第四章

第四章

上一篇   下一篇

這一章我們也可以很快看過去,因為這與以賽亞書第2章幾乎很一致。

又看到「末後的日子」、「那日子」、「耶和華的日子」、「主的日子」。「末後的日子」,有一方面在講到災難,有一方面是災難後剩下、被保守的百姓。

末後萬民歸正

4:1,「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」

這山當然就是錫安山,耶路撒冷是建在錫安山上。所以在詩篇裡常看到「上行之詩」,好像一面朝拜神,一面往上爬一樣。錫安山沒有多高,但在神的恩典下,有一天這山會高舉,高過一切,萬國、萬民都有人來歸向祂。

這是在歷史上的什麼時候出現,我們不知道;教會歷史上什麼時候人會都來敬拜上帝,我們不知道完全的實現是什麼時候。

但我們也說,在信友堂、任何一個教會、十七世紀、第五世紀、蠻荒地方,這些經文都多多少少在應驗,因為只要有一兩個人(不管他是奴隸、小孩)尊主為大,那裡都是神被高舉的地方。這要用很屬靈的觀點來看。

「萬民都要流歸這山」,就在信友堂也看到(我們沒有什麼好誇口的),有萬民、萬族、萬方(菲勞、印勞、越勞)也在當中用不同的方言、語言。感謝主,祂這榮耀,我們可以看得到。

4:2,「必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」

大家都要來「登耶和華的山,奔雅各神的殿」,來敬拜神。這是很偉大的,神差祂的先知,到各處去講,而人不會聽。這話也是我們今天的寫照,也有一點像以西結的經驗,就是:本地的民不肯聽,但去跟外面的人講,他們會聽。

把第4章跟前面對比也是,百姓、祭司、先知都不聽神的話,但有一天,萬國萬民會主動的來聽。記得耶穌也講過遺憾的話:「惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」(太8:12神提醒我們,「有許多在前的將要在後;在後的將要在前。」(太19:30

我也多次講過,「在前的在後,在後的在前」應該是個活的,所以你不要以為你永遠在前。如果你以為已經在前了就沒問題,你會在後。也不要悲哀的覺得你永遠在後,願意謙卑,神會讓你再到前面。

我們到神的殿裡敬拜祂、彼此相愛,「主必將祂的道教訓我們;我們也要行祂的路」,我們要聽神的教導、行祂的路。

所以,在教會―─神的殿,我們知道是個禱告的殿、是大家來讚美神的地方、是彼此相愛的地方,還有個很基本的,是來聽上帝的教誨。但聽上帝的教誨,並不是只在那裡聽一聽,也希望行出來,「我們也要行祂的路」

4:3,「祂必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」

神會有審判。人間的恩怨不知道有多少,國和國、民和民、家庭、夫妻、同工、公司之間都有很多的不平和怨言,這些都會在最後的審判,以及神平常的帶領中,會有很公平的決斷。

這決斷,我們也感謝主,雖然在教會歷史上看到的不多,但相信應該還是繼續的可以看到。就是:神的審判和神話語的傳遞,會造成人間的和平。

「將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」這種平安就是在上帝的審判之後,那強大、罪惡的力量(包括國家、個人,教會裡、教會外的)被消滅後,大家能夠和平相處,而且,第4節:

4:4,「人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。」

不知道這可以談多少,其實這經文,世俗也很喜歡用,共產主義也很喜歡用。鐮刀、斧頭……這些殺人的工具,都要改換成為農事的工具。

「和平」,國際聯盟和聯合國都希望把永久的和平帶來,我們也許不應該笑他們的失敗、膚淺和錯誤。這是人的一個盼望,我們希望和平。

資本主義也很喜歡這經文,因為「人人都要坐在自己葡萄樹下」,就表示還有私產,私產是神聖的,還是有自己的。這裡我不能運用得太多,但看到神給我們的公平。

有些經文(當然每個經文、每個字都是神默示的,都有它的分量),實在很感動人,就像這一節說的,「無人驚嚇」

各位,你有沒有被嚇過、半夜被嚇醒、常常想到一件事就驚嚇?包括生病、擔心某件事。恐怕亞當、夏娃墮落後,人就在懼怕當中。這害怕不僅是其他國家、民族或老闆對我們的傷害,很多時候是上帝的震怒。

「這是萬軍之耶和華親口說的」,耶和華的先知講話,就是耶和華親口說。聖經是上帝的話,雖然我們很多地方不解,但讓我們肯定。求主讓我們能夠被上帝的話來安慰,也用上帝的名來行事。

審判後的祝福

6節開始繼續講到這種在審判過後的祝福,也可以在以西結書、以賽亞書和其他一些先知書裡看到。

4:6,「耶和華說:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被趕出的和我所懲治的。」

「到那日」,再次說,是末後的日子、是神大審判、大拯救的日子、是每天的日子,因為神每天都在審判、拯救、做事。

也不是只拯救這些瘸腿的和被神懲治的,之所以講到瘸腿的和被神懲治的,就是常常這些餘民是這個世界比較看不起的。不是說我們當中比較出色的神就不要,不要這樣解釋。而是我們總是求主讓我們看到自己的貧窮和可憐,而去倚靠上帝。

我們已經講到很多複雜的層面:神會刑罰以色列人、官長、百姓、侵略者,神會拯救在這當中仍然能信靠上帝的人,官長、平民中都有。

猶太人得勝的途徑

4:9,「現在你為何大聲哭號呢?」

末後的日子有指望,但現在我們在哭號。當然也可能我們現在有指望,末後會哭號,這都是在人生中交織不斷出現的。

4:10,「你要疼痛劬勞,彷彿產難的婦人。」

在新舊約中描述疼痛,常常都用婦人的生產,因為很痛。最痛的東西不是斷手斷腳,或牙痛、挖心,而是生產。可能的確人能經驗最痛的就是這個,但我也始終覺得說用產難來形容痛,其實也是給人盼望。因為當生產的疼痛完了,就有個新生兒生下來。

耶穌講過這樣的話,「婦人生產的時候就憂愁,因為他的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。」(約16:21你們現在會難過,但就像婦人一樣,生下孩子就喜樂了。

我們是有很多痛苦,但不管是自己的錯誤或別人對我們的攻擊,願這些痛苦是讓我們悔改,產生美好的結局。

4:12-13,「12他們卻不知道耶和華的意念,也不明白祂的籌劃。祂聚集他們,好像把禾捆聚到禾場一樣。13錫安的民(原文作女子)哪,起來踹穀吧!我必使你的角成為鐵,使你的蹄成為銅。你必打碎多國的民,將他們的財獻與耶和華,將他們的貨獻與普天下的主。」

這類的經文因為背景很複雜,我們就從一個大的架構下來瞭解,比較能抓得住它的精意。

聖經上每次講到「禾捆」「莊稼」時,都跟「報應」有關。當麥子、稗子都長大,就是收割的時候。在這時候,稗子、糠秕要被燒掉,麥子要收進倉裡、農夫會歡喜快樂。

什麼時候是這「報應」的時候?又是「耶和華的日子」、「末後的日子」,是主最後要來的時候,也是我們今天多多少少會經歷到一點的情形。

「祂聚集他們,好像把禾捆聚到禾場一樣。」這在很多先知書(包括以西結書)裡都看到。神把很多東西聚在一起,可以表示收成。

如果這「禾捆」是指好的、信靠主的人,他們沒有一棵攙雜的被聚到上帝的穀倉裡,一起歡喜快樂到永遠。如果這「禾捆」是負面的,就是這些人的罪惡滿了,神把他們聚在一起,要永遠的消滅。其中一個(在撒迦利亞書12:9-14、阿摩司書8:2-3都有提到)就是一場最後的大戰:「哈米吉多頓」,神會讓所有敵擋上帝的軍隊集合在一起,攻擊上帝的兒女。

歷世歷代也有很多人喜歡把這戰爭很煽情的來描述,我不知道我們是不是需要那麼看重那場戰爭,如果這是歷史上最後一戰的話,我們就不必太看重,因為不是每個人都會經歷到。但如果這種善跟惡、上帝跟魔鬼之間的戰爭是我們生活中天天都會有的,那就需要天天儆醒。

在那戰爭裡就講到,神有時把所有的敵人集合在一起,好像很恐怖,但目的是一舉很輕鬆的把他們都消滅。大家都來了,點一把火就通通燒掉,如果分散在麥子裡面,還要一個個挑,太慢了。所以有時神把敵人聚集在一起,好一次的消滅。好像這也是在最後審判時會有的情形。

13節講到,「錫安的民哪,起來踹穀吧!」這裡的「踹穀」跟前面的「禾捆」一樣,都是神的報應到了;也可以把它解釋成,神什麼時候會讓以色列(或教會)很強盛,角成為鐵,蹄成為銅,能踐踏其他的國民,把那些不順服的通通消滅。如果要用這來解釋今天的教會,就是我們用聖靈的寶劍、上帝的話去踩碎、打碎所有的人。也就是這是一個正面的,用上帝的話來讓人悔改、歸向上帝,不是用武力攻打。

「你必打碎多國的民,將他們的財獻與耶和華。」這在哈該書裡也會看到,就是神要讓萬國萬民那被祂選中、屬祂的人,在聖靈的大能和福音中,徹底的被打碎、降服,然後把貨財寶物(也就是自己)獻給上帝。

我很怕這些經文(現在應該不會了,但在以前會)被照字面說成,有一天以色列也好,教會也好,會成為很強的軍隊,用武力把其他不聽的人都消滅。這恐怕是回教的想法,基督教從來不應該有這樣的想法,我們征服別人,只用上帝的話、上帝的愛、上帝的大能。

不知道這是不是彌迦書裡很妙的一個情形:以色列人上下的敗壞,然後被侵略、被消滅,罪有應得,但在這被侵略、消滅的時候,有一些屬祂的人後來會成為一個強大的、消滅其他國家的人。我覺得這是教會歷史上應該有的。

這解釋,有的解經學者不同意,但主流的比較都是這樣說,我認為從彌迦書來看,應該是正確的。