第十三章

第十三章

上一篇   下一篇

   结束


 以赛亚的名意是耶和华的救恩,为最大之先知。以赛亚书称为旧约的福音书,或称旧约的罗马书,我们今将本书大略研究-遍,已深知书的价值。全书中多论神以公义、圣洁而罚罪;更论神因其慈爱、恩惠而救罪人;终则救世界——荣耀的救恩。
   
一、神完全的救恩   神的救恩是完全的,据本处所载,可看救恩各方面的关系:
    (一)救恩的泉源——“从救恩的泉源欢然取水”(12:3),“‘看哪!神是我的拯救,我要倚靠他……他也成了我的拯救。’所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”(12:2-3)唯有神是我们的救恩泉源,救恩是从神发源——从他的爱发源。神“差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10)“有-个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来”(约19:34),即成了我们“永远得救的根源”。
    (二)救恩的日子——“在拯救的日子,我济助了你”(49:8),“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)不可错过得救的机会。此救恩的日子,亦即恩典时代。
    (三)救恩的膀臂——主“用自己的膀臂施行拯救”(59:16)“他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。”在大赎罪日,大祭司“进圣所赎罪的时候,会幕里不可有人,直等到他为自己和本家,并以色列全会众,赎了罪出来。”(利16:17)因这赎罪的事,是大祭司个人独作的事,无人可以帮助。
    (四)救恩的义袍——“以拯救为衣给我穿上,”(61:10)“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上。”“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。”(53:11)信徒身穿主的义袍是何等荣美!
    (五)救恩之广被——“地极的人都看见我们神的救恩”(52:1O)“耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们神的救恩。”
    (六)救恩的头盔—-“以拯救为头盔”(59:l7)  “以公义为铠甲,以拯救为头盔。”保罗亦言,“戴上救恩的头盔”(弗6:17)。
    (七)救恩的喜乐——“因他的救恩欢喜快乐”(25:9)“看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们……我们必因他的救恩欢喜快乐。”
    (八)救恩的明灯——“救恩如明灯发亮”(62:1)“我因锡安必不静默,为耶路冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。”
    (九)救恩的墙垣——“必称你的墙为拯救。”(60:18)主的墙为拯救,凡信靠他的人,是何等平安。“你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。”愿主为我们筑一道拯救的墙。
    (十)救恩之易得——“仰望我就必得救”(45:22) “地极的人都当仰望我,就必得救,因为我是神,再没有别神。”只要向神仰望就必得救,这是多容易的事啊!
 
二、神政治的救恩
  (一)神的政治于救恩——预备救恩的实现(1-39章)
    1.原理——救恩的原理,乃因神是圣洁、公义、仁爱的,人的罪显然背乎神的圣洁,公义与仁爱。
    2、方法——为彰显此原理,即以异象、预言、判断、警教,一面表现人的罪,一面彰显神的仁义与圣洁。
    3、目的——借着施行审判权能等,以彰显神的爱与人的罪,为要借有形之国,实现无形之国。故每次说到对于列国之判断等,即附论天国降临,及应许福祉。
    (二)神的救恩于政治——预备天国实现(40-66章)   本段论基督借着救恩,以实现他的国度、政治、与新天地。于第-段之开始,即见神坐在崇高的宝座上;本段则见基督坐在荣耀的宝座上。
    1、原理中的原理——神在人内作成救恩    人的罪既背乎神的圣洁、公义、仁爱;神即在人里面,为人守了法律,担了罪苦;神在人里面为人成全了救恩。
    2、方法中的方法——人在神里面实验救恩   人唯以信接受神为人所成就的,不能测的慈爱、救恩——因信称义得生。
    3、目的中的目的——人皆归基督政治下——得见基督之国实现,即万口颂主,万膝拜主。神的旨意行在地上如同行在天上,基督的荣耀国度即实现了。借无形之国,成全有形之国。
    (三)神政治之救恩与救恩之政治——天国实现,救恩更彰显。
    1、神政治与救恩之相成——我们今将全书读过一遍,看见神的政治于救恩,并救恩于政治;神的政治,无非为实现他的救恩,神的救恩,亦无非为成功他的政治,以神的救恩与政治是相成的。
    2、神政治与救恩之合一——以实际而言,神的政治即救恩,救恩即政治;政治与救恩台而言之,即神政治中之政治,与救恩中之救恩,借着救恩更明白神的政治,借着政治更清楚神的救恩。此政治与救恩,无非表神对于有始而无始,有终而无终之世界的永远的计划;亦即荣耀的计划。既明白了世界与灵界的坠落,世界如何囡灵界坠落而坠落,世界又如何因灵界恢复而恢复。
    3.神政治与救恩之中心——政治与救恩的中心,全在那位人性神——未降世时;如何成为神性人——既降世时,神性人又如何成为神性人的人性神——复活升天时;其生命的过程,亦即政治与救恩的过程,直至其荣耀国度的实现,亦即完全救恩之彰显,即可更晓然于神政治与救恩实际的意义、价值与荣耀了。哈利路亚!
 
三、神永远的救恩
 (-)永远的救恩  “惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。”(45:17)神的救恩,是从永远到永远的。得救的人,是在神永远的旨意里所预定,也是得救到永远的。
 (二)源于永远的爱  “我的怒气涨溢,顷刻之间向休掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。”(54:8)“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。”(54:10)“我的慈爱必不离开你”。
 (三)曾立了永远的约“你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。”(55:9)“地被其上的居民污秽,因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。”(24:5)“神说:‘我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。’”(创9:12)“每安息日要常摆在耶和华面前,这为以色列人作永远的约。”(利24:8)“他又将这约向雅各家定为律例,向以色列定为永远的约。”(代上16:17,诗l05:10)——安息日为神人立约的记号。
 (四)主为永远的磐石   “你们当依靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。”(26:4)主是我们的“以便以谢”,是我们拯救的磐石(上7:12),我们唯-可靠的磐石(诗62:2,6,申32:4,31)。
 (五)永远的光荣  “日头不再作你白昼的光,月亮也不再发光照耀你;耶和华却要作你永远的光,你神要为你的荣耀。”(60:19)
 (六)永远的快乐    “耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都选避。”(35:10)
 (七)永远吞灭死亡  “他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪……我们必因他的救恩欢喜快乐。”(25:8-9)
 赞美主,给我们机会,将本书读过一遍,看见神荣耀的政治,与荣耀的救思,并其荣耀政治与救恩的荣耀归结。我们在本书里看见救恩之主,如何为童女所生的以马内利;又如何为全能的神,永在的父,和平的君。看见他如何彰显神的威严权荣,又如何如柔和的慈母抚育婴儿。于第53章,如何为羊羔被人拉到死地,神欢喜他被人的罪压伤;于53章以后,又如何像战胜凯旋的军士,虽多次表现他为仆人,却又显然的要坐在大卫的位上,使天国实现,而为和平的君。哈利路亚!