第一章

第一章

上一篇   下一篇

  概  要

    箴言书是以天上的智慧,表现在地上信徒的日常生活里。我们刚才读过诗篇,是论信徒心灵敬拜的经验,本书是论信徒外面行事的法则;多有灵交经验的,自必显有行事的智慧,正如保罗的信心,与雅各的行为,信心乃行为的力源,行为乃信心的表现。有保罗的信心,必有雅各的行为;既有雅各的行为,必是根本于保罗的信心。本书与诗篇的关系,亦正是如此;如果信徒有了许篇的灵交经验,当然该有本书行事的智慧。
   
一、著者  本书乃所罗门所写,“他曾作箴言三千句,诗歌一千零五首,论草木自黎巴嫩的香柏树,直到墙上长的牛膝草。又论飞禽走兽昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话,”本书内所载箴盲,只是关于我们属灵的日常生活。于第一章第一节,即明官为“以色列王大卫的儿子所罗门的箴言。”
  (一)著者是所罗门——所罗门是平安的意思,这不但是表明他的心灵,也是表现他的国度。他的国家平安,他的心中也是满有平安。大卫一生多苦多难,所以他写一本诗篇,教训我们如何在难中祷告神,所罗门为平安王,所以他写一本箴言,训教我们如何在平安时,行事为人,并如何用这箴言规劝他人。
    (二)是大卫的儿子  作大卫的儿子,这不但是极荣耀的事,且是于他平生作人与事工,极有关系的事。他曾受了良好的教育,并受了特别的代祷,神为大卫的原故,格外在他身上有恩惠(王上11:12)。耶稣曾屡次被称为大卫的儿子,在这件事上,他也是耶稣的代表,所以也正像耶稣“开口就说比喻的话。”
    (三)是以色列的王  他虽是以色列王,却也是一个教育家;虽坐在高位上,也注意儿童的生活。以色列王如此大有智慧,使以色列民自然得了极大的教训,且是以色列人权大的荣耀,列国的王都差遣人来听他的智慧话。不但“你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话。是有福的”(王上10:8)。四围的列国,以及历世历代的人,也都因他得了智慧。
   
二、著时  解经者每有人以所罗门在幼年时写雅歌;多言爱情,且既只说是“所罗门歌中之歌”,未言及他作王,谅来他写雅歌时,尚未登王位。他在中年时写箴言,不但十分表现他是智慧充足,且明言“他是大卫儿子,以色列的王。”表明他写书时大有权柄,管辖以色列全地。到他老年时就写传道书,表明他看透世事,且只言他“在耶路撒冷作王。”这是表明他年老时,势力已衰,百姓渐渐不听信他,好像他的势力,仅可表现在耶路撒冷。此种说法,虽有一部分理由,但是极不圆满。在雅歌书所言爱情并非私爱、俗爰、情爱,乃极高尚神圣之爱情,决非一个幼年尚未被灵充满,未蒙神赐他智慧之前,所能写出来的。且明明说这是所罗门“歌中之歌”,是说这歌是他一切诗歌中,最美好、最有价值、最神圣、最有灵感的。当他未登位之前,还未蒙神赐他智慧,谅来尚未写出什么诗歌来,如何说这是他一切诗歌中的诗歌呢?若说箴言书为他中年所作,也极不通;因他中年正是度列王纪上11章一至三节,“有妃七百,都是公主;还有嫔三百”的生活,谅亦不能说出这样属灵的话来。所以解经家则多以为这三卷书,皆是他老年悔改以后写出来的;以当他年老时,已阅尽人情,看透世事,且已悔悟以往的罪过,灵性上既已恢复,始能写出这三卷属灵的书来。
    本书既明言希西家王之时,有人誊写所罗门的箴言(25:1)。 解经家每以为本书虽是所罗门时所写,却是在希西家王时编辑成书。
   
三、要旨    箴言意即“人生规则,”是为规劝信徒,如何在日常生活里,表现出灵交的经验。更是为劝以色列的少年人,当如何凡事作智慧人,书中所载亦适合于日常生活的教训。或以本书为圣经中的商业书,商人读之于往来交际之间,必大有智慧。所以教中人多以此书为“人生哲学”,或为“幼年须知”。
   
四、钥节  第一章四节“使愚人灵明,使少年人有知识和谋略”,或是第一章七节“敬畏耶和华是知识的开端”。书中用此金句——敬畏耶和华——共有14次。
   
五、目的  写书之目的,即一章二至六节。
   
六、体载   我们看以上的圣经,有经典——摩西五经,有史书——十二卷历史;有诗歌——诗篇与约伯。本书则为箴言,可为法式标准的格言,或为劝善规过的训词,集合成书,以为我们处世为人的规戒,箴谏。这是圣灵藉着著者的文笔,用一种新写法,把属天属灵的智慧,实验于信徒日用伦常之间。其体式略分三种:(1)对偶,如16章22节。(2)比较,如17章1O节。(3)譬喻,如27章15节。其中单纯的箴言,在l0章l节——22章l6节,有375对偶,每对自成单位。
    (一)这是哲学家常用之法  尤其是在希腊的圣贤口中常用的,此等箴规劝教之言,在人的日常生活里,实具着最深的感力。
    (二)这是一种最明显之法  用箴言、用比喻,是一种最显明,容易叫人领受的教授法,不论教者学者,皆可减去多少困难。所以历来教中普通信徒,虽不易领会他卷圣经的要义,却最欢喜接受箴言的教训,连非信徒对于箴言的意义,也最容易领悟。
    (三)这是一种最有益之法   一切箴规之语,最易提醒感格人的心灵,更是容易使少年儿童注意,就在他们的人生里,表发了效感;就如大卫不加害于扫罗,不也是有古语的力量吗?古人有句俗语说:“恶事出于恶人,我却不亲手加害于你。”(撒上24:13)常有人说:“从一个民族习用的成语、箴言,就可以断定该民族道德习惯的真相。”不过各族各民中,亦常有不良的成语,其败坏力亦不为小,所以本书虽是记载历代智慧的言语,却亦有家庭与社会的背景,我们藉此箴言,即可知道所罗门时代,与希西家时代的家庭与社会的状况。
   
七、分段
    (一)一种分法:
    1.序言(1:1-6)说明编辑之宗旨。
    2.箴言第一集——所罗门的箴言(l章-9章)     智慧的训教,真智慧的价值,与智慧人所行的道路。
    3.箴言第二集——所罗门的箴言(l0章-24章)   论道德实际,并劝人研究智慧。
    4.箴言第三集——所罗门的箴言(25章-29章)   系希西家王之人誊录者,论伦理与经济。
    5.附录(30章-31章)    亚古珥及利慕伊勒王之箴言,是家庭格言。
    (二)二种分法:
    1.对儿子们的箴言(1-7章)
    2.赞美智慧之箴言(8-9章)
    3.犯罪的愚拙(10-l9章)
    4.警戒与训诲(20-29章)
    5.亚古珥的箴言(30章)
    6.利慕伊勒的箴言(31章)
   
八、于信仰之关系     或以箴言书不过是一种人生哲学,关于人日常生活之箴规语,究于信仰无甚关切。殊不知本书正是表现信仰的人生,把属天属灵的智慧,表现在人的日用生活里。而且本书开宗明义,即说道:“敬畏耶和华是知识的开端。”所有一切的智慧、知识,皆是从敬畏耶和华而来。而且书中所言“智慧”二字,原是耶稣的代名词,即用此名词隐然表示智慧的主耶稣基督。且是明明说到,圣灵于我们的关系,“我要将我的灵浇灌你们。”(1:23)这是对于三位一体的神,皆有清楚的表明,其于宗教的关系,可想而知。在新约内引证此书之处亦不一而足,如:(1:l6)较(罗3:15),(3:11-12)较(来12:5-6,启3:19),(3:34)较(雅4:6,彼前5:5),(11:3l)较(彼前4:18),(25:21-22)较(罗l2:20),(26:11)较(彼后2:22)可知新约的作者,如何重视此书。总言本书虽不直接多讲宗教,却以信仰神为大前提。神为智慧,敬畏神是智慧,行善去恶的动机与力量,亦是由于敬畏神(5:21,15:11,16:6,l9:29,23:17-19,26:10)。
 
九、书之地位   箴言书在五卷诗歌中,占了紧要的地位。这是中间的一卷,要旨是真智慧,是信徒灵性生活中紧要的经过。解经者,每以约伯之要旨是苦难,诗篇的要旨是祷告,箴言的要旨是智慧;传道书的要旨是虚空,雅歌的要旨是灵秘。我们的灵程,是先由苦难——约伯,而祷告——诗篇;由祷告而有真智慧——箴言,既有智慧,自能看透万事,以万事为虚空——传道;既能看透万事,方可进入灵秘的地步——雅歌;这是很自然的次序。解经者亦有以五卷书的要义,可以表现信徒的成圣生活:
    (一)约伯表明自我死   即藉苦难试炼,将自我置之死地。 约伯是“自我”太大的人,曾在一章书内,用“我”字四五十次,及至经过试炼,即“厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:6)。
    (二)诗篇表明复活    诗篇是表灵性生命的苏醒,亦即复活起来与主亲近。凡读诗篇的人,亦莫不灵性苏醒起来。
    (三)箴言表明以天上的规例,实验在地上的生活里,即属天属灵的信徒,在世为人行事的态度。
    (四)传道表明万事不能将信徒吸住  信徒虽然在地亦在天,世上万事万物,不能把信徒系恋住了,终必超出世外,直向天城。
    (五)雅歌是表明飞升天界的信徒  如何在主怀中的生活,即与主彼此亲密,“我属良人,良人属我。”此即信徒成圣生活的经过。这五卷书可为信徒灵程自然的次序。
   
十、书之主题    书之主铨,即“敬畏耶和华,是智慧的开端。”因为人敬畏耶和华就是智慧,敬畏耶和华就有智慧。书中尚有其他各种要题,如善恶、富贫、骄傲、谦卑、言语、舌头、公正友谊、懒惰愚昧、爱情婚姻、家庭生活、勤苦娱乐、虚伪纷争、赦免报仇。其最重要者,即敬畏耶和华是智慧之源。
    (一)所言智慧固极可贵   此敬畏耶和华的智慧,可以使人离开罪途邪路,行在光明的大路上,行在真理的正道中。使人不贪慕暂时的、虚无的、世俗的、物质的、荒淫的、日光之下的事;而专致力于上界的、属灵的、永久的、不可夺的、叫神喜悦的事。此智慧可以使人度敬虔的生活,入世面超世,超世而人世;虽在世、济世、救世,却不属世;在日光之下,度日光之上的荣美人生,凡事向着神心存敬畏。
    (二)其中真理尚未圆满   书中所言智慧真理,诚可为暗中之光,使人认识神,寻求神,敬畏神。于处世为人有“智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋”。但所注意的,多在今生之处世作人,其范围多偏重于伦理学。论理学,人生哲学;远不如新约的光亮,福音真理的救世恩光,足可以供给人生命的需要,使人的心灵内可以得着释放,得着满足;使人的灵命问题,来生问题等,皆可得圆满的解决。