第三章

第三章

上一篇   下一篇

譴責眾首領及預言耶京淪陷

第三章講到在上領導者的不恰當,這些官長不公平。

3:2-3,「2你們惡善好惡,從人身上剝皮,從人骨頭上剔肉,3吃我民的肉,剝他們的皮,打折他們的骨頭,分成塊子像要下鍋,又像釜中的肉。」

若覺得這一段描述得還不夠刺激的話,可以去看以西結書11章,那裡這些官長簡直就把百姓當作石頭火鍋,肉怎麼切、燒、燉、煨湯,都講了。

這些官長有的是政治領袖,有的是假先知,都在想怎麼樣牟利、怎麼樣對自己的利益最大、最好。但聖經裡也常說到,這些百姓也是該死的,怎麼就是喜歡聽這些話、這些惡事!

當然,官長和百姓裡也都有好的跟壞的,在今天、歷世歷代的教會裡也都有好有壞,我們先求主讓我們看得清楚自己是如何。我希望你的答案是:「我是好的。」而你這答案的意思是說,「我發現我真是有禍了,願神憐憫我。」我想那就是一個好的。

當這些官長首領這樣虐待百姓時,第5節:

3:5,「論到使我民走差路的先知他們牙齒有所嚼的,他們就呼喊說:平安了!凡不供給他們吃的,他們就預備攻擊他。」

也就是他們有各樣的錯誤。然後看到第8節寶貴的話:

3:8,「至於我,我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能,可以向雅各說明他的過犯,向以色列指出他的罪惡。」

這裡說「說明他的過犯」、「指出他的罪惡」,就要靠著神的靈,才有力量和公平。各位,這些話不只是對傳道人講。我們都是先知,每個人都要傳講神的話;我們也都是聽眾,每個人都需要聽。

不要用你的血氣來說這些,對你的小孩、家人、自己都是這樣。不要用血氣、天然的本領來說話,(天然的本領不是壞的,但一定也是要不斷的被神來修正、調整),要有上帝的話、上帝的公義、慈愛在其中。也就是求主讓我們先多聽、多領受神的話、多認識神。

下面又繼續在講耶路撒冷的被建造。這情形我們看過多次,但怎麼一直再重演?

3:9,「雅各家的首領、以色列家的官長啊,當聽我的話!你們厭惡公平,在一切事上屈枉正直;」

領袖、官長在一切事上厭惡公平、屈枉正直。我必須說,我們今天也是厭惡公平,很多時候我們要求的不是真正的公平,而是對自己有利時我們要求。

比方,當一次選舉後,要求驗票的那一方,大概都是覺得驗票的結果會對我有利,就要求驗票。如果不想驗票的那一方說「這樣太浪費公帑」,他也不是為了公帑省錢,而是為了驗票對自己沒有好處。

我們的詭詐總是在這些地方顯出來,嘴裡說的是公平、公義,但考慮的是對自己有利的,我們都是這樣。若神能幫助我們更多在這一方面有些自省的話,我們基督徒才可以開始把一些真正的公平、和平帶到這社會。求主幫助我們。

3:11,「首領為賄賂行審判;祭司為雇價施訓誨;先知為銀錢行占卜。他們卻倚賴耶和華,說:耶和華不是在我們中間嗎?災禍必不臨到我們。」

在更早的耶利米書裡有很多這樣的情形,以色列就有一種「聖殿神學」:耶和華的聖殿在我們當中,所以我們永遠不會被消滅;神藉著聖殿就住在我們當中,神永遠跟我們在一起,我們是祂的選民。

這一類的經文也非常多,從創世記到啟示錄,有時就講到好像神的旨意永遠不會改變。

但我說過,這是從神那邊來看,神的旨意永遠不會改變,但我們看不到;我們看到的是,神的旨意很多時候會改變。而這兩個都是真實的。

那說「不會改變」的,就是說神揀選了大衛這一家,他永永遠遠作王。事實上在撒母耳記就特別講:「我不會改變對你家的愛,你世世代代會坐在這位置上,不像我對掃羅一樣。」那很顯然萬世一繫,一直下去。耶和華的殿在這地方,祂永遠不會離去,就住在這殿裡,所以以色列永遠不會亡。

他們有這樣很堅定的信念,在耶利米書裡有一些先知就是這樣安慰百姓:這裡有耶和華的殿。但這是一種迷信、錯誤的想法。

上帝的話沒有改變,上帝永遠與祂的兒女同在,祂的殿永遠在屬祂的兒女身上,但我們也看不到,也不知道誰是祂的兒女。我們希望自己是。而我們是祂的兒女,不表示不會被擄、死亡,但我們相信神仍然與我們同在。

不過有些人就純粹照字面來瞭解:因為有神的殿在這裡,什麼外邦、異教都不會勝過我們。在生活中也會碰到這樣情形,有人問:「基督徒會不會被鬼附?」很多人有爭執。

我們信友堂比較沒有這問題,因為我們從來不去趕鬼,也沒有醫病,大概也沒有這問題,不過就靈恩派來講,我們通通被沈睡的鬼附了。

我不太敢講定,因為很多人有不同看法,也都有些經文支持。我還是用比較中性的說法,那永遠屬神的人就永遠不會被鬼附,神允許他有時會被這些東西影響的,他就會被影響。

有人說,不會被鬼附的理由就是:一個重生得救的人,他裡面有聖靈,怎麼可能神會再讓鬼進到他裡面?但如果只用這個理由來講,那同樣,神的靈、神已經進到耶路撒冷的聖殿裡,祂已經說祂永遠不離開了,祂就永遠不會離開,敵人就永遠不能夠得勝。但我們看到那聖殿的毀壞太多次了。

比較痛心的就是1453年東羅馬帝國君士坦丁的滅亡,那是基督教世界不太能接受的事,一個千年古城、萬世一繫不會改變的,竟然被異教徒攻下來。當然,這次回教徒攻下君士坦丁,其實不是東羅馬的亡,而是整個基督教世界的垮掉。

在當時就有人不能接受這事實,雖然情況看起來已經很明顯,回教徒的勢力越來越大,他們仍覺得君士坦丁絕對不會被攻下。結果回教徒用火砲,慢慢的讓城牆出現破洞,但還是有人這樣說:「當回教徒進來時,在聖蘇菲亞大教堂,神的天使會從天而降,顯神蹟把這些異教徒都消滅。」

現在聖蘇非亞大教堂還在,但已經是一個清真寺了,並沒有什麼神蹟從天上降下來做這事情。神會不會做這樣的事?我們相信也會。但如果對神沒有信心,不相信人種的是什麼,收的也是什麼時,神會讓我們受到該有的教訓。

不過,這些在應用上,就要非常小心。有些人可能經歷這樣的拯救,有些人可能經歷那樣的患難,但讓我們都有信心。