第二课 祷告耶和华

第二课 祷告耶和华

上一篇   下一篇

约拿书117210

 

 

导入提问

   

    你喜欢诗吗?为什么?若不喜欢是为什么?

 

 

导入

 

    吞了约拿的大鱼可能是在约拿的故事中最广为人知。并且,这又是在约拿的故事当中最难以相信。但有时船上失踪的人在捕鲸船渔夫们捕到鲸鱼后,在鱼腹里发现他仍然活着。虽然是很稀罕的事情,但以科学的根据来无法断定约拿所经历的此事绝不可能发生。“那鱼”也许是吸空气的哺乳动物,约拿进去的地方也许是空气袋。即使那鱼是真鱼,神也能使约拿在那里面存活。不管是什么样的情况,神的计划突出地显明在这有趣故事的全部分。

    学习者对约拿经历的妥当性会提到很多问题。 但最好的接近方法是提示这圣经话语是事实。 耶稣提到约拿时没有任何暗示说怀疑这故事的真实性。 若在圣经的旧约和新约当中记录了这个内容就是事实的话,没有必要怀疑其真实性。

    同时,要注意!不要犯如此的错误:单单着重鱼里面发生的故事而没有仔细观察约拿里面所发生的事情。 这里是发生另外重要变化的场所!

    你在本课中所面临的另外一个挑战是约拿书第二章是以诗的形式记录的事实。在提问二中所说明的那样,学习者理解希伯来诗的结构,会有帮助的。

 

 

 

 

 

 

. 约拿书1:172:1

 

     1. 在约拿身上发生了什么事情?

     2. 约拿在鱼腹里作了什么?

 

    那条鱼怎样就在那个地方了呢?在故事当中没有提过这条鱼是奇迹般的被造物。反而这条鱼正好在那个时间以饥饿的状态游到那个地方就是奇迹。圣经很明确地说神安排了这条大鱼(17)。这不是来自(from)鱼的救恩的故事,而是通过(by)鱼的救恩的故事!这里“鱼”的含义是一般性的,它包括从鲸鱼到海中怪物(传说上吃人的怪物)的一切。神为什么为了救约拿使用了鱼呢?没有能救约拿的其它可能性吗?不是可以使约拿游泳而脱离海吗?要不叫他发现海上飘流的木头,坐木头上岸行不行?约拿通过神安排鱼的事情就关于神学到了什么?表面上神为了防止约拿掉到海里死而安排了鱼。但神又想因约拿的不顺从惩罚他,并向他显现神对一切被造世界(包括动物和时间)的主权统治。从圣经全体来看,最重要的是神暗暗显明了耶稣基督--“3日”在坟墓里,“比约拿更大的”(马太福音1241)--将要经历的死,埋葬和复活。

    在鱼腹中的黑暗里约拿不知道时间过了多少。圣经的另外地方说的是不到36小时的三天两宿。这也许意味着极短的时间。因为也许犹太人的计算是大略的。

    为什么作者对这条大鱼没有更多地说明了呢?作者不把焦点放在鱼上,而是放在约拿和他的神的关系上。鱼只不过是为了教导约拿的神的工具而已。

 

 

. 约拿书2:24

 

     1. 约拿怎样描写了自己的身心状态呢?

     2. 约拿加上了什么样的盼望呢?

    这时,约拿献给神深深的赞美和感谢的祷告。这也可以说是约拿向神的第二次祷告。在这祷告中,约拿回忆以前在阴间的深处向神祷告时神怎样应允他,并怎样救出他的生命。这些句节好象说明哪个期间?这些句节好象表现了在鱼吞约拿之前约拿在水里的期间。

    约拿向神呼求之前要降低到什么程度呢?他是在阴间的深处求告救恩。请注意一下约拿在船底时拒绝向神祷告的事情(15)。所以,神为了让他祷告,把他下到更低的地方,即“阴间的深处”和“山根”(26)。把约拿抛在海中是谁的责任呢?约拿从自己被“抛”在海的深处中知道了神的作用。【此用语再次出现;大风(14);把货物在海中(15);下深渊(23)】虽然是船员把他抛在海里,但约拿认识到他们是神的代理人。在这里我们再次明白叫做神的统治之主题。

    本文是以什么样的文学形式记录的呢?约拿书的此部分是以诗的形式记录的。与大部分的希伯来诗一样以平行法(parallel form)来记录的:第一行提示一个思想,第二行是用各种各样的方式,即反复同一个的思想,或提示与之对比的思想,或扩大其思想来使平行。在第2节中你可以发现作者刚开始跟读者说,但突然转变为向神说。在动词之态(voice)的这样的变化是在希伯来诗中普遍的,在哈拿的歌诗中也可以找到(撒母耳记上2110)。学习者也会发现没有按顺序排列事件。再一次说,希伯来诗不太注意事件的正确顺序排列。相反,请注意一下约拿对神的反应。

    约拿什么时候记录了此诗呢?考虑到此诗是约拿在鱼腹中向神祷告的,此诗分明是在鱼腹中的时候作的,并是后来记录的。

 

    4节的第一个部分中的讽刺是什么?约拿在本书的开头部分想作什么呢?本来想躲避神的约拿这时因被神赶走的事实而悲哀。 约拿比起表现客观的神学真理,更是哀叹在鱼腹中的自己的主观经验。

    约拿确信和祷告神会救自己,并自己再次能看到耶路撒冷的圣殿。在第2节中约拿认识到了神是应允他百姓的神。

 

 

. 约拿书2:56

 

     1. 约拿在这里描写的是哪个部分呢?

2. 我们以什么样的证据来发现约拿一直继续下降的事

情要结束呢?

 

    约拿继续描写了被抛到海里以后鱼还没有吞了他之前的事件。有些注释家们却认为约拿实际上这时候已经在鱼腹里经验鱼阴沉的内脏。约拿说明海水和海草的方式上有什么独特的地方?约拿好象以微妙的方式对这无生物体赋予人的品性和意志。好象海水,海的深处和海草试图谋害约拿似的。

    约拿怎样继续降下去了呢?约拿被鱼下到海的深处,是下到最后阶段即下到山根。约拿说的坑(6节)意味着什么?神怎样从坑中救出了他的生命的呢?坑或阴间的深处(Sheol)指的是死或死者的场所。让学习者稍许想一想这些事情。很多人认为这条鱼在此故事中担当的恶的角色,但实际上是神的救恩工作的一部分。

 

 

. 约拿书2:79

 

     1. 约拿在这样的危机当中做了什么?

     2. 严格考验当中约拿想起的是谁?

     3. 约拿许了什么愿呢?

 

    约拿想起曾经处在危机时向神祷告过的事实。他也许经验到了差一点被水淹死或被鱼消化之前的情况他在神必应允他的祷告的事实上有任何怀疑吗?我们从第2节和第6节知道神会救他。

    约拿对拜偶像的人具有什么样的态度呢?好象约拿在关心船员。因为在第1章中可以知道他们事奉了另外的神。并且,他知道此时自己本应该在去尼尼微的路上,所以考虑到了尼尼微的人。不管是什么样的情况,我们可以看到约拿对他们的永远的将来没有一点的怜悯之心。患难时对事奉偶像的人会发生什么事情呢?因为偶像不能救他们,所以这些人会丧失自己也许原可以得到的救恩。在不信靠偶像而信靠耶和华的人身上会发生什么事情?他们会发现神是可以充分救他们的、可信赖的神。

 

    约拿许愿献上感谢之祭。最近对神的恩惠以类似的方式来反应的人是谁?约拿从灾难得救时与船员一样向神反应。请注意“救恩出于耶和华”约拿这样的信仰告白是他的感谢祷告的高峰。 把神曾经向约拿说过的命令, 要实行此命令的约拿的态度和意图是多么戏剧性的变化呢! 约拿的祷告中有如此充满胜利的结论也是约拿书的文学高峰。

 

 

. 约拿书2:10

 

耶和华做了什么?

 

    耶和华命令鱼把约拿吐在旱地上此句节中谁从耶和华受到了命令呢?其反应是怎样?鱼与约拿不同,立即对神的命令作了反应。在此句节中我们就关于神学到了什么?神显明了对海中生物的主权统治。除此之外旧约圣经中只有一个地方,神对人以外的被造物说话。在创世记314中神向蛇说话。

    我们不知道约拿到了何地。大部分的注释家们认为是约帕附近。在这里他得以重新出发。

    作者没有使用吐出(spit)或倒(spew)而使用了呕吐(vomit)。你想他为什么选择了此单词呢?约拿作为吐出来的污物的一部分的体验,就连剩下的一点点的尊严都夺走了。

 

 

 

. 约拿书1:172:10

 

1.      请描写一下约拿在鱼腹中时在他的身上发生的变

化。

     2. 在约拿的体验中祷告和赞美的作用是什么?

     3. 本文关于神教导我们什么?

 

     虽然篇幅很短,但我们通过约拿书第1-2章会接触到几个重要的讨论主题。你集中于其中的一个来概括此课。比如,想一想此主题即对一切被造物的神的主权。诗篇104篇提到了创造并救赎被造物的神与被造物之间的相关关系。如今神怎样证明对被造物的他的主权?对此问题你是怎么想的?任何被造物都不能脱离神的爱的统治。那么照他的形象所造的人显得更为重要。

    你可以讨论神对不顺从所反应的方法。约拿的体验只是表现神管理愚蠢之人的方法中的一种。神在他的百姓要作的事情上不会“免除他们的义务”。神很明显地引起了约拿的注意。成长班可以讨论以下的问题: 你不顺从的时候神用什么样的方式来引起了'你的注意'呢?

    另外一个主题是在人的危机当中显现的神的爱和保护。很明显约拿不能不忧愁(在这种情况下谁能不忧愁呢?),他的第一个反应是向神恳求帮助。耶和华应允了他。当约拿处在紧急情况时神绝不远离他。实际上约拿决定奉献自己顺从神以后, 神奇迹般地救了他。在绝望的情况当中你怎样体会到了神的仲裁呢?你的反应是什么?

    你又可以探讨神为了使神的信息被宣布--在此情况中是传到尼尼微--而他所付出的努力。神怜悯他的一切被造物,也愿意使悔改的信息被宣布在罪恶的城市中。神为了与你说话下了多少的功夫呢?你是怎样反应的呢?神向你显现出他的怜悯了吗?成长班可以讨论以下的内容: 你是否曾经象约拿一样勉强地给别人传福音了呢?

    又最后又最重要的主题是约拿“被关在鱼腹中”的方式预示了耶稣基督的死,埋葬和复活的事实。耶稣把自己描写为“比约拿更大的”(太1241)。约拿的体验把我们引导到基督那里。耶稣实际上体验到了约拿所体验的。耶稣因一切人的不顺从在十字架上担当了人所能受的最大的痛苦。象约拿说“我在你眼前被驱逐。”一样,耶稣说“我的神!我的神!为什么离弃我?”。耶稣实际上不仅受死“下地狱”(汉语使徒信经中落了此部分,请参考以下彼前319-译者注),并为了救我们从死亡中站起来了(徒224下)。这好消息看来是具有着更大的意义, 要强调第二章第9节中表现的约拿美好的见证: 在“救恩出于耶和华”此主题上匀出充分的时间来让学习者理解和感谢一切救恩的源泉。