第一讲

第一讲

上一篇   下一篇

要倾听上帝的话 

经文:弥迦书一:1-16

就像我在介绍这本经书时所说的,先知弥迦乃是圣经中所谓「十二小先知」中的一位,我们可以翻开旧约圣经目录,从何西阿书直到玛拉基书等这十二本经书的作者,被称之为「十二小先知」这十二本就通称之为「十二小先知书」。先知弥迦也是主前第八世纪的先知之一,另外还有先知以赛亚(以赛亚书是由好几位作者写成的,其中一位是出现在主前第八世纪)、何西阿,以及阿摩司等。这四位先知通常被称为主前第八世纪的先知;他们都是因为传达上帝的信息,而令当代的人觉得很难受,特别是当代的领导者更是讨厌他们。先知就是这样,要传达的不是个人喜好的话语,也不是要讲那些应景的、好听的、恭维的话,而是要忠实地说上帝要他传讲的话,这就像先知米该雅对当时北国以色列王亚哈所差派去找他的使者所说的:「我指着永生的上帝发誓,上帝对我说甚么,我就说甚么。」(列王纪上廿二:14)我们也可说这句话为先知的角色作了个最好的批注。

我曾说过。上帝的话并不见得让我们听得下去,就像希伯来书的作者说的:  「上帝的话活泼有效,比双刃的剑还要锋利,连灵和魂,关节和骨髓,都能刺透。它能判断人心中的欲望和意念。没有一件事能向上帝隐瞒;一切被造的都赤裸裸地暴露在牠眼前。我们都必须向祂交帐。」(希伯来书四:12-13)

看,有谁会受得了那种所谓「刺透骨髓」的话?有谁能接受得下这种连灵和魂都能刺过去的话?恐怕少之又少吧!其实不仅一般人不喜欢接受上帝的话,有时连先知都会拒绝传达上帝的话,先知乔纳就是其中的一位;当他听到上帝要他传达的信息时,他开始用逃跑来躲避上帝的呼召,甚至到最后还想用死来抗议上帝的「不公」。但上帝并不接受他的抗议,还是把他从大海和大鱼中抓回来,硬是要他将上帝的话传达出去,结果才发现上帝的话确实很重要。因为上帝的话,使整个尼尼微城的人民,上自国王,下至家禽动物都忏悔了。使原本可能带来灭亡的生命因而重生,上帝怜悯了该城人民所有的罪过。远就像诗篇的诗人所说的:「你 (上帝)的话是导引我的灯,是我人生路上的光。」(诗篇一一九:105)

读先知的文献有一个要注意的地方,就是它不仅是历史的文献,而且在告诉我们。上帝是历史的主,在每个时代,上帝都有透过祂忠实的仆人传达信息,为的是希望听到上帝信息的人。有机会悔改、认罪,能因此而得到上帝的怜悯。因此,我们不是要停留在主前第八世纪时代看事情,而是要透过先知弥迦的信息来想想:今天的基督徒,应该以怎样的态度看我们生存的世界和生活环境。这样读先知书才会有意义。

【第一节 :

撒马利亚城,基本上来说是一个地理位置很好的城市,因为它是建筑在一座小山丘上的城堡城市,该山丘有三百公尺高,若是论防守是非常容易的。这城是在暗利当以色列王的第十二年时,用六千块银子从一个名叫撒马的人那里买来,而在撒马利亚山建造起来的。取撒马利亚这个名字,就是用地主撒马的名字命名的。很可惜的是,暗利并没有因为建造这个城市,而提升北国以色列人民的信仰纯洁度,相反的,他是建造巴力的庙宇、神像,误导北国以色列人民去拜偶像,这才是后代子孙离弃上帝越来越远的主要因素(参考列王纪上十六:21-33)。这就是这两节经文所描述的,该城内的以色列人民充斥着拜偶像的物品,这些都将成为上帝审判以色列人民的证据。我们也从这两节经文中看到当时拜偶像神明的信仰中,有两件明显的行为是一再被先知们提起的,其一就是淫乱行为。如娼妓之泛滥,因为人民认为若要有丰富的收成,就需要有更多的性行为。

其二是贪图财物,也就是说拜偶像神明,所祈求的就是要得丰富的财物,也因为要得丰富的财物,往往造成有剥削贫穷人的行为出现。而这两项都是在上帝眼中看为极恶劣的行为。

  [第八至九节 :]

 8于是弥迦说:「我要为这事悲伤哀励;我要赤身光脚,到处游行。我要像野狗悲号,像驼鸟哀鸣。9撒马利亚的伤口无法治好;犹大的创伤也不能痊愈。灾难直捣耶路撒冷城门,逼近我同胞的家园。」

远两节是先知弥迦对上帝惩罚北国以色列所作的响应,但也同时提到类似北国以色列的灾难也将会临到南国的犹大(耶路撒冷)

再者,我们看到这位小先知弥迦有一个很值得我们注意的地方,就是他以相当哀痛的语调,说出他要怎样为自己同胞因为上帝惩罚而受到如此人的灾难,表达心中难以描述的痛苦。他所用的方式就是要「赤身光脚,到处游行」,也要「像野狗悲号,像驼鸟哀鸣」。其实,先知弥迦也是用这种方式要告诉以色列人民,上帝在惩罚祂的子民时,心中的痛苦就是这样地悲惨、哀凄。换句话说:上帝惩罚自己所拣选的子民时,是相当痛苦的,因为祂和以色列人民之闲的关系乃是如同 「父子」。又如「夫妻」那样的亲密。没有一位疼爱儿子的父亲,在他儿子痛苦的时候,会高兴叫好;也没有一位疼爱妻子的丈夫,当他的妻子在受苦之时,会拍手欢叫,当然不会有这样的情形。先知以西结说出上帝这样的心声:「我不愿意看见罪人死亡,宁愿看见他改过而存活。以色列人哪,你们要悔改,离弃邪恶的行为!你们何必死亡呢?(以西结书三十三:11)看,上帝并不是喜欢人一再执迷不悟地走向死亡。即使犯罪很重的人,上帝还是期盼他悔改,回心转意。在第二节先知弥迦说上帝有如法官在审案;而这位审案的上帝,现在是将法官的袍脱下来,赤身赤脚地跑到街上去,然后沿着街道到处嚎陶大哭,这种举动是一种极为悲伤的表示。如果我们看塞缪尔记下第十五章二十节,戴维王在他自己的儿子押沙龙叛变的时候,他带着随从逃离耶路撒冷城外,就是用这种方式上橄榄山。他没有想到自已亲生的儿子押沙龙会反叛他,让他难过到极点。

第九节说撒马利亚的情况也会发生在犹大的耶路撒冷,所谓「不能痊愈」,意思是指毁灭。耶路撒冷城在撒马利亚城毁灭的一三五年后,也就是在主前五八六年被巴比伦帝国所摧毁。 [第十至十六节 :]

10不要在迦特宣布你们已经败阵;不要让敌人看见你们流泪。伯 亚弗拉的居民哪,在地上悲痛打滚吧!11沙斐的居民哪,你们要受侮辱。赤身露体,流亡到外国去!撒南的居民绝不能逃生。你们听到伯 以薛的居民哀哭的时候,就知道城里没有避难的地方。12玛律的居民渴望痛苦得到解除,因为上主已经把灾难带到耶路撒冷的城门了!13拉吉的居民哪。你们要把战车套上战马,准备逃难!因为你们仿效以色列的罪行,教唆耶路撒冷犯罪。14所以,犹大人哪,你们要向摩利设 迦特城道别;以色列诸王不能从亚革悉得到援助。15玛利沙的居民哪,上主要把你们交给敌人;他们要攻取你们的城市。以色列的显贵要逃到亚杜兰洞避难。16犹大人哪,要剃光头,为你们所爱的儿女悲伤;要剃到跟秃鹰一样光秃,因为他们将被放逐。

这是一连串记录有关北国以色列以及南国犹大受到惩罚城市的名单,这些城市中有四个已经无法知道实际位置在何处,这四个城市就是: 亚弗拉;沙斐;撒南;玛律等。

读旧约圣经出现的人名或地名,有时是有相关意义的,原因是有些城市名字,其发音是有些含意的。

就像类似这样的语音上有双关语的作用,这段经文就是这样子的。例如第十一节的「沙斐」,原本的意思是指「美丽的城市」。现在先知弥迦是用「没穿衣服的城市」来形容它。意思是说:甚么是「美丽的城市」?就是「没有穿衣服的城市」最美丽。又例如第十三节的「拉吉」这个城市,名字的意思是「马」。原本在所罗门王时代,这是一个相当坚固的城,且是特别用来储存战马、养育战马的地方。这如果用今天的军中术语,就像是所谓「运输中心」一样。但先知弥迦却说这个运输中心原来是要提供战争军需用品的,现在却变成了提供逃亡的中心。也因为「拉吉」变成提供逃亡的捷运站,导致原本可以得到支持作战的后勤都瓦解了,国家当然就会如同第十四节所说的。不但得不到援助。而且还要准备向敌人进贡才能使战争平息下来。

先知弥迦之所以这样子说,看起来好像是在玩文字游戏,主要目的是要引起当时的以色列人民注意,要注意倾听上帝传讲出来的声音,希望他的同胞听到了之后,知道赶紧悔改认罪,归向上帝,或许因此可以获得上帝的怜悯而免除严厉惩罚来临。第十六节特别提到「剃光头」,这是以色列人民表示哀伤难过的状态(参考以赛亚书三:24、廿二:12,杰里迈亚书十六:6)。之所以会这样哀伤,原因就是自已的子女被卖去当奴隶。当然我们知道这些会被卖去当奴隶的,几乎都是贵族人家的子女,而其中的女子被卖去当女婢,甚至被卖去当妓女的也不少。