第一课 要躲避耶和华

第一课 要躲避耶和华

上一篇   下一篇

约拿书1116

 

 

导入提问

 

    你所经验的事情当中最危险的是哪一个?

 

 

导入

 

约拿书是从故事的中间部分开始的。我们很想知道约拿到底是谁。我们能知道的唯一的事实就是他是亚米太的儿子。约拿在旧约的其他书中只提到过一次

(王下1425)。通过此句节我们可以知道约拿是耶罗波安2世统治期间(约800750BC)作先知的。

 

 

一.    约拿书1:13

 

  1. 耶和华向约拿说了什么?

     2. 约拿怎样反应了呢?

     3. 约拿为什么上了去往他施的船?

 

   

    我们不知道这话语-或是声音,或也许是神向他指示的感觉-怎样从耶和华临到约拿身上,但此话语是谁说的是没有怀疑的余地。“耶和华的话”这种词汇在旧约别的卷里被使用了100次以上,是把先知所要传的信息介绍时时常被使用了。现在有特别的指示下到这位先知身上。

    

    本文对尼尼微城怎样介绍呢?尼尼微被描写成大城市且是满有恶的城市。此城市长约1英里,周长约7英里。尼尼微有12个主要的城门,并至少能收容175000名居民。在这里没有列举此城市具体的罪,但旧约的那鸿先知给我们提供大概的信息。那鸿先知说此城市的罪就是图谋邪恶,设恶计攻击耶和华(那鸿书111),战争中残酷的掠夺行为(那鸿书212133119),淫行和邪术(那鸿书34),商业上的夺取行为(那鸿书316)。约拿受到了向这个城市宣布审判的命令。

   

   

    为什么把约拿躲避耶和华的事实重复两次提到了呢?圣经强调对神的约拿的挑战和反抗。作者为什么详细地记录了如此具体的阶段呢?如此详细的记录强调约拿故意这样作的事实。 要躲避耶和华的约拿的试图如何向我们说明关于他对神的信心?看来约拿好象忘记了神是无所不在、全知全能的事实。但我们为了得到更充分的说明有必要期待第四课。

  

    让学习者读一下用语解释中关于他施和约帕的内容。若像很多学者相信一样,他施在西班牙的西南部的话,坐船到那里大概要花一年的时间。去尼尼微是穿过沙漠往东北方向走500英里。去他施是过地中海往西航海2000英里。

    约拿想起尼尼微时想到了以色列的敌国亚述。尼尼微是给约拿的祖国带来过残忍的军事威胁的亚述的主要城市。这也可以说是约拿不愿意去那城市的理由之一。亚述过去数百年间三次威胁过以色列。约拿为什么不愿意向恶的尼尼微百姓宣告神的信息呢?也许他想如果没有人警告尼尼微百姓悔改,神会灭亡这恶的城市。若他拒绝,神就会消灭这以色列的敌人。让学习者提出约拿的行为有没有另外理由。然后在第四课更广泛地讨论此问题。

  

    耶和华为什么在约拿上船时没有阻止他呢?这一点就关于神说明什么?约拿虽然有足够的船价,也知道向远方目的地的路,但神完全可以在约帕港阻止他。可是神允许他不顺从。神不会把人当作木偶来操纵。反而,在我们生活当中神引导我们使我们接受神向我们的旨意。

 

 

二.    约拿书1:46

 

 1. 耶和华对约拿的不顺从怎样反应了呢?

     2. 船员怎样反应了呢?

     3. 约拿正在做了什么?

 

    对暴风的缘由有什么样的疑问呢?圣经明确地说这威胁生命的暴风是从神那里来的。 这里强调了神对自然的主权统治。作者在这里使用了“甚至船几乎破坏”的戏剧性的表达方式。

    学习者也许会对4节和5节在原语上使用了同样的动词之事实感兴趣。神“将大风抛给他们”,船员“将船上的货物抛在海中”。此事怎样强调神与人之间的对比呢?神支配风和海浪,但船员没有力量救自己。要记住船员是很熟悉这样暴风的坚强的人。但他们认识到了此暴风的危险。他们各自求告自己的神。船员来自于各国,所以他们各自事奉自己的神。也许有几个人是多神教(各自选自己喜欢的神)文化圈的人。他们面临暴风时为了使船轻一些把船上的货物扔到海中。

  

    请注意一下约拿持续下去的情景(pattern of descent)KJV圣经中说的是约拿“下到”约帕,“下到”船,然后“下到”底舱,躺卧,沉睡。您觉得现在约拿实际上想要从神和自己的责任中逃避吗?船主要求他做什么?船主要求约拿求告他的神,为什么觉得此事包含讽刺性的因素呢?约拿想逃避神,但暴风要求约拿面对自己的不顺从。

  

    船主的话说明他怎样理解神呢?船主认为约拿的神或许关心他们所面临的危机,并且是能救他们的神。作者怎样显明了约拿和船员之间的对比呢?其效果是什么?虽然,船员没有向约拿的神祷告,但他们至少在自己所能作到的事上已经尽力了。约拿好象不太关心他们所面临的威胁生命的状况。这就是约拿的错误!

    成长班也可以简单查考诗篇139篇。诗篇139篇很好地描写了在海上的约拿的经验和要躲避神的人的愚蠢。诗篇记者说“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里躲避你的面?”(7节)。诗篇139篇就关于神与他的被造物教导我们什么呢?

 

 

三.    约拿书1:78

 

1. 船员愿意怎样做呢?

    2. 船员想知道什么呢?

   

    船员想知道暴风是因着谁起的,其结果,他们决定抽签。你觉得他们为什么抽签了呢?抽签不是谁都可能被抽到的危险决定吗?他们有过去抽签的经验,因此认为抽签可以正确地辨别引起问题的人。或也许他们为了安抚他们的神或为了证明自己的清白而要责备别人。海浪平静了没有?他们欲找出把风暴平静下来的方法,从此事来看我们可以知道海浪继续翻腾。按使徒行传279, 我们测得透在‘航海季节’里发生这么大的风暴是一个特殊的事情,因此船员认为这是超自然的事情。

    为什么抽签抽到约拿了呢?因为约拿就是作错的人,所以抽到了他。这件事情就关于神教导我们什么呢?神也主管船员的抽签。虽然旧约里常常出现抽签的事情,但没有详细地说明其步骤。临近的文化当中使用过的是石头,棍子或骨头等等。船员向约拿问引起风暴的责任在于谁,约拿行了什么(他的职业或坐船的理由),是属于哪一国和民族。你认为这一切提问的核心是什么?好象船员想知道约拿的神,即他所主管的领域是什么,他的百姓是什么样的人,约拿是否背叛了他的神,并且这位神能行出什么样的权能等事情而问他。

 

 

. 约拿书1:910

 

     1. 约拿就关于自己和神向船员说了什么?

     2. 你认为他们大大惧怕的原因在哪里呢?

 

    约拿向船员说自己是希伯来人,是敬畏耶和华。希伯来人之词可以在用语解释中可以查找到约拿说实话了吗?这也许对学习者来说是难题。 那这样地提问吧:能找到约拿敬畏神的证据吗?我们知道神选择他宣告审判的信息。但我们找不到约拿积极地礼拜神或在这样的危机当中向神求助的样子。约拿的生活和伪善的基督徒的生活之间有什么类似点呢?向学习者提此问题时你自己先判断一下。我们常常听到人们对那些自己说是基督徒但没有象基督徒那样行的人的非难的声音。 在信仰的实践上,约拿好象把认识神的事情局限在生活的一小部分。 本书的目的之一就是警告我们把对神的理解和我们的生活方式分离开来。

    约拿把神描写为创造沧海旱地之天上的神。约拿这样描写神的理由在哪里呢?约拿没有说“创造万物的神”或“创造天地的神”,而说是“沧海和旱地的创造主”。这对船员具有重要的意义。 他们所愿意的是回到陆地的,并不是因着依靠赐暴风的神的慈悲在海中停留片刻。

    船员这时确实地知道了暴风的原因是因着不顺从创造沧海和旱地的神之事实。H.L.Ellison说船员通过对诸多假神的礼拜,熟悉了没有任何理由,或偶然被怒而惩罚的神。现在船员面对了一个人故意不顺从比他们的神更伟大的神。

   

    他们是否看起来相信约拿关于神所说的事实呢?你为什么那样回答呢?若他们不信,就不会如此惧怕!在第10节中他们除了基本的情报以外还想知道什么呢?他们虽然愿意知道更详细的内容,但他们的话充满怀疑,惊讶和惧怕。

 

 

. 约拿书1:1114

 

     1. 请描写一下船员所面临的问题。

     2. 约拿承认了什么?

     3. 船员向耶和华求告了什么?

 

    船员向约拿问怎样做才能叫神息怒。约拿说把自己抛入海中。但他们不愿意这样做。海浪越发汹涌翻腾的原因在哪里呢?好象神在多方调节使船员和约拿不得不下个决定。他们为什么要得到约拿的忠告呢?他们认为也许约拿知道叫自己的神息怒的方法。船员为什么没有按约拿的提示行了呢?他们试图用别的方法对付时发生了什么事情?一般航海路线是与海岸线有一定距离,并沿着海岸线走。向陆地荡桨就意味着冒着船触礁破坏的危险。 但船员选择船触礁破坏的危险,没有选择叫约拿死的危险。 在另一个角度上这就是妨碍神的计划,所以神没有允许他们向海岸靠拢。若此事成功,船员认为自己救了自己,结果神也得不到荣耀。

    约拿承认了自己的错误。在约拿的反应中缺乏的是什么?他象不象悔改的人呢?他祷告了吗?为了从面临的危机中保护船员,他自愿地跳入海了吗?船员做了哪些约拿没有作的事情呢?船员向耶和华呼求,但约拿没有向神祷告。好象他完全是自我中心的人。然而约拿关于神认识到了什么呢?约拿想要收容自己不顺从的结果。他认识到了神会使海平静而救无罪的船员。

    叫学习者注目这状况中的讽刺: 神要他向尼尼微百姓宣告神的话语, 但约拿欲逃避神的呼招, 当他的试图达到极值时,神把他与有必要敬畏唯一之神的外邦船员一起置于危机当中。神给我们使命叫我们去行的时候,我们无法欺骗神。

    船员不愿意在耶和华面前犯罪。他们怎样看待约拿的神呢?好象船员认为耶和华是作工的神,向人反应的神,惩罚恶的神。第14节中他们向耶和华做中保祷告。船员为什么说约拿是无罪的呢?他们认为约拿是罪人但却是不至于死的罪人。

  

船员说“耶和华是随自己的意旨行事”。诗篇中反复了同样的真理:“耶和华都随自己的意旨而行”(诗篇11531356)。你对这个真理怎样反应呢?这个真理好象刚开始很难接受。但从长远的角度来看,谁能更好地负责你的生活呢?是你,还是神?是全知全能并引导我们远比我们走的路更高的神呢?还是具有有限的知识、能力和计划的你呢?请引用罗马书82829

   

成长班可以进行讨论如下: 约拿所面临的死和耶稣的死怎样做比较呢?这两个情况都是一个人为了救很多人而死。两个情况中有少数的人认为牺牲的人是无罪的。甚至“主耶和华是随自己的意旨而行,”和“就愿你的意旨成全”好象很相似。被囚的时间都是三天。两个情况中很明显的死亡都因着神变成生命了。

 

 

 

. 约拿书1:1516

 

     1. 汹涌澎湃的海浪为什么平息了呢?

     2. 船员怎样向耶和华反应了呢?

 

    神把海浪平静下来而向他们显现神对海的主权统治。船员的反应如下: 敬畏神,向神献祭,并许了愿。我们不知道他们的信心多深,他们是否离弃了偶像,但明确的是他们所敬拜的就是耶和华神,而不是外邦神中的一个。作者在这里停止了对船员的记录,把焦点放在约拿与神的关系上。

 

 

 

. 约拿书1:116

 

     1. 请比较对比约拿和船员的特性。

     2. 关于神, 在第1章中学到了什么?

 

    船员为了叫神息怒拼命努力了,但约拿好象没有想向神呼求。约拿书开头明确地说神选定约拿作他的代言人,约拿却积极地拒绝了神的命令的事实。我们学习到了神很注意不顺从,并审判不顺从的事实。并且,我们看到了神主管所创造的自然界的力量和对人的行为作反应的事实。

   又不要忽略神向行恶的尼尼微百姓的爱。神对付着变化多端、不顺从的先知,但瞻望了属灵上贫穷的城邑最终全体的救恩。