5

5

上一篇   下一篇

恶果的恶因

怎么倒结了野葡萄呢?(赛五:4)

神赐给他的子民,那么多的恩典,希望他们能结出好果子来,荣耀他的名,原是最合理的事。可惜,人的情形常是趋向罪恶,违背神的旨意,辜负神的恩典,结出坏的果子。

"我为我葡萄园所作之外,还有甚么可作的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?..."他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,说知倒有冤声。(赛五:4,7)

圣经屡次用葡萄园为比喻,代表神的家。神没有留下一样好处,不给他的子民;但他们却徒受主的恩典,不照所蒙的恩结出好果子。

犯罪扩张私欲(赛五:11-14):他们像阴间一样,贪婪不知足,安逸享乐,只顾自己;越贪婪越不满足,欲壑难填,犯上了饥饿乾渴的病,都是因为没有神。人是照神的形像造的,心中没有神,就难以得到满足;世上的水,只叫人越喝越渴,但主耶稣说:"人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。"(约四:14)

失去道德标准(赛五:20-23):神的子民,应该在生活品德上表现神的荣美。以色列人的行为,却适得其反。"祸哉,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人!祸哉,那些自以为有智慧,自看为通达的人!"他们不仅颠倒是非,反以为那是了不起的聪明事。如果国家社会如此,不惟价值标准陷于混乱,神的刑罚亦必将临到。

厌弃背离主道(赛五:24):神的话是生命和生活的根本,智慧的泉源。自然人自高自大的结果,是失去神圣言的爱慕:"厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。"

圣徒应当喜爱神的话。如果对神的话失去兴趣,就像孩子厌食一样,是疾病的徵象。"离经”是"叛道”的第一步。世上的物欲吸引,正是夺去人心的东西。

今天的情形也是如此。一切的问题,都是因为罪。罪使人远离神。罪使人失去智慧。当人不再敬畏神和他的话,是非的标准没有了,罪恶到处泛滥,也就不算为罪,没有羞耻的心,社会不再有公平公义,那还成甚么世界!这样的国家,还能够存在多久?是不难看到它的结局的。