第36章

第36章

上一篇   下一篇

 以色列山的復興(36:1-15

卅六1  人子啊,你要對以色列山發預言說:以色列山哪,要聽耶和華的話。

又看到「對山發預言」。這個「對山發預言」可以說是對以色列的山說安慰的話。我已經一再講,以西結書會對山、對地,後面還會對空氣(這並沒有違反保羅說的:講話好像是打空氣一樣)、向石頭發預言,這都有一個負面的原因就是因為人都不肯聽。當然有的時候向山、地、河流、樹說,是代表那裡面人的狀況。

卅六2  主耶和華如此說:因仇敵說:阿哈!這永久的山岡都歸我們為業了!

以西結書6:23就已經有「向山發預言」,這裡發的預言就是一種安慰,就是因為仇敵(剛好也就是西珥山)說:「阿哈!這永久的山岡都歸我們為業了!」這句話可以說成是:「這山岡永久要歸我了」。

我再次說,人間真的沒有永久的事,如果有,那是因為永恆的神因著人的信心,把永恆的恩典臨到這人身上;或者因著人拒絕信靠,而把永恆的懲罰臨到人身上。我們不可以說什麼「永恆的山岡歸我們」,神把這東西從另外一個人手中奪回來給你,也可以把這個東西(不管國度、權柄、榮耀、任何東西)從你的手中奪去,給別人。

在但以理書特別看到這樣的情形:邦國(個人和團體)的興衰、得失,都在上帝的手裡。當然也不是沒有人的責任,神也在他身上工作,好叫他配得刑罰或祝福。

卅六3-7    3所以要發預言說,主耶和華如此說:因為敵人使你荒涼,四圍吞吃,好叫你歸與其餘的外邦人為業,並且多嘴多舌的人提起你來,百姓也說你有臭名。4故此,以色列山要聽主耶和華的話。大山小岡、水溝山谷、荒廢之地、被棄之城,為四圍其餘的外邦人所佔據、所譏刺的,5主耶和華對你們如此說:我真發憤恨如火,責備那其餘的外邦人和以東的眾人。他們快樂滿懷,心存恨惡,將我的地歸自己為業,又看為被棄的掠物。6所以,你要指著以色列地說預言,對大山小岡、水溝山谷說,主耶和華如此說:我發憤恨和忿怒說,因你們曾受外邦人的羞辱,7所以我起誓說:你們四圍的外邦人總要擔當自己的羞辱。這是主耶和華說的。

如果把幾個經文連在一起的話,你會很不高興。為什麼?是耶和華發忿怒,讓以色列人這麼荒涼、讓他們被以東這些人欺負,等到別人來欺負以色列人時,上帝又氣,上帝是什麼意思?

我們千萬要把這些經文連想在一起,免得沒有看到全貌。其實這些經文連想在一起時不但不衝突,而是互補。我一再講:任何事(包括以色列的受處罰或蒙祝福;個人、團體、每一件大小事情;你的頭髮變白、掉下、或中途斷掉了等等),都在上帝手裡,但不是說人沒有責任。

「在上帝手裡」是說:以色列人被上帝這樣刑罰當然是神的權柄,但「以色列人有責任」,因為他們離棄上帝。有的時候,神也看有些人(不管是以東、尼布甲尼撒也好)他們配得、應得到這些東西,不過是在神忿怒當中處罰以色列人時他們得到。就巴比倫、或以東或任何一個國家他們自己的居心而言,這種居心也應當受處罰。

我不知道我這樣講你是不是覺得我在替上帝圓謊、說一些比現在總統府發言人還要絞盡腦汁說出來的一些人家聽不進去的道理?但我想我們敬畏上帝的話,會說上帝的作法不會錯,聖經也不會錯,神的確是掌管、叫人來攻擊以色列;而這些攻擊以色列的國家民族,也因為自己的貪婪、邪惡、罪惡,也要被神處罰。然後在以色列被刑罰時,那些屬神的餘民,一定能夠繼續得到主為他們申冤。

我還是再強調:求主讓我們看到整個上帝全面的帶領,就是公正、慈愛的帶領每一個人。如果祂公正、慈愛的帶領結果是讓你蒙到永遠的祝福,那是因為你信靠祂;如果祂公正、慈愛、永遠的帶領結果是讓你承受到地獄的火,是因為你不信靠祂。這些其實我在其他地方已經講過,而碰到這種經文有時不免還會疑惑,就再提一下。

卅六8-11  8以色列山哪,你必發枝條,為我的民以色列結果子,因為他們快要來到。9看哪,我是幫助你的,也必向你轉意,使你得以耕種。10我必使以色列全家的人數在你上面增多,城邑有人居住,荒場再被建造。11我必使人和牲畜在你上面加增;他們必生養眾多。我要使你照舊有人居住,並要賜福與你比先前更多,你就知道我是耶和華。 

毀滅中,屬神的人會復興

這樣的話,在以賽亞書也看到很多:在看到一個樹墩子好像已經亡了,再重新發出來的時候,更豐富、更美好,這幾乎在聖經裡是個人或團體復興一個必走的路。就是在人忘恩負義、多時不理上帝的結果,最後就是被毀滅;在毀滅當中那屬祂的兒女會復興。

在毀滅時神常常會有兩個信息,一個是:毀滅來時你們就通通完蛋;一個是:還會再復興。同樣,這兩個信息不會衝突,毀滅的信息一定會對所有人臨到,那是神的審判臨到了;但那屬祂的人總能在任何打擊當中歸向祂而得福。

在毀滅當中再得到復興,以色列就變得非常非常豐富。這種非常的豐富,這裡有講就是後來我會再栽植你,讓你如何、如何。而以賽亞書講這種衰敗中的更新,就講得更美。

經文有很多,我比較喜歡用的是以賽亞書35章:「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,」然後軟弱的手會堅壯,無力的膝會穩固、「瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通;瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱」,非常大的復興。以賽亞書還有很多,40章以前、以後都有講到這種更新。

教會歷史上也有,中國大陸特別是這樣情形:38年時共產黨來之前,中國的教會簡直是腐敗、信仰錯誤、錯亂到了極點(當然政治也是這樣)。共產黨是神藉著一個敵擋上帝的強大力量來徹底拆毀中國的基督教教會,事實上恐怕整個文化也受到打擊。而文化能不能再更新?這不是我們的事,我覺得這世界上的東西到最後都要衰亡,但教會是在這裡受到了很大的更新,我們想不到的更新。當然魔鬼還會繼續工作,不過神最後會得勝。

在這裡也是,讓你重新被耕種、重新變得美好、人也多起來。我也很希望在你自己的生活、你的教會、小組也看到這樣。現在真的是好荒涼,我所擔心害怕的是我們現在看到的荒涼根本是審判之前的荒涼,而不是審判的結果;就是還有更荒涼的事。不過,這個希望我錯了。

卅六12 我必使人,就是我的民以色列,行在你上面。他們必得你為業;你也不再使他們喪子。

就是相得益彰:以色列人有好的地可以得;地有好的主人可以耕種、行在上面。不再是荒涼,有人天天在那裡走了。(像台北市的山,是天天有人行在上面,不過不是這裡所講的)。

卅六13-15 13主耶和華如此說:因為人對你說:你是吞吃人的,又使國民喪子,14所以主耶和華說:你必不再吞吃人,也不再使國民喪子。15我使你不再聽見各國的羞辱,不再受萬民的辱罵,也不再使國民絆跌。這是主耶和華說的。

在聖經裡除了這裡以外,沒有看到任何一個歷史的記載講到以色列的山會吃人的。在民數記26:10有講到「地開口,吃了人」,那是可拉黨悖逆時有這樣的情形,但好像沒有講到山吞吃人。我想他這裡也是個形容的說法,並不是以色列的山在吃以色列的百姓,除非你說是山裡有很多的流沙、陷阱,但這不是聖經上講的。

當說這山吞吃人,其實是以色列人自己吞吃自己,就是以色列人因為敵擋上帝,就讓自己被上帝的忿怒吞吃(不管是在土地裡、或其他民族來攻打、或疾病、瘟疫、戰爭)。我們要相信所有這些東西都在神的手裡被神使用,我們相信這也是以色列人自作孽不可活。

「吞吃人」,聖經裡沒有這樣講,不過是有講把人吐出去。在利未記18:24開始就講到說:以色列人你們到我給你們的地方去,可不要污穢那地;不要像以前居住在那地方的人一樣污穢那地,就是拜偶像。你把那地方污穢了那地方的土地,就會很噁心作嘔的把這些東西、人通通吐出去;它把以前那些外邦拜偶像、有毒的,一吐通通吐出去,就乾淨了。而你現在到了那裡,讓你來住,你不要又把它弄髒了,它也會再把你又吐出去。結果一語成讖,到最後真的是這地把他們吐出去。

當然這都是擬人化的寫法,我也講過多次,像現在人因為貪婪、不負責任,把海洋、大地不斷的污染,就某個意義來講,我們不是也自作自受,被這些河流、大海、空氣、土地吐出去?這些地方不能再耕種,耕種出來的東西吃了會叫我們死?這種情形恐怕是越來越嚴重。這都不只是講環保而已,包括更多心靈上的污染,結果就是讓環境也壞掉。

不過不要忘記這裡講的是正面的:土地不會再吞吃人了。各位,土地真的不會再吞吃人,反而都是我們一直不斷的在吃土地,土地不斷給我們吃的東西。也「不再受萬民的辱罵,也不再使國民絆跌」,就是土地不會再產生土地公之類的偶像,使人跌倒了。

以色列人因罪受鞫(36:16-21

卅六16-21 16耶和華的話又臨到我說:17人子啊,以色列家住在本地的時候,在行動作為上玷污那地。他們的行為在我面前,好像正在經期的婦人那樣污穢。18所以我因他們在那地上流人的血,又因他們以偶像玷污那地,就把我的忿怒傾在他們身上。19我將他們分散在列國,四散在列邦,按他們的行動作為懲罰他們。20他們到了所去的列國,就使我的聖名被褻瀆;因為人談論他們說,這是耶和華的民,是從耶和華的地出來的。21我卻顧惜我的聖名,就是以色列家在所到的列國中所褻瀆的。  

這裡有好多的污穢,神把他們散到各地,處罰他們。

我也再一次要說,聖經上的話看起來好像是矛盾,但並不是矛盾。一方面耶和華讓祂自己的名字被褻瀆,一方面耶和華不會讓祂的名被褻瀆。

耶和華讓祂自己的名字被褻瀆,例子太多了:牧師犯淫亂、教會分裂等報紙上一堆消息時,那都是耶和華的名字被褻瀆。這從舊約一直到今天都沒有停止過。神很公正的讓這些事被暴露出來,看起來羞辱祂的名,其實是開始潔淨祂的百姓。因為祂的名實在是不會被羞辱,就是祂這樣,是更顯出祂的公正:當我的百姓、僕人居然敢這樣褻瀆我的時候,我叫他們丟臉、被世俗媒體罵的程度,比一個和尚或其他的人犯罪還要更多;我要讓他們受到更多的羞辱。人家說:「你信耶穌的人還這樣?耶穌根本是假的」,上帝不怕祂的名被羞辱,上帝很公正的讓祂的百姓受到懲罰。

但另一方面,上帝看起來讓祂的名被羞辱的結果,是祂沒有羞辱祂的名。除了前面說的,祂一方面會讓人看到上帝的工作,另一方面在神修理了祂的百姓以後,那悔改的人能夠重新榮耀祂的名。

主緣己名仍施矜憐(36:22-25

卅六22-25 22所以,你要對以色列家說,主耶和華如此說:以色列家啊,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。23我要使我的大名顯為聖;這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。24我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。25我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。

23節這「顯為聖」,兩個階段,一個就是處罰你們;因為你們侮辱我,我就好好處罰你們;第二個,我潔淨你們。其實這兩個很難分,處罰的時候好像是褻瀆上帝、讓上帝很丟臉,但實在是個潔淨的過程、一個手術的過程。「他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的」。

25節的潔淨,我們總是說:潔淨總是靠耶穌的寶血、總是靠主耶穌為我們所做的事情、(再延伸一點)靠著聖靈在我們身上的工作、聖靈使我們潔淨;潔淨是靠著神的話,約翰福音17章講到:真理讓我們成聖、聖潔。

但潔淨,對神的兒女要潔淨,也真的有一個苦難、火一樣的試煉,把我們煉得更精,也更淨。這我們沒有一個人喜歡。

就像今天我發現很多人(我們中華民族最有這種情形)真的很希望「吃出健康」,甚至現在也有穿出健康。我都不敢說這些不合科學,但不管合不合科學,這裡面我認為都有一種想法就是負面的:「我不必辛苦,就可以很健康」;穿得票漂亮亮的身體就會健康,因為它不斷的散發出負離子,我就好起來了;我喝的、吃的都是健康食品,我就健康起來。我再一次不敢評斷它們有沒有效,但我對這些評價不是很高。我覺得如果真的要健康,你該有的運動、肥肉少吃、蔬菜多吃,我自己的定義是:受苦受難是不能避免的;我覺得這是神的鐵則。身體要健康、靈性要健康,在這罪惡的世界,都需要功克己身、叫身服我。你想說天天吃一大堆東西,心肺就會很好,我看不大容易。你說邱吉爾又抽雪笳,又不運動,長那麼肥,不是活到八、九十歲?對,要講這種例子可以講很多,但我想一般來講,我們的神需要我們被繼續不斷的對付、煉淨。

「我要潔淨你們」,「用清水灑」當然只是一個過程,我想包括他們經過火一樣的試煉。

22節「我行這事不是為你們,乃是為我的聖名」也需要提一下。「不是為你們」當然不是說上帝不愛我們;「是為我的聖名」當然不是說今天好像有些人之所以做某些事只是顧惜自己的名聲而已,根本不是愛對方。我也覺得有些姊妹要表現出她堅持不離婚,我也不覺得她真的是愛她的丈夫,有時是怕自己名節受到羞辱;或者說我被另外一個女人打敗了,所以不要離婚。對不起,你已經夠傷心了,我不應該再污辱你的動機。我只是在說:耶和華不是這樣。

我們看這些經文,我故意把自己陷入一個比較危險的狀況,就是提出:像這些經文(還有跟其他經文連在一起),會叫上帝有一點下不了台的地方,但我們瞭解有這情形,再去克服這困難才是對的。

你如果說:「神做一切事情是為祂榮耀的名」,一點都不錯,一切的事到最後,是要榮耀祂的名。因為這個世界上,包括人、包括天使,萬有本來都不存在;如果不是神,不會存在。如果這位偉大的神,祂做一切的事是要榮耀祂自己的名,我實在說如果你認識祂的偉大,越認識,甚至只要認識祂的偉大的一點點,你就越會說:「一切為了祂的榮耀」,是對的,其他都是次要(或者過渡)的理由,並不是說上帝很愛面子的意思。

然後我們再講到說當神顧惜自己名的時候,其實也就是讓人和任何東西得到好處。這裡我也喜歡舉這個例子:在列王記上20章亞蘭王便哈達去打亞哈,結果(神真的是很憐憫,因為亞哈實在是很糟糕)就讓便哈達那麼強的軍隊敗在亞哈手裡。亞哈的靈性也不好,軍隊也很差,任何一方面他都不應該贏,結果神讓他贏了,還繼續要讓他有更大的榮耀。因為亞蘭人失敗以後(這次戰爭是在山上打的),便哈達就說以色列的神是山神,所以下一次要在平原跟他打仗,以色列人就會輸了。其實他真是笨極了,說這話就讓上帝又很生氣了:「好小子,你居然以為我只是山神?好,明年讓你再慘敗一次」,如果還有後年的話,他大概會說以色列的神在海上不會打仗,那神一定也要在海上也施威一次。

看這些經文會覺得上帝很幼稚。各位,不是幼稚,是人幼稚。當然也不是神被激將:「你怎麼這樣說我?」有時我真的也是希望神被激一下,在台灣那麼多人在褻瀆上帝,我們又不成器,所以神不能看我們成器然後恩待我們,神只能看看那些佛教徒發一發那些褻瀆上帝的話,希望上帝能夠顧到祂的面子:「耶和華,人家已經說你不是山神、不是海神,連一個汀州路的神都不是了」,希望神因此把汀州路上的偶像消除一下。不過,你要這樣想的話,神就很樂意讓祂的名被褻瀆;祂就繼續這樣做,希望我們悔改。

但神的確有的時候不是我們配(或者這樣講:任何一個時候都不是我們配),神就做事。有的時候神使我們配,有的時候神根本在我們還不配的時候就做事。我們都感謝主,讓我們總是把榮耀歸給祂。

許賜新心(36:26-38

卅六26-31 26我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。27我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。28你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子民,我要作你們的神。29我必救你們脫離一切的污穢,也必命五穀豐登,不使你們遭遇饑荒。30我必使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因饑荒受外邦人的譏誚。31那時,你們必追想你們的惡行和你們不善的作為,就因你們的罪孽和可憎的事厭惡自己。

神要賜給我們一個新心、一個新靈。這「新心、新靈」在耶利米書32章就告訴我們;這當然也就跟新約、耶穌的話、保羅的神學連在一起。

真的人要改變改善,約翰說人是要重生;施洗約翰說要悔改、天國近了;保羅說要相信;希伯來書作者引耶利米書說要進入一個新的約;在這裡講給我們一個新心;耶利米書也講要把律法寫在我們心上。這裡面講的都是一件事情,就是我們人沒有辦法改善自己。外面一切的耳提面命、打擊、祝福都不能改善,因為我們的心從裡面就壞了,所以需要徹底的更新,那就需要重生、悔改、相信,需要上帝把祂的話寫在我們的心裡面。

這當然是個祝福,但也表示一件事就是:其他所有我們人為的辦法通通沒有用,甚至包括人要用憑著自己的肉體去遵行律法也沒有用,需要有神的靈來工作。

「從你們的肉體中除掉石心」,我們不只有腎結石、膽結石,還有心結石。這石心要去掉,給你個肉心,當然是好笑的話。「肉」在新約、舊約裡大概都比較負面一點,以賽亞書31:3講到這血肉是軟弱的、脆弱的。血肉、血氣當然都是上帝造的,本身並不壞,但「肉」與「靈」相對的時候就不行了。就是「肉」是受造,而且是會朽壞的,「靈」呢?所以舊約實在也講到三位一體,不像一些神學家和聖經學者講的,舊約就有講到「靈」有創造的力量,那只有神有創造的力量;而且「靈」的工作是到永遠的,不像「肉」會朽壞。所以聖經喜歡把「靈」跟「肉」相對;當然還有一個就是「話」跟「肉」相對,上帝的話,那就是三位一體的第二位。「肉」是有限的,不能真正的幫助人,「靈」才能夠幫助人。

在新約時我們就更熟悉,尤其保羅的神學裡,都不是說「肉」不好,「肉」也是上帝所造的。但在人墮落以後,這肉體因為沒有被聖靈、神的話來約束,就常常會造成一種使人向下、往下掉的力量。羅馬書8:5-8都有講體貼肉體的這些不好的現象。

不過在這裡,這「肉」是好的意思。以前的石心不好,是表示它不能夠真的順從上帝,現在可以讓你順從上帝。所以「肉心」的重點是跟「石心」對比,而且是正面的。

27節「有靈在裡面」,讓我們能夠順從上帝的話。這也是簡單一句話,卻是千古最難的事情:以色列人沒有辦法從心裡來順服上帝。今天基督徒也因著神的工作、聖靈的工作,更應該能順服上帝,不過「靈、肉」之爭在我們裡面也是很強烈的。求主幫助我們能夠順服。這順服是需要神的靈來工作。

這段話也跟詩篇51:7-11大衛有名的懺悔詩可以連在一起,就是:「求主為我們造清潔的心,使我們裡面重新有正直的靈」;我們需要被潔淨,這潔淨真的是求主幫助,是主所做的工作。

我當然也要說,不是只有在歷史的某一個時間,好像以色列回歸了以後、或耶穌從死裡復活以後、或五旬節那時候我們才能夠。最早的時候,甚至亞當夏娃在伊甸園的時候一直到今天,我們都要說:任何一個時候,都是神賜聖靈給我們、神用祂的話光照我們;任何一個時候,包括在伊甸園的時候,讓我們能夠被潔淨。

只是我們非常承認生活中這種掙扎還是很多。一樣,要靠著主、憑著信心、相信神的恩典總是夠用。這種聖徒(我們基督徒)在各樣的事上得勝,實在我是覺得(雖然是倫理上的事情)比瞭解三位一體、預定論這些都更難實踐。怎麼過一個聖潔的生活?好難。保羅在羅馬書、加拉太書也告訴我們總是靠著恩典,不是靠著自己的肉體、也不是靠著律法,總是不斷的學習操練順服聖靈,但是還是要更認識上帝的救恩。詩篇51說:「為我們造清潔的心」,我也相信神的應許會實現。

30節又是講到悔改:你開始厭惡自己、為自己的罪惡、錯誤,覺得自己怎麼會這樣?這是聖靈的工作,聖經上有講到說:「聖靈來叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。」我們也看到五旬節時,猶太人開始有懺悔的心;或是那些聽到神的道被聖靈感動。道和聖靈不能分開,叫我們悔改、更新。

卅六32-36 32主耶和華說:你們要知道,我這樣行不是為你們。以色列家啊,當為自己的行為抱愧蒙羞。33主耶和華如此說:我潔淨你們,使你們脫離一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒場再被建造。34過路的人雖看為荒廢之地,現今這荒廢之地仍得耕種。35他們必說:這先前為荒廢之地,現在成如伊甸園;這荒廢淒涼、毀壞的城邑現在堅固有人居住。36那時,在你們四圍其餘的外邦人必知道我耶和華修造那毀壞之處,培植那荒廢之地。我耶和華說過,也必成就。

這也是我們夢寐以求的;我希望是你夢寐以求的。我們今天真是好荒涼、好污穢,好希望上帝的工作讓這裡重新再成為伊甸園、再變得美好。

我們剛剛已經看過比較長的以賽亞書35章,在以賽亞書51:3也講到:「耶和華已經安慰錫安和錫安一切的荒場,使曠野像伊甸,使沙漠像耶和華的園囿;在其中必有歡喜、快樂、感謝,和歌唱的聲音。」求神幫助我們。就是說外在變得怎麼美好,實在是次要的,重要的是內心被主更新、內心悔改了順服上帝。

卅六37-38 37主耶和華如此說:我要加增以色列家的人數,多如羊群。他們必為這事向我求問,我要給他們成就。38耶路撒冷在守節作祭物所獻的羊群怎樣多,照樣,荒涼的城邑必被人群充滿。他們就知道我是耶和華。

這裡的拯救沒有直接講到上帝用那贖罪的羔羊,像以賽亞書講得那麼清楚。但這裡有講到聖靈的工作,有講到潔淨。下面37章就是一個很有名的描述。前面就講荒地、沙漠,變成伊甸園,37章講的是死人骨頭變成軍隊。