第9章

第9章

上一篇   下一篇

帶著墨盒子之人的異象:擊殺額上沒有記號之人(9:1-11

1 他向我耳中大聲喊叫說:要使那監管這城的人手中各拿滅命的兵器前來。

神的怒氣發作,召使者來毀滅

這裡好幾個「大聲」:人大聲呼喊迎接巴力,於是有一天他們大聲的呼喊:災難來了!而沒有得到幫助。因為他們曾經不向神大聲呼喊,後來向神大聲呼喊也沒有用了;神卻要大聲呼喊,請仇敵來打擊祂的兒女。這時先跟先知講一聲,先知就會把這信息表達出來,就在審判的日子讓人無可推諉。

2-3   2忽然有六個人從朝北的上門而來,各人手拿殺人的兵器;內中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子。他們進來,站在銅祭壇旁。3以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻。神將那身穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人召來。

神召來六個使者

這裡發生好多事情。神不能再忍耐,神已經忍耐夠久,不能再忍耐以色列人的背道了。於是神就呼喊了,說:「監管這城的人」過來。「監管這城的人」是誰?如果照但以理書,或現在靈恩派的講法,天主教也是這樣講,這有聖經根據所以我們並不說這不對,就是天主教特別會講到,有一個很繁複的神學:每一個行業、每一種人都有他們的守護天使,甚至小孩子有他們個人的守護天使(Guardian Angel),整個的國家也有他們的守護天使。這特別是從但以理書第十章那裡引來的。

但以理書10:13有講到「波斯國的魔君」20節有講到「希臘的魔君」,注意這「魔」都有打點,是原文沒有的。那「波斯的君」「希臘的君」看起來就是天使、波斯國的守護天使,是惡天使、惡魔,就好像台灣上空的惡魔一樣。以色列有沒有守護天使?有。在21節,「你們的大君米迦勒」如果這個君跟「波斯的君」「希臘的君」都是同等的話,那波斯、希臘有他們的惡天使,空中的惡魔在掌管他們,以色列也有善天使在保守他們,就是米迦勒。

我們不大能夠根據這一節經文就定下一個神學,說每一個國家都有他的君,以色列是好的君、好的天使,其他的就是惡的。尤其我們基督教更不是這樣講,因為我們比較喜歡強調從神那裡直接就有保守、直接就有刑罰,不需要天使再來做這些事情。不過再根據保羅講的「執政的、掌權的」,也有人說那就是天使。所以這世界上有這些靈,不管是邪靈也好、神的天使也好,在成為神的工具、在刑罰和保守,我想也不是太離譜的事情。在這裡好像就是。

這裡說耶路撒冷城有「六個人」,我想是像人一樣的人,看起來應該是天使。這天使也可以說是滅命的,也可以是掌管的。不管是像逾越節時那滅命的,或這幾個人也可以把他形容成瘟疫或疾病,總之都是神所使用的工具。

「內中有一人身穿細麻衣,腰間帶著墨盒子。他們進來,站在銅祭壇旁」。這裡特別講「銅祭壇」。我說過銅有審判的味道,因為銅常常是反映出來人的相貌。祂召了天使或使者來,要來消滅人。他們一個是「各人手拿殺人的兵器」,這是什麼我們也不知道,是刀?是劍、箭?是象徵的刀和劍?這聖經裡有講,像午間射人的箭;或是刀、斧頭,我們不知道。另一個是「腰間帶著墨盒子」這墨盒子倒不是來殺人,是來做記號的。哪些人不要殺,就有這墨盒子去點他一下。

神要離開聖殿了

「以色列神的榮耀本在基路伯上,現今從那裡升到殿的門檻」更是動人或傷心的一件事,就是上帝動了。上帝在移動,上帝的榮耀(其實就是上帝)原來在基路伯那裡,現在上帝離開了;如果講的再仔細一點,應該是上帝從至聖所出來了。這本來看不到的事,基路伯帶著祂出來了,現在升到殿的門檻。這是上帝的第一動,這個動是神要走了,神終於要走了,祂要棄掉。當然是早就走了,這只是一個形容的說法。在走之前,神把這六個人叫來。

4 耶和華對他說:你去走遍耶路撒冷全城,那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人,畫記號在額上。

其中有一個人是特別做記號的,其他有六個或五個,這個人是不是兼做殺和保護的工作我們不知道,這個人特別要去「走遍耶路撒冷全城」畫記號在「那些因城中所行可憎之事歎息哀哭的人」的額上。

5-6   5我耳中聽見他對其餘的人說:要跟隨他走遍全城,以行擊殺。你們的眼不要顧惜,也不要可憐他們。6要將年老的、年少的,並處女、嬰孩,和婦女,從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人不要挨近他。於是他們從殿前的長老殺起。

全都殺盡,只有有記號者被存留

有些人有個記號就被保守住。哪些人被保守住了?感謝主,不是那些信耶穌或信上帝的人、不是那些身上有割禮的人。在這裡,信上帝的人一定被保守,但信上帝的人的特點,就是有基督的心、有上帝的心。

什麼叫做有「基督的心、有上帝的心」?就是樂上帝所樂的、恨上帝所恨的。哥林多前書2:16,「我們是有基督的心了」,另外在民數記25:11,「(非尼哈)在他們(以色列人)中間,以我的忌邪為心」。他的心充滿了我的心、我的嫉妒、我的忿怒,他有我的心。

一個主喜悅的心,像迦勒、大衛就是,他們另外有一個顆心,這顆心是上帝的心;這顆心想的、做的、說的是像上帝一樣。當上帝忿怒的時候,他們會忿怒;當上帝哀哭、喜悅的時候,他們會哀哭、喜悅。我真是求主讓你有上帝的心。

現在有上帝的心的人,表達出來的是什麼?就是哭,看到耶路撒冷就是哭;原來比較多是看到他們犯罪的哭,後來是看到他們會因為罪惡而受到的刑罰而哭。如同耶穌看到耶路撒冷哭泣,也如同保羅在雅典城,不像我們今天看到的觀光景點,他看到的是這些人這麼樣的拜偶像,他就焦急。

這都是我們應該有的心而我們缺少的。我們的心跟這世界很像,我們樂這世界所樂。我也看到很多的人看到這些偶像、媽祖,他們一點都不哀痛。甚至有些神學家還對它照相、還覺得很值得留念,包括西方一些自由派的宣教士。

有人被拯救、被保守,因為他會哭;他有神的心,為了這些事情,他會哀哭。詩篇119:136,「我的眼淚下流成河,因為他們不守你的律法。」。耶利米書9:1,1814:17;耶利米哀歌3:48,耶利米也都有這樣子的眼淚。他一想到百姓如此得罪上帝,就流眼淚、就哀痛。所以哀痛也有神所喜悅的哀痛。保羅在腓立比書3:18他流淚的告訴腓立比教會說:「那些人他們是基督十字架的仇敵,他們的結局是沈淪。」我們也希望我們有這樣的哀哭。

你說為什麼連「年老的、年少的,並處女、嬰孩,和婦女,從聖所起全都殺盡」都殺掉?這不是很不合理?我多次講過這沒有什麼不合理,如果你覺得不合理,是你從世界的觀點來看。第一個,沒有人是無辜的(包括嬰孩),我們都有罪。第二個為什麼他的死亡一定是最壞的事呢?他活下去經歷更多的罪惡、受更多的痛苦、而且可能犯更多的罪,一個人早一點離開世界,從來不一定是最壞的事。

現在他們身上有記號。我們也記得另外幾個記號:一個是出埃及記12:7門上的血。那裡跟這裡同樣是個殺戮的時候,但有血的記號就被保守。啟示錄9:4當神要降災時,也是吩咐他們「不可傷害地上的草和各樣青物,並一切樹木,惟獨要傷害額上沒有神印記的人」。在啟示錄看到有人額上有獸的印記,有人有神的印記。

你身上有什麼印記?保羅在加拉太書說:「人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記」(6:17),他有耶穌的印記,他身上有耶穌的傷痕。那印記跟割禮的印記跟好相反,割禮的印記本來也是印記,好像神可以認出誰是祂的兒女。但以色列人把割禮的印記當作忘記因信稱義的恩典、以自己的肉體自誇,使得印記反而成為他們要被定罪的印記。我們的印記當然不是割禮也不是洗禮,而是我們對主的信靠,聖靈在我們心中所做的證據。

「從殿前的長老殺起」,審判是從神的家開始(彼前4:17),你知道得越多,沒有做到,懲罰就更大。當然這個從神家起首、從長老殺起,也不要照字面講一定就是時間上的先後,基督教領袖先被殺掉,倒不是這意思。而是說你懂得越多,神對你的刑罰是越厲害,這很公平的。

7 他對他們說:要污穢這殿,使院中充滿被殺的人。你們出去吧!他們就出去,在城中擊殺。

為什麼「要污穢這殿」?因為殺人流血都是污穢這殿。神為什麼要污穢這殿?因為這殿已經被人用錯誤的宗教來污穢了。「你們出去吧!他們就出去,在城中擊殺。」就是這六個人。

8 他們擊殺的時候,我被留下,我就俯伏在地,說:哎!主耶和華啊,你將忿怒傾在耶路撒冷,豈要將以色列所剩下的人都滅絕嗎?

擊殺開始

這是一個很快的審判,神說殺就殺;很快、立刻。有的時候神說殺,很慢。就像「吃的日子你必定死」,但吃的日子亞當夏娃沒有死,他們死是好幾百年以後的事。在神眼中千年如一日、一日如千年,有的時候神讓審判很快的臨到(以我們肉身的經驗),有的時候很慢,我們要相信神的帶領都是對的;有的時候神叫物質上今生的祝福很快的臨到,有時很慢,我們也相信神帶領都很好。

以西結仍為百姓祈求

這裡以西結也有個非常好的態度,就是他真的是有神的心,他顧惜、他憐憫。我們已經看過多次,有一個時候,你就不要再顧惜了;神在前面說祂不顧惜、不憐恤。這兩個字,原來很多時候是一個字,尼希米記13:22,「我吩咐利未人潔淨自己,來守城門,使安息日為聖。我的神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我。」這裡的憐恤就是顧惜,請你繼續顧惜我。

艱難已經來了,他們又再犯罪。你已經說不顧惜了,求你還是顧惜、還是憐恤。約珥書一開始就講到審判的日子、刑罰的日子來了,再不能夠躲了,可是約珥的禱告是2:17,「耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱」。已經是必來的災害了,我們總是還是繼續禱告,直到神說停止的時候。

申命記7:16,「耶和華你神所要交給你的一切人民,你要將他們除滅;你眼不可顧惜他們。你也不可事奉他們的神,因這必成為你的網羅。」各位,當我們一旦顧惜「神不顧惜的人」的時候,有一天神也不顧惜我們了。

申命記13:8當有人要帶領以色列人去拜別的神的時候,「你不可依從他,也不可聽從他」,消極的,他講的任何東西你不要聽;積極的,「眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,總要殺他;你先下手,然後眾民也下手,將他治死。」。這些我們當然都不是照字面來講,尤其在今天,我們也不是去殺任何一個異端邪說或新派,但我們要有這種心態就是除惡務盡,我們不要跟離棄上帝的罪惡有任何的瓜葛;如果我們沒有辦法不犯其他的罪,最少不要犯離棄上帝的罪。

申命記19:13如果有人犯了罪、真的有罪,即使跑到逃城,「你眼不可顧惜他,卻要從以色列中除掉流無辜血的罪,使你可以得福」21節,「你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」。這我今天不能花很多時間講了,我最近在信友堂講道提到這一點:「以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」跟耶穌說的要愛仇敵一點不衝突,新約、舊約本來就沒有衝突,這裡講的就是說:你犯的罪和受到的刑罰應當是相當的,但刑罰時我們在執行的人絕對不是恨惡他,是愛他的,希望他(和其他人)在這樣的刑罰當中,上帝的公義得以彰顯,以及可以制止別人效法他犯這罪惡。

在任何一個時候我們的眼睛都應該像上帝一樣,上帝要我們顧惜的時候顧惜,要我們憐恤的時候憐恤,不當憐恤、顧惜的時候不當憐恤、顧惜;我們應當很公平的以牙還牙、以眼還眼、以手還手、以命償命。這是我們平常比較少想到的。

9 他對我說:以色列家和猶大家的罪孽極其重大。遍地有流血的事,滿城有冤屈,因為他們說:耶和華已經離棄這地,他看不見我們。

「遍地有流血的事」遍地在殺人流血,有一天殺人者,神恆殺之,也要流這樣的血。「滿城有冤屈」,你製造冤屈,有一天你也會覺得你有冤屈,其實你沒有冤屈,神只是把你做的、當得的加給你。

「因為他們說:耶和華已經離棄這地,他看不見我們」這裡就是越來越多的冤屈了。他們覺得神看不見的時候、人犯罪覺得神看不見,到他需要幫助的時候,神也看不見;這時這些人就會更多的犯罪:「反正神看不見,我就繼續作惡」。不要有這樣的心,作惡,就悔改,不要因為我已經這樣了就繼續作惡下去,那就更危險。

10    故此,我眼必不顧惜,也不可憐他們,要照他們所行的報應在他們頭上。

「你們說我不看見,好,我就不看見;你們被殺的時候我就不看見、不來幫助。」

當然不是神意氣用事,也不是神沒有看見,只是就人的形容,以色列百姓被殺的時候好像神沒有看見,其實這就是神特意要做的事情。

11    那穿細麻衣、腰間帶著墨盒子的人將這事回覆說:我已經照你所吩咐的行了。

「我已經照你所吩咐的行了」,行了什麼?這個人所吩咐行的就是保留一些人,有印記的人被保守了。當然那被保守的保守了以後,就像啟示錄也有講:神就把災難降下來了。