概论

概论

上一篇   下一篇

「弥迦」这个名字是弥该亚的缩写,而更原始的全名应当是弥该亚户,意思是「谁能像耶和华」(7:18;15:11)。其名正确地反应了对那位至上、伟大、独一和全能之真神的认识。弥迦来自摩利设.迦特,因该镇靠近非利士人的迦得市,有一阵子还落在他们的统治之下。该镇在南国犹人耶路撒冷西南40公里处,可能是个农村。位在肥沃的农业带上。弥迦可能亲身经历过耶路撒冷领袖压迫穷人的事,故其预言强烈谴责那些领袖的邪恶和贪婪。他很同情犹大和以色列那些穷人的处境。

    弥迦与以赛亚身处同一时代,但两人却有很人的差异。较年轻的弥迦是来自乡村的农民,以赛亚则出身显贵(国王的朋友和参谋),住在京城耶路撒冷。但圣灵把相同的预言启示给他们(比较4:1-3和赛2:2-4)。以赛亚关心政治问题;弥迦关心社会问题,诸如穷人的苦难,以及属灵和道德的问题。不过,两个先知都指出污蔑神的圣洁会带来毁灭和灾难。

    弥迦的预言主要针对犹大而发,但也兼及以色列,因为两地都犯了相同的罪。弥迦谴责他们拜偶像,但主要关心点和他同期的阿摩斯一样,是社会的不公以及对宗教虔诚的要求。他说预言的时期主要在亚哈斯时代。亚哈斯竟把自已的儿于献祭给摩洛神(王下16:3-4)。弥迦也活到西希家王时代。那段改革让他很高兴,但他也目睹某些人只有表面的改革,罪和腐化仍旧存在,至终要为巴比伦人所毁灭(130年之后)。从杰里迈亚书二十六章1819节得知,在好王西希家统治期间,弥迦是倍受敬重的。他可能在那时平静地死去。其事奉的时间约在主前七五0到六八六年。

    在弥迦说预言的时间,国家正值宗教、道德和社会状况衰退期,到处有危险、政治动乱,农民生活艰难。当时,世界强权亚述对犹大和以色列人是强大的威胁。弥迦预言亚述要摧毁以色列并要攻克犹大几座城池,但因神的干与,耶路撒冷尚可保存。

    弥迦预言的特色是突然从一个主题转到另一个主题,或从一个时期突然跳到另一个时期(从现在到未来到末日)。藉其属灵的洞察力,弥迦看到未来的事件。只是他不知道它们相距的时间好像人从侧面看山,可以看到所有的山峰。却无法估计这些山峰之间的山谷宽距为何。虽然弥迦的预言有很多噩耗,他仍然说到将来弥赛亚时代伟大的盼望。有关弥赛亚最精确的预言之一就在本书中。它十分精确地提到弥赛亚的降生地是在伯利恒以法他(在犹大地)。预言也很清楚说到惦是来自「亘古」(5:2)。弥迦也预言到弥赛亚要在耶路撤冷掌权,惦要剪除仇敌,建立一个荣耀、普世性的平安国度。

 

 [认识先知弥迦]

主前第八世纪有四位主要先知,弥迦就是其中的一位,另外二位就是先知何西阿、先知阿摩司,以及先知以赛亚等。

我们对先知弥迦的身世背景所知的还是相当有限,在杰里迈亚书第廿六章十八节曾提起他的名字外,再来就是弥迦书第一章一节所提供的数据,说他是摩利沙人,他的时代正好是「约坦、亚哈斯、希西家诸王相继统治犹大国期间」,也就是主前七五0至六八六年之间,他被上帝呼召出来传达关于撒马利亚和耶路撒冷的信息。换句话说,他要传递信息的对象,不是只有在北国以色列,而是包括了南国犹大在内,这是指整个以色列民族。这就和他同时代的先知阿摩司针对北国以色列,以及先知何西阿主要也是针对北国以色列不同,先知弥迦所针对的对象范围比较广阔。弥迦,这个名字的意思是:「谁能像上帝呢?」我们可以从两个方面看这名字的意思:其一是指上帝的子民以色列已经背离了上帝的旨意,因此从他们的身上再也看不到上帝的形像了。

旧约圣经中还有一位在希伯来文的名字是与先知弥迦同名,也同样是先知,他就是米该雅;他的时代是以色列王亚哈。从列王纪上第廿二章就可看出,在先知米该雅的时代,以色列人民已经不喜欢听上帝的话,倒喜欢听虚伪、撒谎、谄媚的话。这可从先知弥迦所传出的信息中看出,他说: 「在这块土地上,所有诚实正直的人都死了,对上帝忠心的人连一个都没有。人人在陷害自己的同胞。」(弥迦书七:2) 其二是指有谁能像上帝的爱那样深?圣经的作者告诉我们,即使上帝的子民一再背叛,上帝还是深深地爱着他们,想尽一切办法要引导他们归向惦。我们看先知弥迦这样说: 「上主啊,没有其它的神能跟你相比;你赦免了劫后余生的子民。你不长久怀怒,却以不变的爱待我们,你要再一次以仁慈待我们。你要把我们的罪放在脚下踩碎,抛入海底。」(弥迦书七:18-19)

诗人也是这样描述上帝的爱:

 「上帝慈悲仁爱,

不轻易发怒,满有不变的爱。

他不长久责备;他不永怀忿怒。

他不按照我们的罪过惩罚我们;

他不因我们的过犯报应我们。

天离地多高,对敬畏他的人,他的慈爱也同样宏大。

东离西多远,他使我们的罪离开我们也那么远。」(诗篇一0:8-12,另外参考诗篇八十六:15)

    当先知乔纳知道上帝不降灾祸给尼尼微城的人民,因而大生上帝的气时。就是像诗篇的诗人在唱 这首赞美诗歌的内容一样,表达对上帝的不满。他抗议上帝对外族人的爱,说上帝「常改变心意不惩罚人」,因此,想用死来抗议上帝这种令人无法想象得到,甚至是无法了解的爱(参考约拿书四:2-3)

    使徒保罗也这样诠释上帝的爱,他说:「上帝对我们显示了无比的爱:当我们还是罪人的时候, 基督已经为我们死了!(罗马书五:8)我们可以这样了解:先知文献虽然是在谴责人所犯背离上帝教训的罪,但却在谴责中也同时强烈地指出,上帝是爱的上帝,是满有慈悲的上帝,只要人悔改归向惦,惦必定赦免人所犯的罪。

 

 『弥迦书的时代背景和先知的信息』

从第一章一节所提供的诸王历史朝代背景,就可看出先知弥迦的时代,就是北国以色列在主前七二一年灭亡的时代。那时亚述帝国消灭了北国以色列,并且将人民俘虏到外国去贩卖为奴,更残酷的,是亚述帝国从邻近国家巴比伦,古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音等地迁移人民到撒马利亚等过去以色列人民居住的各城市,因为这样的政策,导致后来这些从外地迁移入撒马利整等地的人。与留在当地的以色列人民通婚,并且逼使以色列人民跟随这些外族人拜偶像神明(参考列王纪下第十七章)。亚述帝国这样的做法,其实是有计划性的要将以色列民族给消灭掉。我们知道这些与外族人通婚而生下来的后代。就成为后来以色列人民鄙视的对象,认为这样的人就是不洁净的族类,不与他们相来往,这些人就是所谓「撒马利亚人」。他们与主前第六世纪末期与第五世纪时代返乡回国的以色列人民之间有极大的鸿沟(参考约翰福音四:9),甚至有彼此仇视的现象(参考路加福音九:53-54)。北国以色列十个支派的人民也因为这通婚的事件,后来在整体以色列返乡运动后。失去了原本多数的主导力量,改由犹大领导整个以色列民族。

一个国家的灭亡,绝对不是单纯在国势单薄、军力衰退等这种表面的问题而已。而是有其实际的社会现象所呈现出来的堕落、腐败,这才是造成一个社会动荡不安、民心不稳、国家趋向灭亡的主要因素。我们从先知弥迦的言论中可以看到,他一再严词谴责当代社会败坏的现象,有钱有势的人日夜都在图谋诈欺、吞占穷人的财产(参考二:1-28-9);也看到政府官员不但没有依照上帝的教训,用公义的法则对待人民。相反的,他们是「憎恨善良、喜爱罪恶」,剥削人民(参考三:1-3),「用两种天平和升斗」(参考六:10)等等,而在所有这些违背社会公义的事当中,最严重的莫过于在法庭上没有公正的审判(参考三:11),就像先知弥迦指出的,当时的「官更和法官都接受贿赂。有权势的人跟他们成群结党,狼狈为奸」(参考七:3)

我们可以这样了解:如果政府官员没有维持公正的法律,只知道接受贿赂而办案,远样的社会就不能期待会有诚实的商人。在先知弥迦的时代也和先知阿摩司的时代一样,商人的秤是偷斤减两 (参考六:10*-2),受伤害、被欺骗的总是那些贫困的人民。这样的社会,怎能期待人民诚实、忠心呢?很难(参考七:2)。没有诚实的社会,彼此的信任心就失去了。这样的社会,不必等敌人来攻击,自已就会先沉沦下去,进而导致整个社会动乱瓦解(参考七:6)。过去的时代如此。

今天的时代也一样。没有公义准则的社会,是不会长久存在的。再者,我们应该有这样的认知;无论一个社会怎样恶化。敬虔的宗教心应该是一个社会最后的防卫力量。而这份敬虔的宗教心,应该由宗教领袖带头显出信仰的力量。可惜,先知弥迦时代的宗教领袖,却是带头堕落的主要人物。为了贪婪钱财,甚至违背上帝的旨意欺骗人民(参考三:611)。更可恶的,是宗教领袖往往用那虚伪的宗教仪式来迷惑人民,他们以为上帝喜爱的是这些繁文缛节的宗教礼仪。其实,上帝并不喜爱这些,惦只喜爱人遵行惦的教训.讨厌人用丰富的祭品来掩饰所犯的罪行(参考六:6-8),这样的信息在同时代的先知以赛亚、先知何西阿、先知阿摩司也都发出一样的呼声(参考以赛亚书一:10-14、何西阿书六:6、阿摩司吉五:21-24)

我们可以将这几位先知的信息归纳出一个基本原则:上帝所喜爱人的,就是将惦的教训落实在每日的生活中,远比进行各项周全的宗教礼仪更重要。                                            可分成下列几个段落

1、第一章至第三章,对北国以色列和南国犹大的谴责。

2、第四章至第五章,预言上帝的子民将重新聚集。

3、第六章至第七章7节,说明上帝与以色列人民之间的关系。

4、第七章820节,祈求上帝的怜悯和爱。

 

一、内容要义

    本书系小先知书的第六卷(何,珥,摩,俄,拿,弥),书中论到以色列与犹大两国罪孽所受的责备,预言撒玛利亚,耶路撒冷的毁灭,以色列将来的恢复和荣耀的前途,以及神对他们负恩不义的争辩,与复许施恩完全的赦免,本书旨在教诲神的子民离恶从善,以免干犯神的愤怒受刑罚,而蒙神的怜悯和慈爱,复兴和繁荣。

 

二、本书体裁

    本书是东方一卷古诗,其中诗句简洁.文笔优美,稳静文雅,格调新颖,也充满了热情,其中有不少话语被其它经卷所引用(弥四1~3;赛二2~4;弥三12;耶廿六18;弥四6~7;番三19;弥五2;太二5~6;约七42;弥七6;太十35~36),是旧约中最精练的作品之一,为人人爱读之书。

 

三、本书著者

    本书系摩利沙人弥迦(意有谁能像耶和华)所著,时当犹大王约坦,亚哈斯,希西家在位的时候(1),也是正值以色列王比加,何细亚的年间。他与南国犹人先知以赛亚,以及北国以色列先知何西阿同时代(赛一1;何一1),但比他们的工作时间都晚。弥迦虽为犹大国先知。但实际上也是以色列国的先知,因为他的预言,不仅关乎耶路撒冷,也是关乎撒玛利亚(156),这是别的先知所未有的职分。弥迦与米该雅先知意同(王上廿二8),其间相隔约一百四十多年。弥迦故乡摩利沙,在非利士边境上,靠近迦特,离西南约廿五哩,他虽属于乡下人,但从其作品中,可以看出他的人格高超,忠诚勇敢,为人耿直,爱国爱民,满有才能,与神的关系建立极为密切,为当时代的众人所难望其项背者(8;811;18)

 

四、时地对象

    本书约自主前七五0年至七一0年间,写于耶路撒冷,其工作时间约有四十年。所说的预言是兼向犹人与以色列而发的。其主要对象是以色列国(1)。总之。弥迦先知工作深入社会民间,为针对当时两国人民与各阶层领袖们的罪恶,而发出严厉的信息。

 

五、时代背景

    当时北国以色列政治腐败,宗教生活道德堕落不堪,而且强邻压境,国势岌岌可危,已有朝不保夕之虞,在弥迦先知离世之前,已被亚述侵占倾亡。其时南国犹大,亦有江河日下,危如垒卵之势,幸得希西家王能敬虔事主,励精图治,终于抗拒亚述侵略,免于亡国,并且由于先知以赛亚、弥迦二人,目睹当时国人社会罪恶深重,为一切诡诈,虚假,枉屈正直,行贿,强暴,杀人.拜偶从邪。无亲情等诸般罪孽。焦心苦虑,朝夕祷告,奔走呼号,教训责备,劝人悔改,得蒙神的怜恤,得以延长国祚百余年之时间,足见先知弥迦时代背景,是何等艰巨恶劣,若不是蒙受神的恩惠眷顾,曷克臻此。

 

六、主要信息

    本书主要信息,是论到因神的圣洁,对于选民的犯罪必须受刑罚,因神的慈爱,管教之后必须予以宽恕。因与列祖所立的约,必须予以复兴和繁荣。

 

七、分段纲要

    本书共七章,依其内容要义,可以分为四大段如下

    (1)对选民之责备(~三章)

         A、神降临严责干罪受罚.…ㄅ.一1~7

         B、先知为民罪灾祸哀哭.…ㄅ一8~16

         C、严责恶人欺虐强暴.…ㄅ二1~13

         D、严责首领恶行必受灾祸.…ㄅ三1~12

    (2)受罚后的安慰(~五章)

         A、万民终必永安归聚.…ㄅ四1~8

         B、受敌攻击终必得胜.…ㄅ四9~13

         C、预言主来必施拯救.…ㄅ五1~7

         D、将来的复兴与繁荣.…ㄅ五8~15

    (3)神与选民的争辩(六章)

         A、责民亏负救赎主恩.…ㄅ六1~6

         B、责民愚顽不义从邪.…ㄅ六7~16

    (4)神施恩惠的赦免(七章)

         A、哀叹世人惟赖上帝.…ㄅ七1~13

         B、复施恩惠怜悯赦免.…ㄅ七14~20

 

八、重要预言

    在本书中,先知曾向以色列与犹大两国发出将受审判的预言,并且对于基督降生的预言,特别重要而显明,已经准确的应验,此乃本书在旧约中唯一的启示。

甲、预言以色列与犹大方面

    (1)我必使撒玛利亚变为田野的乱堆--预言北国以色列将受刑罚,被亚述王撒缦艾萨克侵略攻占,以致毁灭,这事在何细亚年间完全应验了(BC734~721;弥一6~7;王下十七1~18)

    (2)耶路撒冷必变为乱堆--预言南国犹大将受刑罚,要被巴比伦王攻占侵略,掳至巴比伦,

这事在约雅斤、西底家王年间完全应验了(BC721~600;弥一8~9;12;10;耶廿六18;

王下廿四8~廿五21)

 

乙、预言基督方面

    (1)将来必有一位从伯利恒出来--预言弥赛亚基督降生于犹太的伯利恒,惦从太初就有,是道成肉身的主,为平安王,作好牧人(弥五245;赛七13~14;太二25;约一114)

    (2)耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来--这里预言是关乎以色列有两种生产之苦,有双重的应验(弥五3)

    A、在基督首次降临,被钉十字架遭受弃绝的时候,神将不信的以色列人,交付仇敌之手分散列国。备受虐待痛苦(太二1;廿七2426;启十二12)

    B、在末后的日于,从那分散和不信的国中,要从苦难中生下一班相信的人和余民之时,神救他们脱离仇敌之手,使以色列人归回蒙福之地(弥五3~9;10;耶卅6~14;启十二5)

    (3)末后的日子,耶和华殿的山必坚立--预言基督的国度,在末后的日子,必定要建立起来。是以耶路撒冷为中心,国泰民安,繁荣兴盛,以基督为主,直到永远(弥四1~8;赛二1~5;十一1~12;路一31~33;启十一15)

 

九、关系书卷

    本书著者弥迦和以赛亚,为同时代的先知。他们的预言内容大致相似,皆曾论到神对犹大和以色列的审判,弥赛亚的来到,神的百姓将来复兴,以及国度的建立,因此有人认为本书就是以赛亚书的缩本,在两书中有多处词句和意义比较相似(参弥四1~3;赛二2~4)。此外,本书所论两国所处的时代罪恶与刑罚,以及预言之重要性,在何西阿书,列王纪下(参王下十五~廿章),杰里迈亚书(参耶廿六18~19;廿四8~廿五11;4~14)。阿摩司书(参摩二4~14),西番雅书(参番-1;18;1~20)等各卷中,前后亦同有论述,史实十分详确而严厉。

 

十、研读提要

    本书多论以色列与犹大诸般罪恶与刑罚,以及重要之预言,在读经时须与其它有关书卷参照研读,注意下列几点:

    (1)先知弥迦的工作时间,正在犹大王约坦,亚哈斯,希西家年间(1),也正值以色列王比加,何细亚年间,初读经者在读本书时,必须同时参读列王纪下十五至廿章之史记,便能对于当时代之背景如何,以及先知的发言对象与目的,概可了然。

    (2)本书与以赛亚书已如前述(九项),内容要义多有相似,且与何西阿书内容,其前后重点相同,这三卷书需要一同研读,就更能以明了本书先知预言的重要性。

    (3)在本书中先知的话语,有许多处被其它经卷所引用(参二项),以及内容同样的论述(参九项),需要前后查考对读,可知本书在全部圣经中所占重要的地位和价值,并且明白弥迦与神之间密切的关系,更为深刻(参三8;6~8;7~818~20)

    (4)在本书中论到以色列和犹大两国将受刑罚的预言,以及基督首次降临,末日国度建立等预言,先后多已应验。读者须等别留意研读有关旧约及新约重要经文(参八项),则对于这些奇妙的预言,奥秘的启示,全然明白深信无疑。

 

十一、注意要点 

    在本书中,有几处必须提示注意的事,是我们所要研究明白的。

    (1)本书四章13节。描述千年国度太平的景象,与以赛亚书二24节完全相同。这种相同的预言,指出其性质是最超然的,万国顺服的,真正和平的,人人享福的,为神的统治的国度(1~5)

    (2)在千年太平国度实现之前后,耶和华神要再怜悯惦的选民,为他们向列邦施行审判,那时神要招聚余民归回(6~7;二12:7~8),打败列邦(13;8915;10)。使选民复兴(8;11~12)

 (3)先知弥迦的意义,是「有谁能像耶和华」,这就是他的见证,他在本书中一再指出神的圣洁,公义,慈爱和怜悯(8;19~20),超越一切,无与伦比。所以在本书结来之时,他便说到「上帝阿.…ㄅ有何神像:你…」,意思只有这位真神上帝,是选民所仰望,信靠,赦罪,施恩惠慈爱的神(71820)

    (4)本书七章之5~6节,是将来「降罚的日子」(4)中必有的现象,主在福音书中曾提起过(太十35~36;路廿一16),保罗在他的书信中也曾提起过(提后三1~4),那时神的选民在地上一无倚靠,只有专一信靠,仰望,等候那救他们的神。这是先知预言在最后所作的总结(7),多么肯切。

    (5)在本书中对于罪恶的描述,有详细的记录,提及「罪,罪过,罪孽」等名称,有十六次之多,提及「恶」字也有十次。他们的罪恶在社会,商业,家庭各方面,犯有崇邪拜偶,诡诈,虚假,说谎,屈枉正直,行贿,行强暴,杀人,无亲情等。这些犯罪者,包括民众领袖,官长百姓,甚至先知祭司,其宗教生活完全失败(7;9~11;l~12;12~14)

    (6)本书首次预言基督的降临,降生于伯利恒,此事为所有先知书中仅有的预言(2),我们不仅注重前半节应验之事(太二5~6),且要留意下半节所述「惦的根源从亘古,从太初就有」,这与使徒约翰所认识的基督相同(约一114)。足见先知与使徒灵性之深远而超然。

    (7)弥迦先知带领百姓为罪大声哀号,赤脚露体而行,他是以忧伤,哭泣,痛悔的心,来警告有罪的众民,恶运灾祸即将来临,希望他们悔改,若不悔改,灾难便会加重。最后将被掳去外邦,极为痛苦,使犹大与以色列两国将成为荒场(6~16),这是一段最痛苦而最感人的描写。

    (8)在本书中有二次提及「要听」或「当听」,例如:(a)万民要听,地和其上所有的,也都要侧耳而听(1)(b)雅各布的首领,以色列家的官长阿,你们要听(19 (c)以色列人哪,当听,山岩和地永久的根基阿,要听(l~2)。我们从这三次要听的挑战讯号中。深可体会耶和华神对干罪选民的苦心,是多么存心忍耐,引导他们前面的道路,大施慈爱怜悯,饶恕赦免他们的罪恶(713;7;参五7~8;8;18~20)

罪恶早已渗透社会的每一个角落:假先知见利忘义,昏君欺压贫穷,贪官污吏压制主义,不得伸张,这就是弥迦时代的光景。他从一个乡下的传道人变成上帝的先知,大声疾呼,要求百姓远离罪恶,归向真神,但这些信息对百姓来说犹如耳边风,丝毫不起作用。不久上帝就让他们听到敌人入侵的风声。然而在这样的危急存亡之际,上帝仍给他们一线希望:只要他们悔改,伸张公义,上帝就要复兴惦的百姓。

 

 

    

      

    

灾祸及结果

1     2

谴责及安

3       5

争辩及约定

6      7

灾祸的日子

惩罚

安慰的日子

应许

法庭的日子

赦免

犹大与以色列

25年(主前735-710年)