第一章

第一章

上一篇   下一篇

【弥一1当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。

         「弥迦」原意:「谁像(耶和华)」。耶和华是全能的神,是无可匹比的,但弥迦的名字与他信息并不关联。

         「耶和华的默示」在本书标题之开端。原意为「耶和华的话」,话语当然是指默示。这里不是说先知得默示,而是有神的默示临到他。「论……」原意为「看见」,先知看见异象与启示,才传讲出来。所以这是指先知的感受,而形成的信息,信息的内容是有关撒玛利亚与耶路撒冷。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一2万民哪!你们都要听;地和其上所有的,也都要侧耳而听。主耶和华从他的圣殿要见证你们的不是。

         这里「万民」应指全世界人类,但祂现在必集中在以色列与犹大,至少也从他们为审判的起首(56节)。「万民」可指地上列邦,也可专指以色列,因为「民」的多数,可指神的子民有众支派,这样的用法也有例证可以依据(创四十九10;申卅二8,卅三3及亚十一10;何十14)。事实上这个「民」字(`amin)常指百姓,不常用于「外邦」。但是看下文,似乎指广大的人群,是地上的万族。

         「地和其上所有的」可能也笼统地指全地,整个的世界都包括在内(申卅三16;诗廿四1)。这里的圣殿不只指耶路撒冷的圣殿,而是指天上的殿,是耶和华的居所(参阅赛六2;撒下廿二7;诗十八7)。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【听神的话培养灵命(一2)】花草树木需要阳光,水份和养料,纔能生长肥美,我们的灵命也要有许多营养才生长健康肥美。我们看见别人面色不好,便说,你要吃些维他命丸。属灵的生命也要神的话作营养,纔能生长得肥美。听神的话,与神有交通,能明白神的旨意,便能生活得像神。

         前不久读者文摘讲及电话发明家的夫人,四岁时因生病以致聋了。父母带她就医,医生说,再过几个月,还会变成哑巴。如要她不变成哑巴,只有不停止的向她讲话,不管听不听见,要不断的向她讲。也要她自己讲。若她用手势要东西吃,不要理她,要她自己开声讲话才给她。同时要找一位女教师回来,教她和弟妹一起读书。她虽然听不见,但她看见教师和弟妹的口在动着,她也会动口讲话。父母照着医生的吩咐,果然这四岁的女孩,一直到长大,虽然聋了,仍然会讲话。结婚后,连她的儿女也不知她是聋的,直到有一次她的孩子在后面叫她,她没有看见孩子的口动,所以没有回答他们,孩子们才知道她是聋的。这位太太虽然聋了,但她仍然可以过正常的生活,是因为她不停的听别人讲话

         我们是神的儿女,要多听神的话,就可以明白神的旨意,使灵命增长。若不听神的话,属灵的耳朵渐渐聋了,不久也成了属灵的哑巴,不能与神有交通,灵命便要枯萎,死亡。所以要听神的话,神的话与我们有益。——蓝如溪《弥迦书信息》

 

【神的话使我们走在轨道中(一2)】「你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。」(赛卅21)神的话是正路,如轨道一样,走在其上,是十分稳当的。

         从九龙到深圳去,有火车轨道;从山脚上太平山,也有电车轨道,车子按轨道上走,是没有危险的,神的话是我生命的准则,走在上面,就十分稳当——蓝如溪《弥迦书信息》

 

【你的话是我脚前的灯,是我路上的光(一2)】神的话,不但是轨道,使我们行路稳当,也是我们路上的光,不致跌倒。

         有一次,某父亲对儿子说:「你到马房里,拿些好东西来,是我送给你的。」儿子说:「天晚了,我很怕。」父亲说:「怕什么,我给你点上灯笼。」儿子拿着灯笼,父亲站在门口问:「前面有什么?」儿子答道:「有棵大树。」父亲说:「你走到树下。」儿子走到树下。父亲又问:「你看见前面有什么?」儿子答道:「前面有口井,」父亲说:「井的前面有什么?」儿子答道:「马房。」父亲鼓励说:「进去啦,你会看见你所喜爱的东西。」儿子进了马房,看见一辆三轮车,欢欢喜喜的,一手拿着灯,一手拉着那辆三轮车回来。神的话是光,我们无论走到什么地方,总是照着我们——蓝如溪《弥迦书信息》

 

【神的话可以洁净我们的行为(一2)】「少年人用什么洁净他的行为呢!是要遵行你的话。」(诗一一九11)五旬节彼得讲道,众人听了,觉得扎心。这是因为神的话在他们有罪的心里搅动。彼得三次不认主,鸡叫的时候,彼得想起主的话,便出去痛哭,主的话,搅动着他的心,使他知罪悔改

         有一妇人,在河边洗羊毛,羊毛放在竹箕上,箕一离开水面,水便流出来,羊毛也干净了。有一天,他正在洗羊毛,牧师经过,问她今天有没有去聚会,她说有。牧师又问,今天讲的是什么题目?她说忘记了。牧师说她没有去。她说我真的去了,我虽然忘记所听的道,但我已得饱足,如我现在洗羊毛一样,水虽流去,羊毛已经干净了。——蓝如溪《弥迦书信息》

 

【神藉主的血向我们讲话(一2)】主在十字架上说:「父啊,赦免我们。」所以主耶稣的血所讲的话是「赦免他们!」今天生活艰难,家庭中,婆媳中,弟兄中,主仆中,资本家与劳工,国与国,一切的争吵,都是因为没有饶恕。

         当德机轰炸英国某大城的时候,该城四分之三被毁,有一间大礼拜堂,是一千三百年左右建成的,被轰后只剩下一座三百尺的高塔,有人找到两块烧过的木板,钉成一个十字架,竖在那里,在墙上写着:「父啊,赦免他们!」德人看见了,有十六个德国青年自动到英国来,用了几年的工夫,重建好这座礼拜堂。那破十字架和「父啊!赦免他们!」至今仍在。神藉儿子的血所讲的话,永远不会失效,我们可以忘记人的话,但不可忘记这话。求主帮助我们,要按耶稣基督在世为人,保持那饶恕人的心——蓝如溪《弥迦书信息》

 

【听见主话最好的时候(一2)】在聚会时,是最好的时候,可惜有人不抓住时机,听主话语。

         我有一次到一个妇女会讲道,天气很热,刚开始讲道便有老太太睡着了。上期晨光报记载有位太太叫仆人去听道,回来问她牧师讲什么题目?她说因到会太迟听不见。太太又说,那么末了的时候,牧师也会再提他的题目哩。仆人说,未结束我便走了。主人又说:那么,中间的一段,大概也会记得吧!仆人说:太太,不瞒你,我因为睡着了——蓝如溪《弥迦书信息》

 

【弥一3看哪!耶和华出了他的居所,降临步行地的高处。

         耶和华显现,从天上的居所出来,祂必须有具体的行动,就是施行审判,毁减罪恶的人与地方(参阅士五4;诗六十八8;亚十四3;赛廿六21)。神的降临,也在其他经文中描写(参阅赛六十四1;诗十八10;又撒下廿二10;出十九18,卅四5;赛卅一4),祂使自然界发生毁灭的事。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一4众山在他以下必消化,诸谷必崩裂,如腊化在火中,如水冲下山坡。

         众山要消化,那是在诗篇第九十七篇五节:「诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。」都是地震与火山爆发的现象。「诸谷必崩裂」,火山爆发,如腊化在火中,浓浆如水冲下山坡。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一5这都因雅各的罪过,以色列家的罪恶。雅各的罪过在哪里呢?岂不是在撒玛利亚吗?犹大的邱坛在哪里呢?岂不是在耶路撒冷吗?

         雅各指北国,因为这是支派之统称,代表十个支派。犹大也是支派的名称,代表南国的两个支派。北国以撒玛利亚为中心,因为撒玛利亚城建为首都,偶像的罪已经成立。耶路撒冷却不然,因为耶路撒冷有耶和华的圣殿,但有邱坛,是敬奉异教偶像之处,无疑说明他们有偏离耶和华的那种罪名。犹大的邱坛与雅各的罪过成为同义字,都是指他们敬奉偶像的罪。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一6所以我必使撒玛利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将他的石头倒谷中,露出根基来。

         撒玛利亚城必全然毁灭,荒凉得好似田野一般,而且一切废墟成为乱堆,只可供农作,不能再建造成为城市。但撒玛利亚在山上,土地肥沃,可作为种萄萄之处。但是栽种葡萄也不容易。有石头倒在那里,更难种植。石头如为作防御工事,却仍无法抵抗侵略,甚至最后败亡,遭受羞辱,连根基都露出,被毁坏,遭受欺凌。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【神在祂自己的时候彰显权能(一6~7)】神要在祂的作为中显出祂的权柄来;祂要掌管整个局势,我们不能不承认神的权能。今天有许多人不承认神的权柄,可能是看不见神作为的记号,但神要工作时,便可以看见祂的权柄。有人说,我们等了很久仍未看见神的作为,正如很多主忠心的仆人受逼迫,为甚么也看不见神为他们伸冤呢?大布道家慕迪讲道时,提及神的权威,叫人应当接受耶稣。有一个自命聪明的人,在慕迪讲道后来见他,表示不接受耶稣,这人说这几年基督徒的收成都很差,有许多人竟然把田地卖给我;我的庄稼总比你们信耶稣的人好。慕迪看看他便说:「神审判的时候,也许不在秋天收庄稼的时候。」神有祂自己工作的时间,祂会彰显权能,也会掌管一切。——鲍会园《乱世中的呼召──弥迦书的研究》

 

【弥一7他一切雕刻的偶像必被打碎,他所得的财物必被火烧,所有的偶像我必毁灭,因为是从妓女雇价所聚来的,后必归为妓女的雇价。

         撒玛利亚是有迷信的丑名(赛二20,十10起,廿七9起,三十22起,卅一7)。偶像无论是木头或金属,都是雕刻过的。神必打碎与毁灭。这里「偶像」用不同的字,「财物」也是偶像,都被废除,因为偶像是无能的。

         拜偶像又与妓女的雇价相连(可参阅何二5),以为一切物质的丰富,来自巴力,不惜向巴力跪拜,离弃真神,失去贞洁,可谓属灵的淫乱。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一8先知说:“因此我必大声哀号,赤脚露体而行。又要呼号如野狗,哀鸣如鸵鸟;

         先知举哀的动作,是赤脚露体而行(可参考结廿四17-23以及赛二十2)。赤脚露体也是指被掳的实况。赤身露体,可能是外表被剥去(参阅伯廿二6;出廿二26及摩二8)。这样衣着不整,是赤贫的可怜相,也是被掳者灾民的样子。所以就像野狗那样呼号。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一9因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大和耶路撒冷我民的城门。

         「城门」与「城」同义。以赛亚书第十四章卅一节:「门哪,应当哀号。城阿,应当呼喊!」城门也是保护城市的。城门失去,全城必陷落。敌人进入城门,必是遭灾的情况(俄13)。「我民的城门」也指「我本城的人」(得三11)。这里指犹大所有的居民,都将遭灾,无可幸免。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一10「“不要在迦特报告这事,总不要哭泣;我在伯亚弗拉辊于灰尘之中。

         「迦特」原意为「报告」,所以这二个字并用,为加重语气。迦特其实早已败落,远在先知阿摩司之前(摩六2)。「报告」一词在七十士译本作「欢乐」。不要在迦特欢乐,因为灾祸即将来临。

         「总不要哭泣」,似乎不是附带的,应为另一句警语,必有所指的对象,有的译作「在贝加哭泣」,贝加(Baca)在加利利河上流之北边,为耶路撒冷西南端,可通至伯利恒。「亚弗拉」原意为灰尘,在灰尘之所的,辊于灰尘之中。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一11沙斐的居民哪!你们要赤身蒙羞过去。撒南的居民不敢出来。伯以薛人的哀哭,使你们无处可站。

         沙斐究竟在何处?有人认为是沙密(书十五48),那该是犹大的城邑(士十1)。赤身是未穿外衣,是被掳者的穿著,是蒙羞的样子(参阅一8)。

撒南可能是洗楠(书十五37)。叙利亚译本译作「琐安」。撒南照字源来看,可能原意为「出来」,所以「出来者」不敢出来。

       伯以薛必是地名,冠以「伯」字,确实地址仍极难决定。以薛是否为亚萨呢(亚十四5)?他们哀哭,无立足之地,因为城市被毁,已夷为平地,无法再行建设。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一12马尔的居民,心甚忧急,切望得好处,因为灾祸从耶和华那里临到耶路撒冷的城门。

         这城的字义或为「苦委」,或为「背叛」。前者可与下句相对。「好处」可译为「甜美」,正与苦毒作尖锐的对比。「好处」无论在亚甲又或北叙利亚文(乌格列文Ugaritic),都有「甘甜」的用意。

         耶和华是坐在高天之上,在审判台上施行毁灭,灾祸从祂而来,已经到达耶路撒冷的城门。那未必指耶路撒冷已被围困,只说灾祸来到,使全城蒙受苦难,这城代表全国,犹大南国都在神的审判之下。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一13拉吉的居民哪!要用快马套车;锡安民的罪,由你而起;以色列人的罪过,在你那里显出。

         拉吉在滨海平原的西南,距耶路撒冷三十哩,离摩利沙四哩。它是犹大通往埃及的要道,地位重要。这里说有快马套车,可能指战争中的马兵,马车与拉吉(r-k-shl-k-sh)可谓谐音,又是诗文写作的手法。

         锡安民的罪由那里出来?此处并未指明。有两种可能:他们可能以拜偶像的迷信,影响锡安民,以色列人,使他们陷于罪中;也可能他们因迷信武力而堕落。战马战车是埃及驰名的。他们依靠埃及,甘心供埃及奴役,也不肯专心倚靠耶和华。

         这里以色列人未必指北国,可能指所有的选民。但是提到锡安,是以锡安为选民居住的中心。因此,锡安民与以色列人实际是同义字。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

         「锡安民的罪,由你而起。」应译作「锡安民的罪,在这里只是开端起点。」先知提醒百姓要思想犯罪的开始,以色列人在旷野亲自体验耶和华的真实,他们真知道耶和华的救恩。当百姓进入迦南后,看见迦南人所拜的神;——鲍会园《乱世中的呼召──弥迦书的研究》

 

181 锡安的民或城何以称为女子?弥一13,四81013

         答:1. 在本书中所说,「锡安的民」(一13,四1013)、或「锡安城」、「耶路撒冷民」(四8)、以及「成群的民」(五1)等各处下面皆有小字「原文作女子」(参116 题)。英文本译为Daughter,意思是女儿,且都是个单数字的集体名词。吕振中译本有作为「锡安小姐」、「耶路撒冷小姐」(弥四81013)、「民兵队小姐」(五1)。神是看重那些在罪恶环境中,仍能不被罪恶所玷污,保持清洁与贞操的子民。故先知弥迦得神的默示,对于他的干罪子民,是以哀伤劝戒悔罪的爱心,仍称之为锡安的女儿,视之如处女(参139176题),表明他们需要圣洁!

    2.在四8节中有两个原文是「女子」的词,国语本译为「山」与「国权」。「羊群的高台」就是群羊的守望楼;又如文理本译为「守羊牢之戍楼」,二在希伯来之原文音是「以得台」。这以得台靠近伯利恒(创卅五21),在较高之耶路撒冷的锡安山上,可以遥远的望见,其形态好像是锡安的女儿。为着读者易于明白,故译之为「锡安城的山」。在弥赛亚基督再来复兴的日子,耶路撒冷的民权和国权,也要归与生于以得台(蒙征伯利恒,弥五2)的耶稣基督。―― 李道生《旧约圣经问题总解》

 

【弥一14犹大啊!你要将礼物送给摩利设迦特;亚革悉的众族,必用诡诈待以色列诸王。

         摩利设迦特大概在非利士的边境。有人将摩利设与迦特分开,认为礼物是指摩利设(或摩利沙),将这地当作礼物送给迦特。摩利设与另一个字的音相近(摩利沙moresheth与嫁妆me~oresheth)。这是在列王纪上第九章十六节,法老曾赐给他女儿所罗门的妻妆奁。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一15「“玛利沙的居民哪!我必使那夺取你的来到你这里。以色列的尊贵人必到亚杜兰。

         玛利沙与亚杜兰都为罗波安王所建的防守城(代下十一6-10)。玛利沙与摩利沙是毗邻,必为先知弥迦所熟悉的。居民的音译为yoresh,与玛利沙的音译Mareshah有部分相同。夺取者就是侵略的军队快要来到,战祸就无法避免。亚杜兰离玛利沙约东北七哩,战祸延及,必须及早避难。这里的「尊贵」未必是尊贵人,可能是贵重之财物,直译为以色列的尊荣,人与财物一起想在亚杜兰躲藏。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥一16犹大啊!要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃;要大大的光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。”

         犹大将要面对这历史的浩劫,他们为这苦难而举哀,甚至将头发剪除。以色列人无论男女都蓄有长发,现在不仅剪去,并且剃得光秃,这原是律法所禁止的(利廿一5;申十四1;参阅赛十五2;耶十六6;摩八10)。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【当听耶和华的话(2)

   一、为耶和华的话,与我们有益

         1神的话培养灵命

         2神的话,使我们的脚步稳当 

               1神的话使我们走在轨道中,「你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。」——神的话是正路,如轨道一样,走在其上,是十分稳当的

               2「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(诗一一九105)——神的话,不但是轨道,使我们行路稳当,也是我们路上的光,不致跌倒

               3轨道是有目的的,乘火车在轨道上走,一定带你到达目的地。——神的话也是如此,不是无定向的,能领我们到达目的地

         3神的话可以洁净我们的行为

   二、神怎样讲话

         1着祂的儿子讲话来一1

         2神也借着主的血向我们讲话(来十二24

         3当听刑杖的话(9

   三、最后我们应在什么时候听神的话

         1在安静时;如撒母耳在夜间听见神说话。我们无论作工或睡觉,都可以安静地听神的话

         2环境嘈吵时;如撒该在许多人挤迫的时候,爬上桑树,也能听见主耶稣说:「撒该,快下来。」

         3在聚会时,是最好的时候

——蓝如溪《弥迦书信息》