59

59

上一篇   下一篇

祷告的距离

你们的罪孽使你们与神隔绝(赛五九:2)

人对宗教的需要,是与生俱来的。实际上"宗教”这个名词,是宗从与教导,正和 religion 的意义相近;因为是由拉丁文 religare 而来,意思是"重新结合”,"坚固联结”;说来也有意思,那是筋络 (ligamentum) 一字的来源。在圣经中称为"相交"或团契。在另一方面,有了信仰,自然也就产生"义务”(obligate)。 没有遵行宗教义务,或不感觉有义务的人,并不是真正的信徒。虽然这似乎是自然宗教论的说法,却仍不无道理。

人与神的相交,最重要的是祷告。不过,这种结合,有时会产生阻隔。这是说,并不是所有的人,都与所敬拜的神有密切的相交。人向神祷告,地理上的距离,并不会造成阻隔,环境如何,也不是问题。

但以理在巴比伦,为了耶路撒冷和以色列民祷告,蒙神垂听,指示他将来的事。(但九:1-23)

另一个例子,是耶稣在迦百农的时候,有个百夫长,来求耶稣,医治他患瘫痪病的仆人。耶稣应允要去他家治好那名仆人。但百夫长的意思,不是劳动耶稣亲去,只要他发出权能的命令,相信仆人就必好了。耶稣嘉许他的信心,对他说:"你回去吧,照你的信心给你成全了!"那时,他的仆人就好了。(太八:5-13) 这个百夫长,是罗马人;但种族不构成祷告的距离。他的家在别的地方;地理也不造成阻隔。主耶稣听了他的祈求,应允他,仆人就得痊愈。

耶稣说过一个比喻:法利赛人在圣殿里祷告。那人外表守宗教礼仪,他自己很满意他的行为,祷告的地方也对;只是他的祷告连天花板也不能透过,更不必说得神垂听了。因为自以为义,在神面前自高。(路一八:9-14) 先知说:你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。因你们的守被血沾染,你们的指头被罪孽玷污,你们的嘴唇说谎言,你们的舌头出恶语。(赛五九:2,3)

因此,人必须相信耶稣,得主的血洁□而称义,得以亲近神,认罪悔改,"洁□你们的手...洁□你们的心"(雅四:8),照神的旨意祈求,才可以得神的应允。