第二章

第二章

上一篇   下一篇

【弥二1祸哉!那些在床上图谋罪孽造作奸恶的,天一发亮,因手有能力,就行出来了。

         「因手有能力」有译为「他们的能力就是他们的神」。他们完全倚靠自己,无人阻止或制裁。在希伯来人心理中,床上是思想计划的场合。

         「祸哉」是语首的惊叹,却不是咒诅。这里先知为看见恶人作奸犯科而悲恸,为他们消遥法外而哀号,为穷人在他们欺压下痛苦而悲伤。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二2他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。

         古时的财富最主要的是田地。田地原是耶和华所赐给的,他们代代相传,由祖先传下来,使他们可以保守祖产家业。

         那些恶人可能是用高利贷的方法,使穷人无法偿还债,结果只好让恶人来占据与夺取。在亚哈王的行动,夺取拿伯的葡萄园(王上廿一章)。先知何西阿也有叙述:挪移地界(五10)。以赛亚更有具体的描述:「祸哉,那些以房接房,以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内」(五8── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二3所以耶和华如此说:“我筹划灾祸降与这族,这祸在你们的颈项上不能解脱,你们也不能昂首而行;因为这时势是恶的。

         「祸」与「恶」是同一个字,前者是物质的,施以天灾人祸作为罚恶的方法。后者是道德的失败,不能符合神公义的要求。

         这灾祸要降在这族,这族是那些欺压的恶者,可能也更扩充至整个支派与民族,指犹大国,以色列全家,审判必临到选民。这祸好像重轭一般,压在他们的颈项上,无法摆脱,因为轭实在太沉重了。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二4  到那日必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:‘我们全然败落了!耶和华将我们的分转归别人,何竟使这分离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。’”

         到那日,就是耶和华的日子,是祂施行审判,彰显祂威荣的那日子。耶和华取消我们的权利,将我们的分转归别人,好似一种法律的程序,作过户的手续。田地是耶和华的,祂有权赐给,也有权重新分配。

         从以色列人的想法,悖逆的是外邦人,这里是指当时的侵略者,必指亚述而言。有的将「悖逆的人」,译为「掳掠的人」。显然是神所许可的。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【倘若我们不作虔诚人,神就将我们的份转给别人(二4)】神对以色列人说:我要刑罚你,使锡安变为荒场,圣殿成为丛林。神与人亲近之地,就全然败落,将福份归与别人。

         今春,我知有一牧师,转开白牌车。又有一年青牧师,初时去外国读书,后来开饭店。开白牌车不是罪,开饭店不是罪,只不过太不合牧师身份,神将他们圣品人的福份转给了别人。

         神拣选犹太人,赐福给他们,但他们不信主耶稣,背叛神,神就将他们的福份转给外邦人。今天我们的福份是「耶和华是我的产业,是我杯中的份。」(诗十六5)所以神将我们的福份转给别人,就是神要丢弃我。——蓝如溪《弥迦书信息》

 

【弥二5「“所以在耶和华的会中你必没有人拈阄拉准绳。

         的事,虽是古时较为简单的方法,来确定神的旨意。但是原则在那里:「韱放在怀里,定事由耶和华。」(箴十六33)。田地被外邦人蹂躝又占据,但日后他们必败亡,耶和华的子民在复兴时必得回地业,拉准绳重新建造,但是恶者必不会有分,只有义者可得耶和华的赏赐。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二6「“他们说:‘你们不可说豫言,不可向这些人说豫言,不住的羞辱我们。’

         这里弥迦指责两种人,为富不仁的,与迷信伪善的 。这两种人往往联合起来,做各样不法的事,成为社会的毒瘤。先知认为他们的阻止是无效的。他们不住的羞辱,但并不因此得逞。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二7雅各家啊!岂可说,耶和华的心不忍耐吗?这些事是祂所行的吗?我耶和华的言语,岂不是与行动正直的人有益吗?

         「雅各家」在这里是称呼,有的是与上节连起来。「羞辱不会临到雅各家。」人们认为真先知的话不足置信,他们论灾祸的豫言不会实现,不会真有羞辱临到雅各家。这是可能的译词,却大多不接受,本节还是以「雅各家」起首。

         论耶和华不忍耐,是指祂心地狭窄,神怎会如此?这字另一个意思是短少,指神的眼光短促,不从长远来看。神当然不会这样,所以那些人振振有词,认为他们的信仰观念十分正确,却因此使多人苟且因循,不切实悔改,终于遭受了刑罚。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二8「“然而近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。

         那些自称为神的子民,他们离弃神,已经算不得是神的子民。他们兴起的仇敌,作奸犯科,是以色列社会不安的主要因素,他们无恶不作,才使国内没有太平。内里的不安更使外患无法防止。那些平民,是爱好和平不愿打仗的人,受欺压,甚至被剥去外衣,为欠债当作当头,是律法不能许可的。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二9你们将我民中的妇人,从安乐家中赶出,又将我的荣耀从他们的小孩子尽行夺去。

         那些妇人很可能是寡妇,她们已经需要社会的慈善救济,但是那些恶者仍不放过,欺凌她们,她们陷于赤贫之中,家是唯一的地方,使她们还可棲身,算是她们安憩的地方,但仍被人们赶逐出来,以致无家可归,有家也归不得。

         耶和华曾说:「我怎样将你安置在儿女之中,赐给你美地,就是万国中肥美的产业」(耶三19)。这就是「荣耀」的涵义。这也被恶者夺去,无疑犯了极重的罪。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二10你们起来去吧!这不是你们安息之所,因为污秽使人毁灭,而且大大毁灭。

         迦南地原本就是安息,以色列人在旷野的那世代受神厌弃,神说:「他们断不可进入我的安息。」(诗九十五11)。当以色列人进入迦南,那地因外邦人的宗教而污秽,所以他们必须被逐出(利十八24-28)。现在玷污的不是迦南人,而是以色列人,是他们的罪污。这样的罪恶污秽必被除灭,神公义审判的目的就是在此。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二11「“若有人心存虚假,用谎言说:‘我要向你们豫言得清酒和浓酒。’那人就必作这民的先知。

         这里再论假先知的危害,他们存心虚假。他们既没有信息,只有编造谎言。只要有人供给他们酒喝,他们可以照大众的兴趣说豫言,完全投人所好,迎合人们的心理。另一种解释,是先知为投人所好,专以乐观的说法,论神怎样以物质的丰裕满足人,有清酒与浓酒,物产丰富,到处滴满甜酒。这样讲法,一定也备受欢迎。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二12「“雅各家啊!我必要聚集你们,必要招聚以色列剩下的人,安置在一处,如波斯拉的羊,又如草场上的羊群;因为人数众多,就必大大喧哗。”

         雅各与以色列在此处不只是北国,而是十二支派,他们曾经分裂,现在却合为一群,安置在一处,好似以前在扫罗、大卫与所罗门的王朝。

         神的招聚是多方面的,将他们分散在列国的召回,被掳的也必归来,南北更连在一起,合成一群。以色列剩下的是指余数,是劫后余生的人们。当他们聚在一起,好似波斯拉的羊。波斯拉必是有丰富的草原,所以多产羊群── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【弥二13开路的在他们前面上去,他们直闯过城门,从城门出去。他们的主在前面行,耶和华引导他们。

         这里可能有两幅图画。一幅是以色列人逃离被围之地。敌人已经围困,他们已无法突围。但是牧者是开路者,他可以作成突破的冲锋,冲破一切障碍,领羊群到安全的地方。

         另一幅图画是他们从被掳之地归回。被掳之地如同牢狱,他们被囚禁在其内,没有自由,更无法出来,但是神要叫他们被囚的出监牢,被掳的得释放。一切的障碍都可除去,甚至冲出城门,突破出来,耶和华是王,在前面走引导他们勇往直前,得胜归回。

         第二幅图画可能更加真实,被掳之事既是先知所豫言的,他显然以盼望为结局,救恩的盼望是先知的信息。── 唐佑之《天道圣经注释──弥迦书》

 

【为什么神要筹划灾祸降与这族?(1~5

   一、因为神看以色列中没有虔诚人

       1虔诚人勒住自己舌头,不说谎,不诉苦,不尤人,不背后说人,不在言语上、文字上毁谤人

       2虔诚人还要看顾在患难中的孤儿寡妇

       3虔诚人还要保守自己不沾染世俗(雅一27

   二、神对以色列人说:哀哉,你们中间没有正直的人——正直人是完全人,是在神面前作完全人

       1、完全人就是按着神给我们的亮光,在各方面都有发展,才是神所看的完全人

       2. 虔诚人也是敬畏神的

       3. 远离恶事,与敬畏神。敬畏神必远离恶事

——蓝如溪《弥迦书信息》