第二章

第二章

上一篇   下一篇

约拿的祷告

第一节~十节:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我;你的波浪洪涛,都漫过我身。

我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水绕我,几乎淹没我,深渊围住我,海草缠绕我的头;我下到山根;地的门将我永远关住;耶和我的神阿!你却将我的性命从坑中救出来。

我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华;我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主。但我必用感谢的声音献祭与你;我许的愿,我必偿。救恩出于耶和华。

耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」

约拿的祷告是一篇用希伯来挽歌韵律写成的诗篇,是一篇忏悔的祈祷,也是感恩的诗。

壹、约拿在鱼腹中的痛苦

从约拿的祷告词,可以得知在鱼腹中是何等痛苦。

「大水环绕我,你的波浪洪涛,都漫过我身。」〈3〉「诸水绕我,几乎淹没我」〈5,吕译:众水围困着我到不能呼吸〉,这可能是被投下海时的情景。

「深渊围住我,海草缠绕我的头。」〈5〉在海底如在深渊,被海草缠住头,极其痛苦。

「下到山根,地的门将我永远关住。」〈6〉在鱼腹中如被关住,不能出来。「我心在我里面发昏」〈7〉,这条大鱼如果是鲸鱼类〈温血动物〉,则在鱼腹中是又热、又臭、又黑暗,呼吸都发生困难,真是令人发昏,如在「阴间的深处」〈2〉。

倥、约拿的祷告

一、遭遇患难求告神〈二1~2

约拿在船上不祷告,现在鱼腹中却祷告了。人就是这样,不到鱼腹中〈患难〉不肯醒悟。约拿在鱼腹中,已经绝望了,于是诚恳向神认罪祷告,因为神的拯救,才是唯一的生路。

「我遭遇患难求告耶和华」,患难使人寻求神,患难是神对罪的的惩罚,许多人非得等到神把患难加在他身上,总不醒悟归向神,总不祷告〈诗十八6;百二十1;赛廿六16;诗一百零七10~13;参考:路十五17~18〉。

二、祷告的内容〈二3~9

1.      认罪悔改〈三3~4〉:约拿的祷告词中,虽然没有「悔改」两字,但从他的话中,可以看出他已承认自己的过错,向神悔改了。

「你将我投下深渊」〈二3〉明明是水手们将约拿投下深渊,也是约拿自己愿意被投下的。为何如此说呢?因约拿知道这是神的旨意,藉水手将他投入深渊。

「我从你眼前被驱逐」〈二4上〉:约拿认为他伟命躲避神,现正遭神的刑罚,眼前的遭遇是自己犯罪所惹来的。

2.      相信倚靠〈二4~7〉:「你就应允我」〈2〉,约拿相信祷告必蒙垂听,戚必应允他的祈求。

「我仍要仰望你的圣殿」,表明他对神的信靠,他相信必能再到圣殿去敬拜赞美神。

「耶和华我的神阿!你却将我的性命从坑中救出来」「我的祷告进入你的圣殿,达到你面前」,这些都是信心的话,他相信神必救他出鱼腹,可以再进入神的殿。这些祷告的话,都用过去式的动词,显示约拿的信心,相信神已听他祷告。

3.      感谢许愿〈二8~9〉:约拿这时想到船上的人所拜的是「虚无之神」,他们都「离弃怜爱他们的主」,约拿庆幸自己有天上的神可以倚靠,因而大大感谢,说:「我必用感谢的声音献祭与你。」

「我所许的愿,我必偿还」:约拿到底许了甚么愿,这里没有说明,但可以猜想,他许愿今后要听从神的呼召,遵行神的旨意为神工作。许愿必须还愿,许愿不还,不如不许〈传五4~5〉,许愿不还,神必追讨〈申廿三21~23〉。

「救恩出于耶和华」表示约拿知道,除非神的拯救,否则必死无疑,一定被鱼消化成为粪便。

三、祷告的功效〈二10

约拿在鱼腹中认罪悔改,迫切向神祷告,并且许愿,果然蒙神垂听。

「耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。」鱼没有把约拿吐在海中,而吐在旱地上,实在是恩典,神的爱是大的,惦的眷顾真是无微不至。

□联想:

一、约拿对诗篇何等的熟悉,他整篇的祷告词,几乎都是引用诗篇的话

「我遭遇患难求告耶和华,你就应允我」〈诗一百二十1,「你的波浪洪涛,都漫过我身」〈诗四十七7〉,「我从你眼前被驱逐」〈诗卅一22〉,「我心在我里面发昏的时候」〈诗一百四十三4〉,「我的祷告进入你的殿,达到您面前」〈诗十八6〉,「那信奉虚无之神的人」〈诗卅一6〉,「我必用感谢的声音献祭与你,我所许的愿,我必偿还」〈诗一百十六17~18〉,「救恩出于耶和华」〈诗三8〉。

我们当将基督的道理,丰丰富富的存在心里〈西三16〉,并且昼夜思想〈诗一百十九97~98147~148〉,这样在试炼中或患难中,神的话必成为脚前的灯,路上的光,指引你走前面的路〈诗一百十九105〉。

二、人不如鱼

鱼会听从神的吩咐,顺从神的指挥,让神使用;约拿却违背神的召命,不肯顺从神的吩咐到尼尼微传警告,不让神使用,真是人不如鱼,可叹!

三、随时随地都可祷告

圣殿是万民祷告的殿〈赛五十六7〉,家里也是祷告的好地方〈但六10;徒十30〉,旷野也可以祷告〈可一35〉,在河边〈徒十六13〉、监牢〈徒十六25〉、码头上〈徒廿一5〉、船上〈徒廿七35〉都可祷告,连在鱼腹中都可祷告〈拿二1〉。神是无所不在,充满天地的神〈耶廿三23~24〉,所以随时随地都可祷告,弗六18〉。

四、许愿必须还愿〈二9

「许愿」是人与神立约。神从来没有背弃惦与人所立的约,惦是守约施慈爱的神〈申七9;王上八23;民廿三19〉;人也不可背弃与神所立的约。所以许愿必须还愿,许愿不还,不如不许〈传五4~5〉。

许愿不还的人,神必会追讨,甚至会降灾祸,败坏你手所作的〈申廿三21~23;传五6〉。所以在神面前不可冒失开口,心急随便许愿〈传五2〉。

五、救恩出于耶和华〈二9

在旧约时代,救恩出于耶和华。以色列人在埃及受苦为奴,他们呼求神,神就安排摩西拯救他们出埃及〈出三7~10;诗六十八20〉。

今日救恩出于主耶稣〈罗五6~11〉,因为「除惦以外,别无拯救;因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」〈徒四12〉。