1·责备鱼审判 1章至35章

1·责备鱼审判 1章至35章

上一篇   下一篇

 

    1.关于犹大和耶路撒冷(赛—~十二)

    为便于记忆和领会其中的要义而按章取名,加以考查,较为合宜,易于明了。

   (l)选民的重罪(赛一)

    以色列人是神从埃及所救赎出来的选民,本当在万民中作属神的子民、作祭司的国度和圣洁的国民(出十九4-6)。然而领他们进迦南之后,却背约违律,犯罪悖逆神。到这时只剩下犹大和耶路撒冷仍被保留,尚未亡国毁灭,神特差遣先知来警告劝勉,若不悔改也将受到严厉惩罚。

    所以从本书一开始就谴责他们的罪恶非常严重,并呼天唤地来作证(申卅19),宣告他的子民比牛驴还不如,竟不认识他们的主人,就是养育他们的神。他们犯罪、行恶、离弃、藐视神,与他生疏退后,虽屡次受责打,全体有伤痕,却仍不悔改,若不是万军之耶和华给他们稍留余种,就早已像所多玛、蛾摩拉那样灭亡了。本书和所有先知书和全部圣经一样都是从神开始,叫我们认识神,知道他的旨意,人所有的历史和前途都不过是说明与神的关系,个人也是如此。

    他们虚浮地献祭、外表的守节和带罪的祈祷都不蒙悦纳,如今日的基督教也有如此现象。因此必须真诚的认罪、悔改,可得赦免洗净(约壹一9;启七14)。若不肯悔改,必将受到报复。归正的,得蒙救赎;悖逆的,必要灭亡。这一章也是全书的要义,不可忽视。神的审判是根据他圣洁的本性,他的赐福根据他慈爱的本性,而与他对付人的罪似乎有所矛盾,但藉着十架就解决了。

    (2)末时的景像(赛二)

    末后锡安山和神的殿必被高举,万民都要来领受训诲。就福音来说,现在已经是末后的日子(来一2),基督和平的国度先降临到教会中和圣徒的心内(太六10;路十七21),他们不再学习战争,都要行在神的光明中,丢弃外邦的虚妄、恶俗与偶像。那时神要降罚在一切骄傲狂妄的人身上,使地大震动,人要进人岩石穴中躲避神的愤怒,这是大灾难时的景象(启六15-17),是世人犯罪的结局。那日乃是耶和华的日子(赛十三6、9。番一15),快要临到,当早准备,现在正是这样的时候。

    (3)败落的情形(赛三)

    那时要有饥荒、混乱、败落、欺压、颠倒等种种罪恶现象。那时耶城的女子必除去一切妆饰与美貌,显出窘困丑像;男子也必要战死,城市荒凉,只有少数义人能享安乐,吃自己行为所结的果。末世各国妇女,只知奢华打扮,也将败落、荒凉、寡居无倚。

    (4)荣耀的盼望(赛四)

    在败落之时忽然有了奇妙的希望和改变,因为有耶和华的苗要发生,那是指着基督的来临。旧约有四次提到这位苗裔:

      a.那和华的苗,说出他的神性,即「以马内利」(赛四2,七14;

        太一23)

      b.大卫的苗裔(赛十一1;耶廿三5,卅三15),说出基督将出

        于大卫家(罗一3),要作以色列人和全世界的王。

      C.仆人的苗裔,指出这位弥赛亚到世上,谦卑为人,作神的仆人,

        存心顺服以至于死(亚三8;赛五十三1-12;腓二5-8)。

      d.称为人的苗裔(亚六12-13),指出基督为人,他是末后的亚

        当和第二个人(林前十五45、47),正如四福音所描绘基督的

        四方面之特征。

    接着有公义和焚烧的灵来将选民的污秽除净(弗五26),留下的生命册上有名(出卅二32;诗六十九28;但十二1;腓四3;启三5,十七8,廿12)。在迦南美地是神的产业。这样神的殿才得建主,神的荣耀显现在其上(出九15-16,四十34)。当五旬节圣灵降临的时候,千万人得救,教会建立,并有神荣耀的同在,虽有苦难逼迫,但在主里可以安然(约十六33,徒五30-31)。将来弥赛亚降临,圣城必大有荣耀。

    (5)葡萄园之歌(赛五)

    这里用一个非常明显的比喻加以归纳、讲述,即以色列是神的葡萄园,由神亲自栽培、看顾、盖楼、凿地,他指望结好的葡萄,却结了野葡萄。他喜爱公平、公义,却满有暴虐、怨声。因此神要撤去篱笆、墙垣,使它被拆毁、践踏,因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视神的言语,贪心、纵欲、颠倒是非,所以神的怒气像他的百姓发作,他的手伸出攻击他们,使远方的仇敌来毁坏他们。新约教会也是神的葡萄园(太廿1,廿一33、43;路十三6),但有人仍然自私自利,贪图世俗,追求享乐,放纵情欲,颠倒是非,必遭毁坏,真是祸哉!祸哉!今天基督教里野葡萄太多了(约十五l-6)

    (6)见宝座异象(赛六)

    以赛亚虽已得到默示(赛一1),在乌西亚王崩的那年(主前740年)又见到异象。乌西亚王大有作为,使国兴顺,一旦崩逝,如失传靠;但神兴起先知,他看见了神坐在宝座上,这使他的生命和工作都有一个极大的转机。他看见神的权柄栩荣耀(约十二41),更看见了神圣洁如以西结所见(结一26-28;启四8),同时也见着了自己的渺小、污秽与不配。所以当他承认自己的败坏、不洁,以及该灭亡的时候,神就立刻差一个撒拉弗来,用坛上取下来的红炭沾他的嘴唇,除掉并赦免他的罪恶,这让我们看见作神的仆人、替神传话的人,应如何地圣洁、毫无罪污。这时他才听见主的呼召,以赛亚也甘愿回应接受差遣去传神的话、作神的工。虽然百姓不能立即接受他所传的信息,自甘愚蒙,但到被掳之后,仍将有余种存留,不至完全灭绝。

    这一章给我们看见神的仆人当像撒拉弗那样有六个翅膀,表示敬畏、自卑、顺服,并要像以赛亚那样看见异象,知道自己的不洁,而得神的洁净。这样,神必要差遣,不能不用。今天神有许多工作,传福音、建教会等,但没有圣洁合用的器皿,没有愿意奉差遣的人(提后二21-22)

    (7)名以马内利(赛七)

    本章的背景是当犹大王亚哈斯在位时,亚兰王和以色列王来攻打耶路撒冷,犹大王和民部甚惧怕,他求救亚述(王下十六5-6)。神差以赛亚去迎接亚哈斯,叫他不要害怕,因为不久北国就完全败亡。若是不信,定然不得立稳。神要给一兆头,就是必有童女怀孕生子,要给他起名以马内利。这不可能应验在当时,因为若指少妇生子是很平常的事,不能作为兆头,而且无人敢取名叫以马内利(即神与我们同在),这乃应验在耶稣基督身上,是未嫁的童女所生,具有神人二性(太一18-23)。以后有埃及和亚述来侵,犹大地变为荒凉。今天我们需要以马内利。

    (8)应当惧怕神(赛八)

    关于亚兰和以色列两国被亚述王掳去,以赛亚特别用牌写上,又给儿子以此起名加以证实。神的同在要保护犹大地,任凭列国同谋(诗二l-2)和百姓背叛,都不要害怕,人谋无用,神旨必成,只要或为圣,以他为当怕的(太十28)。许多人要跌倒,陷入网罗,但以赛亚却要专作训练门徒的工作,等侯神的作为。他与他的两个儿子(赛七3,八3)作为预兆,他警告那些求问交鬼的和行巫术的,人当以神的话为标准,若与此不符,必进入黑暗中。当吸取教训认识神,不可行别人的路。百姓的罪大乃因知神而背叛,非无知而犯罪。

    (9)圣婴孩降生(赛九)

    前面两章已预言以色列国必要倾覆,北部的西布伦和拿弗他利是首先落入亚述之手的,于主前734年(王下十五29),但将来有一天要看见大光,因为弥赛亚,人类的救主要在这地方生长和传道(太四15)。主耶稣和他的话都是大光。这位降生的婴孩,他的名要称为奇妙、策土、全能的神、永在的父、和平的君,他要坐在大卫的宝座上治理他的国。但在此以前神曾差先知警告他们,如何西阿、阿摩司,但他们掩耳不听,以致以色列国要受到毁灭,都是因为他们犯罪的缘故,神不能缩回他惩罚的手。

    (10)亚述的兴亡(赛十)

    因着神百姓的罪,神使用一个残暴的民族亚述如怒气的棍杖,砍伐的巨斧来管教、惩治、打击他们。由于亚达的自高和狂傲,也要受到刑罚,即被巴比伦灭亡,但以色列剩余逃脱的人却诚实倚靠耶和华,归回全能的神,终要使亚达灭亡。但在此之前亚述王仍要攻击南国犹大和耶路撒冷。

    (11)弥赛亚国度(赛十一)

    本章讲到基督掌权时的国度情况。他是从耶西之子大卫所生,他作王是根据他有神的七灵(启五6),即耶稣的灵、智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、智识和敬畏神的灵。他要统治全世界,万事复兴,福音普及,认识神的知识要充满遍地,好像水充满洋海一样。那时主要第二次救回他自己的余民,将他们从四方召回以色列,好像第一次将他们从埃及救出来一样。这不是指犹太人从巴比伦回国,乃是指末后从列国、从地的四方聚集选民归回以色列地(太廿四31)。从属灵的意义来说,将来的国度时期也是指新约教会的我们所说的,在福音时代人性要改变,各国各民要归回他的圈中(徒二9-11)。基督是万民的大旗,外邦人必寻求他。

    (12)唱感恩诗歌(赛十二)

    这是一首感恩的诗歌,是以色列完全被救赎回来所唱的。神是我们的拯救力量、诗歌和平安,要将神的名传遍天下。诗中所指从救恩的泉涌取水(诗卅六9,八十七7;耶二13),乃预先应验在基督第一次到世上来的时候,成就了他的救恩(约十九30、34;约壹五6),使信的人首先得到主的救赎恩典,当来感谢赞美他。他的名已被尊崇,他所行的甚是美好,并传给万民听,与人分享主的救恩。

 

     2.关于周围的列国(赛十三~廿三)

    神掌权管理列国和历史,神管教选民,从以外邦为工具转而刑罚外邦,都有其原因,预言是根据神的审判。

    (l)巴比伦败亡(赛十三)

    本章论到耶和华发怒降罚的日子(赛十三6、9、13)要临到列国。神对各人各国都有审判之时,其中因人的改变,神可能也有改变其对待,但他的法则不变。

    首先论到巴比伦的预言。它兴起并代替亚述为一时霸权强国。它灭了犹大国,掳掠了以色列人,所以也要被玛代人所灭,必成为荒凉被弃之地。巴比伦在圣经的预表和预言中占很重要的地位,它是敌神势力的起源和中心(创十10,十一9),是世上大帝国的首都,是邪恶宗教的发源地,是选民被掳所在的地方,代表外邦人统治和混乱的宗教,也是世界和腐败的基督教之预表。当时的毁灭象做将来最后的彻底毁灭(启17-18章)。关于巴比伦的始末及其灭亡圣经有许多记载和讲沦(创十10,十一9;王下廿17;赛廿一9,五十二11;耶五十1~五十一64;但二38,四30,五28)。有的已经应验,有的将来要应验。

    (2)路西弗坠落(赛十四)

    这里预言压制以色列的巴比伦帝国将要倾倒,以色列人要归回故土,然后为巴比伦王作起哀歌,因他曾经是世上无敌帝国之君,却在死后下到阴间和凡人一样,这可能是指尼布甲尼撒王。但从12-17节的话则可看出不可能是指任何一个世上的国王,乃是指其背后的撒旦说的。根据结廿八12-19;路十18;约十四30,十六11等处所提供的线索,可知撒旦是首先被选的天使,被称为「明亮之星」,即「路西弗」,它曾经管理世界却仍不以为满足(路四7),乃要升到天上,它五次说「我要」,直到要与至上者平等,但它必要降到阴间火湖(启十二10,廿2-3、10)。下面又提到亚述和非利士的灭亡。非利士未与犹大联合对抗亚述,但仍被毁灭,不要因亚述王之死而高兴,必须倚靠神。历史都成为我们的鉴戒(林前十11)。

    (3)摩押必覆亡(赛十五~十六)

    摩押人本为罗得后裔,后因路得嫁给大卫的曾祖父,在血统上因而有所接近。他们一夜间被亚述人从首都到全境都加以毁坏。有人逃到以东,并不安全,当求救归顺犹大,因有慈爱的宝座坚立,否则终被覆灭(耶四十八1-6;摩二1-3)。骄傲为其灭亡的主要原因。正当葡萄丰收之时,战祸来到,甚至使三年之内预言应验。

    (4)大马色倾败(赛十七)

    大马色是亚兰人(即叙利亚)的京城,凡与以色列人联合,和亚述对抗的结果都要遭到倾败(耶四十九23-27)。特别提到以色列的败落,因它与亚兰结盟,对抗自己的弟兄犹大。但以色列的余民仍将仰望归向神,他的仇敌虽凶,终至灭亡,要信神的话必成就,抓住神的应许就得安息。

    (5)论古实河外(赛十八)

    古实是指南埃及最古时的强国,是现代的苏丹,曾统治埃及,是尼罗河的发源地,蚊蝇昆虫极多。高大光滑的民乃指古实人身材高大,皮肤光滑,国势强大,有尼罗河流贯其间,多国的民看到亚述要来侵,互派使者寻求盟友相助。神静观,伺机审判亚述,使它有悲惨的下场。当时古实因神除灭亚述而到犹大向神敬拜感谢。

    (6)埃及的未来(赛十九)

    神要审判埃及,使他的百姓知道倚靠埃及是何等无用。埃及必有内乱,因求问偶像、巫术等,必交在主的手中。尼罗河枯干,有关农、渔、工业均受影响,其谋士首领部变为愚顽,百姓也都恐惧。末后埃及有五城,联属迦南,灭亡之城乃太阳城,也有犹大人在埃及寄居,埃及归向耶和华,有坛柱为记。神差一位救主,可指神的拯救,或预言基督的救赎,埃及人也可以得救归向神。最后以色列与埃及、亚述联合敬拜耶和华,以色列的神使万民得福,于是地上成为禧年王国了。

    (7)先知作预兆(赛廿)

    亚述王来攻击非利士地,将亚实突城攻耶。那时,神藉先知以赛亚露体赤脚而行三年作为预兆,指明埃及和古实人必被掳去,蒙受羞耻,对想倚靠他门的以色列居民更是毫无帮助。先知都当在自己身上显出所传信息和预言的预兆。今天真先知并不多,有几个像以赛亚那样将自己完全摆上顺服神,以本身作为信息的一部分,成为别人的兆头。

    (8)论海旁旷野(赛廿一)

    海旁旷野是指巴比伦说的,以拦、玛代都属波斯。这时它们联合进攻巴比伦,使受巴比伦辖制的国家得到宽解。先知见异象如身受战争之苦,巴比伦正在安逸之时,忽遭敌人毁灭(但五1、30-31),这时派守望者述说所见,看见敌军来到,便喊说:巴比伦倾倒了,此为末世作了预兆(启十四8,十八21)。而今天中东局势仍可能重演历史,顺神者昌,逆神者亡,人类历史一直是如此,到最终证明这点。

    度玛指以东,西珥就是以东的别名。守望的说:「早晨将到,黑夜也来。」是指侵略危险接踵而至,但情况或有好转。底但、提玛、基达部是阿拉伯部族,也都将受到兵灾杀害。神为以色列人也设立守望的人(结卅三1-7;赛六十二6)

    (9)论及异象谷(赛廿二)

    耶路撒冷被称为异象谷,因为它的四围有山环绕,又因有预言和异象。此时大敌当前,可能指亚述王西拿基立围攻之时,百姓不但不知悔改,反而上房顶欢乐,观望他们,仰望武库军器,而不仰望作这事的主。神叫他们悲哀,他们却欢乐,神必不赦免。所以先知严加责备,预言灾祸将临,其中有书记舍伯那(王下十八18)竟在高处为自己造墓,他必被抛弃,而以利亚敬是一个敬畏神的人,却要代之掌权。但以利亚敬也要受家累而败落,个人的前途全在神手中,人生最重要的是如何对待神和他的旨意,只为自己打算,只求自己的利益是行不通的。

    (10)推罗将荒废(赛廿三)

    推罗是腓尼基(今黎巴嫩一带)的海港,为商业繁华之大城,他施指西班牙,与推罗有商船往东贸易;西顿也是附近的大城,也要惭愧,大城罪大都有危险。推罗要被巴比伦攻破并受辖制七十年,如犹太人被掳一样,可再重得自由。

                                                       

    3.关于世界与末时(赛廿四~卅五)

   (l)要刑罚全地(赛廿四)

    以下预言的范围更广,是对全世界的审判,大灾难要临到全地的人(路廿一35;帖前五1-3)。万事荒废,一切皆空。地被其上居民污秽,因为他们犯了律法、背了永约,所以要被毁灭,剩下的人稀少(启六8,九15),不再有欢乐。那时仍有信神的义人,将荣耀归给神,但全地居民却要受到毁灭。神要在高处惩罚邪恶的天使,在地上惩罚地上的君王,耶和华要在锡安耶路撒冷作王(启十一5,十二10;但二44)。

    (2)死亡被吞灭(赛廿五)

    因着神的审判除灭强暴得到拯救而称颂神。神在锡安山要为万民设摆筵席,享受天国福音之乐(太廿二2;路十四16)。他已经吞灭死亡,下但基督已经复活,他也将永生赐给他的百姓(何十三14;林前十五54;启廿一4)。他擦去人的眼泪,属神的人要欢乐地说。「这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们。」

    (3)保守脱灾难(赛廿六)

    这是一首赞美的诗,为着将来的耶路撒冷,也为着神救恩的城和守信的义民得以进入,凡倚靠神的人必蒙保守且十分平安(代下十四6;诗廿九11;约十四27,十六33)。我们都要在他行审判的路上等候他,使地上的人学习公义。这里和别处对神子民的应许,我们都可以凭信心支取,并能成就在我们身上。我们在急难时仍要寻求呼叫他,倾心吐意祷告他,祷告不会落空,到时要成就。属神已死的人也要复活(但十二1-3)。大灾难时,神的百姓要进入内室,隐藏片时,等候愤怒过去。因为神要来刑罚地上居民的罪孽。

    (4)复兴葡萄园(赛廿七)

    「当那日」多次出现于本书中(赛四2,七20、23,十一10,十二1,十四3,十七4、7,十九16、18-19、23-24,廿二12,廿四21,廿五9,廿六1,廿七l-2、12-13,廿八5,廿九18,卅23,卅一7)。这是主显大能的日子,包括将来的大灾难、审判万民和千禧年国度。这里提到的鳄鱼、蛇和大鱼,可能指亚达、巴比伦和埃及,但也是指除灭撒但、敌基督和假先知(启十九20,廿2)。而以色列国却要复兴。虽然他们先要受到打击、苦难,直到最后被聚到耶路撒冷(太廿四31)。神拣选以色列人,把他们安置在迦南地,成为神所经营、栽种的葡萄园,何其爱护,时刻浇灌,昼夜看守。若信仰腐败、道德沦丧就要变成荒野,被种废弃,教会也是如此。但若悔改,经圣灵工作也可完全改变(赛卅二15-20,四十一18-20)。神击打他的百姓与击打外人,用意不同,效果也不同,最后要将选民聚集,归回圣地敬拜神。

    (5)警戒靠外邦(赛廿八)

先知再对以色列的首都撒玛利亚提出严厉的责备,同时也对犹大的耶路撒冷醉酒的祭司和先知发出警告、藐视和讥笑,以赛亚不厌其烦反覆说出。因他们想与埃及结盟,对抗亚述,那是不行的。末后与敌基督立的约必被废掉,应当信靠那位神所立的房角石基督,倚靠的人必不着急(太廿一42;彼前二6-7)。神叫他们遇见苦难和磨练也是对他们有益的,对他子民的方法虽因人而异,但皆非常适宜,以达到管教和使用的目的,神要对余民作成奇妙的大事。

    (6)责百姓虚假(赛廿九)

亚利伊勒是耶路撒冷的别名,意为「神的狮子」,因它勇敢地抵挡了亚述大军,敌军虽多,却不得逞(赛卅七36)。在此责备其先知愚蒙,百姓虚伪(太十五7-8),政策错谬,对神不忠,徒有宗教的外表礼式,毫无敬畏、属灵的实际。先知无灵感,百姓不识字,嘴唇尊称神,心却远离。但灾难之后,仍有以色列民复兴和神国度的来临。

    (7)要归回安息(赛卅)

    亚述大军南下,逼近耶路撒冷,希西家受迫打发使者向埃及求救,埃及不过如坐而不动的拉哈伯一样(原指海兽或河马),并无帮助。他们不听神言,只听虚幻,必站立不住。不要倚靠马的力大和人的腿快(诗卅三16-18,一四七10),应当平静安稳,归回安息,来等候神(赛四十29-31),必蒙恩惠。虽遇艰难困苦,但能得到教师的指示,这对我们也是完全适用,应遵照去行。神将使百姓复兴,日月光明,神要毁灭仇敌,刑罚亚述。

    (8)神越门保守(赛卅一)

    倚靠埃及、仗赖兵马而不倚靠神的是极其愚昧、错误,神要看顾拯救他们脱离亚述人,并为他们争战,如昔日击杀埃及人,保守以色列人一样,虽然以色列深深悖逆耶和华,现今仍可归向他。抛弃偶像,神就必毁灭仇敌。因为锡安有神的坛,耶路撒冷有神的家,他必要加以护卫。

    (9)将圣灵浇灌(赛卅二)

    瞻望将来,弥赛亚要来执政作王,他也要像避风所,防暴风雨的隐密处,又要像旱地的河流和磐石的影子,使国人通晓领悟,但安逸的妇女却面临灾难。等到圣灵浇灌下来,诸事改变,呈现一片繁荣景象。五旬节已初步应验了约珥的预言(珥二28-29;徒二16-21),越接近时代的末了,圣灵的工作就越显得重要,旧约已预先指明,现在更要完全应验,春雨普遍降临,不要失去时机。这几章中几次都提到(赛卅二15,卅四16),可见非常重要。一切在于灵的运行,新约更是这样,我们要相信、认识、求得、倚靠、顺服他的灵,但也要辨别什么是出于神的灵或别的灵(赛廿九10,卅1)

    (10)王亲身显现(赛卅三)

    这里是指亚达军围攻耶路撒冷(赛卅六~卅七),城内居民极为惊慌,求和无用,惟有仰望神大能的拯救,他要忽然毁灭仇敌,信靠、等候、敬畏神的人得蒙保守,但不敬虔的人却要惧怕,因神乃是烈火(来十二29)。那时王要显出荣美,民都得到解放,罪得赦、病得医,享受王恩美福,有神同在,仇敌不能再来威吓。

    (11)向以东复仇(赛卅四)

    本章与卅五章可以说是本书前半部的总结,与廿四章一样也是关于末日的预言,神的烈怒审判要临到全世界,甚至扩及天象(启六12-14),有如哈米吉多顿战争,杀戮众敌军一样(赛六十三1-6;启十六14-16,十九ll-21)

    以东与以色列本为兄弟之邦,但却帮助仇敌、为害极深,故有此报仇之日,使以东地变作石油,焚烧不息,土地变为荒凉,无人居住,成为野兽怪物栖息之处,后世人若将这预言与事实对证,可见准确无误。有人用伴偶之法解释经文,但不能拘于字句,由人意勉强配合,应由神的灵归纳聚集,以经解经,方合神意。

    (12)赎民走圣路(赛卅五)

    神的刑罚与报复一过,荣美有福之日即临。旷野快乐、沙漠开花,人要乐上加乐,因看见神的荣耀、华美。那时残废得医、旷野有水,有赎民归回大道,歌唱者来到锡安,永乐必归到他们的头上。今天信徒向锡安天上的耶路撒冷前进(诗八十四5;来十二22),他们已蒙救恩,预尝禧年之乐,身灵健全,灵恩充沛,圣路畅通,欢乐行走,其中最宝贵的是人要看见耶和华的荣美,藉着基督在圣灵里向我们显现(出卅三18;诗廿七4,六十三2;约十四6-21)