27

27

上一篇   下一篇

主的葡萄园

我耶和华是看守葡萄园的(赛二七:3)

没有归属感,缺乏安全感,是现代人心理上的两个问题。圣经说,以色列是神的葡萄园。神把他们栽在最好的土地,是最好的种子,用最好的照顾,却结出坏的果子。因此,他们受到神的惩罚。神的恩典止住,不再眷顾施恩,任凭外邦践踏,使他们亡国被掳。(赛五:1-7)神的子民在远方想起自己的罪,因管教悔改,心中想念神和耶路撒冷,就再蒙恩惠:当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这园唱歌说:"我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。..."将来雅各要扎根,以色列要开花,他们的果实必充满世界。(赛二七:3,6)

酒是代表欢乐。本来是悲惨荒凉的,现在成为产生欢乐的园子,因为神再眷顾,向他们施恩怜悯:想想看,时刻浇灌,昼夜看守,保护得非常周密,神的眼睛常在他们身上,恩爱何等周密!这是最大的赐福。以色列悔改蒙恩,扎根在主里面,不但要开花结果,而且果实要充满世界。因为神选召亚伯拉罕的目的,不止是要使他和他的后裔得福,更是命定万民要因他得福。(创一二:2 二二:18)可惜,以色列忽略了这光荣的使命,反倒效法外邦,在纷扰的世界中,用自己的方法求生存,以至受神的惩罚。惩罚使人归向神而蒙恩。

主耶稣在被钉十字架以前,同门徒从圣殿经过,他们看见殿门上雕刻的葡萄树装饰,那是神选民传统的象徵。主耶稣对门徒说:"我是真葡萄树,我父是栽培的人...你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。"(约一五:7,8)

多少年来,教会从圣经和经验中,学习到功课,就是认识主给我们的使命,必须靠主才可以完成。如果我们为了自己而活,要凭著自己发展,向外邦延伸枝子,是神所不喜悦的;因为神不要我们被世界同化,而是要我们道化世界。效法世界,与世俗为友,并不能赢得谁归向神;惟有从世界分别出来,时时联结于主,从主蒙受恩典,才可以彰显神的荣耀。

神的恩典对我们是何等丰盛!感谢主。