约拿书中出现的福音

约拿书中出现的福音

上一篇   下一篇

 

序论 

  

    也许你对学习约拿书之后接着又以附录的形式来学习关于福音的内容而感到奇怪。在约拿书里有福音-“好消息”—吗?关于勉强做事的一个先知的故事怎么会把我们引导到耶稣和十字架上的他的救恩工作呢?  

     圣经学习小组也许已经发现了在约拿书中出现的关于福音的几个事情。我们看到了对罪人的神的审判和他们悔改时神所施行的爱和怜悯。也看到了对风暴、海和动物界的神的奇迹般的权柄。又看到了使罪人悔改的神话语的权柄。

    可是这样的主题有必要更加个人化以及应用到每个人的生活中。 所以在最后一课中要回顾约拿书全部的内容, 同时也要学习在罗马书中的并行句。 罗马书的经文反映约拿书中出现的关于救恩的主题,并且把这些主题与十字架上的耶稣的救赎工作作比较,从而使其更加突出。

    准备这课的同时,请准备你的心,来把别人引导到基督面前。要祈求神赐给敏感的心灵和对福音的坚固的信心、对学习者的深深的爱。为还没有把自己的生活献给神的学习者信实地祷告。并且先把自己交托给圣灵的引导,然后开始。

    能把残酷的亚述人的心变为温柔的神的话语,也能在学习者的心灵里强烈地作工, 为此事交托神。

 

 

 

. 约拿书1:12; 罗马书1:2831

 

    1. 尼尼微百姓怎样使神发怒了呢?

    2. 新约时代的百姓怎样使神发怒了呢?

    3. 这些经文怎样应用在我们现今社会呢?

 

    如同引领者用教材中说明一样,约拿没有描写亚述人具体的罪。但在那鸿书中说亚述帝国的罪就是“图谋邪恶,设恶计攻击耶和华”(那鸿书111),“神庙中有雕刻的偶像和铸造的偶像”(那鸿书114),“流人血的城充满诡诈和强暴,抢夺的事总不止息”(那鸿书31),“被杀的甚多,尸首成了大堆,尸骸无数”(那鸿书33),“多有淫行和惯行邪术”(那鸿书334)。叫学习者想起这些具体的罪, 帮助他们更好地理解关于神严励的警告即尼尼微不悔改时避免不了的灭亡。

    如此的描写与罗马书第1章的内容有什么类似点呢?罗马书也毫无保留地描写了耶稣公开的生活当时人的罪。 从约拿活着并预言的时期已经过了500年的时间,但人的本性并没有改变。

    现代人的本性象约拿时期的人的本性那么恶吗?学习者的第一个反应也许如下:“人没有那么坏!”确实是有很多人在他们里面仍然存有神形象的善的部分。 但是让他们想起每天的报纸当中所能读到的内容:杀人,政治上的腐败和压制,对权力的野心,战争的残酷,虐待儿童,对名誉毁损的告状,还有新近出现的各种犯罪等。我们的世界仍然从罪的疾病和破坏作用受痛苦。

 

    这与我们每个人有什么关系呢?虽然因着神抑制罪的恩惠,只有极少数人显出有暴力性、破坏性的恶行,尽管如此,重要的是认识到我们生活的各领域还是被罪污染。使徒保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书323)。本质上世人都具有可能性犯大罪象在罗马书第1章中所提过的一样我们在社会生活中只在我们自己之外的别人身上看到罪吗?或者也认识我们自己的罪吗?我们对于神所施行救恩的必要性认识到什么程度呢?讨论这些问题时,请注意学习者表现出来的态度和想法。

 

 

. 约拿书1:34; 罗马书1:56

 

1.      对于神的呼召在于约拿自己的一生, 他怎样反应了呢?

    2. 按照罗马书第1章,对世人生活神的呼召是什么?

3. 对这样的呼召,人能选择什么呢?关于拒绝神的呼

召,约拿书给我们说明什么?

 

    给学习者强调神不是在与人离得很远的事实。神很亲密地关心他百姓的生活,并且不停地呼召他们使他们更接近神对约拿的人生神明显地呼召的是什么?神对尼尼微百姓的呼召是什么? 神对约拿的呼召是没有丝毫失误余地的、很明显的,即向尼尼微传悔改的信息。对尼尼微的神的呼召也是很明显的:相信那信息而悔改,即在他们的生活有改变,顺从神向他们的旨意。

    按照罗马书第1章,如今神为了使人接近他怎样呼召他们呢?为“信服真道”(1:5)而蒙召是意味着什么?是相信谁呢?我们蒙召是为了属谁呢?请注意神对约拿说话的事实并不是在人类历史中特别的例外。 神常常借着他的众先知对百姓说话了。现今神怎样与人要说话呢?通过什么书说话呢?通过谁的一生要说话呢?一起读一下希伯来书112, 那么你可以帮助学习者。此经文如下:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”

    又看一下提摩太后书31516 “并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”

    借着他儿子的一生和圣经,神不断地向现今的人说话,并且呼召他们信靠他儿子,使他们顺从神向他们的旨意。

    当然,人可以拒绝这样的呼召。神怎样追踪他们呢?神为了引起约拿的注意使用了什么样的灾难呢?神为了引起我们的注意能使用什么呢?请注意一下神不会让我们轻易逃脱的事实。 鼓励学习者使他们能够用神的那永不抛弃的爱的光来光照在他们生活中所经历的痛苦和试练。

 

 

 

. 约拿书1:17; 马太福音12:3841; 罗马书4:24

25

 

    1. 约拿在鱼腹中呆了多长时间呢?

2. 耶稣把约拿的三日与什么作比较呢?关于自己本身

的耶稣的话语怎样实现了呢?(还查一下马太福音

27:5760; 28:16

3. 按照罗马书第4章,耶稣的死和复活为我们做了什

么?

 

     旧约圣经里有一些人物给我们预表耶稣基督。约拿就是这些人物之一。 这一次学习的目的是帮助学习者仰望比约拿更大的耶稣基督。 使他们明白神把他们刚刚学到的故事怎样使用于要显明他儿子救世主。 马太福音中的耶稣的话语帮助我们明确地理解这样的关系。

    上面的问题给学习者提供机会怎样理解耶稣的死和复活之意义。 请察看马太福音和罗马书的话语。耶稣为什么要受死了呢?死了以后在耶稣身上发生了什么事情呢?从他的死我们能得到什么益处呢?因着他的复活我们能得到什么益处呢?(在这里让学习者察看用语解释栏中的“称义”,帮助他们理解我们被称义是指“我被称为没有犯过罪”[just-as-if-I’d never sinned])。

     用这些的提问来帮助学习者每一个人接受神所施行的救恩。为什么人现今也需要这救恩呢?是什么把我们与神分离呢?神为了使我们转向他成就了什么?按照罗马书4:24下半部分, 我们怎样能得到神的救恩呢?倾听他们的回答;把救恩的邀请明确地传达给每个学习者。

 

 

. 约拿书2:69; 罗马书5:89

 

     1. 神向逃避的约拿怎样显明了自己的爱呢?

   2. 按照罗马书第5章,神把向我们的爱怎样显明了?

3. 约拿为什么赞美“救恩出于耶和华”呢?耶和华神

从什么救了他呢?

     4. 因着基督为我们死,我们从什么得救了呢?

 

    直到现在关于神的邀请, 我们重点讨论了法定地位的更新。即要信主耶稣,那么神就洗净我们的罪,并且使我们能够进入与神的新的关系。

    但我们现在开始进入神所邀请的“心”里面。这样的邀请里面有什么呢?神的心就象什么?尽管有约拿的背叛,神却怎样对待约拿呢?尽管我们犯罪和背叛,神怎样对待我们呢?约拿在诗中赞美神的爱、饶恕和救恩。若学习者感觉不到神对他们施行的深情的爱,那么也许神借着他儿子所施行的救恩就不能引起他们特别的反应。 神向他们生活的呼召不但感动他们的理智, 而且他们的心。

 

    神为了向我们显明他的爱做了什么?这显明多么深的爱呢?圣经屡次强调神赐给了神所能给的最宝贵的礼物: 他独生子的生命。让学习者想起约翰福音316 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们…”

    约拿在诗中怎样赞美这种爱呢?约拿怎样从神的震怒中得到了救恩呢?我们怎样从神的震怒中得到了救恩呢?在下面的问题当中可以知道,约拿的诗把我们引导到比起消灭恶人,更喜悦救赎他们的神那里。在这里把焦点放在福音那奇妙的“好消息”之上。 若我们因着神儿子的死和复活被称义,就没有必要害怕罪的刑罚即神的震怒。在神的眼里我们不再有罪。并且若神不定我们的罪,就谁也不能定我们的罪!

 

 

. 约拿书3:610; 罗马书10:913

 

     1. 尼尼微王对神的消息怎样反应了呢?

     2. 神为尼尼微王和其百姓做了什么?

3. 按照罗马书,我们对耶稣基督的信息应该怎样作出

反应呢?

     4. 神为我们要做什么呢?

 

    这些问题使学习者要明白有必要性向要赐救恩的神表示反应。如同在约拿书中查考一样,神只要等待着我们求助的呼叫。约拿“呼求”(约拿书22)神帮助,并相信主是“有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(42)。尼尼微百姓“切切求告神”并相信“或者神转意后悔,不发烈怒”(389)。温柔地给学习者说明一下学习者所要作的只是让神听他们求助的呼叫,并且信赖神的慈爱和神向他们的丰盛的爱。

    罗马书109更明确说明此事实:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

    请仔细观察一下第9节以下的内容。我们应与神具有什么样的关系呢?(11节)你认为在这关系上为什么信赖是很重要呢?“求告主的名”意味着什么?对力尽求告主名的人,神怎样作出反应呢(12节)?再次帮助学习者明白神所愿意的是一个单纯的内容:信靠那位要乐意救我们的爱的神,并为救赎向他呼求来回应。

 

 

. 约拿书3:211; 罗马书8:3139

 

     1. 约拿怎样描写神呢?第11节怎样证明这一点呢?

1.    罗马书第8章把神怎样描写呢?他与约拿所描写的

  神有什么同一点呢?

2.    按照罗马书,神向我们感到什么呢?他对我们要什

  么?

3.    对于神在基督耶稣要赐给你的事实, 你怎样作出反应呢?

 

    讨论这些问题时为了那些只以神为威严的、喜欢审判的和震怒的神而成长的学习者祷告。求圣灵除掉对神他们所具有的那样的看法, 使他们真正认识到爱他们的神的真面目。 那爱就是为了把他们归到自己的面前而表现出来的神那亲自降卑到难以想象的痛苦和卑下的地步的真爱。

    象约拿的告白一样,神那有恩典、有慈爱、不轻易发怒的形象是在神甚至怜惜罪恶的尼尼微百姓而所说的话语中可以得到证明。约拿的神与在罗马书第八章被描写的神怎样成对比呢?神把自己的儿子当作礼物赐给我们的事实怎样证明约拿书42的约拿的话呢?神向尼尼微百姓所施行的饶恕如今通过在神的儿子耶稣里施行的饶恕更加完全了。罗马书83334以满有胜利感的声音宣布如下:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?”

    本文说神要赐给我们的是什么?神在基督里要赐给我们什么?一起查找后写一下目录。这目录必须包括以下几项:“他的儿子”(32节),“万物”(32节),完全的称义(33节),替我们祈求的耶稣持续的祷告(34节),任何受造之物都不能动摇破坏的爱(39节)。

    提出这课最后的,最重要的问题--“你对神的邀请作出什么反应呢?”--同时祈求圣灵大大地动工。只有圣灵才能打开学习者的心接受神的爱。只有圣灵能帮助他们理解神对他们所施行的一切之美丽和惊奇。边聆听学习者的反应,边尽心尽义按圣灵的引导和催促进行引导。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

结束语                               

 

    现在你要倾听神对你所说的话语。

   

    你也许认识到了在你的生活当中有阻止你接近神的。 你也许一直以为神是无情的、震怒的和惩罚的神。你也许不知道怎样向神祷告并接近神。

   

    要倾听神通过耶稣对你说的话语。耶稣是满有同情和爱的神。耶稣很了解在这罪恶的、失丧的世界中的生活是什么样子。也很了解克服罪的不断的诱惑是多么难。耶稣已经因着你的罪受了刑,并预备好你接近神的路。

   

    现在请你来到神面前吧。这是如ABC一样简单的事情:

    A. 要认定你犯了罪,并需要神的饶恕。(Admit

B. 要相信神爱你,并耶稣已经替你付出了代价的事实。

Believe

C. 祷告神饶恕你的罪,把你当作神的子女,被圣灵充满

一以这样的祷告来向神奉献你的人生。(Commit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奉献的祷告                            

 

    这里有帮助你接近神的祷告:

   

    亲爱的父神,我相信您爱我。求主饶恕在我的生活中阻挡我与神之间的一切。感谢神赐给独生子为我的罪而死。

   

    求主帮助我尽心相信耶稣。让我真心相信主来到这个世界不是为了定我的罪,而是为了救我来到了。我相信因着耶稣为我所做的事情,我得到了完全的赦免。求主让我想因过去所作的事情感到负罪感或没有资格作神的子女。

   

    感谢神更新了我,并通过圣经教导我作为神的子女应该过什么样的生活。求主赐下圣灵来帮助我向神祷告,并且明白神的话语。

    奉耶稣的名祷告。阿们。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一个阶段                           

 

    在学习者当中一个人献上奉献的祷告时,大大地欢喜吧!

    这就是此刻在天上所发生的事情(路157)。请真心欢迎并拥抱他成为神的子女。劝他讲出神为他所行的事。这将成为他能告白自己信仰的第一次的机会。

首先要鼓励他成为新的基督徒。向他讲述也许现在没有什么特别的感受,然而从现在起已经拥有了永生,谁也不能从他那里夺走永生的事实。

初信者如同婴孩一样需要有人帮助他好好成长(彼前22)。所以不能让他孤军奋战。付出时间,与他一对一地学习圣经和祷告。下面的一些教材可以帮助新扎根的信心能够长到完全的身量。

l 成为基督徒(Being A Christian, by John R.W.Stott): 这本小册子很好地说明成为基督徒的意义。

l 第一步(First Steps): 这个小传单能很好地引导迈出信仰的第一步的初信者。

l 信心的养育系列教材(Faith builder Series): 见耶稣基督,在基督里的生活,生命的话语,得救的确信──这四本教材。

l 关于基督徒的生活的圣经学习(Studies in Christian Living): 认识耶稣基督,新生命的开始,与基督的对话,基督徒的成长,信心成长的方法,服侍别人的方法──这六个主题对基督徒的信心是必不可少的。