第六章

第六章

上一篇   下一篇

神與百姓爭辯

6:1-2,「1以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。2山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,與以色列爭論。」

這些也都是很動人的話,在何西阿書裡也看過,以賽亞書是最有名的:上帝在那裡喊冤。上帝要山和永久的根基要聽耶和華喊冤、爭辯,或控告自己百姓的話。

看到這,會不會也讓我們的良心非常不安?

6:3,「我的百姓啊,我向你做了什麼呢?我在什麼事上使你厭煩?你可以對我證明。」

祂向我們做的當然都是愛和美好。那祂到底做了什麼事得罪了我們,使我們厭煩祂?

上帝曾經把他們從埃及為奴之家拯救出來;上帝給他們摩西、亞倫、米利暗教導他們;上帝救他們脫離巴蘭的計謀。他們知道上帝的作為,為什麼厭惡祂?

神豈看重貴重的祭物

6:7,「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?」

以色列人的回答就是:「我們沒有厭惡祢,我們都行禮如儀。該有的十一奉獻、該上的主日學,我們通通都做了,連外面的簽到都簽了。」

你要獻什麼?金錢、其他東西?這也是彌迦書和阿摩司書裡很有名的話:神要的豈是獻祭?

這裡表示兩件事:第一,以色列受到異教的影響,會獻自己的小孩為祭。在迦南地的確有這種為上帝所憤怒的風俗。第二,表示以色列人對上帝救贖方式的濫用或錯用。我犯罪了,就獻牛羊來替我死。犯小罪,也許鴿子就可以;罪大一點,就獻羊;再大一點的,就獻牛;再大一點,犯了極大的罪惡怎麼辦?「我的長子、我身所生的」,我把我心愛的獻上,上帝來祝福我吧。

或者不說罪惡,說祈求也是。你要祈求小的事,獻一點素祭、鴿子就好;如果要求的大,獻羊;求的更大,獻牛;如果要求最大的勝利和收成,把自己的小孩獻上。

這當然都是錯誤的,是異教的思想,想用功德、更豐富的東西來感動上帝。看起來不是壞事,但是錯誤的想法。

神向我們要的是什麼?神要我們獻的是什麼?

6:8,「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

注意,這裡說的是,「世人哪!」,也就是不只對基督徒、神的兒女說,是對全世界的人都這樣說。

我常覺得我們的信息不太能分什麼是跟基督徒說的,什麼是跟非基督徒說的。當然有時也要分,但我相信對基督徒說的,往往也能對非基督徒說;對沒有信主的人說的,也常常是對信主的人說的。

「耶和華已指示你」,祂已經啟示了;神已經在聖經和一般啟示裡告訴我們祂向我們要什麼。

祂不是要十一奉獻、不是要你每個禮拜獻上幾個鐘頭做好撒馬利亞人;祂不是要你去什麼地方短宣。做這些都很好,我們再次看到,先是要讓我們的心被主改變,祂要你的是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」

求主幫助,讓我們都記得:

我們與神同行,神向我們要的這些東西,沒有一樣是罪惡的世人和我們能有一秒鐘提供給上帝的;我們要獻的祭物,不管是牛羊或任何東西,是神為我們預備的。那真正能贖我們罪的挽回祭,是神為我們預備的耶穌基督;要有良善的行為,我們也需要祂的拯救、聖靈來幫助。

但在先知書看到,整個以色列的信仰、言語、行為,都是罪惡,所以有很多的不義之財。

責以色列人不義及預言刑罰

6:10,「惡人家中不仍有非義之財和可惡的小升斗嗎?」

「可惡的小升斗」,意思就是兩樣的法碼。有各樣罪惡在其中。

6:14-15,「14你要吃,卻吃不飽;你的虛弱必顯在你中間。你必挪去,卻不得救護;所救護的,我必交給刀劍。15你必撒種,卻不得收割;踹橄欖,卻不得油抹身;踹葡萄,卻不得酒喝。」

這講過多次(包括哈該書也有),常常辛辛苦苦耕耘的,到最後如飛而去。這種痛苦我們大概常常都有,辛苦經營的愛情,後來如飛而去;越花力氣經營,飛去時越叫你痛苦。

上帝對我們就是這樣,在何西阿書講過,我們像對上帝不忠實的妻子。

還有很痛苦的是,非常辛苦的經營這個家、兒女,但他也飛去了。不過在應用時都要小心一點,不是說,「今天你的兒女不聽話、背道,你就不是一個好的管家,沒有先把上帝放在第一位,以至於如此。」不是這樣的。我們看到聖經裡、教會歷史上有非常愛主,也盡心教養的,但他的孩子表現並不好。我們不能這樣說。

但是一個大方向我們記得:求主讓我們先求祂的國和祂的義。你尋求的不是上帝,只是這些你覺得是需要,也是好的,卻忘記上帝的;你拼命的尋求、耕耘、撒種、做,卻得不到。

也不一定是你的小孩、婚姻、事業不能讓你快樂,可能你這些都有,也非常豐富,小孩很成器、身體很健康,但如果不在上帝裡面,我必須說:人不能享受真正上帝給我們的平安。

我們相信不信主的人也可以吃、喝,也可以有健康的身體等等,但食、衣、住、行、育、樂、人生、婚姻、家庭一切的快樂,如果不是先求神的國和神的義,沒有辦法吃到真正的喜悅、睡到真正的平安、穿到真正的暖和。

以色列人就算有這些,就像很多以色列人、羅馬人、今天在台灣拜偶像的人,他也有油抹身,也有葡萄,但他沒有上帝,就沒有豐富的喜樂。

當然我們也承認,就算是愛主、屬靈的神的兒女,也可能在婚姻、家庭和各樣的事上,有很多莫名其妙的打擊和痛苦。這我們都承認,不要只抓一個經文就單獨的解釋。但我們在這種時候,更要能信靠上帝。

而最後的答案都是:你在這些時候,是不是還能信主?在這些時候,你是不是還能說「照祢的意思,不要照我的意思」?