以西结的蒙召 1章至3章

以西结的蒙召 1章至3章

上一篇   下一篇

    l.小引(结一l-3)

   「当三十年」有人以为是指约雅斤在位第三十年,即被掳后的第五年,但多以为是以西结的年岁。这是祭司开始供职之年(民四3),但他已被掳,不能在耶路撒冷圣殿作祭司。迦巴鲁河是巴比伦西部,从幼发拉底河(伯拉河)分出来的一条运河,河边也有犹太人的集居地。他怀念故乡(诗一三七1),向神祈祷,天开了,得见异象。有神的话临到他,神的灵降在他身上。

 

     2.看见异象(结一4-28)

    圣经中只记少数人看见天开了(太三16;徒七56;启四1)所以这个异象是很伟大、真实高超的。他首先看到的是四活物,即基路伯(结一4-14,十2、20),他们是一种高级的天使,是维护神宝座的,并作为神飞行的车辇(创三24;出廿五18;撒下廿二11;代下三10-14)。是维护神的圣洁和荣耀。他们各有四个脸面,四个翅膀,他们有如受造之物的代表。人的脸面表明人为万物之灵,有智慧;狮为兽中之王,有勇敢;牛代表家畜最大的,有耐力;鹰乃飞禽中最强健者,有敏捷。他们有人的手能作工。有牛蹄的脚能稳健负重。各有四个翅膀,两个遮体,表示谦卑,两个用以飞行。他们的形像如烧着的火炭,光明而可畏,他们奔跑如闪电,极为快速,脸旁有轮,好像轮中套轮,向四方都能直行,立刻实行神的旨意,周围有眼,有观察能力,随活物行走,在旁转动。同时活物是随灵而行(罗八4)因为活物的灵在轮中。他们行止一致,都受灵的支配。他们行走时翅膀的声音很大,威势无敌。他们站住时就垂翅无声,而听宝座上的声音。

    宝座是宇宙至高的中心,是神统治万有的所在,也是神荣耀权柄的象征,是施行公义公平的审判宝座,也因着主的救赎成为施恩怜悯的宝座(诗九4、7,廿二 3,八十九14,九十三2,一三0三19),及接受万有敬拜赞美的地方,看见神的宝座是最大的启示和异象(王上廿二19;赛六1;但七9;启四2,廿二1)。蓝宝石是代表圣洁、属天和荣耀的,宝座以上有仿佛人的形状。虽然三一神中的圣子曾降世为人,但他本有神的形像。

    他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(腓二6;西一15;来一3)。这位坐宝座的神不是指升天后的基督说的,因但以理所见的宝座异象与人子是分开的(但七9、13),而且人是照神的形像造的(创一26),不是取人的形像。神坐在宝座上,接受天使和万有的敬拜,也能有荣耀的形像(结一28)。人虽然没有见过,但在异象中可以看见(出卅三20、23;约一18;提前六16;来十一27)。以西结在这异象所见到的也仿佛有人的形状,并不是与人的形状完全相同。光耀、精金、火都是形容他的荣耀,虹是表明神的慈爱和信实(启四3)。

 

    3.奉神差遣(结二l~三3)

    以西结一看见神的荣耀就俯伏在地,像但以理和约翰一样(但八17,十9;启一17 )。神开始对他说话,他说话的时候,灵就进入他里面,使他站起来。神说要差造他往悖逆的国民、以色列人那里去。他们或听或不听必知道神已经差先知到他们中间来了。以西结的工作很不容易,甚至有蒺藜,又有蝎子,但总不要怕他们,只管说不顾后果如何。有书卷向他展开,有哀号、叹息、悲痛的话,是有关审审判、刑罚灾祸的预言,里外都写着字,是指其中有灵意。叫他吃这书卷才能对以色列家讲话。不先从神那里有所领受,不先得到神的启示是不能传道的。吃时口中觉得甘甜,但吃了以后,肚子就发苦了;因为经过消化就感觉到神话语的分量极重,所说的预言必要成就,所要降的灾祸无法逃避。

 

    4.接受使命(结三4-27)

    神差以西结往以色列家,就是他本国被掳的子民那里。他们只是额像坚心硬的人,不肯听从,但神使他的额像金钢钻比他们更硬。他没有自己的选择,只有顺服,一切听凭圣灵的调度。那时他听见有声音说「从耶和华的所在显出来的荣耀是该称颂的!」这是支配一切使命的根源、目的和力量。灵将他举起带他而去,在他身上有能力,他就来到迦巴鲁河边被掳的人那里,忧闷地坐了七日,以等候神进一步的指示。

    过了七天,神的话临到以西结,要立他为以色列家守望的,替神警戒作恶的人,要离开罪恶。他若不听,罪在他自己。义人转去行恶也要加以警戒他,他必死在罪中;若不警戒他,要向先知守望者讨他丧命的罪。可见守望者的责任何等重要,不能惧怕、徇情面或为自己着想,只能遵神命令,关注于别人的益处。

    神的灵降在他身上对他说话,叫他往平原去,看见神的荣耀。神的灵进入他里面使他站立,神叫他进屋、被捆,使他哑日无言,但神对他说话时,就使他开口说出神的话来。先知若终日发言、多说己话,就使人无法分辨他何时在说神的话,他所说的有那些是神的话。说闲话原是主所不许的,先知必须分别为圣,保守自己的口,不为自己说任何的话,而将口舌专为神用,专心传神的信息。