第37章

第37章

上一篇   下一篇

以西結感靈見枯骨復生(37:1-10

 

卅七1  耶和華的靈(原文是手)降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。

「耶和華的靈(原文是手)」這我們在第13節就看到。我們之所以把「手」翻成「靈」,就是「手」好像太擬人化了,耶和華沒有手。不過原文是手,我們就能夠體會那種強烈的身歷其境的感覺:神的手真的在這裡,不管祂壓我們,或扶、打、安慰、纏裹我們,反正祂的手在我們身上。

卅七2  他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。

 解經家也會說這是一個很重要的異象,但這重要異象卻違反了以西結書常常出現的,就是沒有講是什麼時候。我想可能有個意義就是:這是每一個時候;每一個時候都可以看到:最悲觀、最荒涼的地方可以變得最美好。

「耶和華的手在我身上」,祂藉祂的手(或祂的靈)把以西結帶到一個平原;「這平原遍滿骸骨」,而且「他使我從骸骨的四圍經過」,這我也不太懂。各位姊妹,我講這一段都又需要一點點文學上的描述。因為你不太會想到這一個是多麼淒涼、悲哀,一個是恐怖。

各位想一想,假定在晚上深夜一點鐘,耶和華把你一個人帶到有很多鬼火的公墓,沒有人,到處都是墳墓。「他使我從骸骨的四圍經過」可能也是神讓他像逛Sogo一樣逛一圈,耶和華的輪子讓他看。因為這平原很大,不知道有多少死人骨頭在那裡,所以逛一圈。另外也可能耶和華的手就督促著他,要他繼續走;可能他嚇得腳很軟了,踩到那骨頭了怎麼辦?

「誰知在平原的骸骨甚多」,一個平原有很多骨頭,到38章會再出現,不過那個骨頭(不是骨頭而已,是屍體)就是負面的了。這裡的骨頭是正面的。非常枯乾,所以很可怕,真的是一個個骷髏在那裡。我想一個看了都會不舒服,何況一大堆?我想到的就是高棉的萬人塚。這裡是平鋪在土地上。

卅七3  他對我說:人子啊,這些骸骨能復活嗎﹖我說:主耶和華啊,你是知道的。

這話我不知道是幽默還是尷尬?耶和華問:「這些骸骨能復活嗎﹖」。我們先想到早期時,我們看到當以利亞時第一個死人復活的情形,那孩子,是以利亞伏在他的身上,就像把一點暖氣傳到他身上。後來保羅也用這方式叫人復活,就是猶推古從樓上太冷、太睏了摔下去,保羅就伏在他身上,好像把那熱傳到他身上,過一陣他就好了。

我們也聽過這樣的事情,在中國大陸或其他地方就是有人死了,然後復活了。死人復活,如果剛剛死,體溫還在他身上,好像我們覺得還有點希望,如果體溫已經沒有了,我們還是覺得有希望。各位,拉撒路是四天,還是復活了。不過我們從科學來講剛剛死、死了四天、和死了一萬年,要復活是一樣難;就是不可能。沒有什麼體溫還在身上,讓他暖一點居然可以活過來的,就科學來講是不可能。

現在這裡的難,是難在不是剛剛死的,也不是死了四天的,這恐怕是跟孔子一個時代的人的枯骨,會復活嗎?我可以指望我的高祖父、保羅復活嗎?如果說復活,我們相信主再來的時候大家一起復活,現在,在這平原裡這麼多的骸骨可以復活嗎?

所以以西結如果回答說:「可以」,我覺得他實在沒這個信心;如果他說不可能,那冒犯上帝了,上帝就在他旁邊:「把你變成枯骨吧,你這麼沒有信心」。所以他不敢講能,也不敢講說不能。他就把那球丟回去:「主耶和華啊,你是知道的。」讓你來回答好了。

他這個「知道」意思大概就是:你能做,但我看你不一定會做;或者還有一個意思就是說:你知道我怎麼想。

卅七4-6    4他又對我說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。5主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。6我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。

神的僕人真是很難做。我說過以西結、耶利米、以賽亞都是跟一群聽不進去的人在講話,又要跟山講話。今天如果我站在台北市,對著汀州路一棟大樓或一棵樹、一座山說:「大樓(樹、山)啊,你要聽」,人家是不是說你是神經病?然後還要有很多動作,還有以賽亞不穿衣服到處走來走去、耶利米又要怎麼樣、怎麼樣,就是做很多動作,讓那些不肯聽的人想辦法能聽進去。

現在有一天,神差遣你到六張犁的公墓去跟死人講道,你說:「這我倒不稀奇,每個禮拜天我都有這種感覺。」這是笑話,但可真的不是笑話。這些人之所以是骸骨,就是講了這麼久還是聽不進去,所以活人等於是死。

你再想想看耶穌所講的話,當法利賽人說:「耶穌,禁止這些小孩子呼喊和撒那吧」,耶穌說:「他們再不喊的話,這些石頭都要喊起來」。如果我們再不聽的話,也許耶和華真的說:你對石頭講話吧,石頭還可能聽。以賽亞書第1章不是我都講過了嗎?驢子、馬、牛、天空的鸛鳥(耶利米書)可以聽、可以知道,我的百姓,萬物之靈,而且是萬民中被揀選的,為什麼聽不進去?然後就用各樣的災難、事情,希望叫你聽,但還是聽不進去。

好,置之死地而後生。各位,也是真的,你沒有想到耶穌叫拉撒路復活,也是那死人就聽到了?耶穌命令拉撒路說:「出來」,他就出來了。要再說一下,我剛才真是沒有侮辱現在很多的教會,你今天講道,叫弟兄姊妹站起來,他還站不起來呢。很多是最基本的,好像我們都做不到,而死人都還做得到。

所以你去向骸骨發預言「說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。」「主耶和華對這些骸骨如此說」,不但說「耶和華」還有「主」,「主耶和華」。瑪拉基書說:你們稱我是主,可是聽我話的僕人在哪裡?難道整個地上,特別是按這照上帝形象所造的人,居然是要到死了以後才聽得進去神的話、才不能違反上帝的命令?各位,從一個角度來講,真的是這樣。人死了以後不能再違反上帝的命令,信主的人好得無比;不信主的人也就是在地獄裡、也不能再做得罪上帝的事了。

所以我們剛講的笑話,其實就在保羅的神學、羅馬書、甚至耶穌也這樣講,就是死,與主同死。當我們的意志、生命,是像死人一樣,也就是論到要聽我自己的意思,我已經死了、我已經與基督同釘十字架;我活著是為主。我活著要做、要說的每件事,一個是主、聖靈在我裡面做,一個是為著主在做,好像置之死地而後生。

現在要對這些枯乾的骸骨講話:「我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了」。不管是任何一個時候,個人也好、團體也好,我們生命的改變,如果不是聖靈、神工作,我們就沒有辦法。

但我又要說一句話:我們又不能夠說神沒有在工作。我的意思就是像現在台灣(或每個人、任何一個時候),我看到那種大復興的時候好興奮,在那裡禱告:「主啊,什麼時候台灣能這樣?」但好像一直都沒有。或個人能不能有?我也知道復興不一定是那種突然的大復興,有的時候就是神在(可能在歷史上很多時候都有)用漸進的方式在工作,多半時候,甚至絕大多數的時候是這樣:有時是漸進,有時是平穩,有時是漸退,但神都在工作,我也知道。但很多時候就希望:「主啊,能不能大規模的來一次?」我勸大家,不管怎麼樣我們都要有一顆心,就是信靠神。神讓我們立刻經歷一個大復興是祂的工作,神讓我們在經歷很多像一灘死水、沒有工作的時候,若我們的心願意信靠順服神,神仍然是在工作的。神什麼時候把聖靈澆灌下來、把氣息倒下來?這我們真的不知道。我們可以求神,也相信神今天就在做這樣的工作。

「我必使氣息進入你們裡面」。「氣、靈、風」在希臘文、希伯來文都是一個字,所以氣進入你們裡面,就是靈、風進入你們裡面。神對人吹一口氣,他就成了有靈的活人;你也可以說神對人吹一口靈,就像耶穌復活以後(在約翰福音)跟門徒說:你們受聖靈,向他們吹一口氣一樣。神對亞當受造時的吹氣,耶穌向門徒的吹氣,和在這裡,我覺得有異曲同工之妙。就是那個氣、靈、風進到人的裡面,人就得到生命、就活了。

不過我也要再提醒:在這裡我又要講到三位一體。如果神的靈讓人活起來,也是神的話讓人活起來,約翰福音6:63「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」這話、這靈,讓我們活起來。然後「你們便知道我是耶和華」,你們知道我是使無變有、使死人復活的神。

所以,可以把這段話跟上帝的創造、吹氣在亞當裡面,耶穌復活後的吹氣受聖靈,和說「他的話就是靈」都連在一起:我們的復興、更新,需要神的話、神的靈;需要能夠聽;需要像一個死人一樣不會抗拒的聽,而不是像個死人一樣聽不進去。從另個角度來講,人只要不抗拒上帝,上帝所做的工作就豐富極了。「你們就要活了。你們便知道我是耶和華」。

卅七7-8    7於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。8我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。

「於是,我遵命說預言。」好,你就站在六張犁公墓那裡開始說了。聖法蘭西斯曾經跟鳥講過道(是除了跟人講之外,唯一跟其他動物講道的),他是叫大家來讚美上帝。這裡是唯一跟死人講道的,就是跟那些骸骨說:「枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。」。

傳道人真是很悲哀,下一次你要跟你的會友這樣說:「枯乾的骸骨、死掉的張三哪!就是你啊,不要看別人了。你還能看?還沒有死?那你罪更大了。」(顯然你聽得懂我在講什麼)。

這好先知,他就遵命說了。神的話說出去不會徒然返回(賽),聖經上有把神的話說成是雨水、是種子,一說出去就開始產生效果。聖靈也是,有的人被人按手禱告、聽道,會感覺到有什麼東西,這裡也是,好像聖靈真的在這些骨頭裡面工作了。

我們會想說:「神哪,你為什麼不多一點這樣的工作?」神是能叫拉撒路從死裡復活,而且如果從我們所知的來講,應該不是任何拉撒路的信心使他自己復活,死人沒有信心的,這純粹是一個神蹟奇事,人純粹是被動的。但在平常生活裡,我們就真的需要心被聖靈感動;當然都是神的工作,只是我們需要有反應。各位,你真的能不能對神的話去思想、去有反應?當然這思想、反應,我又要說:你是什麼樣的土?聽道以後會是灑在路旁、土淺石頭地上、還是荊棘裡的?

不過我也講過耶穌的比喻,各位,你千萬不要說我是路旁的,被飛鳥吃掉了;你要記得,那撒種的會繼續去撒。如果是灑在路旁被吃掉,你就繼續撒,讓它有一天不被吃掉。如果是土淺石頭地上,也記得以賽亞書說:「上帝的話像打碎磐石的大錘子」,就繼續講,把那些石頭打碎。如果你說我的心田不過是一塊荊棘的田,你也想到上帝的話是一刺兩刃的劍,可以把這些荊棘砍斷的。就是我們想耶穌的比方,要跟其他的連在一起,我們就可很有盼望了。他不聽,你就繼續說、繼續說。

以西結說的時候,事實上都已經亡國(或接近亡國),但我們相信這些話不管在當時或今天或歷世歷代,總會落在這些願意聽的人心中,於是他就遵命說預言了。所以各位,我還是說:這個傳道人願意先遵命,他的聽眾就會遵命(或早或晚)。我們不要怪別人不聽,我們能不能聽?今天神叫你跟死人骨頭說話,你會說嗎?還是會說:「幹什麼浪費時間」?你自己不先把自己看成一個絕對不拒絕上帝話的人,你怎能叫別人接受神的話?我還是希望傳道人先來接受神的話。我們接受神的話,神叫我們跟死人、枯骨說話,我們就照做,跟死人、枯骨說話。

結果就產生果效:「骨與骨互相聯絡。見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息」。

卅七9  主對我說:人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。

我想第8節和第9節中間,會有這樣的情形:就是以西結被嚇住了。你在六張犁公墓對那些死人講道,講著講著,泥巴、墓碑開始動了,一隻手、一個頭從土裡伸出來,我相信你一定講不下去,嚇死了。以西結講著講著,看到那些骨頭喀啦喀啦的連起來,比僵屍還可怕;然後長出肉來了。

所以,有的人扶棺大哭:「你好狠的心,走得這麼快」,他說:「好好好,我回來了」,你要嚇得說:「回去、回去」了,嚇死了。

我們也要想想,神真的行神蹟,我們受得了嗎?我們是一個能夠承受神蹟的器皿嗎?舊皮袋不能承受新酒的,我們真的常常需要神更新我們這皮袋。今天神真的把一千個人交到你教會,你承受得了嗎?彼此的愛心、照顧、有沒有神的話來餵養?我覺得很多時候我們根本不知道我們在求什麼。

感謝主開始有更新、有奇妙的事,不過還沒有氣息。剛才是向骸骨發預言,現在要向風發預言:「風,來啊」。這還真不大敢發呢,剛才我一發變成這樣,現在再一發,用我們中國人的話,各位,這是鬼啊。我們是不相信有鬼的,不相信人死會變成鬼,這是中國人錯誤的觀念。人死不會變成鬼,人永遠是人,鬼永遠是鬼,但這總是恐怖。當弟兄姊妹因為領受神的話更新了,這過程裡也一定有很多不容易適應的地方,我們都要繼續的順服上帝。

「主耶和華如此說:氣息啊」要叫風來,風就來,叫風不來,風就不來。當然這裡我們可以說就是呼求聖靈。有些人說(我不敢這樣講)一個教會的復興要分兩個部分,一個是說神的話,一個是要聖靈來充滿。說神的話可以讓骨頭長出肉來,但如果沒有聖靈還不能讓人活動,需要有聖靈。我不願意這樣分,也不願意說有這樣的階段,但我願意說:我們在講神的話時,就應該有神的靈;在講聖靈、求神的靈降臨時,就應該有神的話。

卅七10 於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

現在他請這些風過來,「遵命說預言,氣息就進入骸骨」。這真的太像神對亞當吹氣;也太像耶穌對門徒吹氣;也很像啟示錄11:11「有氣進入那兩個死掉的先知身上」。我們需要神的靈、神的話讓人活起來,「從四方而來」。

「骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。」這裡說耶和華的靈把他帶到一個地方,現在我們看看這恐怕是一個異象,而不是親身經歷的事情,或者說不是在一般說的三度空間裡面的事情;這應該是一個異象。就是他看到的一個異象,而不是他真的看到一堆死人復活了。因為如果復活了,我們馬上要問:後來那些人到哪裡去了?我想就是一個異象。

「站起來,成為極大的軍隊」以後怎麼樣?來廝殺。在希臘、羅馬神話裡,就是羅馬的建國,傳說有人把龍殺掉,把龍的牙齒一丟,每丟一個就變成一個軍隊。那是神話,這裡是異象。這異象的意思是什麼?

示以色列家絕望仍得復興(37:11-14

卅七11-14 11主對我說:人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。12所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。13我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。14我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。

 「主對我說:人子啊,這些骸骨就是以色列全家。」原來這真的是一個異象或一個比喻的說法,用骸骨來形容這個國家民族的絕望。現在想想就一點不可怕,反而非常貼切了。對啊,我們教會不也是這樣?沒有盼望,人越來越少,「滅絕淨盡了」。我們已經亡國、被擄了,還有希望嗎?每一次的更新、以色列的復國、或台灣教會的更新,都是一樣,好像死人復活一樣。

「我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來」。這些,我想都是我們迫切的禱告;這些都是有的婚姻、家庭、個人會碰到的困難。在這些困難當中,求神幫助我們有信心。如果真的是要骸骨的死亡、要那麼長的時間,我們也是感謝主,願我們總繼續還是在骸骨當中工作。你說:「那要到幾時?」各位,你問這問題,人家也許會提醒你:「你不是以西結,你是那骸骨」。下面有更正面的,15節:

「二杖聯合」喻以色列合一(37:15-23

卅七15-21 15耶和華的話又臨到我說:16人子啊,你要取一根木杖,在其上寫為猶大和他的同伴以色列人;又取一根木杖,在其上寫為約瑟,就是為以法蓮,又為他的同伴以色列全家。17你要使這兩根木杖接連為一,在你手中成為一根。18你本國的子民問你說:這是什麼意思﹖你不指示我們嗎﹖19你就對他們說:主耶和華如此說:我要將約瑟和他同伴以色列支派的杖,就是那在以法蓮手中的,與猶大的杖一同接連為一,在我手中成為一根。20你所寫的那兩根杖要在他們眼前拿在手中,21要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。

原來骸骨的復活不是光講骸骨的復活、以色列、個人、教會的復興;不只講到我們生命更新;甚至不只講到我們跟神之間開始有好的關係,也是講到人和人之間的和好。這是我們在新約、舊約一再看見,如果你有縱的、跟神的和好,一定就有橫的、跟教會弟兄姊妹的和好;你要在祭壇上獻禮物之前真的跟神和好的話,要先跟你的弟兄和好。在以弗所書2:11講到兩下合而為一,是講人跟神的兩下,也是講人跟人的兩下;我們之所以跟人不好,就是因為跟神不好,跟神真正的好,跟人才能真正的好。

以色列為什麼會分裂?你想想是因為所羅門,因為他的錯誤、拜偶像,就倒行逆施;倒行逆施的結果,國家就分裂了。在希西家的時候,那時以色列已經亡了,當希西家跟神和好了時,那已經亡了的以色列,好像又跟猶大有某種形式上的和好,就是他們一起來過逾越節。

卅七22-23 22我要使他們在那地,在以色列山上成為一國,有一王作他們眾民的王。他們不再為二國,決不再分為二國;23也不再因偶像和可憎的物,並一切的罪過玷污自己。我卻要救他們出離一切的住處,就是他們犯罪的地方;我要潔淨他們,如此,他們要作我的子民,我要作他們的神。

我再提醒一下:以色列的分裂是因為拜偶像的結果,是因為所羅門拜偶像,他越拜偶像,就越殘民以逞、越虐待百姓,百姓就受不了這苦工,加上羅波安的愚蠢,國家就分裂。任何的罪惡,總還在我們離棄上帝,當他們歸回上帝,他們就合一。

我們也再把這個事情想到,不管是夫妻之間,或這世界任何一種分裂和衝突,都只有在回到神那裡、跟神和好,我才可能有真正的和好。這不是說我們人間每個人一定都要先去傳福音,讓大家都信了耶穌才能管別的事,倒不是這意思;只是我們對整個人類的每個問題,知道基本是我們跟主遠離了。

 

神許立一王統治(37:24-28

卅七24-28 24我的僕人大衛必作他們的王;眾民必歸一個牧人。他們必順從我的典章,謹守遵行我的律例。25他們必住在我賜給我僕人雅各的地上,就是你們列祖所住之地。他們和他們的子孫,並子孫的子孫,都永遠住在那裡。我的僕人大衛必作他們的王,直到永遠。26並且我要與他們立平安的約,作為永約。我也要將他們安置在本地,使他們的人數增多,又在他們中間設立我的聖所,直到永遠。27我的居所必在他們中間;我要作他們的神,他們要作我的子民。28我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道我是叫以色列成為聖的耶和華。

「我的僕人大衛必作他們的王」,當然我們不能太照字面來講,大衛不是要復活(這時大衛已經死了很久了),而是在撒母耳記下第7章那裡神對大衛的應許說:你的後裔有一個要坐你的位,他的國位要到永遠。我們想那不是所羅門,因為所羅門的位也不到永遠。那是指耶穌基督;那是指將來教會在福音廣傳的時候,大家都會歸於基督,歸於這個真正的大牧人。而且在基督的帶領、救贖、聖靈的光照之下,我們可以遵守神的話。

我又要說舊約、新約的時候每一個人,我們都可以因著神的工作而領受、聽神的話,只是這情形是在耶穌從死裡復活以後比較多有這種現象,因為聖靈的工作。當然我們不能說舊約的時候就沒有人聽神的話,只是在耶穌基督死而復活之後,會有比較大規模、大量的人會去聽神的話。當然我們在今天也還看到教會裡面,很多時候我們自己也沒有聽神的話。聽神的話是神的工作,但聽神的話也是我們自己渴慕所會得到的結果。

在申命記29:2開始就講到摩西說你們看到神的一切神蹟奇事,第4節「但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。」我們也不能說在那個時候沒有一個人明白,相信迦勒和約書亞相當的明白,只是再次說,聖靈在那時的工作不是那麼普遍,多半的人還不懂上帝的心意。希望我們今天在神的話、聖靈的工作下能夠更明白、更合一、更順從,尊主為大。

這裡,祂也給我們一個「平安的約」。「約」這觀念在世界也有。婚姻是約,公司彼此之間、我們跟學校之間,也有約,是一個約定。以色列人因為違反了上帝的話、違反了約,而且一違再違,最後上帝就刑罰他們。神立的「平安的約」,就是將來這個約,是人(或祂所揀選的人)不違反的,我們能夠真心的遵行上帝的話,上帝的話寫在我們心裡。

約、律法、應許這三個觀念,基本上應該是同義字。約,尤其在西乃山底下神跟人立約,就是要守那些律法。但你又在加拉太書裡面看到,好像把那個約和律法(或應許和律法),做了很強烈的對比,就是加拉太書3:17「神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。」這裡講到好像把神的應許看得比神的律法更重,那只是講到說那個時候在西乃山底下的律法,百姓不太能遵守。事實上也還是有在上帝的應許下能夠遵守的人,就是那些餘民。神應許的實現,就是約的實現;應許的實現,就是遵行律法的開始。

我用婚姻作例子,當男女結婚時,婚約的實現可以是個祝福,假如那女孩,尤其用灰姑娘Cinderella來講,王子說:「我會娶你」那是應許;現在真的娶了,也就是應許的實現,就是立約、立了婚約,這是一個祝福。但是Cinderella從婚約開始,她也要守婚約上的律法,所以那也是律法的開始。

只有在靠著聖靈、憑著信心,我們才能成為「永約」的一分子,也就是我們能夠遵行上帝的話。當然在今生總有不遵行的時候,違背了律法、違背了約,但感謝主,主的寶血總能潔淨我們。

這一個平安的約。我們又想到:約能不能叫我們平安?這要討論,得花很多時間,因為是很重要的神學觀點。約叫我們平安嗎?用婚約、房地契約、到公司工作簽約、或任何能想到的契約作例子,真的在約裡面(不管對神也好、對人也好)有叫我們非常覺得幸福的事。

譬如說婚約,一般來講在結婚的時候都樂得不得了、婚禮都很高興:約的實現、應許的實現,我們相愛的開始。但如果他們稍稍有一點眼睛和記憶力的話,看一下他們的父母或其他同學結婚的時候,也就知道婚約的開始也就是律法的開始:你現在要盡到做丈夫或妻子的責任了。然後就發現他們兩個都不斷的在違背律法、違反婚約,甚至婚禮、婚姻就是愛情的墳墓。我不是澆你們什麼冷水,只是請你們去思想到底跟神立約好不好?

你找到一個工作、跟其他公司拿到了一個合約、合同,好像很好;但約不一定都代表「我現在開始有薪水了」,約表示「你有很重的責任要做」。尤其你簽一個幾十億的合同的話,也可能表示你公司就會垮在因為市場等等,使你不能履行合約。

所以西乃山底下的約,是一個恩典,但那約也是叫人好害怕。記得希伯來書12章那裡講到說:你們不是來到西乃山,在那裡有「此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話,因為他們當不起所命他們的話,說:靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」我實在希望有人在結婚、興沖沖時能稍稍想到這一點。婚禮其實有很多的角聲、黑暗、暴風,結婚以後不是很多人說真是經歷到好多的黑暗?怎麼那時都不知道,覺得一片光明?「所見的極其可怕」。婚禮裡面極其可怕,「甚至摩西說:我甚是恐懼戰兢。」如果那些後來經歷家暴或被虐待的婦女能夠早一點知道,就知道我講的不是笑話。我還是要你們知道一個觀念就是:約是可怕的,還是可愛的?包括人跟神立約。

這可怕,在出埃及記20:20、申命記第46章都有講,是好的事:「耶和華說惟願你們這樣怕我,一直怕下去,使你們遵行我的話」,所以有正面的;那為什麼希伯來書又說這好像是一個負面的、是一個過渡的?這我們可以說是「漸進的啟示」。當以色列人在西乃山底下的時候,他們是奴性,所以需要一點恐嚇的東西,讓他們可以比較願意去守約。我們越來越認識神的愛的時候,就不需要在這種恐懼之中過日子。

你說:「是嗎?」你再去看希伯來書12章那裡講到說:「我們現在來到的是錫安山」,西乃山是律法,好像很恐怖,錫安山是平安,好像很好,可是在來到錫安山那裡,他就說我們要用虔誠、敬畏的心(敬畏翻得再簡單一點就是懼怕),虔誠、懼怕的心事奉神,因為我們的神是烈火。所以錫安山並沒有把那一層對上帝的敬畏或懼怕除掉,只是我們希望這個懼怕是越來越在愛上帝、認識上帝當中的。

這很複雜,我好幾次想,卻都覺得不太能把這觀念表達得清楚,就是懼怕和相愛。在聖經裡,我想總結的是:我們對上帝永遠有愛,也有怕。你說:「約翰壹書說愛裡沒有懼怕」,對,那是指某一種形式的懼怕沒有,但聖經裡太多說:惟願他們到永遠都敬畏我;詩篇裡有太多(包括103篇):神的慈愛是跟敬畏祂的人在一起的。

一般來講,怕不是一個好的觀念,但我還是希望我們對神有一個適度的、恰當的(不是患得患失的,因為在主的愛裡我們沒有任何的失),對祂的那種敬畏。這是一個平安的約,我們永遠遵行;在今生有失敗的時候,主的寶血也讓我們可以重新回到約裡面蒙恩。

下面講「在他們中間設立我的聖所。我的居所必在他們中間」。這也是在以西結書看到的,上帝曾經離開過他們,因為他們先離開了上帝。