40

40

上一篇   下一篇

【赛四十1 你们的 神说:“你们要安慰、安慰我的百姓。」

         世上充满了需要安慰的人,可是如果你要作一个安慰使者,你自己必须受过训练,否则不足胜任。这种训练的代价极大,因为你必须亲身尝过那种使人流泪流血的苦楚。这样,你的生活就像一个病人住在医院,在那里你可以学习安慰的艺术。你自己必须先受伤,当那位大医师替你洗涤、消毒、抹膏、包扎创伤的时候,你就可学习初步的救护。你今天所受许多的苦楚,正是神所给你的训练,和替你豫先储蓄在你生命中的经历,使你在将来能照样医治别人。─ 《荒漠甘泉》选

 

【赛四十2「要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”」

「要对耶路撒冷说安慰的话」《以赛亚书》一开始就是严厉斥责耶路撒冷的信息(赛一2-10)。她当时是“被围困的城邑”,是所多玛和蛾摩拉那样罪恶的城市(赛一8-10)。但现在以赛亚预见到她的“争战”结束的日子和上帝赐给她安慰的信息。以前因她的罪而惩罚她,现在则宽恕和复兴她。

「他争战的日子」这里的争战包括以赛亚时代的入侵和一个多世纪之后尼布甲尼撒所率巴比伦的征服,也寓指各世代中教会与一切黑暗势力更大范围内的争战。以赛亚以先知的眼光展望巴比伦之囚结束时复兴的时候。他满怀信心地说话,就像以色列的仇敌已经被打败似的(见卷一第27页)。

 

【赛四十3「有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:当预备耶和华的路”),在沙漠地修平我们 神的道。」

「预备耶和华的路」上帝的旨意是要以色列作为一个民族从巴比伦被掳回归以后,千方百计为自己和其他民族作好弥赛亚来临的准备。随着上帝的计划迅速展开,没有受到干扰,直到弥赛亚显现,建立祂的永恒之国,有光荣的前途等待着这个民族(见本卷第2930页)。准备的工作在施洗约翰的生活和服务中达到了高潮。本节的话语主要是预言约翰的工作(见太三3注释)。同样,今日的教会也有权利“预备主的道,修直祂的路”,使祂可以带着能力和荣耀回到地球。正像古代的以色列人一样,这项准备工作分两个方面,首先是品格的改变,第二个是向全人类宣传福音的信息。参赛六二10-12;玛三2

 

【赛四十4「一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。」

准备地上君王来临的工作包括修复让他通行的道路,使他的进程不受阻碍。这句话用于弥赛亚君王的来临,具有属灵的意义(见太三3注释)。施洗约翰的圣工是呼吁人们为耶稣的来临作好自己心灵和生活的准备(太三5-12;路三3-17)。上帝的使者在末日也要宣扬类似的信息。

 

【赛四十5「耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”」

耶和华的荣耀显示在我们主的生活和工作中(约一14;二11;彼后一16;见路二52注释)。当基督的第二次降临时,人们将会亲眼目睹祂的荣耀(太十六27;廿五31;启一7)。

 

【赛四十6 有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。」

「我喊叫什么呢?」上帝的使者处在困惑之中。当国家因自己的罪而受苦时,要传出什么样合适的信息呢?在“所多玛”和“蛾摩拉”遭到毁灭的时候,要发出什么信息呢?(赛一9,10

「凡有血气的,尽都如草」参伯十四2;诗九十5;一O11;一O15;歌一10;彼前一24

 

【赛四十7 草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。」

上帝不悦的气息像摧残花木的疾风一样,将败坏恶人的计谋。不圣洁的事物不能留在祂的面前。上帝差遣祂的圣灵,是要让不圣洁的人按照他们创造主的形象得到改变和更新。但如果他们抵抗,就会像田间的花一样凋谢。

 

【赛四十8 草必枯干,花必凋残;惟有我们 神的话,必永远立定!”」

「草必枯干」人不是永生的。就生命的元素而言,人不比田间的草更优越(见传三9-21)。

「我们上帝的话」上帝所显示的旨意,成为人类得以生存的属灵粮食(太四4;约六48-63)。真理是永不改变的,因为她的作家“昨日今日一直到永远是一样的”(来十三8)。那些向祂求属灵粮食的人绝不会“饥饿”(约六35)和“口渴”(约四14)。

 

【赛四十9 报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的 神!”」

「锡安」见诗四八2注释。她的“好消息”就是上帝慈爱和饶恕的信息。在危险和黑暗的时辰,锡安有了希望和光明的信息。关于以色列被任命为向世界传达这些信息的使者,见本卷第26-30页。

「看哪,你们的神!」自称为上帝子民的人最大的错误就是让视线转离造他们的主,而只看他们自己。他们的最大需要就是看到上帝,祂的慈爱和公义。以赛亚在蒙召担任先知的时候,就曾看见过这样的异像(赛六1,3)。他既亲眼见到上帝,以后就能帮助百姓看见祂。因为只有这样,他们才有生命和盼望。交托给人类最伟大的工作就是呼召失丧的人仰望他们的救赎主。

 

【赛四十10 主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。」

「主耶和华必像大能者临到」以赛亚在这里描写上帝来施行审判(赛廿五9;六二11,12;启廿二12)。上帝伸出膀臂恩待义人,惩罚恶人(赛五一5;五二10;六三5;参太廿五33,34,46)。

「报应」就是工作的报酬(见赛四九4;六二11)。

 

【赛四十11 他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」

基督细心照料祂的子民,供养他们并保护他们免受伤害。圣经经常把这比作温柔忠实的牧人照料自己羊群(见诗廿三1;七七20;八十1;九五:7;一OO3;耶十三17;卅一10;结卅四11-16;卅七24;太九36;十八12;路十五4;约十11;彼前二25)。牧人怎样招聚他的小羊,抱着虚弱而无法走路的羊,牵引着母羊(见创卅三13),基督也照样悉心照料祂的羊群。上帝不是无情的主宰或暴君,而是体贴和慈爱的化身。

 

【赛四十12「谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?」

以赛亚在这里展示了圣经中有关上帝智慧,能力和永恒权柄无与伦比的威严画面(见伯卅八4-37)。先知还在赛四十26-28;四一19,20中提到彰显在创造之工中的上帝大能。参诗九六5。见赛四一21注释。上帝是宇宙的大工程师,天地的创造主。对于祂来说,没有任何任务是太艰难,也没有什么责任是太微小的。人所视为无限大和无法理解的事物,在祂却毫无难处。我们有权利信赖这一位伟大,智慧和善良的上帝。凡信靠祂的人都可以得到祂所有的智慧和能力。参赛五七15,见《历代愿望》第827页。

 

【赛四十13「谁曾测度耶和华的心(或作“谁曾指示耶和华的灵”),或作他的谋士指教他呢?」

 

【赛四十14「他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?」

这里的一系列问题涉及知识,悟性和智能。这是《箴言》中经常出现的主题。上帝是智慧的化身。一切智能和知识都来自于祂(见箴一7注释)。

 

【赛四十15「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。」

在以赛亚的时代,亚述是世界上最强大的国家,其他的国家都怕她。但上帝要祂的子民明白,这个最强大的国家在祂面前是无足轻重的。如果人敬畏上帝,就不需要害怕地上所谓的强权。不管人的计划和目的如何,上帝都会实施祂自己的旨意(见赛十四24-27;见但四17注释)。

 

【赛四十16 黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。」

参诗五十10-12。希伯来人在宗教活动中奉献了大量的祭物,但即使把黎巴嫩大森林所有的树木都用作燃料,把里面所有的走兽都当作祭物,仍不足以与上帝的尊严相配。

 

【赛四十17 万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。」

 

【赛四十18 你们究竟将谁比 神,用什么形像与 神比较呢?」

 

【赛四十19「偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为它铸造银链。」

 

【赛四十20「穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。」

 

【赛四十21「你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?」

难道什么都不知道吗?难道常识没有告诉你这种行为的愚蠢吗?以赛亚在这里举证了人的基本直觉,并没有提上帝的命令或启示。即使没有上帝的启示,人们的本能也须意识到不应该把人手所造的偶像作为崇拜的对象(见罗一18-23)。

 

【赛四十22「 神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。」

「大圈」希伯来语是chug。指穹苍或地平圈,参伯廿二14。在箴八27中,该词译为 “圆圈”,指地平圈。天上的主宰在祂所创造的伟大宇宙之上统治着万有。有人以此为据,认为以赛亚已经得到启示,知道地球是球形的。他可能确实知道这个事实。但希伯来语词chug 似乎是指圆圈,而不是球体。他所知道地球是球状的证据一定来自其他地方。本节的画面似乎是上帝在穹苍之上为王。最伟大的人与祂相比,也显得非常渺小。上帝住在“天上的天”(王上八27),如在帐幕之中(见诗一O2;参赛六六1)。

 

【赛四十23 他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。」

上帝可以除掉国王,消灭国家。地上的统治者只能在祂许可的情况下坐在宝座上(见诗七五7;耶廿七5;但二21;四17,25;徒十七26;罗十三1;见但四章补充注释)。上帝既然为神,为什么还要害怕巴比伦,亚述和埃及的国王,或其他任何的势力?

 

【赛四十24「他们是刚才栽上(“刚才”或作“不曾”下同),刚才种上,根也刚才扎在地里;他一吹在其上,便都枯干,旋风将他们吹去,像碎秸一样。」

 

【赛四十25 那圣者说:“你们将谁比我,叫他与我相等呢?」

 

【赛四十26 你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”」

  「你们向上举目」只要人向上举目,就有权利看到万物的创造主和维持者不可否认的证据(见诗十九1-3;徒十四17;罗一19-23)。祂坐在众星之上,统治着祂所创造的宇宙。当我们想到星辰的数量,其有序的排列,其荣耀和美丽时,我们只能感叹自己的渺小和上帝的无比大能。所有的天体都在指定的轨道上运行,有它们自己的名字和位置,在宇宙伟大的体系中各司其职。

「连一个都不缺」英KJV版为“连一个都不失败”。

 

【赛四十27「雅各啊,你为何说:“我的道路向耶和华隐藏?”以色列啊,你为何言:“我的冤屈 神并不查问?”」

许多犹大人觉得上帝忘记了他们,对他们不公正。但有许多事情他们并不明白。祂坐在天国的宝座上看到一切,知道一切,并把一切都考虑在内。祂仔细权衡每一因素,过去,现在和将来都是一样的。祂没有什么是未考虑到的,也没有什么细节是祂所未关注的。祂所做的一切,都是智慧,公正和善良的。谁觉得自己被上帝忽略或亏待了呢?

 

【赛四十28「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。」

「永在的上帝耶和华」最古老最智慧的人又怎么能与永生的上帝相比呢?我们的世界与永恒相比,只不过存在片刻而已。人间最聪明的人,若与永恒之主相比,只能算软弱和愚蠢。没有一人能测透上帝的旨意和智慧(诗一四五3;罗十一33)。祂“数点星宿的数”。祂的“智慧无法测度”。祂的良善和仁慈足以满足人类的一切需要(诗一四七3-5;见徒十四17)。

 

【赛四十29 疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。」

 

【赛四十30「就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;」

 

【赛四十31 但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

「那等候耶和华的」就是诚恳谦卑地仰望主赐智慧和力量,然后耐心地等候祂的引导(见赛21节注释;参照五七15)。

  「从新得力」基督徒的人生是不断从上帝领受,又不断向上帝奉献的过程。我们的能力要用来为主服务(参可五30),那位不知疲倦的主会一直供给我们新的恩典与活力。但没有从上帝那里不断获得力量的人,将发现自己无法事奉上帝。见《历代愿望》第827页。

「如鹰」鹰似乎不用化什么力气就在空中翱翔,越飞越高,这是旷野中最壮观的景象之一。得到上头力量的上帝儿女也能够一直向前和向上,不断达到新的高度(见诗一O5)。

         『从新』是明了本节的关键,其实际的意思是『交换』。先知在此是说『那等候耶和华的,必交换力量。』意思是我们等候耶和华的时候,我们的力量会被拿走,换上神的力量。── 麦瑞福《领导人的历炼》

 

【赛四十31以祷告和代祷等候神,可比喻作代换律。若你将石头放入满水的杯中,代换律会使水溢出,石头代替了溢出的水。

         同样的,神来到你的生命中,发现满了你自己的力量;祂开始放入祂的力量的石头,代替消极的自卑感和『赞美主,我办得到』的骄傲态度。── 麦瑞福《领导人的历炼》

 

【赛四十31 言】但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』----    40:31

一则古老的寓言讲到一个人发现了一粒老鹰的蛋,将它放在一窝鸡蛋中去孵。这只老鹰与一群小鸡一起孵出,一起长大。这只鹰一生中的作为如鸡一样,认为牠自己只是一只鸡。

牠用爪耙地。寻觅虫儿,牠会展开翅膀,但只会在空中飞几尺远的距离。

一年年过去,那只鹰已经十分衰老。有一天,牠发现无云的天际有一只好美丽的巨鸟。牠美妙地在强大的气流中翱翔,展着金色的翅膀。那只老鹰抬头观看,不胜惊羡的问:『那是谁?』牠的邻居回答说:『那是鹰,鸟中之王!属天,我们属地,只是小鸡!』

这样,那只鹰活到死都像鸡一样,因为,牠认为自己是一只鸡。

我们身为天上大君的儿女,在可以展翅上腾之时,却过着小鸡般的生活,何等凄惨!── 佚名《喻道小品》

 

【赛四十31重担变成翅膀】经文:但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏( 40:31)
  波斯国有一个童话:小鸟本来是没有翅膀的,它们能唱歌。有好看的羽毛,但不能飞,只是在地上蹦蹦跳跳而已。
  在被造的那天,神将一切动物召到宝座前,对它们说:我现在有工作分给你们,不知谁肯为我负一点担子?
  狮子心里想,我的身体那么笨重,怎能再负担呢?它悄悄地溜走了。
  小兔推辞说:我大小,心有余而力不足,于是也跳开了。
  牛,马,骆驼都找到自己的借口,推却了,到了最后,只剩下一群小鸟,它们异口同声他说:我们虽小,虽不能负更重的担子,但愿意尽自己的力量作一点。
  于是神将两片翅状物放在小鸟背上,初放上去,小鸟觉得很沉重,可是它们都拼命承担,并放声歌唱,说来奇怪,就在这时小鸟的重担,居然把它们带上天空,这就是翅膀来历的传说。
  主耶稣在马太十一章廿八,卅两节,说到两种担子,第一种称为重担,是罪恶所累积而成,其重量可以连你一道沉入地狱。主耶稣语重心长号召我们在祂的面前卸下这个重担,使我们得到心灵的释放,也就是真正得到无罪一身轻的安息。第二种担子是我的担子是耶稣指自己说的。说明是主的担子,这个担子究竟是什么?可以说是主亲自托付的责任,无论对神,对人,对己所应尽的本份。其责任各有不同,但有一点是共同的,就是传福音领人归主,这是每一信徒责无旁贷。可惜我们常把这种责任,推卸给牧师传道人。应该懂得我有我的责任,你也有你的责任。这个担子有别于前的担子,前者是重担,后者是轻担。我们担主的担子,乃是出于自愿,一方面出于主爱的推动,一方面有主同负,所以虽重犹轻,虽苦也甜。
  亲爱的弟兄姊妹们,多少时候为主的名,遭到许许多多难言之痛,认为是沉重的担子,但看我们如何去应付?我们若能欢喜接受,甘心顺服神命,那重担就会变成翅膀,使你的灵性更加进步,如鹰展翅上腾……奔跑不困倦,行走却不疲乏。若是相反,哀声叹气,怨天尤人,那就会成为你身上加倍的重担,压得你透不过气来。──《为甚么要用比喻》

【旷野的声音(四十111)】

   一、安慰的信息(12)——以色列人被惩罚已足够了,现今罪孽得赦免

   二、应许平坦的道路(35)——一切拦阻必被除掉

   三、肯定坚立的话(68)——这是我们信心的倚靠

   四、传报佳音的吩咐(911)——我们要把福音的好信息传开

──《新旧约辅读》

 

【无可比拟的神(四十1231)】

   一、祂的智慧无穷尽(1217)──没有人能测度耶和华的心,也没有人比祂更聪明,可以指教祂,作祂的谋士

   二、祂是创造主(1826)──只有一位创造者,就是耶和华神,其他一切都是被造之物

──《新旧约辅读》

 

【神救恩之佳音(四十章)

   一、救恩的声音(四十1-11

         1、安慰的声音(1-2节)

         2、预言的声音(3-5节)

               1)言预备的需要

               2)言预备的功夫

         3、信心的声音(6-8节)

               1)言世人的虚浮

               2)言神言之坚定

         4、传道者之声音(9-11节)

               1)如何传

               2)传什么

   二、救恩的能力(四十12-31

         1、大能的神无可比拟(12-26节)

               1)他是全知全能的(12-17节)

               2)他是坐在地球大圈之上的(此言地为圆球(21-22节)

         2、大能的神用不困疲(27-31节)——得了新力在灵寂进行的态度不等:

               1)前行——行走却不疲乏

               2)奔跑——奔跑却不困倦

               3)飞腾——他们比如鹰展翅上腾

——贾玉铭《圣经要义》

 

【等候耶和华】

读经:赛四十31

  一、等候耶和华的必重新得力

  二、奔跑却不困倦──奔跑比作危难时

  三、行走却不疲乏──行走比作平常时

 

【等候耶和华】

读经:赛四十31

  一、等候耶和华的──青年的养精蓄锐

  二、奔跑却不困倦──中年的成就

  三、行走却不疲乏──老年的优闲

 

【等候耶和华】

读经:赛四十31

  一、瞭望远景──不常发生,随时注意

  二、进步之时──抓住机会,勇往直前

  三、艰难之时──困苦难免,人生考验