上一篇   下一篇

             夜间追寻

不仅需主的恩典,还须走主的道路 

    雅歌书的开始,信徒因着渴慕与追求,而得到享受满足:

 

1.享受内室的爱情。(1:4)

2.享受果子的甘甜。(2:3)

3.享受筵宴所里的快乐。(2:4)

4.享受良人怀抱的安慰。(2:5)

 

佳偶到目前为止的光景,可谓在爱里陶醉了,在温柔乡中享受一切。如果,信徒只知享受,得着主爱,得到满足,这就是属灵的自私。主要我们长进,我们要看见主的道路,我们不要躺下来,不要坐着,要与主同行。

 

我们要从「以自己为中心」,进到「以基督为中心」。不是只让自己享受,也让主享受。主的恩典,与主的道路是两件事。幼稚的信徒,只要主的恩典,我们当看主的道路,跟随祂的脚踪行。

 

A.良人的呼召 

「我良人对我说:我的佳偶,我的美人,起来!与我同去!因为,冬天已往,雨水止住过去了,地上百花开放;百鸟鸣叫的时候已经来到;班鸠的声音在我们境内也听见了;无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香。我的佳偶,我的美人!起来!与我同去!(2:10-13)

 

          在歌2:8指出良人穿山越岭而来,他对佳偶两次迫切的呼召,:「起来!与我同去!」主不是叫我们一个人走,乃是「与我同去」,祂要保护,祂要引导,祂要同去。

 

注意,良人提出了许多理由:祂说:1.冬天已往,雨水止住了。2.春天已到。3.夏天已近,果子成熟的时候也到了。此中,当然还有许多宝贵的灵意,但良人尽了一切力量要说服佳偶「起来!与我同去!

 

主的道路是十字架的路,主没有事前,先告诉祂的门徒。但当经过了一个时期,主才把「道路」这件事放在他们面前。那时,彼得就拉着主,劝他说:「主啊!万不可如此……耶稣转过身来对彼得,撒但!退我后边去罢!」(16:13-21)

 

      走「道路」是一种艰难的功课,但没有办法,「与我同去」这是主对基督徒最重要的呼召!

 

B.佳偶的反应 

那末,佳偶对良人的呼召,是否能与良人「起来同去」呢?这是一个灵程问题,良人要期待佳偶逐步学习。佳偶在本书第五章第五节以前,未能答应主的呼召,其失败是有几个原因的。

 

1.佳偶太注重在里面的那种安静、灵修,自我陶醉在主的爱中。他太以自己为中心,她得着了主,但主尚未得着她。 

2.太注重工作,过于工作的主。她关心葡萄园,她怕小狐狸;因为,葡萄正在开花,良人要她「起来同去!」她却要良人留下来,一同捉小狐狸。

3.体贴肉体,怕受苦,不能与主同情,她任由良人站在墙外窗口(2:8-9),却表示你早晨再来。(2:17-天起凉风,日影飞去,当译为黑阴飞去,天破晓黎明的时候,你再转回!)第二次,(5:2-6一段:良人哀求说:「我的头发满了露水,我的头发被夜露滴湿。我回答说:我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?」这是一幅主在黑夜受苦,孤单在客西马尼园的图画。主要求门徒的同情,与祂一同儆醒。但佳偶正如当年门徒一样,不明白十字架的意义,不能与主表同情,与主一同受苦一样。

 

 C.隐藏与追寻 

佳偶虽不能立即与良人「起来同去」,但良人能体贴佳偶的软弱。照样,主会忍耐地等候我们,主会用各种方法造就我们,使我们渐渐地长进。本书3:1-5一段,说明良人自己隐藏起来,藉以激动佳偶的追寻。愿主藉着此段圣经给我们属灵的启示!「我夜间卧在床上,寻找我心所爱的。我寻找他,却寻不见!」(3:1)

 

这人不但信主,她还是一个爱主的人。她的爱不是口头的,乃是真心爱主的人。在本段三节圣经,三次提到「我心所爱的」。这人不但爱主,并且是一个追求的人。在本段四节圣经,六次提她「寻找主」。这人不但爱主,并且是一个儆醒的人。她在黑夜,还在寻找主,还在祷告。黑夜代表罪恶黑暗,别人犯罪去了,她还洁身自爱;黑夜代表危险患难,别人跌倒了,她还爱主。虽然如此,她却找不着她心所爱的。为甚么呢?

 

1.躺卧在床上的态度与方法有问题。她有「心」,而没有「起来」行动。

2.这是体贴肉体的表现,作自我陶醉的美梦。「我说:我要起来,游行在城市中,在寛阔处寻找我心所爱的,我寻找他,却寻不见。」(3:2)我说:「我要起来!」起来,离开床,有行动,这是成功的起点。她到城市中,在街市上,在寛阔处去寻找。这又是一个进步:以前佳偶以属灵姿态自居,独善其身,自以为比人圣洁,没有与人来往,现在她与人交往了。

 

这城指圣城耶路撒冷,属神的地方。「街市」是为着交通,可喻读经祈祷。「寛阔处」是许多人聚集之处,表明信徒聚会的地方。总之,佳偶不再独自生活了,她现在读经、祈祷,多多注重聚会;但佳偶仍然找不到良人。她犯了两种毛病:

 

(I)游行不专一,散漫,做打游击的信徒。她一面寻找,一面游览观光;一面爱世界,一面爱主;宗旨不够纯正。许多教会在风景区举办灵修会之失败,也因赴会者常带着「游行」的性质所累。

 

(II)太注重聚会的地点今天听人说「安息日会」好,就到安息日会去;后来有人说,不如去聚会所,于是也跟着走。她到「寛阔处」去,因为那边聚会人数多,热闹。她以为人多的地方能找到主。她注重那地方大,名气大,那地方的立场对,那「街市」的路线对,她太注重教会外面的一些柬西。所以,她仍然找不到主。「城中巡逻看守的人遇见我,我问他们:你们遇见我心所爱的没有?(3:3)。城中巡逻看守的人可代表守望者(62:6),是为人灵魂儆醒的人(13:17),他们是传道人。佳偶在他们身上找良人,又失败了。因祂的对象错误,只到了人的面前,未到主前。

 

1.她崇拜传道人,代替主。

2.她跟从传道人过于跟从主。

3.跟传道人有三种危险:

a.可能会跌倒;

b.成为传道人的一派,不是基督徒,却成为某某徒;

c.始终为婴孩,要人喂,倚赖别人。传道人只能指示属灵的原则道路,不能代替别人去走。

 

「我刚离开他们,就遇见我心所爱的。我拉住他,不容他走。领他入我母家,到怀我者的内室。」(3:4)

 

当佳偶体会到从人的身上,不能有所得时,她就从失败中醒悟过来。「就遇见我心所爱的」在我们受试炼时,主就显现了,叫我们担当得起。这表明主不过是暂时隐藏,不是离弃,主要试验我们,要我们起来寻找,学习功课。

 

「我拉住他,不容他走」这像雅各布一样,拉住不放,要神祝福。她在经过一次失败后,觉得主更宝贝了。「领他入我母家,到怀我者的内室」佳偶又享受了主同在的滋味了。归回母家是代表快乐的团聚与安息,她又陶醉在主的爱中沉睡了。不过,佳偶虽找到良人,但他仍患错误!

 

1.她拉住不放,紧紧地拉住,这仍然是活在感觉里的生活,以为拉住了,主就同在;没有拉住,又会不见,这不是凭信心。

2.「拉住良人,领他入我母家……」一切都显明她是主动的,良人仍然处于被动的地位。她得着良人,未被良人所得。

3.「不容他走」良人呼召说:「起来与我同去!」佳偶在这里仍未能满足主的心。他只有做到「起来」,尚未能「同去」。佳偶的功课,只学了一半,良人能体贴我们的软弱,祂还要忍耐期待,等佳偶学了以下几步功课,再带领她前进。

 

故良人就让佳偶安息,不要勉强。「耶路撒冷的众女子啊!我指着羚羊,或田野的母鹿嘱咐你们:不要惊动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿。」(3:5)主虽不勉强人顺从,但问题是「我自己情愿否?」主母马利亚:「我是主的使女,情愿照你的话,成就在我身上。」可见,马利亚之所以成为一位蒙大福的女子。