圣经真理与信息

圣经真理与信息

上一篇   下一篇

约拿是耶罗波安第二为王时,北国的先知(王下十四25)。书中记载他奉神差遣往尼尼微传道的事。他本是一位很好的先知,为神所用,他说的预言也都应验。他为什么不肯遵命往尼尼微去呢?因尼尼微是亚述国的京城,是以色列的大敌,后来以色列也亡在亚述王手里,所以不愿尼尼微人悔改,而宁愿他们受神审判灭亡。因此他要坐船逃往他施去。他的经历也代表以色列人的意义,他们轻视外邦人,不愿意传道给外邦人使他们得救。然而神的旨意是逃避不了。约拿被投到海中,像以色列人一样,被投到列国的海里,蒙神的保守而悔改。以色列人将来也要悔改,从列国中被救出来,再向外邦见证神。

约拿在鱼腹中祷告神,向神应许要献祭还愿,因为救恩是出于神,而得到拯救,被鱼吐到旱地上(二1-10)。神再叫他去传道给尼尼微,虽然他只传了一日,尼尼微从上到下全国就都悔改了,得免灾祸(三1-10)。然而约拿却大大不悦,且甚发怒,受到神的管教和指示(四1-11)。约拿是传道人的借镜,他违命必受惩治,他传神的话定有果效,可是他本人与所传的信息不合,他的心与神的心也相背。神用蓖麻和小虫给约拿的教训,也是给所有传道人的教训。作法利赛人和大儿子是不对的(路十五1、2、28、30),应当体会神的心,怜惜许多人的性命。

约拿书最重要的是预表基督方面。“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要三日三夜在地里头。”(太十二40)。约拿受差遣往尼尼微去,基督也受差遣到世间来传神的话。尼尼微悔改了,但听主耶稣传道的人却反不肯悔改。所以当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪(太十二41;拿三6-8)。从约拿书可以看到神愿意万人得救,不愿意一人沉沦(提前二4;彼后三9)。


更多内容:

内容