第一章

第一章

上一篇   下一篇

【鸿一1论尼尼微的默示,就是伊勒歌斯人那鸿所得的默示。

         「默示」大多译为负担,是信息的负担,七十士希腊文译词为「话语」,利亚文译词含有艰苦的经历,必指受启示的体验,这是神的圣言。

         这里的「默示」不是负担,而是「异象」,或「看见」,是体会神的启示。

「那鸿」这名字在旧约中是首次出现的,字根相似的有尼希米,尼宏(尼七7),同一节内尚有拿哈玛尼等。原意为「同情」或「安慰」。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

         默示的主题是尼尼微,并延伸至亚述,从西拿基立时代(主前八世纪初叶)至主前六一二年被巴比伦毁灭为止,尼尼微都是亚述的首都。虽然字面上是指尼尼微城,但它也可能有象征式的弦外之音,代表所有敌挡神和祂的工作之人(见约拿书;路十一30),正如稍后巴比伦帝国的首都巴比伦城所代表的一样(参启十八21021)。──《丁道尔圣经注释》

 

【鸿一2耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。

         耶和华是忌邪的神,祂的性格曾有多处论述(例如:出二十5,卅四14;申四24,六15;书廿四19)。祂热切的爱就是不能容纳异己的因素。祂是公义的神,罪恶必须有报应与罚办,因为神断不以有罪为无罪。神报应的公义在圣经中多处论述(耶十一20,五十一11;结廿五1417;申卅二35;赛六十一2,六十三4;诗九十四1以及罗十二19)。神以祂的公义看罪恶必有大忿怒,这是罚恶的公义,祂的义要除去罪恶,除去作恶的敌人。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

         忿怒是圣洁的神对罪──异教徒的罪或以色列人的罪(罗一18)──的反应。神施报的对像是祂的敌人,祂向他们怀(怒)(虽然希伯来文没有括号内的受词;参利十九18;耶三512)。这动词是指「护卫」或「保守」,暗示神保留祂的怒气到合适的时机(一3),或神持续生气。──《丁道尔圣经注释》

 

【鸿一2邪恶的世界必引来神的审判】大多数人默想上帝本性的时候,都倾向于首先想到祂令人得安慰和愉快的一方面。当我们作小孩子时,我们唱『仁慈耶稣,温柔又良善』。当我们长大一些,我们喜欢思念上帝的慈爱和怜悯。但是,当我们随后默想这个世界的本质看到它的暴力和无休止的邪恶,我们意识到单明白上帝的仁爱是不足够的;因为这观念虽然有真实的一面,但与人类在邪恶的世界所经验到的和生活的真实情况格格不入。那鸿所面对的世界是很邪恶的;他的人民经历数十年残酷敌人的压迫。他虽然知道上帝的爱,但也意识到人类的邪恶必将引来上帝的审判。总之,亚述残害人民的历史实需要上帝矫正其错失,以行动让人们看到祂的公正。――《每日研经丛书》

 

【鸿一3耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。

         祂是何等伟大的主(诗一四五8),祂大有能力,表现在丰盛的慈爱中(出卅四6;民十四18;尼九17;诗一○三8;珥二13;拿四2)。但是神的慈爱并非除去祂的公义,有罪的必被定罪,赦罪是有的,罪仍是神所憎恶的。

         耶和华在自然界显现,大地起了极大的变化(弥一3及以下;士五4及以下;伯卅八1,四十6;亚九14;赛五十2及以下)。祂经过有云彩成为祂脚下的尘土,云彩常表征神的荣耀,神荣耀的显现。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

       旋风和报风破坏力很强,提起令人害怕,但我们的神却以它为车骑。这是说,旋风和暴风都在神的驾驭中;也是说,旋风和暴风都成为神的仆役。因此,我们就用不着为旋风和暴风恐惧战栗。因为知道,一切的风暴不能越过神的旨意,并且它是在完成神托付它的破坏的任务,好叫恶人受罚,善人受警戒,神儿女警醒预备。── 吴恩溥《没药汁》

 

【鸿一4他斥责海,使海干了,使一切江河干涸。巴珊和迦密的树林衰残,利巴嫩的花草也衰残了。

         巴珊是约但河东最富饶的地区,尤其是有丰盛的牧草,是最好的牧场,树木也茂盛(摩一2,四1;弥七10)。迦密山与利巴嫩山区才是森林与花木众多的地方。为甚么那些地方的花草树木都会衰残呢?因为那地苦旱,旱灾的可怕,使巴勒斯坦有无限的隐忧,再加上叙利亚的统制并肆意的破坏。

         巴珊在东边,迦密临海在西部,利巴嫩在北方,几乎包括整个巴勒斯坦,都在神的咒诅之下荒凉。神的忿怒在自然的领域中,就呈现凋残,祂的怒气在历史的环境里,就有战争与毁坏。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【鸿一5大山因他震动,小山也都消化;大地在他面前突起,世界和住在其间的,也都如此。

         大地在祂面前起伏,是严重的地震,突起再下去,就全部破坏,成为荒废之地,不再有牧草,粮食也断绝,生计就全都失去了。所以世界和住在其间的,无论生物或非生物必定无法安然定居。从自然界想到人类社会,从物质的宇宙想到社会道德的境界,一切都归于虚无。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【鸿一6他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒,盘石因他崩裂。

         祂的忿怒如火倾倒,祂是烈火(申四24),以火来表征神的忿怒,也在圣经中多处出现(如耶七20,四十二18,四十四6;代下十二7,卅四2125)。火也象征神的圣洁,有炼净的功能,去尽一切的污秽杂质。

         盘石崩裂(也可参照弥一4;耶四26,廿三29,五十一2526),神的烈怒发出,必有灾祸发生,大地震动,自然界受了破损。

         这里的盘石可能不只是自然的景象,必指城墙城门,甚至城堡,都建立在盘石之上。所以盘石崩裂,指城墙与城门倒塌,整座城都破损败落,或因地震,或因战争,天灾人祸,不一而足。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

         神的忿怒可用四个希伯来文同义词来表达:义愤(和合本译作「发愤恨」;参赛十5;耶十10)、发烈怒(由两个希伯来文组成,每个字都分别用来指忿怒,出十五7;结七12与出三十二12;尼九17)与忿怒2节;诗五十九13;赛六十三5),以致没有人能祂的忿怒之前站立AV,和合本译作「站立得住」),甚至连生性残暴之人也不能(参耶四26;玛三2)。──《丁道尔圣经注释》

 

【鸿一7耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。

         耶和华是人在患难中的保障(耶十六19;诗廿七1,卅一35,卅七39,五十二9;赛十七10,廿五4,卅二2;以及珥四16)。

         耶和华认得那些投靠祂的人(诗一6)。祂认得,表明祂关怀与眷顾,祂向他们表露父亲的爱(摩三2)。投靠祂的人不是陌生者,是神的儿女。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【鸿一8但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。

         涨溢的洪水是有毁坏的力量(诗卅二6;箴廿七4;伯卅八25;赛五十四8;但九26,十一22)。驱逐仇敌进入黑暗,说明仇敌被赶到走投无路的惨状。这是神赶逐他们,但在文法结构上,「黑暗」也可作为主词:黑暗驱逐仇敌。

         「黑暗」必指痛苦、艰难与毁灭绝望。赶逐或驱逐的行动,是神审判的作为。看上下文,仇敌必指尼尼微,也指一切外邦人,他们抵挡神,压迫属神的百姓,为神的公义不容。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【鸿一9尼尼微人哪!设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。

         神要着手来将仇敌们尽行灭绝。「灭绝净尽」也在其他书卷可以发现(但九27;结十三13;代下十二12)。

         这样灾难不再兴起,神不需要再次施报,因为仇敌已经灭绝了。有人认为这是对犹大的应许,北国以色列已经被亚述并吞,不会有第二次的浩劫临到他们,因为亚述快要败亡了。神的审判与刑罚只有一次,不会再次临到。神向仇敌施报也是一劳永逸的。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【鸿一10你们像丛杂的荆棘,像喝醉了的人,又如枯干的碎全然烧灭。

         荆棘的碎秸是供焚烧的,神是烈火,祂公义的忿怒好似烈火一般,将这一切全部焚烧,而且烧尽。他们已经成为干柴一样,经不起烈火的焚烧。但是如果有水分呢?甚至好像人大量喝酒,到酩酊大醉的地步,这样吸收液体,仍无济于事,干得碰到火就烧尽了。

         有人解释「喝醉的人」是失态的样子,杂草荆棘缠绕在树丛中也十分不规则,失去常态,但是火一烧着,仍全部被毁,这也是很合理的解释。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【鸿一11有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。

         「有一人」这是谁呢?必是指亚述或尼尼微的首脑人物,西拿基立是当代的强人。但是那人是谁并非最重要,而重点是在于那侵略者,不只是一个人,而是整个国家,亚述或尼尼微,他们出来要攻击耶和华,就是攻击耶路撒冷──耶和华的居所。

         邪恶与恶计,不只是道德的,更是政治与军事的,他们肆意破坏耶和华的百姓,这是尼尼微毁灭的主因。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

         亚述被指控为:有一人出来、设恶计攻击耶和华(一9),这或者广泛地指所有亚述君王,或者特别指主前七○一年入侵犹大的西拿基立(王下十八13~十九36)。这个人也图谋邪恶,或者把第二个字读作人名,如有人所提议的作彼列,就是一个鬼魔,甚至是撒但本身(参15节;林后六1511Q Melch1QS1:1824与各处)。──《丁道尔圣经注释》

 

【鸿一12耶和华如此说:“尼尼微虽然势力充足,人数繁多,也被剪除,归于无有。犹大啊!我虽然使你受苦,却不再使你受苦。

         「充足」原意为「完全」与「壮大」,但在神看来,是多么渺小。「人数众多」,如同涨溢的海水一般,必随着潮汛而退去。

         耶和华一直需要纠正犹大的错谬,因为犹大自以为是神的选民。却不大愿意受神的管教。但是管教是必要的。现在神对犹大只有安慰与鼓励,我曾使你受苦,但是苦难是会过去的,神不再使犹大受苦了。神将毁灭尼尼微,使以色列人在犹大不再受外患的威胁。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【上帝是释放者(一12~13那鸿向他的同胞宣布的信息,是一篇古老的信息,可追溯到希伯来人在埃及当奴隶的时代:上帝将要从人的枷锁中释放祂的选民。但是虽然这个信息是古老的,曾被无数的先知在过去数百年中宣告过,那鸿仍向他自己的世代和他自己的人民宣告。在每一时代,当上帝的百姓再次回到被捆绑当奴隶的经历时,释放的信息必须也再次被宣告。

         因此那鸿坚定地秉承了圣经信仰其中一个伟大的传统。他宣告从上帝而来的释放之言。上帝永不会停止憎恨残忍、压迫,和人类捆绑同类的锁链。虽然上帝曾经一段时间对被压迫的哀哭保持沉默,但最终祂的先知会站出来,并再次宣告释放即将来临,而压迫者必须回答他们所犯的罪恶。可悲的是,包含希望的释放信息,必须从这代到另一代一再地重复。今天甚至比那鸿的时代更需要宣告上帝释放的信息,因为仍有许多的受压迫者存在于世界上。——《每日研经丛书》

 

【鸿一13现在我必从你颈项上折断他的轭,扭开他的绳索。”

         轭也可译为「杖」,神责打的杖要撤去,「颈项」是中译本加添的,如果是「颈项」,当然是轭。责打的杖是主人用来管辖奴仆的,强迫他服苦(赛九4,十524;诗二9;启二27,十二5,十九15)。但是压迫的事必然过去,因为神已经为犹大申冤了。

         如果这是轭,绳索为绑住两边,使轭不会在两边脱落,现在的轭已经折断,绳索也已经扭开,犹大就获得完全的自由(参阅诗二3;耶三十8;结三十18,卅四27;赛廿八22)。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【鸿一14耶和华已经出令,指着尼尼微说:“你名下的人必不留后;我必从你神的庙中,除灭雕刻的偶像和铸造的偶像;我必因你鄙陋使你归于坟墓。”

         耶和华以君王之尊严颁布命令,祂要毁灭亚述,完全除去尼尼微。外邦的侵略者每在占领一个地方后,必将当地神庙拆毁,将神像除去,尽亵渎的能事(参阅王下十八33及以下,廿五9)。现在尼尼微败亡,他们的神像应被除去了。

         「鄙陋」指神庙,那毁坏的地方以后成为坟地,使尼尼微人尸体横陈在那里,「坟墓」亦可译为「被处死刑」或埋葬,是他们的死地(参阅耶七32;结卅二23,卅九11-16)。

         「鄙陋」可译为「卑微」,毫无价值可言,甚至有人译为「粪堆」。所以可译作:「使你的坟墓成为羞辱」。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【上帝是审判官(一14)】上帝直接对亚述首都尼尼微讲的话;这些话好像死刑的宣判。尼尼微的名字将不再继续下去;她的神,她的能力和权势的记号,必不再被敬拜,因为那座伟大的庙宇将被毁灭。『我必因你鄙陋使你归于坟墓』:那位赐人类生命者,宣布城市的死亡,在那城市里强暴曾灭绝怜悯,邪恶曾战胜善良。上帝的讲话究竟为谁敲起丧钟,这点是毋容置疑的;因预言一开始(一1)指出尼尼微。她必须死亡!——《每日研经丛书》

 

【鸿一15看哪!有报好信传平安之人的脚登山。说:“犹大啊!可以守你的节期,还你所许的愿罢!因为那恶人不再从你中间经过,他已灭绝净尽了。”

         登山是报信的地方(赛五26,十三2及以下,四十九22)。报好信的内容是尼尼微的败亡,现在正可传出真实的平安。平安也有兴盛与自由的涵义。

         民族在危难中,人们为求安全得以逃生,急切地求告神施予保护与救拔的恩典,一定不住地祈求许愿。现在是该感恩还愿的时候。恶人是欺压者或毁坏者,现在他自身难保,终于不能逃脱神的审判。关于那恶人是谁?可能是第一章十一节那人,专门图谋邪恶。── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》

 

【上帝是平安的希望(一15)】这里令人想起以赛亚(四十9)。一位使者将要来到犹大报好消息:战争之后随必有和平,因为他们的宿敌不久要被打败。他们可再次庆祝犹太信仰上的节期和节日,因为那些中止了他们庆典的外邦国家,将不再是犹大的统治者。这样,虽然那鸿讲论尼尼微的失败是在事情未发生之前,他的信心已超出他那个时代的实况。一位报好消息的差使,不久有一天必定要来,而他的信息必将是平安。

         尽管这篇神谕的内容是灰暗和可怕的,那鸿在此期待福音。他深情地对那些长久处于专制压迫下的人民讲话;虽然他们在绝望中,他叫他们扬起头来,并且仰望那位带来自由、新生命和重新表扬信心的消息者。同样地,福音的好消息也向那些被压迫和在绝望中的人传讲。这是一个平安的信息,免除外来的压迫而得的平安,就是与上帝──生命的赐与者──同在一起的新平安。――《每日研经丛书》

 

【神的慈爱和威严(一1~15)】

  一、神的威严

        1、忌邪施报(一2

        2、怒如烈火(一26;来十二29

        3、有罪必罚(一3

        4、大有能力(一4~6

        5、消灭势力(一7~14

   二、神的慈爱

        1、神不轻易发怒(一3

        2、认识投靠他的人(一7

        3、在患难日为人的保障(一7

        4、既受苦者不再受苦(一12

        5、报告平安喜信(一15

   三、神的慈爱与威严

        1、慈爱中的威严

        2、威严中的慈爱

—— 贾玉铭《圣经要义》

 

【对神三方面的描写】

   一、神是释放者(12~13)

   二、神是审判官(14)

   三、神是平安的希望(15)

――《每日研经丛书》

 

【第一章纲目】

   一、书目(1)

   二、耶和华的显现(2~10)

         1.施报的神(2~3)

         2.威严的主(3~6)

         3.恩慈的父(7)

         4.审判的王(8~10)

   三、公义的宣判(11~15)

         1.恶人必遭报(11~14)

         2.报信传平安(15)

── 唐佑之《天道圣经注释──那鸿书》