行为与日常生活-江守道

行为与日常生活-江守道

上一篇  

纲要

 

箴言的意义

基督徒的伦理道德

所罗门的智慧

这卷书的目的

敬畏神

智慧的呼喊

智慧建造

智慧来坚固

 

读经:

 

「以色列王大卫儿子所罗门的箴言;要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语;使人处事,领受智慧、仁义、公平、正直的训诲;使愚人灵明,便少年人有知识和谋略;使智能人听见,增长学问;使聪明人得着智谋;使人明自箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。」

                                                         (箴一:17

 

箴言的意义

 

箴言是按着诗篇的一卷书。司布真(C.H.Spurgeon)称诗篇作大卫的宝库。我们知道诗篇的一百五十首并不都是大卫的作品。他写了其中的大部份,而其余的也是大卫的灵。

 

箴言这卷书被称作所罗门的箴言。同样的,我们看见是所罗门说了这卷书中大部分的箴言,但是有一些是其它人的;然而所有的箴言都是在所罗门同一个意念中的。

 

诗篇说到敬拜;箴言说到行为。诗篇向天而去;箴言是通到地上。我们看见神的话语是完全的并且是非常平衡的。有时候,我们重看了灵性的一面而忽视了实行的一面。甚至有人认为属灵就是要不实际。若是你太实际了,你就不可能属灵。甚至也有人认为纯粹的灵性是高过道德的,但是在神的话语中却不是这样。真实的属灵是非常实际的。虽然我们不在律法之下,乃在恩典之下;而恩典的要求比律法更高。

 

另有些人非常强调行为或是道德而忽略了属灵的生命。有人试图去过一个道德的生活,然而一切的努力都是出乎那个旧人。他们借着为旧人化妆,来努力改进自己的肉体。即使对世界而言他们看起来很好,但在神的眼中却是完全不能接受的;因为神是鉴察人心的,而人是看外貌的。神知道人心是何等的弯曲、败坏和诡诈。

 

我们需要一个属灵的生命来过一个属灵的生活。我们需要基督的生命来过基督徒的生活。这两件事是连在一起的。一面必须有生命,一个新生命;另一面借着这个新生命,我们才能活出一个新样式的生活来。所罗门是大卫的一个儿子。因此,我们可以看见那好行为是敬拜的结果。这两件事是不能分开的;二者是连在一起的。

 

箴言这卷书的书名是取自它的第一个字。这第一个字就是箴言。在希伯来文中,这个字是玛夏(mashal),它的意思是「一句决断的话,箴言,相似的模拟或比喻。」箴言是短而有力的话语,经常并广泛的被使用,表达出一些熟为人知的事实或真理。箴言在所有的文明中,在每个国家、种族和文化中都是很常见的。它们是经由长年的观察和思考累积而成的。许多箴言的特性是道德性和宗教性的,但是也有只具有哲学意味或机智性的箴言。当你察考世上所有富于道德性和宗教性的箴言时,它们仿佛都很类似,因为它们显示出神已经把道德的律放在宇宙中,正像他把物理的定律放在宇宙中一样。即使这些箴言可能在色彩上有些差异,因为它们是照着各国的背景及文化来表达的。基本上说来,它们代表了神设置在宇宙中的道德律。你无法追溯某一箴言是出自某一人或某些人,因为它们通常是历代累积而成的。它们是每个民族的宝藏,它们也塑造了那个民族的性格。

 

基督徒的伦理道德

 

人们研读旧约中的箴言书时,常对它有非常非常不同的认定;有些人认为它代表了古时候神选民们的道德伦理。一面说来这是对的;然而它不止于此。什么是伦理?伦理是道德的哲理——管治我们行为的道德规范和定律。伦理给了我们道德的哲学,是我们藉以断定自己行为的标准价值,以印证我是否在作对的事?那就是道德伦理。但当你来到神的话语中,它的意义就比这更多了。你可以称它作基督徒的伦理道德,但是基督徒的伦理道德非常不同于一般的认知。一般所了解的伦理道德乃是管治我们行为的规条和定律,可是基督徒的伦理道德却不是规条和定律;它乃是一个人。基督徒的伦理不是植基于一些的观察、反思或是道德的标准;它乃是值基于一位,就是神自己。基督徒的伦理不是人性的改善或革新的结果;乃是圣灵在我们生命中运行的结果。这个认识使我们能用对的方式来读箴言这卷书。我们不是用管治我们道德行为外在的规条或律法的眼光来读箴言。我们读箴言时,它指示出,若我们靠着基督的生命来生活,我们将会活出什么样的行为和生活。换言之,它不是把一个东西放在我们面前,要求我们去作;它乃是在我们里面基督生命的满溢和流露。这些乃是箴言所表达的。

 

读箴言的时候,我们须要用读主在山上的教训(登山宝训)一样的态度。有时候,人们读山上的教训把它当作道德的标准。他们把这些标准放在自己面前,要来效法或是遵行。弟兄姊妹们!我相信我们都知道,若我们如此作,我们注定会失败。我们越努力去作,我们就越发失败,因为这些对人来说乃是不可能的。但是我们接受山上的教训是凭着在我们里面基督的生命。这是他自己的生命;若我们住在神里面,并且神也住在我们里面,结果子乃是自然的并且是荣耀的。

 

在神的话语中,你发现许多地方似乎是说到我们的行为和工作。箴言就是一卷这样的书。在山上的教训中,以及歌罗西书和以弗所书的后半部,都讲到如何作丈夫、妻子、父母、儿女,如何作仆人、主人,如何在教会中生活,如何在社会上生活。然后在彼得后书中,你看到要一样样的加上,好使你能丰丰富富的进国度。所有这一切都是在基督徒的伦理道德这个范畴之内。但是请记住,你不能用读律法的方式来领会它们。你该把它们当作是在你里面基督生命彰显的描写。所以你所需要的是靠着他的生命来生活;若你借着他的生命来生活,你会发现这件事就成为他的生命在你里面的证据。

 

所罗门的智慧

 

这些箴言也被称作所罗门的箴言。我们才说过,你无法追溯这些箴言是出于某一个人或某一些人,因为这些是历代以来的观察和思考累积而得的。可是箴言却被称作所罗门的箴言。或者在一些古抄本中,它被称作所罗门的智慧。所以它似乎指出你可以将这些箴言追溯到一个人。

 

所罗门是最有智慧的人。乃是因为他寻求智慧。他知道自己没有智慧;因此,他认识自己需要智慧。当神问他要什么的时候,他惟一所求的就是智慧。在列王记上第四章里,你看见神赐他智慧,极大的聪明,广大的心,好像海边的沙一样。

 

所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧甚至胜过以斯拉以探、希幔、甲各和达大。东方人的智慧基本上是哲理的、冥想的和神秘的。埃及的智慧是科学的、技术性的,因为你看见埃及有金字塔和其它伟大的事物。可是所罗门的智能胜过东方人,它兼具哲理和冥想而犹有过之。他的智慧也超过埃及人,就是超过那些科学的和技术性的智慧。他的智慧胜过以探、希幔、甲各和达大。这些人是歌唱着,他们藉诗歌和善乐来说预言。但是另有一种智慧,那是神圣的、属灵的、预言性的、并摸着神的目的、神的心意。所罗门的智慧就是这另一类的智慧。它不是属地的,乃是属天的。它不是属人的,乃是神圣的。

 

在雅各书第三章,我们看见有两种的智慧。有一种被称作从上头来的智慧。

 

「惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平、温良、柔顺、满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。」(雅三:17

 

另一种从下面来的智慧是属地的,属情欲的,属鬼魔的。所罗门的智慧是属天的;乃是神圣的智慧。箴言乃是从这样的智慧中产生出来的。

 

所罗门作箴言三千句。他讲论草木,自利巴嫩的香柏树,直到墙上长的牛膝草。又讲论飞禽走兽、昆虫水族在自然界的一切事。但是在三千句箴言中,有一些的性质是道德性和属灵的,很可能,这些就被收在箴言这卷书中了。事实上,箴言的主要部份,自十章到廿四章,只有三百七十五句箴言。所以在三千句中,这只是一小部分,而这些的特性乃是关乎道德的。

 

这些箴言乃是出自所罗门。所罗门可能摘自别处而放在他的讲论中;其它的可能是在他得着智慧后所作的观察。当他讲述了这些箴言之后,是谁把它们搜集并放在箴言书中是尚待考证的一件事。最可能的,其中的主要部份,一至廿四章,是在约沙法主年间收集成卷的。他生在所罗门死后七十年,若是你比较箴言的引言,就是一至九章,和历代志下十七到十九章,你会发现二者的相似之处。在箴言的引言中,智慧在宽阔之处呼喊,在城门口在街市上发声。在历代志下,约沙法王年间有一次的复兴。他打发臣子、祭司和利未人往各城去,带着耶和华的律法书用话语教训百姓。之后,他自己出巡民间,从别是巴直到以法莲山地,引导百姓归向神。所以很可能的,是在那个时期,箴言的主要部份被收集起来编纂成卷的。

 

有人告诉我们箴言的第二部份自廿五至三十一章,是希西家王誉录的。三百年后,在希西家的治下又有一次复兴。很明显的,在他的宫中有哲士们将所罗门的箴言誉录起来。这是这卷箴言能在我们手中的过程。

 

马丁路得说:「这卷书被称作好行为的一卷书是很合适的,因为所罗门在其中教导一个敬虔并有用生活的特质。任何以敬虔为目的的人都该用这卷书作每日的手册,作灵修用的书。」

 

达秘(N.J.Darby)说:「这卷箴言乃是将那创造天和地的智慧,运用在这个充满了败坏和邪恶世界中生活的细节里。这卷箴言讲到这个世界和神的行政,是照着人种什么就收什么的原则。这卷书对每一个人都极其重要,特别是年轻人,应该把它当作手册。」

 

箴言可以粗略的分成三部份:

 

一至九章        智慧呼喊

十至廿四章      智慧建造

廿五至廿一章    智慧来美化或是坚固

 

这卷书的目的

 

一开始的头六节告诉我们这卷书的目的——为什么在神的话语中我们会有这卷箴言。在二节中,它说:「要使人晓得智慧和训诲。」这些箴言说明我们认识智慧和训诲。这里的智慧在希伯来文中有一个字根是「技巧的,实际的。」这个智慧是经验性的,是实际的;它乃是运用过的知识。此处的训诲在原文中的意义是「约束、管教、修正与警诫。」所以,你立刻能看见这些箴言不是推测或哲理;这些箴言是非常实际的,富教导性的,并与管教有关的。它们说明我们认识实用的智慧和管教 而我们是何等的需要来认识这些事。

 

「分辨通达的言语。」通达是从敏锐的观察和深刻的思考而来的。我们要分辨,懂得区别,来辨识通达的言语。分辨是非常重要。我们的难处是不知道其中的区别。若我们不知道其中的差异,那么我们就不知道如何行走。保罗在为腓立比教会的祷告中他说:「我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。」(腓一:910

 

有一些版本作:「…那些不同的事。」我们需要知道那些不同的事。我们若不知道对与错、善与恶、生命与死亡的区别,那么我们定会迷失。我们需要分辨能力,而箴言正是给我们在日常生活中的这种属灵的分辨能力。

 

「使人处事、领受智慧、仁义、公平、正直的训诲。」换一种说法:来领受智慧的管教。此处的智慧在原文中是另一个字。它的意义是「聪明理智」——来得着理智、公义、公平与正直的管教。这里你能看见一种进步。首先,它是认识;从认识进展到分辨,从分辨到得着。你不仅认识,你不仅分辨,并且你还得着它的管教。而这个管教能使你以理智、公义、公平并正直的来生活。这岂不是我们在这地上该有的行事为人么?而这一切,我们都能从这些箴言中领受。

 

「使愚人(简单的人)灵明,使少年人有知识和谋略。」我们领受以后,就能使愚人灵明。什么是灵明?灵明在原文的意义是「柔滑灵巧的」;它的意义是「逃避邪恶苦害的能力。」这就是为什么主耶稣在马太十章十六节说:「你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。」我们像羊进入狼群,所以我们需要灵巧。

 

「使愚人灵明。」愚人(译注:简单的人)意为开放在人。他们容易接受一切外来的建议或侵扰;他们接受从外面来的任何东西。这就是简单。而这些箴言使简单的人灵明,能逃脱临到我们的各样陷阱和网罗;使我们能在神面前生活得公平、正直、公义并且理智;但另一面又能驯良像鸽子。

 

「使少年人有知识和谋略。」谋略意为「细心的,仔细的思考」。少年人的难处是作事冲动。他们很冲动、急躁、冒进而缺少思考。而这些箴言使人有知识和谋略。一个少年人能够照着植根于真知识而有的深思熟虑来行事,而不是没有思考就冒然行动或说话。这就是这些箴言的目的。

 

我们是否以为智慧人就不需要这些箴言呢?不!「使智能人听见,增长学问;使聪明人得着智谋;使人明自箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。」(56节)换言之,它不只是为年幼的和简单的,它也是为着智慧人和聪明人,因为它们能使你在主里更有智慧。这卷箴言是为每一个人的。

 

有没有一个人是不需要这卷箴言的呢?我想我们之所以如此简单愚昧,有时甚至是邪恶的,都是因为我们不讲箴言。我盼望我们都来读这卷书,甚至像路德所建议的,使它作我们的手册,作一本灵修书。然后我们有可能更活出神的荣耀来。

 

敬畏神

 

「敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。」(就是藐视聪明和管教)(箴一:7)这乃是箴言中的箴言,是以后所有箴言的根基。

 

这一节给我们伊甸园中两棵树的图画——生命树和分别善恶。若你吃生命树上的果子,你就活;若你吃分别善恶树的果子,就必死。智慧人的道路是生命树。愚妄人的道路是分别善恶树。所以在我们面前有两条路:你可以照着智慧人的道路来生活,也可以照着愚妄人的方式来生活。敬畏主是生命树,藐视智慧和训诲是分别善恶的树。

 

「敬畏耶和华是知识的开端。」开端在希伯来文的意义是「主要的部份」。敬畏是知识的主要部份。它不仅是知识的开端,它更是主要的部份,是精髓,是真知识的实体。你记得主耶稣在约翰十七章大祭司的祷告中说;「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

 

「敬畏耶和华……」敬畏这个词有许多意义的层次。它取决于环境和关系。若你不认识神,若你在罪中生活,你敬畏神(译注,原文为怕神),因为直觉,你知道有一天会有审判。你知有刑罚在等着你。所以,在世界中你发现有些人不喜欢听见神的话,更不喜欢听见人提起神的名。愚顽人心里说,「没有神!」这并不是因为在直觉中他们不知道神的存在,乃是因为他们知道自己已不能承担见神面的结局。那一种的害善怕是带背着刑罚在其中的。这是为何当人濒临死亡时,若他们不认识神,通常他们都很恐惧。他们知道死后必有审判。这是一种的害怕。

 

还有另一种的敬畏(怕)神,就是在律法之下好像以色列人一样。神赐给他们十条诫命,而他们必须在恐惧战兢之中来遵行这些诫命。这是一个奴仆或仆人的敬畏。他们善怕自己无法守诫命,因此而会受刑罚。这是另一种的敬畏。

 

弟兄姊妹们!感谢神!我们是神的儿女。作为神的儿女,那种对于受苦和刑罚的惧怕已经除去了。那就是为什么在约翰壹书四:18中说,「爱既完全,就把惧怕除去。」因为惧怕里含着刑罚。我们没有那种的惧怕——一个罪人的惧怕,或是一个奴仆或仆人的惧怕。感谢神!我们已经蒙了赦免。

「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(诗一三○:4

 

乃是因为我们蒙了赦免并且我们是神的儿女,所以我们有一个敬畏;但是这个敬畏是一种爱,向着我们天父和神的旨意一种充满了爱意的敬畏。我们害怕自己不讨他喜悦。这是我们的敬畏。在爱中存在着害怕的因素。若是你深深的爱一个人,你会害怕自己可能作一些使他不喜悦的事。你想要在凡事上使他喜悦。那种害怕是必须有的;若是没有,那么我们就成了不在乎,不尊敬了。作为神的儿女,我们是有一种惧怕,但它是一种爱,一种向着我们天父的感情与尊敬。我们要花一切事上讨他的喜悦。

 

很有趣的,当我们读这三卷智慧书——約伯记、传道书和箴言,都得着相同的结论。在約伯记廿八:28中说:「敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。」传道书十二:13说:「敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。」箴言九:10「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」

 

这些智慧书都有相同的结论——「敬畏主」。但是很希奇的,在箴言中的「敬畏主」和約伯记中的「敬畏主」是不同的。在約伯记中,它是用以罗欣这个字,是创造主的意思。

 

在箴言中,是「敬畏耶和华」,而耶和华乃是神被纪念的名。其意义是「我是那我是的」。这乃是神与他子民们立约的名。在出埃及记三十四章,你看见神在荣耀中向摩西显现。「耶和华在他面前宣告说,耶和华、耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三四代。」(出卅四:67

 

耶和华神是有怜悯有恩典的。弟兄姊妹们!认识我们的神是有怜悯、有恩典、不轻易发怒,向千万人施怜悯,赦免我们的罪孽、过犯和罪恶,因此在我们里面产生了一种害怕,从而敬畏他。因为我们爱他,所以敬畏他。我们敬畏他因为我们要讨他喜悦。我们敬畏他,因为我们要他以我们为快乐和满足。这个敬畏是知识的主要部份。

 

在箴言九:10说:「敬畏耶和华是智慧的开端。」这里的开端在希伯来文是另一个字——原则。「敬畏耶和华是智慧的原则。」智慧的真正原则是敬畏主。弟兄姊妹们!若你敬畏主,你就有了知识和智能。若你不敬畏中,不论你在世上累积了多少的知识,不论你在人看来是多有智慧,在神的眼中你却是个愚妄人。在世界中你可能没有多少知识,在人眼中你可能并没有智慧,但若你敬畏神,你就有了智能和知识。这乃是我们必须寻求的知识和智能。

 

谁是愚妄人呢?愚妄人藐视实际的智慧与管教。我们住在一个邪恶与不受管教的世界中。我们何等需要尊重从上面来的那实际的智慧与管教。这就是这卷箴言的精髓。

 

智慧呼喊

 

箴言的头九章是绪言。智慧在街市呼喊,在城门口在宽阔处发声。她呼召简单的人(愚妄人)来就她寻求智慧。智慧的开端在于起来寻找智慧,不仅寻求她并且还宝贝她。若你宝贝智慧,你就有聪明、悟性和灵明——所有的一切。智慧是我们的珍宝。

 

这个智慧是用一个妇人来作代表。在圣经中,妇人总是代表主观的真理。真理不仅是客观的教导,且是可以经历的主观事理。智慧是我们需要去经历的一件事,而我们的确能经历她。她是那贤德的妇人,为我们预备了筵席,让我们来好好的享受。但是,与她相对的,有一个败德的妇人。若是这贤德的妇人代表从上面来的智慧,那么这败德的妇人就代表地上的智慧。它是属地的,属情欲的,属鬼魔的。

 

在箴言第八章,你可以更清楚的看见,智慧成了一个人,具有人位,就是基督。智慧就是基督。基督乃是神的智慧。所罗门是一个有智慧的人,但「所罗门之子」乃是智能本身。我们该跟从所罗门的智慧。我们更应该跟从那位比所罗门更大的。神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁和救赎。(参看林前一:30)神呼召我们到基督面前,他正呼召我们到他自己面前。若我们来就近他,宝贝他,寻求他,并且我们找到他,得着他,我们就有了智能和知识。

 

智慧建造

 

第二部份是自十章至廿四章。这是箴言的主要部份,共有375句箴言。在第九章说到智慧建造房屋,她凿成七根柱子。假如我们借着这个提示,就可以把这些箴言分成七类——七根柱子。事实上,你会看见这些箴言是为着建立性格的。什么是建立性格呢?我们里面有基督的生命,而这在我们里面的生命有一种新的性情。但是这种新的性情需要操练并发展成为新的性格;那就是基督徒的性格。基督徒的性格不是改进旧有的性情;更不是为旧人化妆一下。那是假装。基督徒的性格是照着新的性情来发展、培养、长成并操练在我们里面基督的新生命。若我们跟随这新的性情够久,它就成了性格。你就会显出基督的性格来。这就是基督徒的性格。这性格不是赐给的,而是被建立的。基督徒的生命是由赏赐来的,但是基督徒的性格却需要被建立。

 

那么借着这新生命我们该建立了多少种性格呢?房屋之能被建造,端赖基督徒有了这些性格,因为那是房屋的柱子。神的家所以如此破败、如此荒凉,究其原因乃是缺少基督徒的性格。建立基督徒的性格就建立了神的家。我只稍微的提一下这七种的性格,但你能从箴言的主要部份中找出来。

 

1.公义与邪恶对比

2.殷勤与懒惰对比

3.爱与恨对比

4.谦卑与骄傲对比

5.恩典与残忍对比

6.受管教与愚妄对比

7.真实与谎言或固守的虚伪对比

 

这一切都是基督的性格。基督乃是那义者;而公义不是一个地位,乃是一种的

光景。基督活出了公义的生活。在约翰壹书中,我们这些属主的人被劝勉要行公义。我们不仅在地位上称义了,更需要活在公义中。换言之,在神和他的眼中都要对,过一种对的、义的生活。

 

我们的主耶稣是最殷勤的。在马可福音中,你看见主的道路是直路;每一件事都是立刻直接的。他是何等的殷勤!我们的天性是懒惰的;我们都一样。在其它的事上我们可能很殷勤,但在神的事上,我们都是懒惰的。可是我们的主耶稣是殷勤的。在听从神,遵行神的旨意上他是殷勤的。我们需要发展那样的殷勤。

 

然后,我们当然需要爱而后能有恩典、仁慈、温柔和慷慨;而非残忍或吝啬。我们需要受约束,而不是放松的;而我们何等需要忠心、真诚、实在而不是说谎和假冒。这些性格必须在我们里面培养起来。保罗对提摩太的劝勉是操练身体益处还少,但是操练敬虔在凡事上都大有好处,因为其中有今生和来生的应许。这种就是敬虔,就是像神;这就是操练敬虔。这是我们非常需要的一件事。

 

智慧来坚固

 

廿五至卅一章是说到智慧来坚固、美化或是满溢。廿五至廿九章是希西家主的哲士们所誉录所罗门的箴言。它们几乎与箴言的主要部份是一样的。它们更生动,更具图像,但大体上彼此是相同的。

 

在卅和卅一章中,我们看到很不同的东西。这两章不是所罗门的箴言,而是亚古珥和利慕伊勒的预言和言语。照着原文,箴言三十:1可以有另一种的翻译,「在玛撒掌权的公主或女王的儿子,亚古珥的言语。」在神的话语中,玛撒是在巴勒斯坦之外的一个地方,位于阿拉伯平岛的北边,和巴勒斯坦南界相接。这些预言是属于以色列之外的一个民族的,出自于以实玛利的国度。很有趣的,因为当所罗门在位时,示巴女王由南方来试验所罗门的智慧,来求问并解答她所有的谜语。示巴女王本身就很有智慧,但是她来就所罗门得智慧。在代表的意义上,所罗门代表我们的主;他自己就是智慧。外表说来,这些预言是亚古珥和利慕伊勒的言语,但实际上是他们母亲的言语。很可能的,这女王就是亚古珥和利慕伊勒的母亲,因此这些是作母亲的预言。她好像示巴的女王来就所罗门。这里你看见从玛撒女王而出 的一个回应。

 

就预表而言,那是说到教会。这里你看见基督是智慧,而我们成为智慧之子。我们本是外那人,然而却因「那比所罗门更大的」,就与所罗门发生了关连。我们成了智慧之子并且我们是属于教会的。这里我们看见借着她的儿子们,智慧的言语就从母亲的口中发出。

 

我只想提三十:79这一点:

 

「我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我;求你使虚假和谎言远离我;我也不贫穷、也不富足,赐给我需用的饮食;恐怕我饱足不认你,说耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。」

 

我们需要那个祷告。我们该求神救我们远离虚假和谎言。全世界都是虚空的,是个谎言。而我们需要如此祷告求神救我们不致去追求虚荣和谎言。我们也该求神使我们也不贫穷,也不富有。因为若是我们太富有,我们会忘记他;若我们太贫穷,我们会羞辱他的名。我认为这是一个很美的祷告。我们真需要祷告,好使我们能敬虔的度日。

 

三十一章是一个男人和一个妇人的一幅美丽的图画。这男人是个君王,妇人是王后。就预表而言,那说到基督和教会。这男人必须公义、自守,富同情心;这妇人必须又美德、殷勤、温柔而仁慈。这一切都总结在30节:「艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。」外貌是虚假的,但是敬畏主却存到永远。

 

愿主帮助我们,在我们里面创造一个真实的渴慕来读这一卷箴言。

 

祷告:

 

    亲爱的天父!我们真感谢赞美你,因为你赐给我们这一卷箴言。你不愿意我们成为愚昧和愚妄,但你要我们有智慧。我们实在感谢赞美你,因为你已经赐给我们你的生命。主阿!现在我们求你,借着你的恩典,使我们能在对主的敬畏中操练敬虔,好使我们在地上的生活能真正的荣耀你,好使你的教会得着建立。奉我们主耶稣基督的名。阿们!── 江守道《神说话了》