上一篇   下一篇

            歌中之歌

「所罗门的歌,是歌中的雅歌。」歌1:1

 

    开宗明义,本书第一句话宣布了本书作者与性质。凡诗都有三个特点:

1.动人的故事

雅歌书的故事显非普通的故事,一定是非常奇妙,是感人至深的故事。

2.热烈的情感

能激动人心,挑旺人的情感。

3.丰富的想象

不是报告与记事,乃是用想象、比喻、象征。诗不在言传,乃在意会,使人怡然自乐。

 

雅歌书不但是诗歌,且是一部以男女关系喻基督与圣徒之爱的书。有人听到这里,也许吓了一跳,以为圣经也讲爱情,就难免有伤风化。但这是用情欲的眼光来看爱情。其实,世间许多伟大与可歌可泣的故事,常与纯洁热烈的爱情有关。圣经中以夫妇来喻神、人关系,以基督为新郎,以教会为新妇,在圣经其它各卷中,亦比比皆是。

 

所罗门曾作诗歌有一千零五首之多(王上4:32),而本书之所以称为歌中的雅歌(原文无「雅」字),正因为本书之特质,非同凡响,既非普通的诗,亦非一般的情歌,故特别标明为「歌中之歌」,这是最奇妙的歌,最神圣的歌。解经家认为本书是所罗门老年悔改后所写三卷诗歌书中(箴言、传道书、雅歌书)之最后的一卷,也惟有在此时期,他始能写出这样灵交最深的作品。

 

雅歌书的背景是以所罗门爱上一个乡下牧羊女子为故事。所罗门贵为君王,拥有许多美貎妃嫔,何必要以最纯洁最热烈的爱情去爱一个习惯粗鲁,皮肤黝黑的乡下贫家女呢?

 

但事实有比这个更奇妙的基督耶稣是神的爱子,是万主之主,万王之王;祂却爱上了我们污秽失丧的罪人.祂为爱我们,甘心在十字架上为我们舍命;祂用自己的生命来要求我们的爱;祂做我们的新郎,要我们做祂的新妇;祂是良人,我们是祂的妹子,祂的美人,祂的佳偶。「歌中之歌」无非反映了这段缠绵动人的爱情。

 

诗人说:「你们要向耶和华唱新歌!全地都当向耶和华歌唱:要向耶和华歌唱,称颂祂的名,天天传扬祂的救恩!」。诗96:1-2

 

F基督教是一个唱歌的宗教。每一位基督徒虽不能像所罗门都会写雅歌书,但一定会有诗歌唱出来:「在我心中欢唱一美歌呀,欢唱奇妙歌呀,圣徒同唱和,在我心中欢唱赞美歌呀,欢唱奇妙恩爱歌。