是真實的。

舊約以色列人的生活中、敬拜讚美中也是不斷的高舉主,就像我們今天雙手高舉,不一定是把聖經丟上去或把任何象徵神的東西高抬,就是我們心中越來越高舉主,主在我們心中份量越來越重,越來越可愛、榮耀。

四十七6-7 6你們要向神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!7因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。

我們要用悟性歌頌,在靈裡歌頌祂,保羅對哥林多教會有這樣講,在靈裡敬拜,但也用悟性歌頌。就是我們知道祂的偉大、豐富,在讚美祂的時候就更真實。

四十七8    神作王治理萬國;神坐在祂的聖寶座上。

一定要相信神是在治理萬國的,每個地方都是祂在管轄,祂跟宇宙萬物所立的約是廣施慈愛的約,人在祂的施慈愛裡應該要信靠祂,但我們沒有信靠祂,祂的約裡也就對那些不信靠祂的人有懲罰。

四十七9 列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之神的民。因為世界的盾牌是屬神的;祂為至高!

聖經裡好多地方講到「君王、列邦聚集」,都是要攻打耶和華和祂的受膏者。但在這裡這些君王是順服在上帝的手下。也許這是一個末世的象徵,他們都聚集一起要來臣服於上帝,要來作亞伯拉罕之神的民。

「作亞伯拉罕之神的民」。亞伯拉罕是我們跟神立約之父,信心之父,所以萬民也可以以他為父,效法他的信心。也讓我們看到神對亞伯拉罕立的約,不是限於他肉身的子孫,而是效法亞伯拉罕之信的人。萬民都跟這位神立約了,成為祂的子民,就心中歡喜。羅馬書4:13「神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義」4:16「叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,(就是猶太人)也歸給那效法亞伯拉罕之信的。」列邦那些曾經為大的、有能力的、驕傲的被神臣服了,他們要作亞伯拉罕之神的子民,有同樣的信心。

我們也可以說亞伯拉罕也是歸信的,因為他並不是在一個血統裡,他父親並不是信主的,他是從外邦歸信的,所以亞伯拉罕既是猶太人的祖先,也是外邦人的祖先,都是屬靈的祖先,都是信靠上帝。

「世界的盾牌是屬神的」,我們在世上有一個絕不可能妥協、和好的仇敵,就是魔鬼,神保守我們勝過魔鬼。