第十二章

第十二章

上一篇   下一篇

 天国实现(62章—66章)


    以赛亚书是论神的救恩与神的政治,首39章,是神的政治于救恩,借着政治实现他的救恩;后27章,是神的救恩于政治,借着救恩实现他的政治,即天国实现。因神对于坠落的世界,有个永远的计划,全部圣经无非论此永远的计划,并实现此永远的计划。终有一日“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”正如主耶稣教导门徒的祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”亦即本书所言,“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般”之时。
   
-、愿主速临(62;l—l2)   希奇啊!  真希奇啊!众先知的预言,多是论到关于主耶稣再来的事,好像从耶稣第一次来,透视到耶稣第二次来;主耶稣再来,即成了众先知虽大的问题。本书自40章以后.亦是多论关于主二次来之事,因耶稣再来即救恩之实现,必须耶稣再来,神永远的计划始能成功。此即耶稣所以教导门徒当常常祷告说,“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在在天上”之原因。所以著者即在此为主二次来,为耶路冷复兴,切切祷告“(一)个人祷告(62:1-5)“我因锡安必不静默,为耶路冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。……你的地也必称为有夫之妇;因为耶和华喜悦你……新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。”
    (二)勉人代祷(62:6-9)“耶路冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默;呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歌息,直等他建立耶路冷,使耶路冷在地上成为可赞美的。耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓说:‘我必不再将你的五谷给你仇敌作食物……’”你们求告主名的,要奋力抓着主(64:7)。
    (三)以祷告为主开路(62:10-12)     主当然必听我们的祷告。在我们这方面最要紧的,即将主来的拦阻除掉。“你们当从门经过经过……修筑修筑大道。捡去石头,为万民竖立大旗,看哪,耶和华曾宣告到地板。对锝安的居民说,你的拯救者来到,他的赏赐在他那里……人必称他们为圣民,为耶和华的赎民……”   
   
二、主来复仇(63:l-64:12)以色列民多年漂流,被列国的人践踏,所受之苦不堪言状,就像以东永与圣民为敌,主复仇的日子-到,即如义勇的战士,赫然斯怒,践踏诸敌,如践葡萄.以致溅及衣襟,皆成血色。“这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?……你的装扮为何有红色?你的衣服为何像踹酒醉的呢?我独自踹酒醉……发烈怒将他们践踏;他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。因为报仇之日在我心中,救赎我民之年已经来到。”(63:1-4)当这时人皆“进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓和他威严的荣光。到那日,眼目高傲的必降为卑,性情狂傲的都必屈膝。”(2:10-11)“看哪,耶和华必在火中降临。他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。因为耶和华在-切有血气的人身上,必以火与刀施行审判……”(66:15-l7)有坐白云的……“伸出快镰刀来,收取地上的葡萄树的果子,因为葡萄熟透了。’…”收取了地上的葡萄。丢在神忿怒的大酒犴中。那酒犴踹在城外,就有血从酒酢里流出来,高到马的嚼环,远有六百里。”(启14:17-20)“他穿着溅了血的衣服,他的名称为神之道。……有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们,并要踹全能神烈怒的酒犴。”(启19:13-16)“愿你裂天而降,愿山在你面前震动……使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤。你曾行我们不能逆料、可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。”(64:1-3)“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服”,所有的义都象污秽的衣服——我们还能得救吗?“耶和华啊,现在你仍是我们的父……求你垂顾我们”(64:6-12)。我们定要“提起他的慈爱和美德,并他向以色列家所赐的大恩……他说:‘他们诚然是我的百姓……,这样,他就作了他们的救主。他们在-切苦难中,他也同受苦难。”(63:79)他的子民在-切苦难中,他也同受苦难。
   
三、禧年国出现(65-66章)“世上的国,成了我主和主基督的国”。
    (一)列邦归主
    1、选民归主  “我必从雅各中领出后裔,从犹大中领出承受我众山的。我的选民必承受,我的仆人要在那里居住。沙仑平原必成为羊群的圈,亚割谷必成为牛群躺卧之处。”(65:9-10)“他们必将你们的弟兄从列国中送回,使他们或骑马,或坐车、坐轿、骑骡子、骑独峰驼,到我的圣山耶路冷,作为供物献给耶和华,好像以色列人用洁净的器皿盛供物奉到耶和华的殿中。这是耶和华说的。”(66:20-21)
    2、外邦归主“素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:‘我瘫这里!我在这里!’”(65:1)“时候将到,我必将万民万族聚来,看见我的荣耀。……素来没有听见我名声,没有看见我荣耀辽远的海岛,他们必将我的荣耀传扬在列国中。”(66:18-19)“凡有血气的必来在我面前下拜”(66:23)。万口颂主,万膝拜主的时候即来到了。这正如保罗所说,因犹太人“的过失,救恩便临到外邦人……他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”(罗11:11-12)在今日犹太被弃时代,成为外邦蒙恩的机会,到犹太归主时,即更是万邦的利益了。
    3、信仰真纯     此时没有但迷惑,因为但要被“捆绑一千年,扔在无底坑里”(启20:1-3)。“万民都要流归这山”(2:l-5)。“主以公义的灵和焚烧的灵,将锝安女子的污秽洗去…一切住耶路冷、在生命册上记名的,必称为圣”(4:2-6)。此时“雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。”(27:6)“认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海-般。”(11:9)“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”(32:15)“在旷野开道路,在沙漠开江河。”(43:19-21)万口颂主,万膝拜主,神的旨意行在地上,如同行在夭上之时,即实现了。
    (二)锡安显荣    在这末后几章里,是-而再,再而三地论及锡安的复兴。“你们爱慕耶路冷的,都要与她-同欢喜快乐,你们为她悲哀的,都要与她-同乐上加乐。使你们在她安慰的怀中吃奶得饱,使他们得她丰盛的荣耀,犹如挤奶,满心喜乐。耶和华如此说:‘我要使平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受……母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们……”(66:l0-l4)“锡安未曾劬劳就生产;未觉疼痛就生出男孩。……锡安-劬劳,便生下儿女。这样的事谁曾听见、谁曾看见呢?”(66:7-9)“耶和华已经安慰锡安和锡安-切的荒场,使旷野像伊甸,使沙漠像耶和华的园囿;在其中必有欢喜、快乐、感谢和歌唱的声音。”(51:3)“锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力,圣城耶路冷啊,穿上你华美的衣服。因为从今以后,未受割礼、不洁净的,必不再进入你中间。……”(52:l-2)“我必以彩色安置你的石头,以蓝宝石立定你的根基;又以红宝石造你的女墙。以红玉造你的城门.以宝石造你四围的边界。……”(54:11-14)“你在耶和华的手中要作为华冠,你在神的掌上必作为冕旒。”(62:3)“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山……万民都要流归这山。”(2:2)“在那里必有-条大道,称为圣路……行路的人虽愚昧,也不至先迷。……并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”(35:8-10)
    (三)弥赛亚为王    “主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息……报告耶和华的恩年”——禧年。此言固可指主首次来,却更指主第二次来受膏为王。“因有-婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。”(9:6-7)“他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”(11:3-5)“必有许多国的民前往,说:‘来吧!我们登耶和华的山……因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路冷。’他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。……”(2:3-4)“看哪,必有-王凭公义行政,必有首领藉公平掌权。……”(32:l-2)“你的眼必见王的荣美……因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王……”(33:17-22)“世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”
    (四)万物复兴    “我必因耶路冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童……我民的日子必像树术的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用。”(65:19-22)“豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草如牛一样,尘土必作蛇的食物,在我圣山的遍处,这-切都不伤人、不害物,这是耶和华说的。”(65:25)“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食,牛赎必与小熊同卧,狮子必吃草与牛-样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴孩必接手在毒蛇的穴上。”(11:6-8)“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事,”(2:4)“天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,藉着圣先知的口所说的。”(徒3:21)“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗8:21)
   
四、天地一新      “看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当应我所造的永远欢喜快乐,因我造耶路冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。”(65:17-18)“耶和华说:‘我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。”(66:22)圣经首章首节,即言“起初神创造天地”,神起初所造的天地,当然是“新天新地”,无奈原初创造的天地,竟然经过了恶者的败坏,而成为“空虚混沌,渊面黑暗”的世界;神即借着他的灵,运行水面,又开始再造世界之功,如创世记第l、2章所载,神又再造世界,复成为“新天新地”;这现在的天地,又“像衣服渐渐旧了”(来1:11),有-日天地要被“卷起来,像-件外衣,天地就都改变了。”(来1:12)所以神必再造“新天新地”,所造的“新天新地”正是恢复原造的天地(创l:1);而万物复兴的世界,即恢复再造的世界(创1-2章);到将来的新天新地出现时,即是耶稣救世之功完成之时。因耶稣的救世之功,不但是救了无数坠落的生灵,也是恢复了坠落的世界,败坏的天地,而使天地一新,有义居在其中(彼后3:13)。在万有更新的新天新地的新世界中,以新耶路冷为天上地下万有都在基督里同归于一的荣耀的中央,我主荣耀救世工夫的荣耀目的即达到了。