62

62

上一篇   下一篇

【六十二1「我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。」

 

【六十二2「列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。」

  「新名」古时起新名字是为了纪念重大的事件(创十七5;卅二28;得一20;参何一6,9;二1)在这里上帝的子民获得新名,是为了纪念他们的新经验,和他们作为一个民族所达到的光荣状态。关于他们的新名的特征,见赛六二4,12,参启 17;三12;十九12

 

【六十二3「你在耶和华的手中要作为华冠,在你 神的掌上必作为冕旒。」

 

【六十二4「你必不再称为撇弃的,你的地也不再称为荒凉的,你却要称为我所喜悦的,你的地也必称为有夫之妇;因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。」

「我所喜悦的」原文是“协西巴”,意为重得上帝的悦纳。协西巴是希西家之妻的名字(王下廿一1),就如阿苏巴(“撇弃”)是约沙法母亲的名字(代下廿31)。

  「有夫之妇」见结十六8。孤独寡居的女子竟成为君王弥赛亚尊贵的妻子!参何西阿的儿子罗阿米(“非我民”)改名为阿米(“我民”,何一9,10;二1)。

 

【六十二5「少年人怎样娶处女,你的众民(“民”原文作“子”)也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的 神也要照样喜悦你。」

圣经经常用婚姻关系来表示上帝与祂的子民之间立约的关系(见赛五四5;耶三14;结十六8-14;何二19;林后十一2;弗五23,27;启十九7;廿一2)。新娘怎样给丈夫带来喜乐,教会也给上帝的心带来快乐。祂会看顾她们,就像忠实的丈夫赡养和保护祂所心爱的新娘。

 

【六十二6「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,」

  「守望的」锡安城墙上的守望者有责任保护百姓防备危险。在古代的东方,不断有危险发生,所以守望者必须始终保持警惕。每一位属灵的领袖都是有责任在锡安城墙上站岗的守望者。见赛廿一11注释。

  「昼夜必不静默」一个忠心传道人的工作是做不完的(见提后四2)。别人睡觉的时候,他必须警惕。别人疲惫的时候,他必须保持勇气和力量。他必须警觉,勤劳,无私,时刻戒备,因为教会的安全有赖于他的忠诚。如果他睡觉或畏缩不前,敌人就可能取得胜利,有人就会失丧。

   「呼吁耶和华的」直译是“纪念耶和华的”。属灵的守望者不但对自己的羊群,也对上帝负有责任。祂必须始终亲近上帝,仰望祂的引导,依靠祂的力量。他每天的工作就是把百姓的需要呈到上帝面前,并保证他们得到供应。关于基督在这方面的榜样,见赛五十4;可三13;路二49注释。

 

【赛六十二6(1)神定规使耶路撒冷在地上成为可赞美的,这是神的心意。(2)神就设立守望的为这事呼求;神叫他们一直呼求,不要歇息,也不要叫祂歇息。我们当一直祷告,不要歇息,直到神成功祂所定规的。神的旨意的通行,完全受我们祷告的支配。

 

【赛六十二6~7神自己虽然已经定规了旨意,要叫耶路撒冷在地上成为可赞美的城,但是祂要在耶路撒冷城上设立守望的,叫他们祷告,祂才去作。神要他们的祷告不只是一次,乃是时刻不停的祷告。要一直祷告到神的旨意成就。换句话说,神的旨意受人的祷告支配,神是在等我们祷告。神的旨意的内容完全是神所定规的,不是我们所定规的,我们是一点都不能参豫的;但是神的旨意的通行,乃是受我们祷告的支配的。有一个弟兄说︰『神的旨意像火车,我们的祷告像火车的铁轨。』有价值的祷告,都是替神的旨意铺路的。

            这里的守望者,就是祷告的人。一个祷告的人是要儆醒不倦,才能时时有所发现,才能发现了甚么就发出呼声。一个祷告的人是要常常在那里题醒神。这一种的工作,不是只要一个人或少数几个人在那里作,乃是需要有一班人在那里作。『他们』昼夜必不静默,要有一班一班的人在那里一同儆醒,一同发现,不止息的在那里祷告。并且这一种的祷告,不是祷告一下就算了,乃是要祷告到『直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的』,乃是要祷告到基督的身体被建立。

 

【六十二7「也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」

 

【六十二8「耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓说:“我必不再将你的五谷给你仇敌作食物,外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒,」

人起誓的时候庄严地举起右手,保证自己的忠诚(申卅二40;结廿5,15)。由于以色列犯了罪,上帝撤回了祂保护的手,允许敌人征服他们,掠夺他们的土地(见赛五九1-15注释)。今后,祂将保护他们对付敌人(见15-20节注释)。上帝会满足他们的需求,丰富地赐福给他们(见本卷第27,28页)。

 

【六十二9「惟有那收割的要吃,并赞美耶和华,那聚敛的要在我圣所的院内喝。”」

 

【六十二10「你们当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗,」

「竖立大旗」旗帜代表权威,要求人忠于这个权威。上帝的律法是属灵的旗帜。同样,整部圣经也带有天国的印记,要求人忠实顺从。上帝属灵的守望者负有严肃的责任,要高举上帝真理的旗帜。

 

【六十二11「看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民(原文作“女子”)说:“你的拯救者来到,他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。”」

「你的拯救者来到」基督第一次来临时为锡安的居民提供了救恩(亚九9;太廿一5-9;约十二15)。当祂第二次来临时,祂将按他们所做的奖赏祂的子民(赛四十10;太十六27;启廿二12)。

  「他的报应」希伯来语是pe`ullah。“报偿”,或“(劳动)报酬”(见赛六一8注释)。

 

【六十二12「人必称他们为圣民,为耶和华的赎民,你也必称为被眷顾不撇弃的城。」

「圣民」基督把祂的子民变成“荣耀的教会”,“毫无玷污皱纹”(弗五26,27)。当宽容时期结束时,基督对祂子民的洁净工作业已完成,那些圣洁的人将“仍旧圣洁”(启廿二11)。

  「耶和华的赎民」以赛亚经常强调是基督救赎了祂的子民。在赛卅五8,10中,他说到了一条“圣路”,在其上“救赎的民必归回,来到锡安”。在赛四三1,他安慰以色列说,创造她的上帝就是救赎她的上帝。在赛五一10,11节,他宣布赎民将“歌唱来到锡安”。另见赛四四6,23;五二3

「不撇弃的城」见第4节注释。锡安犯了罪。由于她的罪,上帝让刑罚降到她身上。她以为自己已被上帝撇弃和忘却(赛四九14;五四6,7)。但以赛亚带来了安慰和保证的信息(见赛四十1注释)。

 

【我愿意(六十二112)】

   一、神的「我愿意」(15)──神的赎民在神的爱中被祂寻获

   二、人的「我愿意」(612

         1、祷告(67)——信心的祷告是知道神喜爱答允那諴恳的呼求(参路十一8,十八7

         2、行动——福音是神的恩典和作为,祂开了门,但我们必须进入,这是一个紧急的命令(10

   三、两情相悦——缔造爱的欢悦(45),真实的爱使被爱者更具吸引力(3

──《新旧约辅读》