概论

概论

上一篇   下一篇

一、雅歌大意

按本书卷头第一节所记「所罗门的歌,是歌中的雅歌」,可知道「雅歌」是所罗门王所作的许多诗歌中,出类拔萃,高过一切的歌。所以中文才译它为「雅歌」。( 照原文是说「歌中的歌」)。这是所罗门在年轻的时候,对神极有热心,灵性生活达最高峰时的作品,里面藏着极深的灵意,有人说:这一卷书就是旧约的启示录。内容是一篇极其甜美的抒情诗,又好象一本据本。描写一对新郎新妇的相恋慕,相亲爱的情景非常深刻。新郎是一个田园的牧人 ( 23;七1012 ),新妇是一个称为「书拉密女」的乡下姑娘 ( 13 )。这两个理想的新郎新妇在爱中亲交的情景,确是所罗门在热爱主之中所生出来的幻影,是由神感动所得之启示,不是当时的实在人物。所记的多是寓言和象征的文字,藉以描写后来基督与真教会的爱和深刻的灵交。所以这一卷书,完全是为末后的真教会启示真理的。现在真教会属灵的真信徒,以清洁的心,来读这篇诗歌,必越读越深知主的爱,越读越认识主的美丽完全,而激发爱慕的心,追求得主的爱,并且甘愿成为惦爱的俘掳,以至完全属惦,完全为惦而活,在爱中等惦再来,可以进入羔羊婚姻之乐!这篇「雅歌」也是所罗门为自己婚姻的歌颂而作的,所以所罗门也是书中的主要人物,有时他也幻想自己是娶那个理想新妇的新郎 ( 611 )。因此,这卷书古来就被犹太人极其重视,每逢节期,就在会堂读本书的经文,并以曲调叫人歌唱。可是犹太人未知其中的真意。现在我们在真教会,靠圣灵的指示,得知其真意了,当然要比犹太人更看为宝贵啊!

二、本书的分段

按本书的主题,始终都是记新郎新妇爱情的亲密,将所记的内容可以分作六大段:

 1.爱人彼此恋慕 ( 2-二7 )

新妇求爱 ( 24 )

爱的试炼 ( 58 )

交际的快乐 ( 917 )

爱中的满足 ( 17 )

 2.爱人彼此相访 ( 8-三5 )

良人来访 ( 914 )

新妇的要求 ( 1517 )

寻找良人 ( 15 )

 3.王的婚姻 ( 6 - 五1 ) --喻为新郎的即为荣耀的主

所罗门的结婚典礼 ( 611 ) -- 以所罗门预表新郎

新郎称赞新妇 ( 111 )

进乐园之乐 ( 12 -五1 )

 4.爱情的丧失与恢复 ( 2 - 六9 )

新妇失了儆醒寻不着良人 ( 26 )

落在苦境中而转回 ( 79 )

见证良人之美而复兴 ( 10 - 六3 )

得良人恢复爱的胜利 ( 49 )

 5.进入更深的爱里 ( 10 - 八4 )

第三者称赞荣耀的主 ( 10 )

新妇自卑更得良人的爱 ( 1112 )

新妇受人爱慕观看 ( 13 )

新妇的美丽 ( 19 )

爱主的进步 ( 10 -八4 )

 6.结合的生活 ( 5 14 )

新郎换醒新妇感念主的爱 ( 5 )

颂赞爱的胜利 ( 67 )

当努力作完最后的工作 ( 812 )

在热爱之中求主快来 ( 1314 )

三、本书的特色

    我们研究这卷雅歌,发现了里面有两种特色,须要特别加以注意:

 1.隐藏着神的名字和「以斯帖记」一样。即雅歌里面也没有写出「神」的名字来。因此就有人怀疑,何以将本书编于圣经之内?这理由很简单,就是这卷是以「寓言」将神与百姓的爱描写得极其确切,极明显了,就无须在用实在的文字来指明。

 2.动值物的名记得最多。把雅歌详细一读能发现动值物名之多,宛若读博物学教科书一样。( 动物名约有十种;值物 -- 草本、花果有二十余种 )。这因为雅歌描写神的爱,而神的爱是由动值物界的美丽和性情,及其生活上显明出来,教我们爱主的人,也当看重这些可爱的受造之物。本书对动值物的知识这么详细,更可证明是所罗门王所作 ( 参考:王上四33 )

四、属灵的教训和预表

    「雅歌」既是出于神所启示之预言,所藏的灵意和预表的真理更是丰富,若把它一一详细讲述,必费很多时间,在此只将其中较为重要的,举世来查考。

 1.新郎 -- 只主耶稣基督,当时以所罗门王喻之。因为所罗门的意思即「和平之君」( 代上二二89 ),他在以色列和平之时作王,为主建设圣殿。由这方面的意义,已是预表基督了 ( 诗七十二篇 )。但一方面又描写这位新郎是完全可爱的牧羊人,更确切的表明耶稣基督来 ( 23 ),因耶稣是属惦的羊群的好牧人 ( 约十14 )

 2.新妇书拉密女 --预表真教会为主耶稣基督所爱的新妇。因为书拉密女原文的意思,就是「和平女人」,以配合「和平君王」的所罗门为一体之新妇,这意义实在真深妙了。以此指示现在真教会及真信徒必须作「书拉密女」表现和平来与和平之主连合,永在和平里面饱享主的恩爱。

 3.认识主的三步 ( 16;六3;七10 ) -- 新妇对她和良人的关系所说的三句话,真是作了信徒认识主的三阶段,叫我们也当照样追求认识主的步骤指示:

a.起初说:「良人属我,我也属他」,是以「我」为主要,把良人放在其次,未有持定元首 ( 西二19 ),即凡事以自己为本位,而向主求恩的。这是极幼稚的认识。

b.第二次说:「我属良人,良人也属我」,虽已进到认识良人为主了,但自己还在主张权利,未至完全顺服主的地步,还不知道「妻子不能主张自己」之道 ( 林前七4 ),必须再求进步。

 

c.最后说:「我属我的良人,他也恋慕我」,就不以自己为主,一身全属乎良人。至此就是使「基督得着我」( 腓三12 ),完全属主而为主活了 ( 罗十四78 )。信徒认识主,应该到此地步,才是最长进最高级的认识。

 4.新妇为良人作美好的见证 ( 916 ) --这一段,书拉密女回答耶路撒冷众女子,说明她的良人是「白而且红,超乎万人之上」,以下说明全身有十样的美丽,都是用寓言,以表示主的完全的文字,与启示录一1316的说法一样,不是当时实在有一个书拉密女的良人这样的形状。照样,现在我们也当向不认识主的众人,见证主的完全荣耀,以引导他们认识。

 5.新郎称赞新妇的完全-- 在本书内记载新郎称赞新妇之言更多,以下所引的圣句都是 ( 15;二14;四15715;六47;七19 )。可见新妇更是十全其美,足以得主的夸爱。当然新郎所称赞的那些妙言,也并不是当时实在有一个「书拉密女」是那样的,就是藉此寓言真教会完全的状况。现在我们在真教会的全信徒所当努力的,就是大家竭力灵修,实在表现雅歌中所记的新妇的美丽,可得主称赞而来荣耀惦的圣名。

 6.完全的新妇唯有一个 ( 89 ) --「雅歌」又是对当时的多妻主义的一种抗议,虽然所罗门王违背了神命,有了「六十王后,八十妃品嫔」( 后来又多到一千妃嫔--王上十一3 ),但他写雅歌的时候,还是想着「只有一个」是完全的王后,就是照雅歌所记的新妇书拉密女 ( 其实所罗门王没有得着一个唯一理想的王后,他所娶的王后是法老的女儿 )。这是预表为基督新妇的完全真教会,是独一无二,不是像属世各教会成为许多王后妃嫔。

 7.愿主再来的祈求 ( 14 ) --真信徒在世,最切望且最切求的,是主耶稣快再来的事。雅歌最末后的一节,是新妇切求主快再来之言,与启示录最末的新妇所求之言完全符合。雅歌的新妇所求的是:「我的良人哪!求你快来,如羚羊或小鹿在香草山上。」( 羚羊和小鹿是跑得极快的动物,表明盼望主如羚羊、小鹿迅速来的意思 );启示录最末所记的是:「证明这事的说,是了,我必快来。阿们。主耶稣啊,我愿祢来」( 启二二20 )。此言不但是新妇的祈求,新郎主耶稣也答应惦必快来了。大家当在爱和盼望中,速速预备,而等惦来迎接的那荣耀的日子。