第六章

第六章

上一篇   下一篇

  旷野与葡萄园(13章-35章)


    “我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守。”(27:3)
    本章所论,是于两千数百年前以赛亚的时代,在神眼中看犹大与四围列国相关情形:本书l至12章,是对犹大、耶路冷的训诰与预言:l至5章,是乌西雅王在位时;6至12章是约坦、亚哈斯在位时。自13至27章,即对于世界各国的训教与预言。自28至35章,即选民与世界。统观13至35章所论,可总而言之以旷野与葡萄园来表明,其中有两种意义: 一则看犹太人有葡萄园与旷野之分:是因为神拣选犹太人,把“神的圣言交托他们,’(罗3:2),“救恩是从犹太人出来的”(约4:22),“那儿子的名份、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许,都是他们的。”(罗9:4)即以犹太人为他特别栽培的葡萄园;但神是万国人的神,并非待犹太人独厚,乃是要借犹太人把他的真理救道普传于全人类,几时犹太人的信仰腐败,几时也就看他们为旷野——葡萄园即变为旷野(32:12-14)。二则在以赛亚时代即两千数百年之前,犹大四围的列国既尚未受神真理的变化,按神的标准看也就如荒凉的旷野;迨经真理的变化,也就化为神的葡萄园了。如言“当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛……埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。当那日,必有从埃及通亚述去的大道……以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福,因为万军之耶和华赐福给他们,说:‘埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色舛我的产业,都有福了!’”(19:19-25)在众海岛荣耀耶和华以色列神的名(42:10-13)。此即言葡萄园可变为旷野,旷野亦可化为葡萄园。
   
、旷野中的葡萄园    犹大原是神的葡萄园,圣经中有三种葡萄: 一即犹太人;二即教会——耶稣说“我是真葡萄树”;三即大罪人与他的党类,称为野葡萄。原来“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子”(创2:8),这个园子变成了旷野。神就再开工,特别拣选犹太民族,为他所经营的葡萄园。为要借以色列国,变化列国。看全部圣经,神为这个葡萄园可真是费尽他的心。神说:“我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?”在本书l3至35章,可见神对以色列选民,真如爱护经营的葡萄园。
    (-)葡萄园四围的旷野   当时先知以赛亚,不但为犹大的先知,亦为列国的先知。如阿摩斯(1-2章),耶利米(47-51章)、以西结(25-32章),皆是预言列国。以赛亚于本书13至35章,则尽其为列国先知的本分,向列国说预言,其中亦常论犹大。一则因为神与万国有关,“神在天上立定宝座,执掌人间国权;”二则列国与犹大宗教与政治皆有关系,其中关系最多的,即亚述、巴比伦、埃及等国。以此诸国自古国强民众。亚述、巴比伦在犹大东北,埃及在犹大西南。此诸国从来强大好战,彼此攻伐,自与犹大有连带关系。且以犹大常沾染他们敬拜偶像的风俗,或遭他们的侵伐,先知在此则特论他们的命运,西为他们与犹大的关系最大,犹大在这列国中,正如旷野中的葡萄园。
    1、巴比伦(13-14章,又21:1-l0)  按先知所见,好像有三个巴比伦:
    (1)当时可见的巴比伦——即先知所预言必要倾覆的巴比伦,言其城必荒芜,无人居住(13:l9-22)。其倾覆是借玛代人的手(13:3-21:2)。其所以败亡,多是因为骄傲(14:4-23)。中有一段亦喻言但之坠落(14:l2-15)“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?……你心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’”此处-连有五个‘我要’,即其坠落的原因。
    (2)历代无形的巴比伦——巴比伦虽亡,其势力仍存。考圣经每以埃及表明世俗;亚述、尼尼微表明世界的权荣;巴比伦表明信仰腐败的宗教,以巴比伦自古以来即为拜偶像的根据地,而为但的座位。其势力最显著的: 一则俘掳神的子民,即使神民被世俗所掳;二则扰乱宗教,以巴比伦即巴别(扰乱之意),常把人的纯正信仰扰乱了。
    (3)将来重建的巴比伦——即将来或再重建,恢复它的地位,而为世界政治与宗教的中心(启l7-l8章)。
    2、亚述(14:24-27)本书第10章,多论亚述的预言,此乃特别申述亚述的将来。
  3、非利士(14 :28-32) 此预言分两段,首段言非利士人所受亚述的暴虐(29-31节),次段言以赛亚安慰之言(32节)。
    4、摩押(16-16章)  (1)先知的预言。(2)先知的劝告。(3)亦对于摩押的应许与拯救。
    5、大马色(17:1-14)大马色是叙利亚国的京城。本段预言大马色,亦连带论到以色列国的事,乃以二国为联盟(7),同犯-罪,同受-刑。大马色原为古城,亚伯拉罕时即有(创l4:15),后立为国(王上ll:24),曾灭于亚述,后又属希腊,属罗马,回教初立时为亚拉伯人占据,内多礼拜寺,保罗亦曾居于城中的直街(徒9:l0-ll)。
    6、古宴与埃及(18-20章) 古实乃极古之国,在埃及南,有时属埃及,有时为埃及所属。以赛亚时,古实王亦为埃及王(王下19:9)。埃及与亚述,为天下极大之国,本处所记亚述战攻二国之事,今有人于亚述京城获一古碑,所载比圣经所记尤详。
    7、度玛(21:ll-12)  度玛、西珥皆为以东之别名(创14:6,32:3)。又于本书34章及63章1至3节,三次预言以东之事,皆是论到他将遇的结果。
    8、亚拉伯(21:3-17)亚拉伯系以实玛利族,基达即以实玛利之子,以母猎为生,北境有底但人,多以商为业。
    9、异象谷(23章)  先知在异象谷所见,皆指耶路冷而言,特为耶路冷哀哭。因其将遭毁灭,并预言家宰舍伯那必见黜,召以利亚敬来掌大卫家的钥匙,可如钉稳之钉;而舍伯那不过倾斜之钉,挂在其上的皆靠他不住。
    10、推罗(23章)推罗在犹大西北,滨地中海,为腓尼基的首城。本处所论预言分为二段:l至l4节,言其原来之权荣;15至18节,言其将来之恢复。
    (二)旷野环绕的葡萄园   神选召亚伯拉罕,离开本乡米所波大米。来到迎南地,其后裔虽一度下埃及,又把他们从埃及领出来,从列国中拣选他们,把他们安置在迦南地,使他们受了特别的训练栽培,在神所赐给他们的地上,作神的子民,蒙神特别的看顾护卫,即成了神所经营栽种的葡萄园。上段论到四围列国的情形;同时又论到以色列民,无异旷野中的葡萄园,所论葡萄园的话多,仅即25、26章,论神如何恩待他的选民、他的葡萄园。
    1、悲观中的乐观(25:1-l2)   24、25两章是一气的,于24章是先论到他们的悲观,看到末时的荒寥(24:1-12);余民之无几,“又像已摘的葡萄所剩无几”(24:13);且有最大的灾难(24:16-20)。但神必惩罚列国,以自天而降的大石,将金像打碎,;神的国度即实现,神的旨意即行在地上,如同行在天上了。所当注意者,所论是指以色列人,亦是指着教会;更指将来以色列所蒙之恩。
    (1)感恩的乐歌(25:1-5)  本处所唱的感恩歌,心中满了快乐、欢呼、赞美,正是那些从红海上来,站在海岸上的民众大声赞美的回响。
    (2)福音的筵席(25:6-8)  这福音恩筵的设备,正像马太福音所说的天国喜筵(太22:l-2)。耶和华是喜筵的主人;设筵的地点,是在锡安山;筵席的肥甘极丰美;同赴筵席的,心满意足;恩筵的障碍皆已除掉,除灭遮蔽万国蒙脸的帕子;福音能力极伟大,“他已经吞灭死亡直到永远”,使人满有喜乐。“主耶和华必擦去各人脸上的眼泪”。
    (3)最大的福佑(25:9-12) 一则是说耶和华是我们的——不但说,耶和华救我们;乃是说,“耶和华是我们的”。“到那日人必说:‘看哪,这是我们的神’”。耶和华是我们的,还有什么福乐比这更大呢?二则言耶和华在我们中间——耶和华不但属于我们;且是在我们中间,他救护的手,永伸不缩;因“耶和华的手必按在这山上”,“他必在其中伸开手”,不但伸手赐福于这山,也时常伸手为我们胜过敌人;他伸开的手,即我们随时的帮助与拯救。
    2、救恩的城邑(26:1-19)  此1至19节,乃犹太人论及耶路冷所唱的诗歌;看耶路冷为坚固的城邑,是不能攻破的。但最要者,是其中的灵意,那属灵的耶路冷,即神的真教会,更是永固不摇。如此以色列人自列邦返国时,锡安城之真相,更可称为救恩的城邑,为平安的城邑,为耶和华驻跸之所了。
    (1)城邑的建筑(26:1-7)  可见的耶路冷,原为大君京都,四面环山,地势巩固。大卫攻获锡安时,耶布斯人曾讥诮说,“你若不赶出瞎子、瘸子,必不能进这地方。”(下5:6)其意,即言城邑的坚固。虽统率神兵的大卫,亦难于攻取。可见城邑如何坚固。那不可见的耶路冷,更是坚固异常,非可见的耶路冷所可同日而语的。
    甲、救恩城墙(26:1)  耶和华的拯救与护卫,即我们的城墙。如果有耶和华护卫我们,有主的爱荫庇我们,有主的手与我们同在,我还怕谁呢?“耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕。”(诗27:3)。
    乙、自由的城门(26:2) “敞开城门,使守信的义民得以进入。”即谓此城门之自由,神的子民可以出入无禁,是很自由的。耶稣说:“我就是门,凡从我进来的。必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)“出入”二字,亦即自由无阻无禁之意。此城门既为自由门,所以也就成为“赞美门”(60:18),凡进此门者,无不大声“赞美”主。
    丙、平直的道路(26:7)  从自由门,进救恩城,所行的路,是平直的,因为他们必要行走在平安的路上。此路是“专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。”(35:8)“我的脚站在平坦地方”(诗26:12),“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗119:165)
    丁、磐石的根基(26:4)此城所以坚固而平安,其首要原因,乃以此城的根基即耶和华为万古的磐石。他是我们救恩的根基,是我们信心的根基,也是爱心与盼望的根基。在于他我们有完全的信托,永远的依靠,凡依靠他的,必永不至于羞愧,因为他是万古的磐石。
    (2)城邑的居民
    甲、居民的资格    得进这平安城邑的,是有福的,但必须有合宜的资格:(甲)为守信的人(26:2)。(乙)为依靠主的人(26:3)。真平安的秘诀,在于依靠主。(丙)为谦卑的人(26:5-6)。(丁)为义人(26:7)。唯有义人,方能走平安的道路。
    乙、居民的本分(26:8-10)  (甲)等候主——在耶和华施行审判时,必须等候在他“行审判的路上”(26:8)。(乙)羡慕主——“夜间我心中羡慕你”(26:9)。(丙)寻求主——“我里面的灵切切寻求你”(26:9)。(丁)学习主——看主的审判等事,即学习主的公义(26:9-10)。
    丙、城民的福乐(26:11-15)  (甲)神派定我们得平安(26:l2)——“派定我们得平安”是言平安是为我们派定的分。(乙)我们的事都为主所成就(26:l2)——我们的事都为主所成就,即我们平生事工的金句,是我们得平安的极大原因。(丙)主救我们脱离外人的手(26:13-14)。(丁)使我们增添国民,扩张四境(26:15)——“耶和华啊,你增添国民,你增添国民;你得了荣耀,又扩张地的四境。”
    (3)城邑的复兴(26:16-19)   此处所言之死而复活,意义有三层:
    甲、言以色列族的复活   这好像以西结在平原所见骸骨的复活(结37章)。此中要义,即安慰了犹大家,挑旺他们心中的盼望,因为他们虽败落到极点,神仍必使他们重返故土。
    乙、言人灵性的复活  人在罪中,虽生犹死(弗2:1);一得恩光照临,灵雨滋润,即遽然心灵苏醒,而为出死入生的人(约8:12)此乃言神的教会,即属灵耶路冷的复兴,亦即以色列人的复兴。
    丙、言人灵体的复活   及至末时,“睡在尘埃中的,必有多人复醒”(但l2:2),而得头次的复活。到那时锡安城邑必大有荣耀(10:5-6),为万民所趋赴景仰。此处所论死而复活的话,是圣经首次说的这样清楚;“死人要复活,尸首要兴起。睡在尘埃的啊,要醒起歌唱……地也要交出死人来”等语。
    本处所言,不论关于可见的耶路冷;或属灵的耶路冷;以及将来神国临格时代的耶路冷;各方面皆可讲合。
   
二、旷野式的葡萄园  以上所言,环绕犹大的列国,他们的恶俗、政治、战事,皆于犹大有直接影响。更因犹大有时投靠这国,有时交好那国,事秦事楚,自难免困难。当时犹大处于列国之间,日渐习染他们的罪风陋俗,不久即变成了旷野,而成为旷野式的葡萄园。
    (一)葡萄园荒芜   于本书第5章l至30节,好像一幅图画,表明神为他的葡萄园所作的,已为所当为,把他的葡萄园立于“肥美的山岗上。他刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。”于第32章12至14节,则说到“她们必为美好的田地和多结果的葡萄树捶胸哀哭。荆棘蒺藜必长在我百姓的地上,又长在欢乐的城中和一切快乐的房屋上。因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃,山岗望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。”葡萄园既已荒芜,不久必墙倒屋塌,不堪言状。“我经过懒惰人的田地,无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想,我看着就领了训诲。再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷,就必如强盗速来,你的缺乏,仿佛拿兵器的人来到。”(箴24:30-34)不但以色列民族成了旷野式的葡萄园,恐怕自古来不知有多少教会,多少家庭,多少信徒的心,亦成了旷野式的葡萄园;不但是长满了荆棘蒺藜,且是常被狐狸毁坏,恶者践踏。信徒啊,你的心,你的家,你的教会,是否已成旷野式的葡萄园呢?
    (二)葡萄园荒芜的原因  于本书29章则详言犹大所以荒芜,是因为他们宗教成了仪式的。神的子民所犯的大罪,即关于宗教方面,心灵上的罪过,较重于表面上的罪过。
    1、说到他们循宗教的规例守节(29:1-8)耶路冷为犹太宗教的中心,但仅有敬虔的外貌,失了敬虔的实际,究有何益呢?   
    2、说到他们不通灵的读经(29:9-12)  犹太宗教所以仅存仪式,是因为沉于醉乡,不明真理,虽然读经,却如盲人有目不能见,所有的默示,如封住的书卷。
    3、说到他们嘴唇上的敬拜(29:13-14)  宗教既成仪式,他们的敬拜,自然仅在口头上,不是出于心灵诚实;灵感灵历,更论不到了。
    4、说到他们于神前的自欺(29:15-16)  守节仅循规例,读经不谙灵意,祈祷不能通灵,这种无生气无意义的灵交,亦不过是渎慢神而已。而且习染外邦的恶俗,敬拜外邦的偶像,无怪乎犹大成了荒芜的葡萄园——旷野式的葡萄园。雅歌书l章6节说:“他们使我看守葡萄园;我自己的葡萄园却没有看守。”“自己的葡萄园没有看守”,这是何等可怜的事!信徒啊,你是否看守了自己的葡萄园呢?
   
三、葡萄园中的旷野    书中论到神的葡萄园,其中极有意义,极有趣味的-段话,即27章2至6节所说:“当那日,有出酒的葡萄园,你们要指这葡萄园唱歌说:‘我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。我心中不存忿怒,唯愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前。把它一同焚烧。不然,让它持住我的能力,使它与我和好,愿它与我和好。’将来雅各要扎根,以色列要发芽开花。他们的果实必充满世界。”这段书给我们最深的教训:
    (一)神对葡萄园的爱护   这葡萄园是“神”的葡萄园,这是耶和华所经营建立的葡萄园;而且这也是“出酒”的葡萄园,是出“红酒”的,是极佳美的葡萄园,令园主喜爱,主说,我耶和华是看守葡萄园的。主啊,是的,这园是你负看守的责任。你负责,主你负责!
    1、昼夜看守    主既负了看守葡萄园的责任,即先提起他要用刚硬有力的大刀除灭恶敌(27:1)  继言如何昼夜看守。“我耶和华是看守葡萄园的……昼夜看守,免得有人损害。”不但白天有主看守,在夜间主仍看守,看守葡萄园的主,不眠不睡。
    2、时刻浇灌  “我必时刻浇灌”,不但昼夜看守,使葡萄园得保全;且时刻浇灌,使葡萄树发旺青葱。“时刻”浇灌,“必”时刻浇灌,这葡萄园真是有幸福。
    (二)神与园中荆棘之交战  “我心中不存忿怒,唯愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把他一同焚烧;不然,让他持住我的能力,使他与我和好,愿他与我和好。”这是明言神所爱护的葡萄园中仍有旷野,仍有“荆棘蒺藜”;如大卫、所罗门、彼得、保罗的心灵中,仍不免有荆棘蒺藜;如保罗曾明吉他的刺——荆棘(林后l2:7)——即肢体中的律(罗7:23)神如何对付葡萄园中的荆棘蒺藜呢?感谢神,此处明言神要对他葡萄园中的荆棘蒺藜交战,不能让它终久使葡萄园荒芜。
    1、神心不存忿怒   葡萄园中虽有荆棘蒺藜,神并不存忿怒,只存怜悯的心,怜悯我心中仍有荆棘蒺藜;圣灵更常为我担忧,担忧我心中仍有荆棘蒺藜。可怜哪,我这葡萄园中,何以仍有荆棘蒺藜呢?
    2、唯愿与荆棘交战   “唯愿荆棘蒺藜与我交战”,这是神的葡萄园最可庆幸的事,因为神要在我们的小葡萄园中,替我们与荆棘蒺藜交战;只靠我们交战,常是屡战屡败。如保罗曾为此交战唱悲歌说:“我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶驿基督就能脱离了。……”(罗7:23-25)这是说我们自己与荆棘蒺藜交战虽失败;感谢神,这葡萄园的交战,不论是关于教会的,或是关于心灵的,都成了神自己的事,他要负交战的责任,“唯愿荆棘蒺藜与我交战,我就勇往直前,把它-同焚烧。”是的,除灭我心灵中、教会中所有荆棘蒺藜的妙法,即神“勇往直前”,毫不迟疑地用“圣灵的火”,或“焚烧的灵”(4:3-4),将荆棘蒺藜“一同焚烧”。
    (三)神亦愿与荆棘和好  “不然,让他持住的能力,使他与我和好,愿他与我和好。”这是极有意义,与我们最有教训的话。神对园中的荆棘蒺藜,有两种办法: 一种即“把他焚烧”;-种即“让他持住能力与神和好”。
    1、持住能力“持住能力”,即如保罗的证明说,“有一根刺(荆棘)加在我肉体上,就是但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我”(林后12:7);但主对我说,不、不要除去,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后l2:9)意思是说,这“刺”即是得能力的秘诀,神不是把“刺”除去;乃是加给“能力”,使荆棘持住能力,即可转弱为强,转败为胜。“我的恩典够你用的”足足够你用的,够你得胜有余的;非有荆棘蒺藜,不觉软弱,几时软弱,几时即刚强。神的能力,在人的软弱上显得完全。
    2、与我和好   果能持住能力,即必“与我和好”,即与“我”合作,把-个失败的人,变为得胜的人。其意即荆棘蒺藜,亦成了神的工具,借此在神的葡萄园中,显出神的荣耀。此即保罗三次求主,把刺除去。未蒙主应允的原因。感谢神,他所作的都好,他把荆棘蒺藜用火焚烧,固然是好;他叫荆棘蒺藜,持住神的能力,而能靠主时时得胜,也就因此力上加力,当然是更好了。一个得胜的信徒,其得胜经过,大概不是神一次把心中的荆棘蒺藜拿去;乃是靠着神的“恩典”,“持住能力”,不作“肉体的俘掳”;即必成为“成圣得胜”的人了。
    (四)神对葡萄园的希望  “将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。”这是说到神对于葡萄园的希望与目的,据本处所言:
    1、要扎根  “扎根”当然是要深深地把信心的根扎在主里面,——信根扎在主里面——在主的爱里,在溪水旁边。
    2、要发芽  不但从耶西的本必发-条,而且“将来雅各要扎根,以色列要发芽……”先扎根,后发芽。
    3、要开花   即放出香气,显出荣耀。
    4、要结实   “他们的果实必充满世界”,此即神建立葡萄园的目的。福音必要传遍天下,万口颂主,万膝拜主。
   
四、葡萄园中的葡萄园      神的葡萄园,即神心爱的工作;先拣选犹太人为旷野中的葡萄园;继建设教会为旷野改化的葡萄园;到外邦人得救的数目添满时,“雅各全家都要得救”,即葡萄园中的葡萄园;同时世界人类要同归基督,实验“万民都要流归这山”的预言,即表现了葡萄园外的葡萄园。此葡萄园中的葡萄园,可从两方面看:
    (一)实现的   在本段书中有好些话,论到这实现的葡萄园中的葡萄园:1、受特别灵化(32:15-18)  “等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林,那时公平要居在旷野,公义要居在肥田。公义的果效必是平安……我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”这是说灵化的次序:(1)旷野变为肥田——因人犯罪肥田变旷野,也因蒙灵恩旷野变佳园。一个民族是这样,一个人的心也是这样。(2)肥田变为树林——不但旷野变为佳园而已,此佳园亦必变为荣茂的树林,各种果树,生长在其中。前为旷野,今为茂林,以今拟昔,奚啻宵壤。(3)树林结出佳果——肥田既变为树林,树林必自然结果;即结公义果,平安果,此皆圣灵从上浇灌的实效。
    2、有荣美盛况(35:1-10)   此乃言经过灾难以后的复兴,若不先经过种种灾难荒寥审判,亦不得有如此荣美的复兴盛况。旷野开花,沙漠快乐,有黎巴嫩的荣耀,沙仑、迦密的华美,皆因先经过了审判灾苦为代价。非但选民如此,即世上万国亦皆如此,即因经过审判手续,将人世的罪恶淘汰而去的结果。
    (1)荣耀的改变(35:l-2)   旷野开花,沙漠快乐,神的荣耀丕显,这不但指福音的效力,更是指禧年中的复兴。
    (2)人本之健全(35:3-6)   一则言人身灵的强健(3-4节);二则言人身灵的完全(5-6节),这固然是指福音时代,人因救恩与灵恩所得身体与灵性的福乐;更是指禧年时代,人身灵的健全(65:19-20)。
    (3)活水的涌流(35:6-7)    在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流,发光的沙要变为水池,干渴之地要变为泉源,此遍地流泉的光景,即灵恩沛降的盛况。
    (4)圣路之通畅(35:8-10)   此圣路之通达,可为神国降临时之事实;也可为属灵的寓意: 一则乃一条“大道”——“王道荡荡”,不似今日之门小路窄;二则乃一条圣路——“污秽人不得经过”;三则乃一条直路——毫无弯曲,“行路的人虽愚昧,也不至失迷”;四则乃一条平安路——“在那里必没有狮子猛兽”;五则乃一条特别路——“只有赎民在那里行走”;六则乃一条自由路——此通衢圣路,是康庄大道,赎民可以自由往来;七则乃一条快乐的路——“耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。”
    3、为主作善证“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。……因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(43:19-21)——这话也是指今日的信徒说的。“我的仆人雅各、我所拣选的以色列啊,现在你当听……我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。……你们不要恐惧,也不要害怕,我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证。”(44:1-8)“将来雅各要扎根,以色列要发芽开花,他们的果实必充满世界。”(27:6)
    (二)灵意的    葡萄园的真际,即是属灵的教会:
    1、有形园中的无形之园  有可见的教会——有形之园;有不可见之教会——无形之园;在有形之园中,有-无形之园;在无形之园中,亦有一个无形园中的无形之园——属灵信徒的小心园。葡萄园的主人,所最欣赏的即无形之葡萄园,更是无形园中之无形之园。犹太人在今日时代,真像无形之园,是隐藏的宝贝;耶稣曾言,他们“好像宝贝藏在地里”(太13:44)。有许多爱主圣徒,也是为主将心园关闭,度隐藏的生活;“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”(歌4:12)此言圣别归主的生活,是关闭的、封锁的、是安静不扰的、是藏在主里面的、是世人不认识的、是与主同藏在神那里的;虽是入世超世,却也是超世入世的。是有形园中的无形之园。
    2、属世园中的属灵之园      属世的教会中确有一个属灵的教会,每个教会中,总有-部分是属灵的。如失败的以色列会中,仍有“得救的剩下的余数”(赛10:22,罗9:27);亚哈命全国上下拜巴力时,其中尚有七千人未曾向巴力屈膝(王上19:18,罗ll:4)。叫我们最欢喜的,即属世教会中,有一个属灵的教会;老底嘉教会中,还有个非拉铁非教会;信仰腐败的教会中,还有个信仰纯正的教会;不冷不热的教会中,还有个热心的教会;表面丰富灵里贫穷的教会中,还有个表面贫穷灵里富足的教会;一个属世教会中,仍有个属灵的教会,赞美主。神的葡萄园,是他最大的工作,最美的工作,“我为我葡萄园所作之外,还有什么可作的呢?”以葡萄园的工作,即其工作中的工作,一切工作,皆可说无非是为此工作。所以我们信徒一生工作的口号。即“葡萄园工作之外别无工作”。是的,葡萄园工作之外,别无工作,平生工作,莫非葡萄园的工作。
   
五、葡萄园外的葡萄园    最令我们兴奋的,即葡萄园外的葡萄园。不但葡萄园外的旷野,皆化为葡萄园;即荒芜如旷野的葡萄园,亦可化为佳美的葡萄园。
    (一)万国皆向化(19;l9-25,24:l5-16)   感谢神,有-天园外的旷野,亦可化为葡萄园,成了葡萄园外的葡萄园。因为“当那日,在埃及地中必有为耶和华筑的-座坛;在埃及的边界上,必有为耶和华立的一根柱。这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。耶和华必被埃及人所认识……并向耶和华许愿还愿。耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。当那日,必有从埃及通亚述去的大道,亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述,埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福,因为万军之耶和华赐福给他们,说:‘埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了。’”(19:19-25)“你们要在东方荣耀耶和华,在众海岛荣耀耶和华以色列神的名,我们听见从地极有人歌唱,说:‘荣耀归于义人。’”(24:15-16)“在这山上,万军之耶和华,必为万民用肥甘设摆筵席……他又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。……主耶和华必擦去各人脸上的眼泪……。”(25:6-8)
    (二)旷野为佳园  当外邦蒙恩的时候,旷野都成了佳园,“旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它,人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。……在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流,发光的沙要变为水池,干渴之地要变为泉源。”(35:1-7)“我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源,我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植;好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所作的,是以色列的圣者所造的。”(41:18-20)“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。”(35:5-6)“那时,月亮要蒙羞,日头要惭愧,因为万军之耶和华必在锡安山、在耶路冷作王,在敬畏他的长老面前必有荣耀。”(24:23)
    诗曰:
                   (一)
    园外有园灵恩效果    旷野流出江河
    迦密沙仑红花遍野  真真乐上加乐
                   (二)
乐上加乐福音广播  活水滔滔不绝
瘸子跳跃哑吧唱歌  欢呼赞美感谢
                   (三)
赞美感谢灵源恩波  越流越深越阔
苦水变甜百物生活  结果多而又多