34

34

上一篇   下一篇

牧人王

我必立一牧人...就是我的仆人大卫(结三四:23)

群羊无牧,情况很是可怜;不但无法得到供应饱足,还要分散,流离在山冈荒野,面临被野兽吞噬的危险。

以色列没有牧人,只有过多的假牧人,他们只顾从羊群的身上得利益,却不为羊的利益著想。他们眼中的羊,不是一群有生命的动物,没有爱羊的心;他们看见的,只是可以吃的羊肉,可以剪毛,剥皮出卖。世上的领袖,多是自私,残虐,只想到自己,忽略瘦弱,有病,受伤的羊,以至造成社会问题,都由于牧人失职,没人关心。因此,神要亲自作牧养的工作。

主耶和华如此说:"我必亲自作我羊的牧人...我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。"(结三四:15,23,24)

在这信息中,存有一些似乎难解决的问题。这里既说神自己作牧人,接著又说:"立一牧人"。这是说,神在地上设立他的代表,忠心代神照顾他的羊群。
神应许大卫作他羊群的牧人。先知说这话的时候,理想的伟大君王大卫,已经离世四百年之久,怎能再作牧人?当然不是在复活的时候。因此,必须是有大卫一样心志的人,能够合神心意,得神喜悦,像大卫一样,或是大卫的后裔。

这位神所应许的牧人,同时又是王。古代的君王,包括中国君王,都以"民牧"自称;不过,实际上多少是残民以逞,领袖和他们的家族,虐待人民,贪财弄权,不管羊群的疾苦。那么,这位牧人王是谁?

先知以西结说话的时候,犹大已经灭亡,再也没有这样一位王;在历史上也没有出现过。神的羊群困苦流离了五百多年之后,神的儿子耶稣基督到世上来,他既是神,又是好牧人;从肉身说,他是大卫的后裔,凡事遵行神的旨意。这位好牧人爱他的羊群,以至为羊舍命(约一O:10,11)。

先知信息中,所说神与他的子民"立平安的约",与他们同在,使他们安然居住,山成为福源(结三四:25-31),仿佛乐园复得的景象。那是主用自己血立的新约,使信的人得以与神和好,到主再临的时候,进入他永远的国。

感谢主,世界的盼望,都在于基督。