64 约翰二书背景注释

64 约翰二书背景注释

约翰二书

导论

作者、日期 请参阅约翰一书和约翰福音的导论;约翰一书和二书文笔的差异很小。约翰有可能写一封简短的个人信件,与他写过的长信类似;若说一位捏造者写了这么短的文件,而内容几乎没有超出约翰一书之外,则可能性非常之小。此外,若说约翰二书(或三书)是有人冒名的,该信的权威一定无法得到读者的确认,因为二书和三书的内容显示,读者和作者相当熟识。

书信的性质 约翰二书可以是一封正式的信,有如大祭司达与巴勒斯坦之外犹太领袖的信。其长度与三书相仿;两者的长短都可能受限于所用一张蒲草纸的大小;古代其他的信件大多都是这个长度,与 * 新约大部分的书信并不相同。

背景 约翰二书也是探讨分离之人的问题,和约翰一书一样。分离主义者对 * 基督的看法不完备,或是因向 * 会堂的压力妥协(参:约翰福音的导论),或是将耶稣相对化,以更配合异教(参:启示录的导论),而后者的可能性更大。对分离主义者而言,耶稣是位伟大的先知,就像施洗约翰,或他们自己的领袖,但是他不会是至高的主成了肉身(参:约壹四16;启二1420)。这些人可能属于塞林特派或在他之前持类似观点的人(塞林特将神性基督与人性耶稣作出区分,就像一些现代神学家一样),也可能是幻影派(他们声称,耶稣只是看来像人)。这类妥协改动了基督教,使得异端份子的讲法迎合当代的文化价值,但是却令人远离了和耶稣亲自交往之目击证人所宣讲的真理。

注释书 参:约翰一书的导论。
注释

从西面看见昆兰遗址


长在胡列盆地的蒲草


1~3 在犹太人地方团体中,「长老」的权柄是基于年龄、名声和人对他们的尊重而来;年长的人多半都受到尊重。此处约翰用这个简单的头衔自称(参:彼前五1),而没有强调自己使徒的身分。「蒙拣选的女士」(NASBNIV)或属灵的母亲,可以指一位女先知或长老(参:约参4;与启二23成对比)。不过此处更可能是指一个地方的会众(参13节);以色列和 * 教会都曾被描述为女性。

4
6 约翰在这里提到的诫命是一条旧命令,因为它早在律法里面(利十九18),不过耶稣的榜样给了它新的内涵(约十三3435)。从约翰一、二书来看,「彼此相爱」意思是留在基督徒团体之内(不离开它,像那些分离份子的行径)。

拔摩岛上启示洞中的圣约翰图


7~9 参导论。

10
 旅行在外的人应当受到款待,住在主人的家里(参:约参56;此处讲的家也许是 * 教会的家,不过无法肯定);早期基督徒宣教士一开始便是倚赖这种接待(太十914)。旅行的哲学家,所谓的诡辩家,会先收费才教导,在哥林多与保罗为敌的一些人可能也是如此。
  不过,犹太人不会接待 * 撒玛利亚人,或他们视为不敬虔的人,同样,基督徒也要谨慎选择接待的对象。早期的基督徒作品(特别是十二使徒遗训〔Didache〕,内容为富有权柄的传统)显示,有些先知和 * 使徒在各处旅行,但并非所有人都是真的先知或使徒。问安是当时社交礼节的主要部分,而问安语(「愿你平安」)是一种祝福,或是祷告,要将平安带给对方。

11
 在* 死海古卷里,倘若团体中有人供应背道者,这人便算是同情背道者,会被赶出团体,就像那背道者一样。为假教师提供住处,或为他祝福,就无异与他合作。

死海古卷1QSa

12~13 「纸」是蒲草纸,用芦苇制成,可卷成卷。笔是芦苇的一端削尖,墨是木炭、菜胶和水调成。写信不如亲自前来,或讲演,有时作者会在信末作出承诺,下次见面要作进一步的深谈。

蒲草纸展图

 

顶部 上页 | 下页

           
  
旧约 新约 专题 原文