50

50

上一篇   下一篇

 

【赛五十1「耶和华如此说:“我休你们的母亲,休书在哪里呢?我将你们卖给我那一个债主呢?你们被卖,是因你们的罪孽;你们的母亲被休,是因你们的过犯。」

「休你们的母亲,休书」母亲是犹大,儿女是犹太人,父亲是上帝。没有休书,是因为上帝没有把离弃祂的犹大休掉(见申廿四1-4)。参靠照与以赛亚同时代的何西阿所演绎的实例(何一-三章;参结十六8,15)。上帝从来没有放弃祂作为犹大合法丈夫的权利,并千方百计地劝她回心转意。参何2章所记载何西阿与歌篾的故事。

「债主」比喻发生了变化。犹大被巴比伦俘虏以后成为奴隶。他认为一定是主为了还债而把她卖掉了(见利廿五39;申十五12)。但上帝不欠任何人的。犹太人是因为犯罪而把自己卖了,成了罪的奴仆(赛五二3;参罗六16),所以他们被外邦人所奴役。

 

【赛五十2「我来的时候,为何无人等候呢?我呼唤的时候,为何无人答应呢?我的膀臂岂是缩短、不能救赎吗?我岂无拯救之力吗?看哪,我一斥责,海就干了,我使江河变为旷野,其中的鱼因无水腥臭,干渴而死。」

「我的膀臂岂是缩短?」犹大被外邦人所征服,难道是因为上帝不能救她?不!祂曾拯救他们脱离埃及和亚述,并还将拯救他们脱离巴比伦。

「鱼因无水腥臭」指降在埃及十大灾难中的第一个(出七17-21)。

 

【赛五十3 我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。”」

「黑暗」指降在埃及的第九灾(出十21-23)。

 

【赛五十4「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。」

「受教者」直译是“学生”或“弟子”。本节开始新的一段。耶和华的“仆人”(见赛四一8注释)耶稣在这里宣布祂献身于摆在面前的使命。祂来作人类的导师,但祂自己也接受天父的教诲(见约三2;五19;八28;《历代愿望》第208417页)。

「用言语」弥赛亚将作为生命之“道” (约一1)或上帝的代言人来到这个世界。祂的使命始终是安慰和教诲那些在罪孽中疲惫不堪的人(太十一28)。见《历代愿望》第208417页;《天路》第139336页。如果埋怨基督如此惠赐的救恩,罪人不安的良心永远到不到平安。

         我是否担心当我说话时,却没有感觉到我所说的话,是从神而来的呢?我是否战兢的注意到我所说的每一句话都是出于圣灵的感动呢?我若是对自己有这样严格的要求,就必发现我属灵的贫穷。一个富足的基督徒,他的话语是从他生命里那丰满的恩典中流露出来的。他每早晨被唤醒受神话语的教导,他每日积蓄属灵的丰富,随时都可以取用。在特别需要恩典供应的时候,他不只不会勉强的分配一点仅是糊口的灵粮;他还能在日积月累所储备的那永存的盈余中,取出新和旧的东西来。从这样的经历中,他能在需要的时刻,述说圣灵的心意,而不会骄傲的自以为他是神直接的发言人。―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【赛五十5「主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。」

基督的“耳朵”随时准备倾听祂天父的吩咐(见第4节注释)。祂从来不寻求按自己的意思行事,而总是遵行差祂来之天父的旨意(诗四十6,8;约五30;见路二49注释)。甚至在客西马尼花园的极端痛苦中,他也不推辞端到祂颤抖的唇边的“杯”(太廿六42;腓二8)。

 

【赛五十6「人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。」

「我的背」本节的预言应验于耶稣遭鞭打(可十五15)。

  「任人拔我腮颊的胡须」《新约》没有记录耶稣受审时的这一场面。犹太人认为拔头发胡须是极大的侮辱(见拉九3;尼十三25)。死海古卷1QIsa不是lemortim(“人拔我腮颊的胡须”),而是lemotlim(“任人打我腮颊”)。七十士译本也是这样。

「我并不掩面」见可十四65;十五19

 

【赛五十7「主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。」

「好像坚石」比喻坚定的决心(结三8,9)。关于这个预言在耶稣生活中的应验,见路九51注释。

 

【赛五十7主耶稣在变化山上,祂所注意的是祂在耶路撒冷将要成的事(路九31)。到耶路撒冷去,就是成功神的旨意,就是背十字架。主在异象中,看明了到荣耀里去的路径,是去耶路撒冷。祂就定意面向耶路撒冷去。以赛亚说祂『硬着脸面好像坚石』。祂就是这样硬着脸面向耶路撒冷而去,一点转移都没有。

 

【赛五十8「称我为义的与我相近,谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。」

「称我为义的与我相近」当耶稣被挂在十字架上时,天父就在身边,尽管耶稣并不知道(见《历代愿望》第753754页)。

「谁与我作对」指“控告者”撒但(启十二10;参亚三1)。他控告基督,但所有的指控都是无效的(见约十四30)。基督是无辜的。祂知道控告者也很了解这一点。对于耶稣的诬告证明了指控者的恶意。

 

【赛五十9 主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。」

「要帮助我」支持着救主与黑暗的势力作最后斗争的,是祂对于天父之爱的信心,以及祂完全顺服天父的旨意。关于我们在受压迫时可以拥有的信心,见诗卅七3-20,32-40

  「渐渐旧」或“用”,即“毁灭”(见诗一O26)。

「蛀虫」参赛五一8;见太六19,20注释。

 

【赛五十10「你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的,这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的 神。」

「行在暗中」即使那些决心听从上帝声音的人,也会有黑暗和困惑的时辰。仇敌要使他们困惑和灰心。約伯和后来的施洗约翰都有过这样的经历。那些处在相似环境中的人有权利坚定不移地信靠上帝。到了时候,祂会赐给他们所寻求的亮光。

 

【赛五十10「你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的 神。」

         「这人行在暗中,没有亮光,当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。」当我们发觉自己陷进黑暗里时,有一个极大的危险,就是下手点火(11节),用个人的微焰来围绕自己,盼望借此照亮前面的路。「我已把事情再三考虑过了,我已综合观察过了,我觉得很有把握……我的判断是……。」上述的思想和感觉,并非光的源头,它们不过是我们自己所点的火把而已。把这些思想和感觉投进神的光中,我们就会发现它们既缺乏深度,也不够明亮。如此行的人末了是「躺在悲惨之中」(赛5011)。如果我们所期待的是混乱,那我们尽管仰赖这些权宜之计(自己点的火把)。但请记得,人的火光永不能驱散黑暗。光只是从神而来,让我们仰望祂罢!即使这里是全然黑暗,在祂那里永远是光明的,而「在你的光中,我们必得见光。」(诗369―― 倪柝声《旷野的筵席》

 

【赛五十11「凡你们点火,用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们所点的火把中。这是我手所定的,你们必躺在悲惨之中。」

自称事奉上帝的人始终有放弃天国的道路而自行其是的危险。他们用自己的光来代替天国的光。他们像拿答和亚比户一样,在上帝面前献“凡火”(利十1,2)。见太六22,23注释。

 

【新景象(五十111)】

   一、新的关系──神(5

   二、新的关系──世界(6

   三、更新的灵──信靠神的人(79

──《新旧约辅读》