29

29

上一篇   下一篇

敬畏主的知識

  這百姓親近我,用嘴脣尊敬我,心卻遠離我(賽二九:13)

  敬畏神的心,與人的知識是不相同的。沒有人能說知識沒用;但若止於知識,實在不是有益處的。
  不論我們多麼想要愛主,總難避免力與願違的經驗;特別是在唱詩或禱告的時候,口中所唱的,所禱所頌的,往往跟實際所作的,有相當的距離,甚或是相反的方向。我們為了這樣的現象,會深深的惶惑不安。不過,這種不理想的屬靈情況,究竟與存意欺騙神不同。
  保羅的屬靈歷程中,曾有過“我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作…因為立志為善由得我,只是行出來由不得我”(羅七:15,18)。但是,他知道甚麼是好,也立志為善。
  彼得在主耶穌被捉釘十字架以前,曾經矢言:“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”眾門徒也都說一樣的話,表明對主效忠。(太二六:31-35)但當擊打牧人的時候,沒有一
個門徒跟主站在一起,彼得竟然在雞叫以先,三次不認主。
  保羅和彼得等使徒,是心靈願意,肉體軟弱,並非故意的違背主。不過,有另外的一種情形,造成言與行違(賽二九:13):

  主說:“因為這百姓親近我,
  用嘴脣尊敬我,心卻遠離我;
  他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。…”

  耶穌基督到世上來,指出構成這種問題的原因,是由於錯誤的教學方法。從根本上說,由於心不誠實,只有外貌敬虔;因此,他們內心不敬畏神,把人的吩咐當作真理。也許,他們並不這樣相信,但為了自己的利益;譬如說,他們想得到人給他錢財,就說是對神的供獻,可以代替孝敬父母的誡命。這樣是自己找藉口,違背神的話。(太一五:8-9;可七:6-13)可見是由於人心的詭詐,不願遵行神的旨意。
  真正的敬畏主,必須從正確的教導開始。坐在法利賽人的腳前,總不能領受好的教導,因為他們的心意不正,處處為了自己,既不尊重神的聖言,就不惜隨從己意扭曲改動,只求適合他的利益。這樣的存心,根本就不想明白主的旨意而遵行,也就沒有意思把神的話教導人。受他所教導的,自然跟他走同樣的路線,謬種流傳,形成抵擋神的文化,自己還不知道。
  求主使我們心敬畏主,領受主的話,遵行祂的旨意。