11·

11·

上一篇   下一篇

             永结同心

雅歌书的主题是「爱」。由第一章「追求主爱」开始到第八章「完全在爱里结合」为止。「爱是命令的总归」,也是贯穿全部圣经的主题。「上帝就是爱」,「上帝爱世人甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生」。

 

所以,基督教就是爱的宗教,爱能改变人心,改变世界;爱使人间,家庭有温暖,人与人之间的关系改善;若没有爱,人间只有冷酷无情。爱的反面就是恨,仇恨使人间成为地狱。

 

今天,教会中间需要爱。我们与主的关系更是建在一个一种互爱的基础上。保罗说:「原来基督的爱激励我们……叫我们不再为自己活,乃为替我们死了复活的主活」(林后5:15),他又说:「现在活着的,不再是爱,乃是基督在我里面活着……祂是爱我,为我舍己。」(2:20) 想到主爱的奇妙动人,深望我们爱主的心,也日益坚强!

 

()爱的自发 

但爱的建立,有一个非常重要的原则:『耶路撒冷众女子啊,我指着羚羊,或田野的母鹿,嘱咐你们,不要惊动不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿。(或作「不要激动爱情,等她自发。」)』。歌2:7;3:5;8:4

 

良人曾先后三次,嘱咐耶路撒冷的众女子:要佳偶「等她自己情愿」!关于此点,全部圣经都重视这个原则。

1.神尊重人的自由意志,神不勉强人顺从。神不过警告亚当、夏娃,但不勉强他们。

2.耶稣讲浪子的比喻,都说明这一点。父亲虽不愿意小儿子离家,但不勉强之。等到小儿子在外面吃苦了,父亲虽天天倚闾翘望,但父亲还是等浪子自动回家。

3.「看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去……,但拒绝开门的,主不会破门强入的。

4.天使迦百列奉神差遣,去见一位童女。她已经许配给约瑟,童女名叫马利亚。天使对她说:「不要怕,因为妳在神面前已经蒙恩了,妳要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣」(1:30-      31)。这是对马利亚极大的一个挑战,难处太多了!马利亚之所以成为妇女中蒙大福的女  子。因为, 马利亚相信神的话;她说:「我是主的使女,情愿照祢的话,成就在我身上」。(1:38)

 

爱更是如此,不是受激动的,乃是自发自愿的,惟有这样的爱才有价值,才是宝贵。

 

()爱的结合

「求祢将我放在心上如印记,带在祢臂上如戳记!因为,爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝,要换爱情,就全被藐视。」 8:6-8

 

佳偶至此,愿与良人永结同心。两者关系,已非全何外界势力所能影响或破坏了。本段为全书中心,内容含义丰富,描写爱情之伟大宝贵,实无与伦比。

 

1.爱情之深刻

「放在心上如印记,带在祢臂上如戳记」,系指古代以印记、宠物、胸饰、手镯等,作为标记信物,永远怀念,记住在心。但也可视为刻在心版上,不仅是一种象征,标记而已;不仅是客观的,在人前作炫耀的饰物,乃是主观的,永志不忘的信物。

 

2.爱情之坚强

「如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍」,是写爱之坚强不移,虽死都不能动摇。嫉恨是爱的反面。阴间是一种毁灭一切的力量,非常残忍,嫉恨也是如此。但真正的爱,虽遇死亡与毁灭的力量,都不能使基督与爱主的人惧怕退却。

 

3.爱情之热烈

「是电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭。」,表示爱之热烈,普通的爱只有五分钟的热度,是不能持久的,以后就渐渐冷淡下来,只有主的爱是始终如一的。

 

     4.爱情之宝贵

「大水,众水」可代表患难灾祸。夫妻本是同林鸟,患难临头各自飞。但主的爱绝不如此。「若有人拿家中所有的财宝,要换爱情,就全被藐视。」爱情非财物所能代替或买得的。这正与人间的普通之爱相反。总之,以上所指非普通的爱情。佳偶说:「祢的爱情比酒更美」,只有基督十字架的爱才能满足人心。保罗曾这样说:「因我以认识基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」。腓3:8-9;他又说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?......因为,我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。」罗8:35-39;这是主爱之伟大无比,永矢不变。

 

()爱的表现

佳偶与良人结合后,在爱里生活,故就有下列三种表现 (8:9-14): 

 

a.关怀未长成的小妹 (8:9-10)

「我们有一小妹」,表示佳偶与良人已不分彼此,佳偶自己得着主爱,就关怀她的家人。「两乳尚未长成」,表示灵命未成熟,故极需照顾。「她若是墙她若是门」,表示按灵性的情形与程度,给予所需之帮助。「墙」表示能谨慎自守,则造一「银塔」在其上帮助她守望。银代表救赎,塔可代表守望。「门」是出入之处,表示易给别人诱惑。我们要用「香柏木护围她」,香柏木是坚固高贵木材,做门来替她保卫。

 

b.看守巴力哈门的葡萄园 (8:11-12)

一位爱主的人,不但爱别人的灵魂,也必关心主的教会(葡萄园)。她不但关心主的工作,也关心作主工作的仆人,供应他们的需要,使他们在生活上不致缺乏。她是一位在物质上常奉献的人。

 

c.爱的企望 (8:13-14)

佳偶与良人之间,有不断的交通、祈祷、彼此交谈、彼此怀念。第十三节可能是良人对佳偶的话别,情意绵绵,叫她要不断地通音讯给良人,好比说:「我要走了,请你在家务忙碌中,还要给我通信!」信徒在工作忙碌中,也不要忘了祷告,与主交通。良人乐意听佳偶的声音!「我的良人哪,求你快来!如羚羊或小鹿,在香草山上!」歌8:14这是雅歌书最后的一节,也是佳偶最后的呼吁。香草山,就是橄榄山。主再来时,祂的脚要站在橄榄山上。这两句话,使我们联想到启示录最后一章,结尾的祷告:「主耶稣啊,我愿祢来!」这是每一位爱主的信徒,在这时代所应当发出的祈祷与呼声!

 

在香港九龙半岛的沙田有一座夫山,山顶的一块大石,极似一妇人背着她的孩子,远眺,期待丈夫回家。那丈夫也许另有所欢,始终没有回来!这妇人可能挂着两行眼泪,还是痴望丈夫,期待丈夫!但丈夫始终未返家中!但我们的主是信实的,祂不会遗弃我们。

 

F……祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」(13:1)祂曾应许说:……我去,愿是为你们预备地方去。我去若为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。」约14:2-3 「呀!主耶稣啊,我愿祢来!