28

28

上一篇   下一篇

房角的石头

我在锡安放一块石头作为根基(赛二八:16)

先知以赛亚,预见将临到犹大的苦难:华美的圣殿被毁,城被攻破拆毁。但他看到遥远的将来,不是残破的景象,而是荣耀华美的光芒。原来在神的计画中,不是日暮涂穷,而是灿烂光明的明天。

圣殿是敬拜神的地方,神与他的子民同在。不过,以色列人不以神为他们的喜乐,倒去行淫崇拜偶像,随从罪恶私欲,污秽神的圣所,所以神的荣耀离开。在苦难中,他们觉悟悔改了,除去罪恶归向神,"到那日,万军之耶和华必作他剩余之民的荣冠华冕,也作了在位上行审判者公平之灵,并城门口打退仇敌者的力量。"(赛二八:5,6)

主耶稣基督道成肉身,到世间来了。他说:"时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。神是灵所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。"(约四:24)

所以主耶和华如此说:"看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不著急。"(赛二八:16)

这重建圣殿的根基,就是但以理给尼布甲尼撒王所讲解梦中"非人手凿出来的一块石头"(但二:45),就是耶稣基督作教会的根基(参诗一一八:22 林前三:11 弗二:20)。旧约物质的圣殿,曾经被人污秽,被神丢弃,被仇敌外邦人践踏,破坏。这属灵的圣殿完全不同,因为建造在基督的房角石和根基上面。既然在基督里,是神所悦纳保守的,就存到永远。

人是不耐久的,所以出于人的工作,也不能耐久。但出于基督的,是永远的。我们的得救是永远可靠的;一得救了,就成为属灵的"活石",建造在基督的根基上。正如经上所记:"你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:'看哪!我把所拣选,所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。'"(彼前二:4-8 罗九:33 一O:11)

人的问题,在于好建立自己,立自己的名,并以自己为标准。我们靠自己不能称义,所作的工作,也不能得神的喜悦。我们不能建立别的根基,不能立自己的义,只有作在基督里,在那永远的根基上,才可以存到永久。