58

58

上一篇   下一篇

神拣选的禁食

我所拣选的禁食不是...要折断一切的轭吗?(赛五八:6)

人和动物不同的地方,在于生而有宗教意识,寻求敬拜的对象。不知道从甚么时候起,人却产生了一种错误意识,以为神所有兴趣的,就是人在搞的那些礼仪。

也许,这是贿赂良心的把戏,给人一厢情愿的安全感。他们以为这样的表现,必能得到神的欣赏和报答。当然,魔鬼最喜欢人把赝鼎代替真品。

神吩咐他的仆人,要大声指出百姓的罪,唤醒他们悔改:
    你要大声喊叫不可止息;扬起声来好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道,好像行义的国民,不离弃他们神的典章,向我求问公义的判语,喜悦亲近神。(赛五八:1,2)

先知告诉他们,这种外表的敬拜,并没有益处。神所要的不是不作甚么,而是作当作的事;不在于外面的行动,而在于内心。"因为耶和华不像人看人;人是看外貌,耶和华是看内心。"(撒上一六:7)

禁食的意义,是刻苦己心,省察自己的罪恶,行神所喜悦的事,以神的爱待人。因为神并不注重宗教仪式,而要实践的宗教,"清洁没有玷污的虔诚"(雅一:27)。他所拣选的,不止是装作愁苦的样子,而是怜悯人的实际;不是多么慷慨的奉献祭物,就可以遮盖罪恶,而"惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔"。圣经说:"世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。"(赛一:10-15 摩五:21-23 弥六:7,8)

败坏的人性,能把最有意义的事,变成失却价值的虚仪。从旧约,到新约,圣经教导信的人,有三种应当实行的宗教义务:施舍,祷告,禁食;主耶稣也特地训示门徒,应当如何实行。(太六:1-18) 祷告是用口,施舍是用钱财,禁食是有关身体。如果心不对,就失去全部意义,不能得神悦纳。

神的应许说:"耶和华必时常引导你,在乾旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。"(赛五八:11) 遵行神旨意的人,不必自己求神记念,必得神赐福,而且可以滋润人,成为别人的赐福。